Последний аргумент - голодовка

Пётр Королёв

Кто ещё наивно полагает, что забастовки, а тем более голодовки как составляющая борьбы трудящихся ушли далеко в прошлое и мы перекочевали в «цивилизованный» капитализм, могут ознакомиться с бюллетенем голодовки протеста младшей медсестры Коломенского перинатального центра (КПЦ) Натальи Трухиной. Бюллетень размещён на странице в социальной сети «ВКонтакте» профсоюза «Действие», в котором состоит младшая медсестра. В ближайшее время к ней планируют присоединиться ещё пять её коллег.

Второго февраля Наталья вышла на работу в 8.00 на 12-часовую смену, с этого же времени началась и её голодовка. Через пять дней к этой акции присоединится ещё одна медсестра и так далее.

Окончательное решение о начале голодовки было принято медсёстрами 1 февраля, после того как главный врач КПЦ Татьяна Шаврак не явилась на совещание по рассмотрению требований медсестёр, которое она сама организовывала по поручению комиссии минздрава Московской области. Были представители надзорных органов, профсоюзов, но от работодателя не было никого.

Ситуацию прокомментировал сопредседатель Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал: «Нет, товарищи, такого цирка я не ожидал. Главный врач Коломенского перинатального центра Татьяна Шаврак сегодня, 1 февраля, сорвала совещание, которое сама же официально созвала. На совещании должны были рассматриваться вопросы, поднятые в открытом заявлении младших медсестёр КПЦ о голодовке протеста. К 12 часам сегодня на совещание подъехали и прокуратура, и гострудинспекция, и мы с юристом от центрального руководства «Действия», и представители из минздрава области. А главврач Шаврак просто не явилась на заседание. Оскорблённые таким отношением, убедившись, что Шаврак на диалог не настроена, младшие медсёстры решили не отменять голодовку протеста».

«За два дня до голодовки в разговоре с чиновниками минздрава области я сказала, что многое будет зависеть от того, как пройдёт запланированное на сегодня, 1 февраля, с нашим участием официальное совещание. И вот сегодня, в 12 часов дня, у нас в Коломенском перинатальном центре собрались чиновники, сотрудники Коломенской городской прокуратуры и государственной инспекции труда, представители администрации города Коломны, — сказала Н. Трухина. — Специально приехали из Москвы сопредседатель нашего МПРЗ «Действие» и юрист нашего профсоюза. Но только не главный врач Татьяна Борисовна Шаврак, только не её заместители или кто-то вообще из руководства КПЦ.

Сказать, что мы с девочками были в шоке, — ничего не сказать. Это просто показало нам в очередной раз, что главврач нас просто не считает за людей. Поэтому мы решили, что выходим на голодовку протеста. По регламенту акции мы вступаем в неё по одному — с интервалом в 5 дней. Завтра — 2 февраля — мой «старт». В 08.00 у меня начинается рабочая смена, и я приступаю к голодовке.

Попытки нашего сопредседателя «Действия» Андрея Коновала и юриста Анастасии что-то конкретно обсудить упирались в нежелание чиновников. Они все говорили: идёт проверка, вот после проверки можно будет говорить. Но то, о чём они проговорились, нас только насторожило.

Например, позиция представительницы минздрава: в КПЦ отсутствуют тяжёлые лежачие пациенты, поэтому в присутствии младшего медперсонала нет необходимости. У меня «мысли вслух»: женщина после родов с низким гемоглобином направляется лечащим врачом на рентген, младшие сёстры в данном случае отвозят её на кресле-каталке. Если младших нет, пациентка должна делать это самостоятельно. Интересно, как она должна это сделать с учётом её физического состояния? Каким-то образом добраться до поста акушерки, взять кресло-каталку, на нём объехать полздания до лифта, спуститься на второй этаж и уже там добраться до рентген-кабинета, сделать обследование и вернуться обратно в палату, а то и вовсе весь этот путь пройти пешком и не упасть в обморок.

Функции санитарки, которые нам вменены дополнительно к функциям младшей сестры, или беготня на три отделения — всё это появилось в 2019 году с введением «общеучрежденского персонала». Ведь именно это новшество дало возможность администрации не закреплять нас за определённым отделением, а заставлять «бегать» по разным отделениям центра, без права потребовать оплаты за совмещение должностей. Каждый такой отказ от «лишней работы» повлечёт дисциплинарное наказание, а потом и увольнение. Позиция прокуратуры — пожалуй, самая непонятная позиция. Вроде бы и работают, но к каким результатам придут — неясно».

После второй «оптимизации» в Коломенском перинатальном центре на оставшихся медсестёр свалилась непомерная нагрузка. 12-часовую рабочую смену приходится отбывать одновременно на нескольких постах, включая реанимацию.

— Голодовка — крайняя мера, и к ней мы подошли вынужденно, — говорят младшие медсёстры ГБУЗ «Коломенский перинатальный центр».

С 2019 года остановлена индексация зарплат, и это при том, что за это время уже дважды проведено сокращение штатов — соответственно нагрузка на оставшихся медсестёр значительно возросла. Перед каждой реорганизацией на общих собраниях обещали повысить заработную плату, но за последние два года этого так и не произошло, — комментирует для СМИ первичная организация профсоюза медиков «Действие», созданная в КПЦ. В 2019 году со всеми совместительствами и премиями младшие медсёстры могли получать до 40 тысяч рублей в месяц, сейчас же никак не выпрыгнуть за 29—32 тысячи рублей, при этом объёмы работ выросли вдвое. Это — 12-часовая рабочая смена, обслуживание нескольких постов одновременно, без перерывов на обед.

Медсёстры подумывали и о настоящей забастовке, право на которую предусмотрено российским законодательством. Однако это серьёзно ударит по госпитализированным женщинам и их новорождённым детям, которые и так сейчас страдают из-за нехватки персонала. Остановка работы даже нескольких медсестёр может привести к печальным последствиям, объясняют сотрудники.

Сегодня вместо 160 младших медсестёр, предусмотренных штатными нормативами минздрава России, работают всего 22 младшие медсестры и около 20 уборщиц. Младших медсестёр «нагрузили» обязанностями полностью сокращённых санитарок, хотя по профессиональным стандартам это недопустимо: разные профессии и разные трудовые функции.

Такое положение дел не только вылилось в фактически рабский труд младших медсестёр, но и ставит под угрозу находящихся в Коломенском перинатальном центре женщин и детей. К примеру, после 20.00 младшие медсёстры приёмного отделения вынуждены обслуживать одновременно несколько отделений и восемь постов, а ещё при большом количестве родов их зовут на помощь в родильные отделения, объясняют младшие медсёстры.

— Если одновременно в приёмное отделение «скорая» доставляет пациентку, то куда бежать младшей медсестре? Как ей разорваться на все отделения? А разрываться приходится — это наши ежедневные реалии, к сожалению. Как оказать в этих условиях роженице и её ребёнку должную помощь и уход? Ответ очевиден, — говорит младшая медсестра Татьяна Момот, вторая участница голодовки.

Младшие медсёстры, не желающие больше выполнять свой профессиональный долг в сложившихся условиях и отчаяшиеся достучаться до руководства медицинского учреждения и чиновников, решились на голодовку.

Сергей Стрельцов, секретарь МК КПРФ, первый секретарь Коломенского ГК КПРФ, главный редактор газеты «Подмосковная Правда»:

- Еще в августе 2021 года коломенские медсестры подняли шум вокруг сокращения младшего медицинского персонала. Тогда и сейчас мы активно их поддерживали.

Альтернативный профсоюз медработников «Действие» в отличие от казенных профсоюзов пытается помогать людям в белых халатах защищать свои права, в том числе на достойную оплату труда.

Накануне в эфире подмосковного телеканала «360», получающего из бюджета миллиарды на свое содержание, вышел сюжет, где все перевернуто с ног на голову. Оказывается, это медсестры плохие и все их шаги «контролирует» профсоюз, чтобы навредить репутации одному из лучших перинатальных центров России. Конечно, если все было так в порядке, никто бы никогда не объявлял голодовку. Увы, ситуация нездоровая, и министерские чины пытаются себя выгородить, проводя нелепые оптимизации, превращая медсестер в уборщиц.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

«Иду работать, а не обещать»
Сергей Стрельцов зарегистрирован кандидатом в депутаты Московской областной Думы.

Своих не бросаем!
Коммунисты из Ленинского ГК КПРФ приняли активное участие в патриотической акции «Своих не бросаем».





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Гимн советскому рублю»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Борьба с бедностью и ее перспективы

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы, руководитель фракции КПРФ Александр Наумов принял участие в открытии 25-го областного турнира по шашкам памяти И.И. Терехова в Ступине

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда