К 100-летию создания пионерской организации

Пресс-служба Можайского ГК КПРФ

История возрождения пионерской организации Можайского района

 

Шел первый год нового 21 века – 2001 г. Весной я вступила в КПРФ и с головой ушла в агитационно-массовую работу партийной организации. Интересовало все. Старалась больше узнать о делах и планах нашей партийной организации. Посещала все мероприятия: митинги, акции, собрания, часто присутствовала на заседаниях бюро. На одном таком заседании в начале августа секретарь партийной организации Ю.Г. Гагамов сделал сообщение о возрождении пионерской организации, познакомил присутствующих с планами и конкретными делами Орехово-Зуевского, Коломенского, Щелковского и других районов области.

Этот вопрос меня очень заинтересовал, и, хотя мне ничего не было предложено, для себя я подумала: а если не я, то кто?

На 21 августа в обкоме партии было назначено совещание коммунистов, ответственных за эту работу. Накануне Ю.Г. Гагамов пригласил меня в горком и попросил поехать на это совещание. Я согласилась.

Вел совещание секретарь обкома Черемисов. Выступала молодая учительница психологии из Каширы Реунова Ю.С., будущая председатель областного Совета пионерской организации. Домой возвращалась с твердым намерением заняться решением этого вопроса.

Очередной прием в пионеры был назначен на 29.09.2001 г. в Москве на Красной площади. На очередном заседании бюро обсудили этот вопрос. Времени было мало, действовать нужно было оперативно. Большой препоной было то, что создавать пионерские организации по месту жительства или при общественных организациях (ЖКХ, Советах ветеранов, женсоветах и пр.), но не в школах. Решили создать пионерский отряд в пос. Строитель (отв. - коммунист Садовников В.К.) и при ЖЭК воинской части дер. Горетово (отв. – коммунист Коркина Л.Н.). Возраст вступающих не ограничивался (для всех дело было новое и интересное), поэтому первыми пионерами были учащиеся 5 - 10 классов. Пионерские галстуки дали в обкоме, пилотки и флажки сшили сами.

29 сентября на Красную площадь отправился 21 подросток. Сопровождали ребят Коркина Л. Н. и 2 мамы – из д. Горетово, учитель школы пос. Строитель Шатица Р.Я., 2 вожатые, студентки с/х училища Никулина Аня и Белецкая Юля. Автобус оплатили, питание обеспечили промышленные предприятия города.

Первый раз в Москве! Радости ребят не было предела.

После торжественного приема в пионеры (галстуки повязывали ветераны Великой Отечественной войны, депутаты Госдумы, ветераны пионерского движения) посетили Мавзолей В.И. Ленина, прошли вдоль Кремлевской стены, где захоронены выдающиеся люди нашей страны, посетили Исторический музей. Как много нового и интересного узнали ребята!

По дороге в музей нас остановил журналист радио «Эхо Москвы», он задал ребятам несколько вопросов:

- Почему вы решили вступить в пионеры?

Мне понравился ответ Саши Филина из Горетово.

- Пионер – значит первый. Мои мама и папа были пионерами. Я тоже хочу носить красный галстук и быть во всем первым.

- А что без красного галстука нельзя быть первым?

- Красный галстук выделяет человека из массы и придает делам романтику.

На обратном пути в автобусе царило необыкновенное веселье: ребята пели, загадывали загадки, читали стихи, а мамы вспоминали свое пионерское детство и радовались возвращению славных пионерских дел.

Так 29 сентября 2001 г. в Можайске родилось 2 первых пионерских отряда.

Следующий 2002 год был для пионерии юбилейным. Пионерской организации страны исполнилось 80 лет!

Теперь в районе уже была пионерская организация. Нужно было как-то отпраздновать юбилей. Я задумала провести районный детский праздник, посвященный 80-летию пионерской организации. Нужна была поддержка и помощь: прежде всего нужно было согласие главы Администрации района и начальника Управления образованием.

Я обратилась к главе района В.В. Насонову и попросила принять меня для беседы. Он согласился. Внимательно выслушав меня, одобрил предложение и согласился помочь. По селекторной связи он пригласил к себе начальника Управления образованием Ущеко Р.П. Была создана комиссия в составе: заведующего отделом культуры – Ушакова В.К., заведующего отделом по работе с молодежью – Медведкиной Т., методиста ДДТ – Козловой О.С., корреспондента газеты «Новая жизнь» - Ивановой Н.Н.

Он обязал их оказывать мне необходимую помощь и поддержку в организации праздника и выделил 10000 рублей.

Праздник провели 17 мая 2002 г. в городском Дому культуры. В нем приняли участие более 500 подростков из школ города и района. Каждому участнику праздника подарили небольшую брошюру с воспоминаниями тех, кто когда-то был пионером и впечатления «новых пионеров». Брошюру отпечатали на заводе «Спасо-Бородинских вод» (предприятие Лапкина В.А.).

Мне предложили создать при доме детского творчества (ДДТ) клуб «Пионерия» как методический центр пионерской работы в районе. Работа велась по плану, составленному на год.

А 19 мая на праздник в Москву уже отправились 94 подростка, из них вступивших а пионеры 27 подростков из средней школы № 5 и 38 из Уваровской средней школы. Дел и занятий у пионеров было предостаточно. Знакомились с жизнью и делами страны Советов, пионеров – героев. Занимались полезными делами – сбор металлолома, макулатуры, помощь хозяйствам района в уборке урожая, шефство над октябрятами и детскими садами. Каждый отряд выбрал себе постоянное дело по душе, так пионерский отряд школы № 5 организовал шефство над братскими могилами в городском парке «Слава», Горетовские пионеры увлеклись военно-патриотическим воспитанием – проводили игры «Орленок» и «Зарница» с участием солдат воинской части.

Уваровские пионеры создали звенья и работали по интересам (любители природы, исторических памятников, книг, тимуровцы).

Пионеры принимали активное участие в подготовке праздников: день рождения В.И. Ленина у памятника; день защитника Отечества; наши мамы. Поочередно готовили поздравления участникам торжественного праздника, посвященного Великому Октябрю, новогодние елки и др.

Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию. В гостях у пионеров были участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, офицеры запаса. Так коммунист Сысоев А.П. помог ребятам из отряда «Память» освоить азы строевой подготовки, смены караула, возложение венков и гирлянд к вечному огню и захоронениям.

Знакомились с предприятиями города и района. Совершали экскурсии на Полиграфкомбинат, Хлебокомбинат, завод минеральных и фруктовых вод, в Бородинский музей, в Дом – музей Зои Космодемьянской в Петрищеве, к памятнику В.И. Ленина в дер. Моденово, в Тулу – город самоваров, пряников и оружейников. Мы не испытывали особых трудностей в организации экскурсий ни в предоставлении транспорта, ни в оплате питания детей.

Ежегодно пионерские организации пополнялись, но не росли, т.к. ребята, достигшие 15 лет (8-9 кл.) покидали организацию.

2003 год был очень важным для дальнейшего решения вопроса о совершенствовании работы с пионерами. Удалось договориться с начальником Управления образованием Ущеко Р.П. о встрече. В присутствии главного специалиста Управления по воспитательной работе Ивановой Е.Н. уточнили, что никаких документов свыше о запрещении или ограничении работы пионерской организации не было, таким образом школы сами распустили пионерские организации, хотя в штатном расписании школ осталась ставка пионер вожатой. Договорились о том, что Управление образованием не будет мешать директорам школ , учителям создавать (возрождать) пионерскую организацию при школах. Так родились 2 отряда (3кл. и 6 кл.) в Уваровской средней школе и 3 отряда (4, 6 и 8 кл.) в Можайской средней школе № 5.

Очень жалко, что не удалось возродить пионерскую организацию в Ворошиловской средней школе, где в советские времена была одна из сильнейших – правофланговых дружин не только в районе, но и в области, в средней школе № 2, Тропаревской школе.

Частое участие пионеров в городских праздниках, их выступления перед ветеранами, женщинами укрепляли авторитет организации у работников Администрации и предприятий города.

Осенью 2003 года в обкоме КПРФ состоялось совещание по обмену опытом работы пионерских организаций в области. Мне предложили выступить. Я довольно подробно рассказала о работе пионерских отрядов в районе. В заключительном слове председатель областного Совета пионерских организаций области Реунова Ю.С. отметила наш район.

А в декабре этого же года по просьбе обкома КПРФ в Можайск познакомиться поближе с пионерскими делами приехала из Москвы корреспондент газеты. Вскоре в газете появилась статья «Им некогда скучать» о делах пионеров Можайского района. В это время при ДДТ был создан клуб «Пионерия». Это был методический центр по руководству работой пионерских отрядов района.

Но не все было так гладко и просто. Этой же осенью в одном из номеров газеты «Новая жизнь» появилась статья некоего господина Богомолова «Красные рожки», порочащая честь пионеров страны Советов. Автор статьи назвал пионеров чертиками с красными рожками и обвинил их во всех духовных грехах в с стране. Он высказал мнение, что возрождать такую организацию не надобно.

В народе его мнение разделили не все. В последующих номерах газеты появилась заметка обиженных «новых пионеров», в защиту пионеров выступили родители, дедушки и бабушки, которые хорошо знают цену пионерским делам. Началась полемика. Редакция газеты объявила диспут под рубрикой «Поговорим…». Свое мнение высказали и учителя – ветераны, считающие пионеров своими активными помощниками в деле воспитания школьников.

Со стороны защитников мнения автора ни одной публикации не последовало.

Новые пионеры отстояли право на возрождение и дальнейшую жизнь!

2004 год был годом обмена опытом работы пионерских отрядов, дальнейшего знакомства с их жизнью и делами. Так пионеры школы пос. Строитель пригласили к себе на праздник, посвященный дню «Защитника Отечества», пионеров клуба «Пионерия» (ср. шк. № 5). Начальник ПАТП Крупальник Б.Л. дал разрешение на бесплатный проезд в рейсовом автобусе туда и обратно. 20 городских пионеров во главе с ветеранами войны, участником боев за Москву на Можайском направлении коммунистом Ступиным И.В. в назначенный час были на месте. После выступления Ступина И.В. учащимися школы при очень активном участии пионеров был дан большой концерт. А на прощание пионеры 2 отрядов вместе пили чай в школьной столовой.

12 мая 2004 года пионеры средней школы № 5 были в гостях у школьников средней школы поселка Красный Балтиец. В актовом зале школы собрались учащиеся 3 – 6 классов. Пионеры выступили перед собравшимися с литературным монтажом, в котором рассказали каким должен быть пионер и поделились опытом своей работы. Хозяева встречи показали гостям свою очень ухоженную школьную территорию и летнюю спортивную площадку. В память об этой встрече остались фотографии.

Пионеры средней школы пос. Уваровка привели в порядок городской сквер и памятник В.И. Ленина, а 22 апреля (день рождения Ильича) провели у памятника пионерский сбор: возложили цветы, читали стихи, пели песни. Конфетная фабрика поселка закупила детям цветы и угостила всех участников сбора конфетами своей фабрики.

Пионеры средней школы № 5 подготовили к 135-летию школы (ноября) праздничное поздравление и выступили перед гостями праздника.

Члены клуба «Пионерия» приняли активное участие в праздничном концерте, посвященном10-летию ДДТ.

Горетовские пионеры вели большую военно-патриотическую работу. За хорошо проведенную игру «Зарница» с участием солдат части командование наградило отряд грамотой и поездкой на праздник «День Бородина».

Пионеры всех отрядов школ принимали активное участие в проведении ежегодных школьных праздников «День знаний» 1 сентября. Готовили стихи, дарили учителям цветы и др. подарки.

В.В. Юргилевич

Г. Звенигород

2.12. 2007 г.

 

Данные воспоминания Юргилевич В.В. были переданы в Можайский горком КПРФ в надежде на то, что они заинтересуют молодое поколение. Валентина Владимировна Юргилевич долгую и активную жизнь. Она родилась 8 августа 1921 г. Ее трудовая деятельность началась в качестве учителя Петропольской семилетней школы Смоленской области. Во время войны она находилась на оккупированной территории. В 1946г. в связи с переездом она стала работать учителем Тропаревской средней школы в Можайском районе. Затем она работала учителем и заведующим учебной частью средней школы № 1. В последующем была назначена директором Можайской средней школы № 2, заведующей городским отделом народного образования Можайского района. Находясь в данной должности она возглавляла районный Совет пионерской организации в Можайском районе. В 2001 г., будучи на пенсии, она восстановилась в коммунистической партии и стала восстанавливать пионерскую организацию в Можайском районе.

Валентина Владимировна Юргилевич Скончалась 24 декабря 2016 г. на 96-м году жизни.

Пресс-служба Можайского ГК КПРФ

К 100-летию создания пионерской организации
К 100-летию создания пионерской организации

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов встретился с членами семей участников СВО в Можайске

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда