«Без легкого пара»

Иван Правдин

Не только любители «легкого пара», но и все жители одного из самых крупных сельских населенных пунктов Зарайска - деревни Мендюкино - в недоумении: местная баня закрыта на неопределенный срок. Но как поговаривают, легендарная помывочная, пережившая «перестройку», лихие 90-е, падет от рук «единороссов», которые уготовили ей печальную участь: ее, видимо, больше никогда не откроют. И вот почему. Тут срабатывает закон сохранении массы: что в одном месте убывает, то в другом месте прибывает.

На портале «Добродел» полным ходом идет голосование по проекту строительства бани в селе Протекино на общую сумму 11 000 000 рублей. Депутат Совета депутатов городского округа Зарайск от КПРФ, известный своим неравнодушным отношением к проблемам родной земли, Алексей Бухвалов, уверен, что баню необходимо обязательно сохранить и вернуть людям возможность пользоваться ей как раньше:

- Баню, если не ошибаюсь, построили в 1988 году на средства колхоза. Открытие общественной бани стало большим событием в жизни деревни. За все годы, что она работала, к нам приезжали попариться люди со всей округе, в том числе и с Озер, Ступино, Луховиц. Она была местом притяжения всех, кто знает толк в банном деле.

До сих пор нахожусь в недопонимании от того, что происходит и зачем, спрашивается, закрывать баню, которая находится в рабочем состоянии и экономически не несла убытки. Да, есть проблемы с холодной водой, нет как такового напора, в связи с утечкой где-то на трассе, уже несколько лет. Горячая вода же нагревается от электрического котла. Банный день в субботу, и, чтобы нагреть воду, котел включают еще в четверг.

Парная также работает от электрических ТЭНов. Последние периодически перегорают. Из чего следует, что требуется замена действующего электрического кабеля на кабель с более мощным сечением, который, кстати, уже куплен.

Баня работает только в субботу. Женские часы с 12:00 до 15:00, мужские - с 15:00 до 20:00.

В деревне Мендюкино проживает около 1400 человек, без учета половины жителей с Молодежной и Луговой.

Как депутат несколько раз предлагал подвести газ к бане, но, увы, все время продолжалась песня по мотивам «денег нет, а вы держитесь». Лишь в 2018 году по моему обращению был проведен небольшой ремонт: заменили окна в раздевалке, отремонтировали парную, покрасили стены и лавки, закупили новые тазы для мытья.

Баню пытались закрыть несколько раз. Ко мне обратился чиновник из администрации с предложением: «Алексей, не могут ли жители деревни Мендюкино написать к тебе обращение с вопросом произвести ремонт в бане?!»

Жители составили обращение, собрали подписи, я, в свою очередь, отправил его в администрацию. Было это 24 февраля этого года. 6 марта баню закрывают якобы на ремонт.

Рабочего бани увольняют по соглашению сторон. Ремонт в бане не проводится. Повторюсь, она находится в рабочем состоянии.

Чем больше начинаешь вникать в проблему, то больше появляется информации, как оказалось, все намного проще. Баню закрыли для того, чтобы жители деревни Мендюкино ездили в городскую, отремонтированную.

Сейчас идет голосование за строительство новой бани за 11 миллионов рублей в вотчине «почетного гражданина», где проживает 650 человек. Я, конечно же, не против строительства новой бани в Протекино. Но зачем закрывать в Мендюкино? Мы будем добиваться того, чтобы она возобновила работу. Других компромиссов быть не может.

«Без легкого пара»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
ПМЭФ это серьезная экономическая площадка

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в парламентских слушаниях

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов поздравил медиков Ступино

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда