Победа над Японией

Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ, полковник запаса

24 июня 2022 группой депутатов в ГД, в большинстве своем от фракции КПРФ (А.В.Корниенко, Н.В.Коломейцев, Д.Г.Новиков, Н.М.Харитонов), был представлен законопроект № 150919-8, который предлагает внести поправку в Федеральный закон № 32-Ф3 «О днях воинской славы и памятных датах России».

Суть законопроекта – переименовать день воинской славы 3 сентября, который сейчас официально именуется «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)», на «3 сентября – День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)». Как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту «Формулировка о победе над милитаристской Японией должна быть закреплена на уровне федерального закона, что отражает принцип исторической справедливости».

Казалось бы совершенно естественное дополнение, ведь именно наша страна сыграла решающую роль в победе над милитаристской Японией, что и стало концом мировой войны.

Но за это дополнение идут битвы не одно десятилетие.

В 1998 году Ельцин отклонил соответствующий проект закона, считая, что установление Дня Победы над Японией «входило в контраст с позитивными тенденциями в российско–японских отношениях».

В 2020 году КПРФ в очередной раз внесла законопроект на этот счёт. «Единая Россия» выступила против. Как сказал тогда депутат от ЕР Никонов, «Если мы пойдём на принятие проекта о Дне Победы над Японией, тогда труды нашей дипломатии можно выбросить в урну… Японцы до сих пор на нас обижены страшно, что мы тогда им объявили войну».

И внесенный в этом году законопроект не прошел пока и первое чтение, 5 июля его рассмотрение перенесли на другое пленарное заседание.

О важности точной формулировки того, что мы празднуем 3 сентября сказал д.ист.н. В.Г.Кикнадзе: «принятая формулировка «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)» достаточно далека от цели сохранения «исторической памяти и увековечения вклада нашей страны в завершение войны на Тихом океане»: во-первых, в смысловом содержании дня воинской славы не обозначены ни наша страна, ни наш народ, ни наши Вооружённые силы, одержавшие победу над Японией; во-вторых, окончание войны вовсе не тождественно понятию «победа»; в-третьих, такая формулировка события не содержит точных знаний для его сохранения в исторической памяти: чем завершились военные действия для нашей страны (перемирие или капитуляция) и каков итог войны для нашей страны (поражение или победа СССР) – всё это остаётся неизвестным. Война СССР против Японии в 1945 г. и Вторая мировая война завершились безоговорочной капитуляцией Японии, победой нашей Родины. Об этом не сказано ни слова в формулировке дня воинской славы… Данные факты подтверждают, что Федеральный закон (№ 126-ФЗ, принят 24 апреля 2020 года) не имеет ничего общего с государственными интересами России на международной арене. Он нивелирует НАШУ победу, победу СССР, победу наших предков, победу нашего народа». Отсутствие четкой, однозначной государственной позиции по этому вопросу чревата, в конечном итоге, пересмотром итогов Второй мировой и Великой Отечественной войны. На сайте РИА новости, а не в издании какой-нибудь недружественной страны, 6 августа 2022 года (https://ria.ru/20220806/yaponiya-1807692953.html) можно прочитать: «Атомная бомбардировка, которая в конечном итоге вынудила Японию пойти на капитуляцию и тем самым окончательно завершить 15 августа Вторую мировую войну, стала первым и единственным пока случаем применения ядерного оружия».

Этим высказыванием государственное информационное агентство показывает, что ролью СССР в победе над милитаристской Японией можно пренебречь, что решающую роль сыграли США и их атомные бомбардировки.

Это абсолютно противоречит реальности. Приведем мнения японских политиков и ученых. В 1945 году премьер–министр К.Судзуки сказал, что «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны». После войны адмирал С.Тоёда сказал: «Думаю, участие СССР в войне против Японии, а не атомные бомбардировки, сделало больше для ускорения капитуляции». Наконец, современный историк Ц.Хасэгава в своих исследованиях аргументированно доказывает, что именно объявление войны Советским Союзом, а не атомные бомбы вынудили японцев безоговорочно капитулировать.

В самом деле, Советские войска за 23 дня боевых действий нанесли сокрушительный удар по Квантунской армии, ставший определяющим фактором разгрома милитаристской Японии. Япония потерпела самое крупное во Второй мировой войне поражение с наиболее тяжёлыми для них потерями – свыше 700 тыс. чел., в т.ч. около 84 тыс. погибшими и 640 тыс. пленными.

В войне с Японией погибло более 12 тыс. наших соотечественников, 93 стали Героями Советского Союза, почти 2 млн. награждены медалью «За Победу над Японией», сделанную по образцу медали «За Победу над Германией».

Победа над Японией означала и Великую Победу во Второй мировой войне. В своем обращении 2 сентября 1945 г. И.В.Сталина сказал: «Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия – на западе и Япония – на востоке. Это они развязали Вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции. Это означает, что наступил конец Второй мировой войны».

Как отмечают эксперты, оба акта о безоговорочной капитуляции по форме и содержанию абсолютно идентичны и не дают никакой возможности предъявлять какие-либо новые претензии ни победителям к побеждённым, ни побеждённым к победителям. «Победа над милитаристской Японией, отражённая в Акте о её безоговорочной капитуляции, создала надёжный правовой фундамент для исключения каких-либо сомнений в правомерности суверенитета России на Сахалине и Курильских островах, юридически подтвердила недопустимость и безосновательность любых претензий по данному вопросу в будущем».

В день подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии, Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об объявлении дня 3 сентября праздником Победы (победным днем) над Японией. Следует подчеркнуть, что данный Указ не отменен, а значит является действующим нормативно–правовым актом российского законодательства.

Теперь, что касается ядерных бомбардировок. Этот чудовищный акт США и их союзники представляет как главный фактор капитуляции Японии. Но известно, что никакой военной необходимости в этой бомбардировке не было. Еще более цинично выглядят аргументы, которые обосновывают целесообразность атомных бомбардировок предотвращением масштабных потерь с обеих сторон во время операции вторжения, а также тем, что «даже простое ожидание капитуляции Японии было связано с гибелью людей». По различным оценкам общее число жертв бомбардировок составляет более 450 тыс. человек.

В августе текущего года проходила конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия. Самым острым вопросом стала ситуация на крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции.

Представители Украины, США и ряда других стран, как обычно, в своих выступлениях настаивали на том, что угрозу физической и ядерной безопасности Запорожской АЭС создает Россия, игнорируя факт постоянных украинских обстрелов станции и Энергодара.

Например, на спутниковых снимках от MAXAR только от 29 августа, которые приводит Б.А.Рожин, видны следы от 155-мм снаряда американской гаубицы M777 в крыше спецкорпуса ЗАЭС, в котором хранится ядерное топливо для работы станции, след взрыва на крыше от падения польского БПЛА.

По инициативе Г.А.Зюганова 15 августа Советом ГД было принято заявление «об угрозах, возникающих в результате обстрелов украинскими военными формированиями Запорожской атомной электростанции». Действия вооруженных сил Украины названы «ядерным шантажом», депутаты призвали ООН потребовать от Киева прекращения обстрелов.

Целью ядерного шантажа является заставить Россию не отключать ЗАЭС от энергосистемы Украины, а главное передать ее под контроль стран – союзниц украинского режима. И эти цели не скрываются.

По словам замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ И.Вишневецкого, «Находящаяся в зоне проведения специальной военной операции Запорожская АЭС была взята под охрану исключительно с целью недопущения использования украинскими националистическими формированиями и иностранными наемниками сложившейся в стране обстановки для возможной организации ядерной провокации с непредсказуемыми последствиями».

А поводы для беспокойства есть. Как написал в Twitter член Палаты представителей Конгресса США А.Кинзингер, «возможная ядерная катастрофа на ЗАЭС и любая утечка радиации будет убивать людей в странах НАТО, а это автоматически должно задействовать статью 5 устава НАТО (о коллективной обороне)».

Собственно к «горячей» войне с Россией коллективный Запад морально готов. Командующий британской армией генерал П.Сандерс призывал «победить Россию» в третьей мировой войне.

Миссия МАГАТЭ должна прибыть на место в начале сентября. Стоит ли много ожидать от миссии организации, которая десятилетиями обслуживала англо–американскую гегемонию, покажет время. Но вполне очевидно, что уступать ядерному шантажу категорически нельзя.

История доказывает, что только твердость, последовательность в отстаивании национальных интересов способствует укреплению и росту авторитета в международных делах. Та же уступка Японии в 2020 году была расценена как слабость. Москву даже «предупредили», что проведение каких-либо торжеств по случаю 75-летия Победы 3 сентября исключит участие в них премьер–министра Японии. МИД Японии уже 19 мая в докладе «Синяя книга по дипломатии» восстановил (после исключения в 2019 г.) южные острова Курильского архипелага под суверенитет Японии. 17 июня Япония сделала России представление из-за проведения геолого–разведочных работ в Охотском море в районе между Сахалином, Камчаткой и Курильскими островами «в связи с тем, что это не совпадает с позицией» Токио. 3 августа появились сообщения о выдвижении из японской базы Иокосука авианосной группы ВМС США во главе с авианосцем Ronald Reagan к Курилам для демонстрации России силы.

Сегодня многие и многие наши сограждане выступают за установление праздника Победы над Японией понимая, что это крайне важно для восстановления исторической справедливости, формирования должного уважения к нашим предкам, отдавшим свои жизни в борьбе против фашизма и милитаризма, воспитания подрастающего поколения в духе любви к Родине, обеспечения военной безопасности и поддержания территориальной целостности России на Дальнем Востоке.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Рабочая встреча депутата Мособлдумы Марка Черемисова с начальником ИФНС №6
На три муниципалитета Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №6 работает более двухста сотрудников.

«До каких пор будут уничтожать нашу культуру?»
Как быть, когда война уже в наших городах, в наших сердца, вокруг нас, среди как бы «своих»?





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Гимн советскому рублю»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Борьба с бедностью и ее перспективы

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы, руководитель фракции КПРФ Александр Наумов принял участие в открытии 25-го областного турнира по шашкам памяти И.И. Терехова в Ступине

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда