Проблемы вакцинации: нагнетание истерики или попытка анализа?

Максим Балашов

В последнее время на ниве за и против вакцинации звучало и звучит множество мнений, в том числе диаметрально противоположных, зачастую, основанных на эмоциях. Попробуем взвешенно рассмотреть имеющиеся вопросы.

Можно выделить две крайних позиции: вакцинироваться надо в принудительном порядке, вторая, ни в коем случае. Коммунистическая партия в данном вопросе занимает взвешенную позицию, вакцинация полезна в борьбе с вирусом, но учитывая обстоятельства, сопровождающие ситуацию с вакцинами от COVID-19, КПРФ, получая и анализирую обращения граждан, считает, что нужно осветить вопрос со всех сторон.

Первое, срок разработки и всесторонней проверки вакцины, от 5 лет и более. Все существующие вакцины от коронавируса, в силу понятных условий, были разработаны существенно быстрее. Тем не менее, вакцинация начинает приобретать всё более обязательный характер, причём исполнители на местах «бегут впереди паровоза», несмотря на неоднократные заявления президента, что вакцинация должна быть добровольной. И у людей возникает резонный вопрос, вакцины сертифицированы государственными органами, но давая согласие на вакцинацию, «добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство», если говорить юридическим языком, человек, по факту, берёт ответственность за последствия на себя. Тут требуется, наконец, определиться, либо вакцинация добровольная, либо обязательная(судя входит и прививка под угрозой увольнения), но тогда государство берёт на себя всю полноту ответственности за последствия поствакцинальных осложнений, вплоть до пожизненных выплат среднемесячного дохода иждивенцам, в случае смерти кормильца.

Второе, отсутствие чётких и понятных параметров медицинского отвода от вакцинации. Несмотря на то, что вакцинация проводится уже год, до сих пор критерии медотвода размыты. И выявление противопоказаний ложится на самих граждан. И мы снова возвращаемся к обязательности вакцинации, если отказаться от неё крайне сложно, то необходимое обследование и анализы на предмет противопоказаний должны производиться бесплатно силами бюджетных медицинских учреждений.

Большое количество вопросов вызывает методика оценки количества населения, считающегося защищённым от Covid-19. На данный момент данная статистика получается по количеству вакцинированных. Но даже разработчики вакцин предоставляют данные о появлении антител не у 100% привитых, а у части привитых антитела появляются, но в количество, недостаточном, для защиты от коронавируса. Независимые исследования, опубликованные в т.ч и в научном журнале Lancet, подтверждают данный факт. На этом фоне, крайне одиозно, звучат заявления, что людей, имеющих справку о вакцинации, но не имеющих антител, следует подвергать уголовному преследованию. Требуется введение оценки защищенности населения по анализам на антитела. И опять вопрос, если вакцинация обязательна, тест на антитела должен быть бесплатным. Сейчас стоимость данного анализа около двух тысяч рублей. Также, при оценке защищенности, непонятно, почему срок действия QR-кода для людей, переболевших коронавирусом, меньше, чем для привитых. Хотя нет однозначных данных, что количество антител при вакцинации больше, нежели в результате болезни.

Очень много претензий высказывается к информационной политике государства в области вакцинации от Covid-19. Люди, зачастую, не понимают, что происходит. В информационном поле мы наблюдаем неприятную картину: нам рассказывают о необходимости вакцинации, но не освещают вопросы, перечисленные выше, хотя общество всё настойчивее их ставит. Почему-то в СМИ не пускают специалистов, не придерживающихся позиции безусловной обязательной вакцинации, которые могут дать комментарии с научной точки зрения. Зато показывают т.н. антиваксеров, которые по существу не могут ответить на вопросы. Таким образом создаётся картина: с одной стороны уважаемые медики(и не только), выступающие за обязательную вакцинацию, с другой маргиналы. Т.е. человеку не дают оценить проблему со всех сторон, а ставят перед выбором, ты за вакцинацию или ты антиваксер. Что тоже вызывает напряжённость в обществе, которое, несмотря на падение уровня образования, тем не менее понимает, что не бывает простых ответов, на столь сложные вопросы. Однако, чиновники продолжают наращивать силовое воздействие, вместо проведения грамотной информационной кампании, что ещё больше раздражает население. Определение чётких и понятных показателей, указанных ранее, привлечение специалистов, внимание к запросам общества, вот что должно стать основой борьбы с коронавирусом.

Сергиево-Посадский городской комитет КПРФ, проводя пикеты, посвящённые проблеме QR-кодов, также получая обращения граждан, снимая информационный срез по по вопросу вакцинации, включил проблему в повестку очередного собрания. На собрании городского комитета КПРФ провели обсуждение ситуации. По решению комитета подготовлено письмо в Областной комитет КПРФ, с предложением оформить данные вопросы в законодательную инициативу.

Проблемы вакцинации: нагнетание истерики или попытка анализа?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Коммунисты возложили цветы к Мавзолею В.И. Ленина
Коммунисты возложили цветы к Мавзолею В.И. ЛенинаМосковское областное отделение КПРФ приняло активное участие в мероприятии. Фоторепортаж.

Депутаты Фрязино, приняли участие в эколого-патриотической акция «Лес Победы»
Высадили 150 саженцев сирени сортовой, ивы плакучей, ивы шаровидной, дуба красного, ели европейской.

Владимир Кашин: «Мы с вами на правильном пути! Победа за русский мир не за горами!»
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН В.И. Кашина при отправке 95-го гуманитарного конвоя КПРФ на Донбасс.





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Стихотворение В.И. Кашина «В бою за Русь один из первых»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Хватит говорить за народ России!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов посетил с рабочим визитом город Озёры

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: на честных выборах «Единой России» ничего не светит!



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда