Методические рекомендации по организации партийной учёбы и просветительской работы в 2021/22 учебном году

Пресс-служба ЦК КПРФ

Президиум ЦК КПРФ утвердил «Примерную тематику политзанятий, бесед, лекций, докладов, «круглых столов», дискуссий, научных и научно-практических конференций на 2021/22 учебный год». Документ включает в себя 7 разделов и 28 тем. «Примерная тематика» сохраняет преемственность формы и содержания политзанятий прошлых лет. Присутствуют разделы, посвящённые Программе и Уставу партии, изучению документов съездов и пленумов Центрального Комитета, основам марксизма-ленинизма. В разделе об актуальных проблемах отечественной истории заострены вопросы борьбы с фальсификациями исторической науки, противодействия антисоветизму, русофобии и антикоммунизму.

Для глубокого изучения на политзанятиях предложены две группы вопросов. Это новейшая история нашей партии и учение КПРФ о глобализме как современном этапе развития империализма.

Раздел 1, посвящённый Программе КПРФ, открывает учебный год. Важнейшая задача этого раздела — познакомить молодых коммунистов как с содержанием этого фундаментального документа, так и с решающим значением партийной Программы для организации идеологической и политической борьбы. Практика показывает, что неопытные коммунисты и наши сторонники зачастую путают предвыборные программы партии и Программу КПРФ, не видят между ними разницы. Донесение содержания программных установок до слушателей учебного курса требует от организатора занятий широкой эрудиции и чувства такта. Необходимо пробудить интерес к изучению партийной идеологии, показать живую связь Программы КПРФ со всем марксистско-ленинским наследием и современной общественной практикой.

Раздел 2 обращает учащихся к изучению Устава КПРФ, структуры партии и принципов партийной жизни. Изучение Устава партии — обязанность каждого коммуниста. Вступивший в партию должен знать свои права и обязанности как члена КПРФ, принципы работы партийных отделений, структуру руководящих и контрольных органов партии. При изучении Устава особое внимание необходимо уделить разъяснению таких важнейших принципов партийного строительства, как демократический централизм и коллективное руководство.

Итогом изучения тем первого и второго разделов должно стать формирование у учащихся твёрдого знания о содержании основополагающих документов партии — Устава и Программы, об идейных и организационных основах КПРФ, о её структуре, полномочиях руководящих и контрольных органов. Очень важно, чтобы молодые и недавно вступившие в партию коммунисты имели ясное представление о том, как соотносятся между собой Программа и Устав партии, идейно-теоретические и организационные принципы. При изучении Программы и Устава крайне желательно привлекать к занятиям самых заслуженных и авторитетных членов КПРФ. Их опыт практической партийной работы оживит обучение и вызовет интерес слушателей.

Раздел 3 посвящён актуальным задачам партии, отражённым в документах съездов и пленумов ЦК. Приступая к анализу партийных документов, следует сделать акцент на изучении материалов первого и второго этапов XVIII съезда КПРФ. Документы XVIII съезда содержат ценный идейно-теоретический и обширный фактический материал, позволяющий с позиций классового подхода вскрыть сущность и характер современного российского капитализма, понять истинную природу социально-экономического кризиса и пути его преодоления. Политический отчёт Центрального Комитета XVIII съезду партии, а также резолюции съезда содержат принципиальные оценки современных тенденций и явлений социально-экономической и политической действительности. Особое внимание следует уделить изучению предвыборной программы КПРФ «10 шагов к власти народа». Следует обратить внимание на то, что предвыборная программа КПРФ, вопреки утверждениям либеральных экономистов, не является «утопичной» и «популистской», а вполне реализуема на практике. Наша программа обо-снована успешным опытом народно-хозяйственного развития СССР, а также опытом КНР и других стран, идущих по пути построения общества социальной справедливости.

Обязательны для вдумчивого и внимательного изучения и материалы пленумов Центрального Комитета.

Темы раздела 4 предполагают ознакомление коммунистов с событиями новейшей истории КПРФ. Изучение данных тем очень важно, так как позволяет разоблачить многочисленных фальсификаторов и клеветников. Либеральные идеологи на протяжении десятилетий фабрикуют и распространяют лживые версии новейшей истории Коммунистической партии. КПРФ в этом нарративе очерняется и предстаёт в нелицеприятном свете. Широкое хождение имеют самые нелепые и не соответствующие фактам мифы: например, о том, что ранее КПРФ якобы «имела большинство в Думе», но «ничего не предприняла для спасения страны»; или о том, что Г.А. Зюганов «отдал голоса Ельцину» на выборах 1996 года, хотя в реальности это сделал А.И. Лебедь. Существует необходимость противостоять подобным выдумкам как извне, так и внутри партии.

Углублённое и объективное исследование страниц истории КПРФ позволит сформировать у слушателей понимание того обстоятельства, что только Компартия не на словах, а на деле отстаивает интересы трудового народа, что только она является ведущей оппозиционной силой страны, центром притяжения здоровых сил общества.

Темы раздела 5 знакомят слушателей с основами марксистско-ленинского учения. Последнее является базой мировоззрения КПРФ, а потому обязательно к изучению всеми членами партии.

Изучение тем раздела 6 вводит учащихся в содержание учения КПРФ о глобализме как современной форме империализма. Молодым коммунистам рекомендуется тщательно проштудировать работу Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Россия под прицелом глобализма». В этой книге лидер партии детально проанализировал глобализацию как планетарное явление, её истоки, сущность и формы. Особое внимание Г.А. Зюганов уделил характеристике глобализма — американского варианта глобализации, убедительно доказав, что в такой глобалистской модели мира нет места России как суверенному, экономически развитому государству. После изучения книги Г.А. Зюганова рекомендуется приступить к изучению материалов партийных пленумов и съездов. Вопросы глобализации нашли своё пристальное исследование в Политическом отчёте Центрального Комитета XV съезду, прошедшему в феврале 2013 года.

Изучая данные материалы, следует обратить внимание коммунистов на то, что КПРФ, основываясь на марксистско-ленинской методологии, считает: необходимо различать глобализацию как объективный исторический процесс сближения народов, становления единого взаимозависимого мира от глобализма, являющегося современной формой империализма.

В настоящее время интеграционные процессы в развитии человечества в значительной степени ускоряются в силу бурного прогресса технологий, средств связи, коммуникаций. Новый этап научно-технической революции открывает перед человечеством колоссальные возможности экономического роста и социального прогресса. Однако сохранение капитализма уродует процесс мирового развития, обостряет противоречия. Глобализация оборачивается глобализмом. Опираясь на точный инструментарий — ленинскую характеристику империализма — партия в Политическом отчёте XV съезду определила основные черты современного империалистического глобализма:

1. Происходит полное порабощение капитала производственного, промышленного капиталом финансовым, спекулятивным.

2. «Рыночные отношения» превращены в искусственный механизм внеэкономического принуждения, неэквивалентного обмена и ограбления целых стран и народов.

3. Глобальная модель «международного разделения труда» закрепляет вопиющее социальное неравенство в планетарных масштабах.

4. Резко возрастает политическое влияние транснациональных корпораций и финансово-промышленных групп, претендующих на неограниченный суверенитет в своих действиях.

5. Имеет место утрата национальными правительствами контроля над процессами в мировой экономике. Ревизия фундаментальных норм международного права служит делу создания структур глобальной власти.

6. Информационно-культурная экспансия активно используется как форма агрессии. Идёт духовная унификация на самом примитивном уровне. Искореняется национальная самобытность стран и народов.

7. Усиливается паразитический характер транснационального капитала. Именно им присваиваются выгоды от внедрения высоких технологий при нищете остального мира. Идёт загнивание и качественное торможение научно-технического прогресса.

Характеризуя данные черты глобализма, следует сделать вывод о том, что империалистический глобализм есть тупиковый путь развития и ему следует противопоставить другую глобальную систему — социализм.

Раздел 7 развенчивает антисоветские и антикоммунистические мифы отечественной истории. В современном российском обществе доминирует превратное представление об истории как политике, опрокинутой в прошлое. Повсеместно в научной и учебной литературе, в кинематографе, в художественных произведениях идёт наступление на наше советское наследие, а через него — на социализм, коммунизм. Очерняя СССР, Ленина, Сталина, пытаясь присвоить подвиги советских людей, правящий класс надеется запугать народ России и отвратить его от социалистической альтернативы общественного устройства.

Главными задачами этого раздела являются ознакомление коммунистов с подлинным содержанием исторического процесса и разоблачение многочисленных фальсификаций истории СССР. При изучении этой темы рекомендуется использовать материалы партийных съездов и пленумов Центрального Комитета, а также работы Р.Р. Вахитова («Революция, которая спасла Россию». М., 2017), Ю.В. Емельянова («Мифы и загадки Октября 1917». М., 2017), А.В. Огнева («Правда против лжи. О Великой Отечественной войне». В 2-х частях. М., 2015—2016), И.С. Ратьковского («Хроника белого террора в России. Репрессии и самосуды (1917—1920)». М., 2017). Значительный объём фактов, изобличающих лживые интерпретации исторических событий советского прошлого, содержится в статьях и заметках Ф. Дорошенко, В.Н. Земскова, В. Литвиненко, А.А. Перова, В.Н. Попова, Г.Г. Хмуркина, опубликованных в газетах «Правда», «Советская Россия», а также в журнале «Политическое просвещение». Значительная база аргументов и фактов в защиту советской истории содержится на ресурсах партийного телеканала «Красная Линия» (https://www.rline.tv/). Особенно это касается таких программ, как «Точка зрения», «Специальный репортаж», «Бренды советской эпохи», и целой серии документальных фильмов, затрагивающих широкий круг вопросов истории Советского государства, социально-экономических, политических и нравственных проблем современной России.

Помимо этого, на интернет-сайте телеканала «Красная Линия» размещён ряд других материалов, посвящённых актуальным вопросам развития нашей страны. Необходимо регулярно следить за новыми выпусками программ и ежедневными новостями канала «Темы дня».

Подробный список видеопродукции «Красной Линии», рекомендуемой к использованию в рамках политучёбы, приведён в отдельном файле: «Перечень видеоматериалов телеканала «Красная Линия», рекомендуемых к использованию в системе партийно-политической учёбы ЦК КПРФ».

При организации образовательного процесса следует уделить особое внимание методике преподавания. Она играет исключительно важную роль в эффективности восприятия учебного материала и повышении качества обучения. Крайне желательно, чтобы организаторы политзанятий были знакомы с достижениями советской педагогики и психологии, с требованиями, предъявляемыми к формам и методам преподавания, способам и средствам решения образовательных и воспитательных задач.

В заключение отметим, что партийно-политическая учёба, опирающаяся на выверенные педагогические методы и принципы, дифференцированные формы обучения, сможет пробудить в каждом коммунисте живой интерес к марксистско-ленинской теории и стремлению постоянно повышать уровень своих собственных знаний, расширять круг практических навыков и умений, необходимых для успешной партийной работы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Депутат-коммунист Александр Наумов: Пусть наступающий год принесёт счастье и радость детским сердцам!
Депутат-коммунист Александр Наумов поздравил с наступающим Новым годом воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья».

Волоколамские коммунисты своих не бросают
Первый секретарь Волоколамского ГК КПРФ Сергей Фёдоров и секретарь первичной партийной организации «Волоколамск 2» Кристина Афур встретились с молодыми боксёрами в спорткомплексе «Лама».

Сергей Стрельцов поздравил детишек Коломенского Дома ребенка
На небольшом праздничном утреннике, коммунисты вручили присутствующим детишкам новогодние подарки, а оставшаяся часть подарков для всех детей была положена под ёлочку.



 
 
 

 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Содержательная основа протеста на современном этапе

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
С чем встретим новый год?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов посетил детские реабилитационные центры в Ступино

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: на честных выборах «Единой России» ничего не светит!


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда