С чем встретим новый год?

Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы

Подходит к концу 2021 год. Центральным событием уходящего года, безусловно, стали выборы в ГД.

Дума прошлого созыва усилиями доминирующей партии власти на славу поработала в интересах российских олигархов и международных структур. Единороссы увеличили пенсионный возраст; обнулили президентские сроки; твердо стояли за недопущение прогрессивного налога; приняли множество репрессивных законов, направленных против оппозиции; традиционно недофинансировали образование, науку, здравоохранение.

За период работы Госдумы VII созыва реальные доходы большинства россиян падали, да так, что люди вынуждены были сократить потребление продуктов питания на 10–15%%, т.к. их стоимость выросла на 30–40%%. Но кучка самых богатых стала еще богаче.

Административными усилиями и законодательными новациями правящий класс сделал все, чтобы остаться у власти и продолжать политику в своих интересах. И все более очевидным для большинства наших граждан становится, что власть целенаправленно проводит политику отчуждения между народом и правящим классом. Проводимая властью социальная политика объективно делит россиян на две неравные части, на богатых и бедных, живущих как будто в разных цивилизациях, в разное время. И они все дальше расходятся на два враждебных народа.

Неприемлемо резкое социальное расслоение, которое с каждым годом углубляется, ведет к формированию такой реальности, о которой А.С.Грибоедов писал: «Если бы каким-нибудь случаем сюда занесён был иностранец, который бы не знал русской истории за целое столетие, он, конечно, заключил бы из резкой противоположности нравов, что у нас господа и крестьяне происходят от двух различных племён, которые ещё не успели перемешаться обычаями и нравами». То, что было характерно для царской России – пропасть между, так называемой, элитой и народом, возвращается через 100 лет.

Все нападки на советскую «уравниловку», начатую «перестройщиками» и продолженную «реформаторами» и «эффективными менеджерами» скрывали стремление институционально закрепить идеологически–правовым образом возникшее и растущее неравенство между гражданами страны.

В результате мы получили не социальное государство, а, по оценке доктора физ–мат. и полит. наук С.Сулакшина, государство социального расизма. Он пишет: «Социальный расизм – это значимые различия, реальные возможности реализации прав и свобод человека, вызванные разницей в социальном статусе и в доступных ему финансовых ресурсах или попросту деньгах… Факт заключается в следующем: Россия – государство социального расизма. Суд, здравоохранение, образовательные возможности, трудоустройство, служба в армии, регрессивная шкала налогообложения, закон Ротенберга, возможность избираться в избирательных процедурах – делается ли все это через право, которое одинаково для всех, на права и свободы? Нет. Это делается через деньги и административный ресурс».

Вопиющее неравенство мы видим каждый день вокруг себя. Вот только некоторые примеры.

По данным Росстата, доступность большинства (74%) товаров и услуг за восемь лет (с 2013 года) упала на 69%.

В этом году продукты, причем повседневные, самые необходимые, подорожали в разы. С начала года к концу ноября морковь подорожала более чем на четверть, картофель – более чем в полтора раза, капуста – более чем в два раза. При таком росте россияне в первом квартале 2021 года урезали траты, например на морковь, капусту более чем на 40%. А ведь, по оценкам специалистов, потребление свежих овощей в России в прошлом году уже было на четверть ниже нормы от рекомендаций Минздрава.

Исследования показывают, что 70% россиян не хватает текущей зарплаты. Причем очень многим, чтобы сводить концы с концами. Почти у трети российских семей (31,2%) расходы на продукты питания и самое необходимое составляют 25–50%% бюджета, а каждая пятая семья тратит на удовлетворение базовых потребностей 50–75%% своего заработка. Около 12% домохозяйств направляют на эти цели свыше 75% доходов.

Выхода два – или работать на нескольких работах, подрывая физическое и психологическое здоровье, или брать кредиты, оказываясь в кабале у финансовых организаций.

По данным опроса, проведенного «Работа.ру», каждый третий россиянин рассматривает подработку для улучшения финансовой ситуации. Каждый десятый россиянин готов взять кредит на празднование Нового года. Согласно Росстату, главные новогодние блюда – салаты «столичный» («оливье») и «сельдь под шубой» – выросли в цене на 15% и 25%. В целом же на бюджетное празднование праздника, с продовольствием и подарками близким, по подсчетам финансистов, необходимо порядка 20–30 тысяч рублей.

Осенью 2021 года, согласно исследованию Всероссийского союза пациентов, более 70% респондентов жаловались на недоступность необходимой медицинской помощи. Чаще всего это был отказ в выдаче направления на инструментальные исследования (78,4%); долгое – более 14 рабочих дней – ожидание лабораторных исследований после их назначения (77,6%); отказ в выдаче направления в специализированную федеральную клинику для лечения заболевания (75,2%); долгое ожидание приема узкого специалиста после записи – более 14 рабочих дней (74,5%).

Кроме перечисленных проблем осенью пациенты сообщали о невозможности записаться на прием к терапевту, педиатру, врачу общей практики или фельдшеру при первом обращении (70,1%); об отказе в выдаче направления на госпитализацию в районную, городскую или региональную больницу (51,6%) и отсутствии нужного специалиста (49,7%).

Таким образом, большинство наших граждан поставлены в ситуацию, когда они вынуждены перерабатывать, но при этом им элементарно не хватает средств, чтобы качественно питаться, они не могут получить нормальную медицинскую помощь. Это только базовые моменты, связанные с выживанием. Очевидно, что на удовлетворение каких-то образовательных, культурных потребностей средств вообще не хватает у очень многих россиян.

При этом состояние 22 богатейших людей в России с начала 2020 года выросло почти на полмиллиарда долларов. Их совокупное состояние достигло $304,67 млрд., или 23,154 трлн. рублей. Это сопоставимо со всеми запланированными бюджетными расходами на 2022 год (23,69 трлн. рублей). Состояние 22 людей больше общей суммы вкладов всех остальных россиян в банках (21,724 трлн. рублей).

Что касается банков. За 10 месяцев банковский сектор «заработал» 2,1 трлн. рублей, что на 62% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. А за год прибыль банков, по прогнозу ЦБ, составит 2,5 трлн. рублей. И в будущее банкиры смотрят с уверенностью и оптимизмом. Как сказал глава ВТБ, доходы российских банков в 2022 году могут сохраниться на уровне успешного 2021 года.

При этом банковские сверхприбыли идут не на поддержку и развитие реального сектора, а на всякие цифровые платформы – от такси до медицины, от онлайн–кинотеатров до доставок.

Совершенно очевидно, что политика нынешней власти не ведет не только к уничтожению, но даже к уменьшению бедности. Проблема бедности может быть решена только путем развития экономики, создания рабочих мест и выплаты достойных заработков.

Главным критерием выхода из бедности, это подчеркивают все экономисты и это вполне очевидно исходя просто из здравого смысла, является рост экономики.

При средних темпах роста на 0,9% экономика РФ с 2009 года в 3,5 раза отстала от мировой. Отставание от крупнейших экономик мира увеличивается при любой методике подсчета. В 2013 году ВВП США по номиналу был больше российского в 7,3 раза, а теперь – в 14,2 раза. Китай нарастил отрыв с 4,2 раза до 10 раз. По ППС американский ВВП превосходит российский в 5,1 раза (хотя было 4,5 раза), а Китай обгоняет – в 5,9 раза (против 4,4 семь лет назад).

Таким образом, власть не ведет реальную борьбу с бедностью, пропасть между бедными и богатыми растет, и запрос на социальную справедливость становится все актуальнее. Одним из примеров справедливого устройства общества является прогрессивное налогообложение. Что проще, больше получаешь, больше платишь. КПРФ не раз вносила законопроекты о прогрессивном налогообложении. О его необходимости заявляли и некоторые другие партии. И вот в 2021 году впервые за много лет впервые стали использовать прогрессивный налог. Если доходов больше 5 млн., то ставка вырастает с 13 до 15%. Планировалось, что в этом году бюджет получит благодаря этому 60 млрд. рублей, которые будут направлены на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, а распределять средства будет созданный для этого специальный фонд. На эти средства можно будет поддержать 25 тыс. детей, по оценке Голиковой.

Возникает вопрос, почему так мало? Дело в том, что почти все олигархи не являются налоговыми резидентами в России. И вполне законно НДФЛ в России не платят вообще. Для этого всего–то и надо – прожить более 183 дней за пределами страны. Это в США граждане могут хоть всю жизнь не жить в своей стране, но налоги в американскую казну платить обязаны. Для российских же олигархов наша страна и народ не более чем средство выкачивания ресурсов и сверхэксплуатации для собственного обогащения.

По некоторым оценкам, 75% коммерческого сектора российской экономики контролируется из офшоров. В эти самые офшоры уходят дивиденды, которые бизнес зарабатывает в России. И до 2024 года минфин разрешил российским компаниям выплачивать дивиденды за рубеж по нулевой налоговой ставке.

По расчетам Экономической экспертной группы за 2017 г., для снижения неравенства доходов в стране (которое с тех пор еще больше выросло) нужно было втрое увеличить налог на людей с доходами выше среднего, одновременно освободив от него малообеспеченных.

В 2021 году была проведена аграрная перепись. Ее результаты еще не опубликованы, но последняя перепись вскрыла колоссальные масштабы развала сельского хозяйства. Так, выяснилось, что у нас на тысячу гектаров приходится менее трех тракторов! Тогда как нормальным считается 18–20 тракторов на каждые 1 тыс. га пашни. При этом в США более 80, в Канаде и Австралии – 50–60, в Германии и Нидерландах вообще более 200 тракторов на 1 тыс. га.

По данным аналитической компании «АСМ-холдинг» в России за январь – апрель 2021 года было произведено на 37,2% больше тракторов по сравнению с соответствующим периодом 2020 года. В абсолютных цифрах это всего 2635 тракторов. В соседней Белоруссии за этот период было выпущено 14 974 тракторов.

Последние годы увеличивается экспорт продуктов. В прошлом году РФ продала за рубеж 79 млн. тонн продовольствия на сумму 30,7 млрд. долларов. Экспорт принёс больше денег, чем было потрачено на продуктовый импорт. Если поделить только эти 30,7 млрд. долларов на число оставшихся в России крестьян (1,3 млн человек), выйдет по 23 тыс. долларов на каждого. Но на самом деле зарплаты на селе самые низкие.

Осенью был опубликован рейтинг крупнейших российских сельскохозяйственных землевладельцев 2021 года. Крупнейших агрохолдинги–землевладельцы, их всего 66, владеют 15,4 млн. га сельхозземель или 154 тыс. кв. км. У 18 млн. россиян 12,1 млн га земли в виде ЛПХ. Порядка 200 тыс. фермеров владеют 24 млн. га. К тому же агрохолдинги, за которыми часто стоят известные олигархи, скупают лучшие плодородные земли России.

И, по оценкам экспертов, «судя по темпам ежегодного роста земельных наделов крупнейших владельцев, в ближайшие 10–15 лет несколько десятков стоящих за ними олигархов окончательно соберут в кулак лучшие в России поля и пашни. Да и леса прихватят. Не за горами время, когда они приватизируют земли общей площадью минимум те самые 50 млн. га, которыми век назад владело помещичье–дворянское сословие».

В 2018 году Председатель Конституционного суда В.Зорькин констатировал: «Для меня очевидно, что в ситуации, когда неравенство возможностей людей приобретает уже застойные формы, никакая, даже совершенная, судебная реформа не может обеспечить равенство перед законом и судом. Тем более, что и в данной области о совершенстве говорить пока не приходится».

И этих примеров можно привести массу.

Недавно на преподавателя сельхозтехникума из Курской области кандидата педагогических наук А.Мамкина завели уголовное дело по статье «экстремизм». Поводом стал его возмущенный пост, написанный в феврале 2020 года, в котором он назвал уничтожение кладбища ветеранов (на его месте был вырыт песчаный карьер) фашистским преступлением. Из-за фотографии со свастикой и завели уголовное дело. Но обратил на себя внимание органов этот преподаватель еще и тем, что объявил в социальных сетях о том, что попытается прожить исключительно на свою зарплату в 14600 рублей, не прибегая к помощи подсобного хозяйства.

Но никакого экстремизма в действиях руководства телеканала «Россия», ведущих и участников танцевального шоу, в котором персонаж в костюме гитлеровца танцует с русской девушкой. Судя по этому номеру, пришедший на нашу землю фашист, являлся не вражеским оккупантом и убийцей, а романтичным героем. Особый цинизм этой ситуации в том, что передача вышла накануне 9 Мая, вроде как государственное телевидение подготовило праздничную передачу, посвященную Победе.

И никто, ни руководство канала, ни сами артисты, ни ведущий, ни члены жюри не извинился за оскорбление ветеранов, памяти погибших защитников нашей страны.

Депутаты ГД от КПРФ просили прокуратуру провести проверку танцевального номера на предмет экстремизма. Но дело не получило ход, а Роскомнадзор пояснил, что «сюжет танцевального номера представляет собой лирическую историю встречи двух молодых людей» и что «использование нацистской атрибутики или символики в целях создания определенного художественного образа признается допустимым».

В уходящем году власть особенно много сделала для ущемления прав граждан. В декабре был принят, так называемый, закон о полиции. Эксперты уверены, что изменения в законе, принятые ГД, никак не скажутся не эффективности работы российской полиции, а лишь ущемят права граждан страны.

Безусловно эффективнейшим способом контроля поведения граждан является так активно продвигаемая цифровизация. Всплеск возмущения и активные выступления граждан против QR кодов, заставили власть несколько отступить. Но создаваемые цифровые платформы в различных сферах обеспечат создание цифрового профиля человека, о скорейшем внедрении которого настаивает глава сбербанка. А ведь этот профиль будет включать данные, полученные из МВД, ФНС, ГИБДД, ПФР, ЗАГС, ФОМС, Росреестра, а также от самих граждан и организаций, т.е. полная информация, в том числе и конфиденциальная, обо всех гражданах страны.

Но самым ужасным итогом 2021 года является то, что огромное число россиян просто не встретят новый год. В этом году у нас рекордная смертность. С декабря 2020-го по ноябрь 2021 года смертность превысила 2,4 млн человек, а убыль населения приблизилась к 1 млн россиян. Такого у нас после 1945 года еще не было. Все эти смерти власть списывает на ковид.

На самом деле, мы теряем наших граждан из-за проводимой властью политики, политики насаждения бедности и нищеты, разрушения и коммерциализации социальной сферы, свертывания экономики, политики, ведущей к отчаянию и безысходности.

Лидер коммунистов Г.Зюганов призвал сопротивляться произволу, который возвращается из 1990-х годов. Очевидно, что до тех пор, пока в России существует компрадорский капитализм, будет существовать и вопиющее неравенство, будут приниматься антинародные законы в интересах монополий, ТНК и олигархов.

Для выживания народа, для сохранения и развития страны необходим левый поворот. Коммунисты всеми доступными средствами настойчиво борются за возрождение принципов социальной справедливости и развития в интересах большинства.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Бессмертная память о войне
В городе Воинской славы Наро-Фоминске более 38 лет активно ведёт военно-патриотическую деятельность ансамбль ветеранов войны и труда «Фронтовая память».

Депутат Мособлдумы от КПРФ Татьяна Никитас посетила в рабочем порядке Наро-Фоминский г.о.
Татьяна Никитас провела встречу с творческими коллективами ДКиС «Тамань» в п. Калининец, а также встретилась с семьями военнослужащих.

Марк Черемисов: Мы обязаны передавать достоверную информацию из уст ветеранов и тех, кто помнит тот страшный период нашей страны!
Мероприятие в МБОУ СОШ № 12 г.о. Балашиха приурочено к 77-ой годовщине Победы над фашизмом





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Стихотворение В.И. Кашина «В бою за Русь один из первых»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Хватит говорить за народ России!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Александр Наумов: Развитие взаимодействия депутатов региональных парламентов необходимо на всех этапах работы!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: на честных выборах «Единой России» ничего не светит!



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда