Образование убивают или как в Ногинске выживают директоров школ

Рустам Беширов, депутат Совета депутатов Богородского городского округа (фракция КПРФ)

По итогам 2021 года Богородский округ в рейтинге по образованию вышел в лидеры. Об этом же с гордостью говорил в своем недавнем отчете и глава муниципалитета Игорь Сухин. Скачок в рейтинге в первую очередь связан с объединением школ в так называемые центры образования.

Многие знающие люди внедряемую реформу считают не способной поднять образование на качественно новый уровень, а объединение школ - не всегда оправданным. Такого же мнения придерживается и бывший директор школы №19 Любовь Белова.

Школьных учителей, которых сегодня называют обслугой, превращают в безголосых исполнителей спускаемых сверху указаний. В педагогической работе все меньше и меньше остается места для творчества, для воспитания детей, - начала Любовь Михайловна. - Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ - это не что иное, как натаскивание. Но не в этом должно заключаться качественное образование. Учителей отвлекают на всякую писанину и отчеты, а на серьезную работу с детьми, как это было раньше, у них времени не остается. Главное, чтобы отчеты были в порядке. Учителям ведь еще надо подготовиться к урокам. Словом, нагрузка колоссальная, а зарплата ей не соответствует. Чтобы более-менее удовлетворить свои запросы, учителям приходится работать на полторы - две ставки.

Вот громко, на весь мир, объявили, что учителям прибавили 5 тысяч рублей за классное руководство, но, заметьте, не к окладу. А что это значит? Это значит, что учитель не получит эти 5 тысяч, если он заболел. Вроде как он не исполнял обязанности классного руководителя в это время. Но это не так: классному руководителю, даже если он заболел, звонят каждый день дети и их родители. Он вынужден держать руку на пульсе.

Работать стало тяжелее. Те, у кого есть куда уйти, они ушли, а кому идти некуда, тот терпит и работает. Сложившейся ситуацией возмущаются многие, но по-тихому. Держатся за свое место.

Нелегко приходится и руководству образовательных учреждений.

Когда я еще была директором школы, мне приходилось сидеть с бумагами чуть ли до утра. Это происходило постоянно, - вспоминает Любовь Михайловна. - Считается как бы нормой, что у директоров школ такая нагрузка. Редко кто заканчивает работу восемь или в девять вечера.

Свою оценку Любовь Михайловна завершила словами:

К сожалению, образование уничтожают, а объединение школ в руках Устякиной превратилось в инструмент для избавления от честных и принципиальных, но неугодных профессионалов.

Подтверждением этих слов является история о том, как саму Белову выжили из школы №19, где она была директором. Как вспоминает Любовь Михайловна, ее вызвала к себе назначенная на должность начальника управления образования Ногинского района (Богородского городского округа) Евгения Устякина и заявила, что не хочет с ней работать и предложила написать заявление об увольнении по собственному желанию. Когда Любовь Михайловна отказалась написать такое заявление, к ней пришли некие люди, которые заявили, что Устякина хочет создать свою команду, где нет места для Любови Михайловны, и потому посоветовали ей уйти по-хорошему.

Уйти с занимаемой должности Любовь Белова не собиралась. Работу свою любила, педагогический коллектив школы и учащиеся были ею очень довольны. Но она не вписывалась в создаваемую Евгенией Устякиной команду. В июне 2019 года она была уволена приказом начальника управления образования. Этот приказ впоследствии суд признал незаконным, и Любовь Михайловна была восстановлена в должности.

В Ногинске Устякину знают как даму решительную и не останавливающуюся ни перед чем, чтобы добиться своего. Практически сразу же после возвращения Любови Михайловны на свою должность, в школе №19 начались бесконечные проверки. Только за две недели их было порядка полутора десятка. Шла постоянная травля, писались бесконечные жалобы. Долго работать в таких условиях было невозможно. Поэтому, выработав педагогический стаж, в феврале 2021 года ей пришлось покинуть школу.

Истинной причиной конфликта и травли Любовь Михайловна считает свою честную и принципиальную позицию. «На ремонте школ делают огромные деньги, тендеры, как правило, выигрывают только свои, проверенные компании. У нас в школе был ремонт. В накладных указаны одни материалы, а на деле - другие, дешевые аналоги. Я заставляла приобрести нормальные качественные материалы и не подписывала документы, пока не устранят недоделки - нарушения по технике безопасности, - вспоминает Любовь Михайловна. - За мной ходили около полугода. И только после устранения недоделок я подписала акты выполненных работ».

Можно было бы, наверное, и не вспоминать о конфликте между начальником управления образования и директором отдельно взятой школы, если бы это был единичный случай. За последние несколько лет из школ района (округа) уволились несколько директоров – кто по приказу вышестоящего начальства, кто - «по собственному желанию». И только два человека решились подать в суд и выиграли. Кроме Любови Михайловны, решением суда в должности была восстановлена и директор школы №21 Любовь Ивановна Брейдо. Но после ее возвращения школа подвергалась ежедневным проверкам, и работать в создавшихся условиях было просто невозможно…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Марк Черемисов: «Благодарность за труд — совместная награда с жителями!»
Марка Черемисова наградили в честь Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

Общение с жителями в приоритете депутатов КПРФ
Коммунисты Фрязино встретились с жителями дома 16 по ул. Полевая и обсудили с ними волнующие вопросы.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
По поручению руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме Александра Наумова, наградили каширского предпринимателя Елену Амелину

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда