За музей!

Дмитрий Трошин, секретарь Пушкинского ГК КПРФ по агитационно-пропагандисткой работе. Фото: Сергей Оськин. Видео: «Красная Линия»

В начале апреля в г. Ивантеевке появилась информация о фактическом сокращении Ивантеевского историко-краеведческого музея. Музейные экспозиции должны переехать в одно из помещений библиотеки, которое в три раза меньше площади, занимаемой сегодня. А куда девать тысячи экспонатов, хранящихся в запасниках, вообще не ясно.

Прояснить ситуацию у работников музея не представилось возможным – молчат, но по тому, как молчат, понятно: проблема есть. Одним словом, реорганизация музея началась скрытно, без какого-либо нормативного правового акта, доступного общественности. Шила в мешке не утаить: замысел администрации оказался достоянием горожан. Источники близкие к администрации высказывают намерения свести музей к нескольким электронным киоскам для просмотра экспонатов. Но! Это же не артефакты, не реальные вещи, а их видео модели. А что, если вообще закрыть все музеи, картинные галереи, уничтожить их, не тратить огромные деньги на их содержание и заменить их электронными слайд-фильмами. Но кому это будет интересно? Насколько эффективно это будет влиять на воспитание патриотизма, развитие культуры и формирование национального самосознания.

В понедельник утром 18 апреля ожидалось посещение музея делегацией администрации г. о. Пушкинский и местными депутатами от ЕР. Группа жителей Ивантеевки рассчитывала встретиться с руководством местного самоуправления, но тщетно.

Операция по сокращению музея вызывает возмущение, во-первых, из-за своей сути и цели, а во-вторых, из-за метода, которым она осуществляется. О каком самоуправлении можно говорить, если без учета мнения жителей, проводится реорганизация одного из важнейших культурно-просветительских учреждений города. Мнение жителей не только не учитывается, но даже не интересует руководство администрации городского округа.

Бюро Пушкинского горкома КПРФ приняло Заявление по ситуации реорганизации музея. Его публикация в социальных сетях вызвала большой резонанс. Люди возмущены. Многие коренные ивантеевцы вспоминают, как ещё в детстве участвовали в формировании музейной коллекции. К защите музея подключились многие люди, лидеры общественного мнения и различные организации. Отправлены обращения в ряд инстанций, включая органы местного самоуправления, депутатов Мособлдумы, Общественную палату и Министерство культуры Московской области. Ивантеевцы не намерены без боя сдавать свой музей. По результатам анонимных опросов в социальных сетях, более 85 % респондентов выступают за сохранение и развитие музея.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Бюро Комитета Пушкинского городского отделения КПРФ в связи с реорганизаций Ивантеевского историко-краеведческого музея

 

В апреле 2022 г. достоянием общественности стали известия о планах Администрации городского округа Пушкинский по перемещению Ивантеевского историко-краеведческого музея в одно из помещений городской библиотеки, расположенной по соседству.

Музей существует и развивается тридцать лет. Экспонаты для него начали собирать ещё в 1956 году. Четыре с половиной тысячи экспонатов представлены в трёх залах площадью порядка 200 кв. м. В хранилищах музея размещены ещё около 25 тысяч экспонатов, из которых в соответствии с тематическим планом периодически формируются специальные экспозиции. В музее отражена ивантеевская часть истории свершений в Советскую эпоху строительства социализма, превращения села Вантеево в город-центр текстильной промышленности, создания и развития лесопитомника, артефакты, связанные с жизнью простых людей и выдающихся горожан, в частности, дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР Иванченкова А.С., подвигами воинов-интернационалистов из Ивантеевки, деревянные резные образцы архитектуры города прошлых столетий и многое другое.

В городе уже фактически уничтожено пожарами и целенаправленным невниманием несколько объектов культурного наследия и памятников истории. Реализация плана перемещения музея приведёт к сокращению его экспозиций, доступных для посетителей, в несколько раз. Кроме того, по имеющейся информации, музей планируется ликвидировать, как отдельное муниципальное бюджетное предприятие и включить его в состав Пушкинского краеведческого музея.

Замысел очередной циничной оптимизации подрывает возможности воспитания молодого поколения, формирования и сплочения общества на основе исторического знания и духовного единения поколений через соприкосновение с материальными вестниками прошлого, на основе любви к родному краю и уважения к землякам. Родина начинается «с заветной скамьи у ворот», «со старой отцовской будёновки», которую, если не в старом шкафу, то в музее можно было легко найти. Небрежное отношение к одному из важнейших средств формирования гражданского самосознания вызывает недоумение в дни, когда страна включилась в вооружённую борьбу с нацизмом, заразившим на Украине иванов, непомнящих родства, противостоит русофобскому натиску Запада на всех фронтах гибридной войны.

Решение по «оптимизации» музея принимается келейно и авторитарно. Не проведены ни общественные слушания, ни изучение мнения горожан, ни обсуждение на Совете депутатов.

Бюро Пушкинского горкома КПРФ считает, что сжатие Ивантеевского историко-краеведческого музея наносит вред культурной политике России в ГО Пушкинский, лишает горожан возможности влиять на жизнь в городе. Планы по сокращению или ликвидации любых культурных объектов, в том числе музея, должны обязательно обсуждаться в обществе.

Бюро Пушкинского горкома КПРФ призывает Совет депутатов ГО Пушкинский вмешаться в ситуацию и требует от Администрации ГО Пушкинский немедленно прекратить реализацию планов по реорганизации музея. Бюро Пушкинского горкома КПРФ в сложившейся ситуации не исключает возможность инициирования референдума по вопросу сохранения историко-краеведческого музея и обращения в региональные и федеральные органы власти.

 

Первый секретарь Пушкинского горкома КПРФ
В.Н. Корольков

«15» апреля 2022 г.

 

За музей!
За музей!
За музей!
За музей!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Квартирный вопрос в Красноармейске
5 % жителей Красноармейска (1 396 человек) проживают в непригодных для жизни условиях. По законодательству и по справедливости они должны были обрести новое жильё в 2015 году.

Марк Черемисов: Время берёт своё и актуальность капремонта в больнице неоспорима!
Депутат Мособлдумы Марк Черемисов совместно с заведующим Электроуглинской больницы Максимом Мальцевым с рабочим визитом посетил учреждение здравоохранения.

Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения первого секретаря Шатурского ГК КПРФ Анатолия Ивановича Галкина.






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Гимн советскому рублю»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Борьба с бедностью и ее перспективы

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Работа фракции КПРФ в Московской областной Думе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда