Парламентский фронт КПРФ

Г.А. Зюганов, Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе

Путь социализма — путь в будущее

 

Сегодня планету сотрясает кризис, оказавшийся крупнейшим со времён Второй мировой. Мы попали в перекрестье глобалистов, натовцев, бандеровцев и нацистов, которые навязывают нам большую войну. Как и в прошлом веке, когда два кризиса капитализма закончились мировыми войнами, транснациональный капитал рассчитывает утопить накопленные проблемы в пожаре кровавой бойни. Таким способом он пытается в очередной раз избежать крушения своей власти над миром.

Совсем не случайно главная тема июльского пленума ЦК партии звучала так: «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм». Мы прямо заявили: Россия сможет дать достойный отпор силам разрушения, только принципиально пересмотрев проводимый курс и воплотив в жизнь программу социалистического возрождения.

Предательское разрушение СССР отсрочило очередное обострение системного кризиса капитализма. Помогли захват новых рынков и устранение конкуренции с системой социалистических стран. Но действие этого допинга иссякло. Спираль кризиса закручивается вновь. Массы нищают. В 2022 году число тех, кто впервые окажется за чертой бедности, станет равно населению Германии, Франции, Великобритании и Испании, вместе взятых. Зато 10 богатейших человек планеты имеют больше, чем 40% населения Земли. Совокупное состояние миллиардеров уже сопоставимо с 14% мирового ВВП.

Обострение кризиса капитализма налицо. И хотя французский президент Макрон, вторя крупнейшим экономистам Европы и США, называл капитализм «сошедшим с ума», глобалисты не могут и не хотят предложить человечеству сущностные и спасительные перемены. Их единственный рецепт — всё туже сжимать империалистическую удавку.

Важнейшей задачей империалисты видят разрушение нашей страны, ликвидацию её суверенитета и захват ресурсов для укрепления осыпающейся конструкции глобалистского мироустройства. Отсюда стремление подорвать геополитическое и экономическое влияние России, создать политический и культурный раскол на евразийском пространстве, рассорить нас с традиционными союзниками, зачеркнуть многовековое единство братских народов, объединённых великой историей и глубинной связью с Русским миром.

Своим преступным целям власти Запада подчинили и государственный переворот 2014 года на Украине. Он спровоцировал масштабную деградацию страны. Процесс разрыва исторических связей с Россией ускорился. Был на полную мощность запущен маховик политического террора, этнических и языковых чисток. Героический Донбасс встал на защиту своего права жить и говорить на родном языке. Но киевский режим оказался под тотальным контролем реакционных сил, управляемых из Вашингтона и превращающих Украину в идеологический и военный полигон для решающей атаки на нашу страну.

Ненавидя нацизм и питая братские чувства к украинскому народу, КПРФ поддержала спецоперацию по освобождению Украины от порабощения. Донбасс стал важным центром сопротивления империалистической реакции в современном мире.

В ответ коллективный Запад усиливает войну с непокорными. Научно-технические достижения капитал использует, чтобы всё жёстче навязывать свою волю миру. Всё громче слышится его зубовный скрежет в сторону Москвы и Пекина. Против России введено уже более десяти тысяч санкций. По сути, идёт схватка на уничтожение. В мире, управляемом англосаксонской олигархией, для нас нет места. Происходящее сегодня вылилось в войну мирового капитала против России.

Нам брошен исторический вызов. В такой ситуации особенно важно честно оценивать все свои слабости, проблемы и провалы. «Девятый вал» санкций разрушил прежний формат взаимодействия России с внешним миром. Нас не может спасти политика «латания дыр» либерального социально-экономического курса, навязанного нам три десятилетия назад.

КПРФ не раз предупреждала власть и общество о нарастающих опасностях. Но те, кто принимает ключевые решения, не желали прислушаться к нашим доводам и предложениям. Они упорствовали и не признавали банкротство системы, утвердившейся у нас в «лихие девяностые». «Партия власти» не пошла на отказ от разрушительного наследия и в новом тысячелетии.

Реставрированный в России капитализм настойчиво укреплял свою власть. Новый Трудовой кодекс утвердил произвол работодателя. Земельный — разрешил распродавать землю. Лесной — отдал леса на разграбление. Бюджетный — «ампутировал» экономику через бюджетное правило. Появилась «плоская шкала» крайне несправедливого подоходного налога.

Зажатая кредитными тисками экономика деградировала. Производство сократилось до минимума. Спекулятивный капитал рос. Происходило стремительное падение инвестиций в основной капитал. Кризис оборотных средств затронул практически все отрасли экономики.

КПРФ предложила глубоко проработанные меры спасения. Нашим рецептам власть предпочла новую приватизацию. Иностранные «инвесторы» душили конкурентов. В 2016—2021 годах в России было уничтожено 1,8 миллиона предприятий. По стране продолжали бить демографические потери, безработица, высокие издержки и сырьевая зависимость. Проблемы копились. Либеральная «Стратегия-2020» обанкротилась.

В 2014 году началось введение санкций за возвращение Крыма. Рост экономики стремился к нулю. Шёл рекордный отток капитала. 2015—2016 годы стали периодом спада ВВП. Реальные располагаемые доходы россиян устойчиво падали. Необеспеченных потребительских кредитов становилось всё больше. Но даже растущее число «сигналов тревоги» не привело к отказу от тупиковой политики, к чему так настойчиво призывала КПРФ.

Правительство предложило, а «Единая Россия» одобрила новое бюджетное правило. Огромную часть нефтегазовых доходов стали направлять в Фонд национального благосостояния. Сокращение доходов бюджета обернулось «оптимизацией». Под эту сурдинку «выкашивали» школы и больницы. Уровень жизни населения снижался. Реальная безработица перевалила за 35 миллионов человек.

Основная причина нашей уязвимости на фоне враждебных санкций в том, что власть так и не осознала необходимость нового курса. Переход к планированию она подменила национальными проектами. В мае 2018 года В.В. Путин обозначил цели нового президентского срока: снижение уровня бедности, повышение продолжительности жизни, рост производительности труда. Но вместо этого страна получила «медвежье» повышение пенсионного возраста.

К 2020 году в руках иностранного капитала оказалось 90% торговли и 65% промышленности России. Золотовалютные резервы в 640 млрд долларов были размещены за границей. Фонд национального благосостояния достиг 14 трлн рублей. «Единая Россия» провела закон, разрешивший экспортировать золото, хлеб и металлы, оставляя выручку за границей. И вот наступил февраль 2022 года. США и ЕС бандитским образом блокировали золотовалютные резервы России.

Губительность прежней экономической модели отрицать уже невозможно. На Валдайском форуме Владимир Путин заявил, что капитализм зашёл в тупик. Однако за этим выводом должно следовать логичное признание неизбежности строительства обновлённого социализма. Его преимущества убедительно доказывают победы Китая, успехи Вьетнама, стойкость Кубы.

Начало спецоперации на Украине вызвало рост патриотических надежд на долгожданные перемены внутри России. Увы, но кардинального, необходимого как воздух обновления не происходит. Мы настаиваем: компрадорский капитализм губит Россию. Он воюет против нас на стороне противника. В этих условиях на правящие круги ложится особая ответственность за смену модели экономики. Пора исповедовать новые принципы развития.

Альтернатива разрушительному курсу — Программа КПРФ по возрождению страны. Она требует отстранения олигархии от управления экономикой. Давно назрело восстановление системы государственного планирования. Стратегические отрасли экономики подлежат национализации. Более нетерпима ситуация, когда к иностранному капиталу перешло от 50% до 90% производств в важнейших отраслях. Пришло время принципиально увеличить налоговую нагрузку на богачей. Распространить на всю страну опыт работы народных предприятий с их социалистическими принципами — значит благоустроить Россию.

Предложенные КПРФ меры позволят сформировать бюджет развития. Он составит не 25, а как минимум 35—40 триллионов рублей. Пора повысить вдвое прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда. Малоимущим нужны не разовые подачки, а систематическая поддержка многодетных семей, инвалидов, «детей войны», за которую мы настойчиво боремся в Государственной думе и региональных парламентах.

У России есть все ресурсы, чтобы защититься от кризиса. Но для эффективной защиты от проблем и угроз современного мира нам нужно избавление от капитализма!

Для победы в схватке с теми, кто объявил России войну на уничтожение, необходимо оздоровление в экономике и науке, культуре и идеологии. Обстановка требует новой индустриализации, плановости в экономике, информационной политики, основанной не на громких декларациях, а на глубинных интересах страны и её граждан.

Правоту коммунистов и наших союзников убедительно доказывает исторический опыт. Социализм неоднократно демонстрировал свою созидательную силу и спасительную роль в судьбе Отечества. Из Первой мировой планету вытащил Великий Октябрь, а из Второй мировой — наша Великая Победа в мае 1945-го. Затем нас спасал ракетно-ядерный паритет, который и сегодня обеспечивает нашу безопасность.

Запад не раз опускал «железный занавес» перед Советским Союзом. Но его лидерские позиции в мире при этом продолжали усиливаться. Как это достигалось? Экономической независимостью СССР! Тот суверенитет высшей пробы мы можем вернуть, только опираясь на фундамент социализма.

Когда предательство 1990-х привело к распродаже России и сдаче её под контроль глобалистов с массовым разорением предприятий и граждан, ситуацию спасло левоцентристское правительство Примакова—Маслюкова—Геращенко. Оно работало в тесном сотрудничестве с фракцией КПРФ в Госдуме, а принятые им меры легко соотнести с нашей программой. Поддержка производства, валютный контроль, выверенные таможенные пошлины, контроль над банками — вот что дало тогда экономике новый импульс и удержало страну от падения в пропасть.

Успехи левоцентристов не устроили компрадоров и кремлёвскую камарилью. Правительство было отправлено в отставку. Воровские «реформы» продолжились. Теперь пришло время исправлять исторические ошибки и возвращаться к спасительному опыту, основанному на принципах созидания и социальной справедливости.

Мы добиваемся воплощения в жизнь нашей предвыборной программы «Десять шагов к власти народа», предлагаем антикризисный план «Двадцать неотложных мер для преображения России», идём к людям со сво-ей «Программой Победы». Убеждён, что наши программные требования будут активно поддержаны гражданами на предстоящих в сентябре региональных выборах. Это должно стать важным шагом к смене курса в масштабах всей страны.

Близится величайшая дата — 100-летие образования Союза Советских Социалистических Республик. Сейчас мы разворачиваем широкую подготовку к юбилею события, ставшего для человечества уникальным примером строительства великой державы социализма. При нашем активном участии прошёл Всероссийский форум дружбы народов в Татарстане, ставший ярким и по-настоящему крупным событием для Поволжья и всей многонациональной России. А в декабре КПРФ собирается провести в Москве международный форум солидарности сил социального прогресса и дружбы народов с творческой встречей в Большом Кремлёвском дворце.

Левые силы всего мира поддержали нашу позицию и по Крыму, и по Донбассу. Есть все основания предполагать, что контакты КПРФ со своими единомышленниками помогут усилению антиимпериалистической солидарности, повышению влияния БРИКС и ШОС, раскрытию потенциала России и Китая в противостоянии новому колониализму.

Мы верим, что вековой юбилей создания первого в мире государства трудящихся человечество встречает в особый исторический период. Он ознаменован накоплением предпосылок, которые обеспечат крупные успехи социализма в ХХI веке.

Российские коммунисты сделают всё, чтобы уберечь наш многострадальный и героический народ от катастрофы, к которой ведёт дорога капиталистической деградации. Левопатриотические силы способны вывести Родину на путь уверенного развития. Взять курс на социалистическое возрождение — значит обрести новые победы и выдающиеся свершения!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Гимн советскому рублю»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Залог нашей победы – сильная экономика и социальная справедливость

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Работа фракции КПРФ в Московской областной Думе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда