Защитим право народа на свободные и честные выборы без насилия и произвола!

Пресс-служба ЦК КПРФ

Заявление Президиума ЦК КПРФ

 

11 сентября завершилась избирательная кампания 2022 года. Обострение системных противоречий капитализма и новый виток противостояния с Западом предопределили её проведение на фоне военно-мобилизационных мер.

КПРФ активно поддержала специальную военную операцию на Украине, исходя из её значения в борьбе с неофашизмом, противодействии натовской агрессии и защите русского населения Донбасса от геноцида. Однако представители власти использовали ситуацию в своих интересах, стремясь трактовать итоги голосования как форму доверия избирателей президенту и «Единой России». С целью демонстрации прочности политической системы совершенно необоснованно был задействован широкий круг административных, полицейских и пропагандистских ресурсов.

Выборы-2022 показали, что руководство «Единой России» и вся чиновная рать поставили свои узкокорпоративные интересы выше интересов общества и государства. Как следствие, избирательная кампания не соответствовала главной национальной задаче – стимулировать выход страны из системного кризиса, найти пути преодоления острейших проблем, гарантировать устойчивое развитие России, сплотить её многонациональный народ перед нарастающими внешними и внутренними угрозами. И это при том, что уже совершенно очевидно: без справедливости и социализации общественной жизни, без смены экономического курса обновление жизни страны невозможно.

Вместо развёртывания широкого политического диалога многие представители власти на местах развязали против КПРФ политико-информационную войну. Грязная избирательная кампания 2022 года не повысила доверие граждан к политической системе. Активистам и сторонникам КПРФ удалось зафиксировать свыше 2,5 тысяч разнообразных нарушений. Наиболее вопиющие из них выявлены в Краснодарском и Приморском краях, Омской и Новгородской областях, в российской столице. В ЦИК и Генпрокуратуру направлено более ста жалоб и заявлений. Возбуждено несколько уголовных дел.

Повсеместным нарушением стало несоблюдение прав кандидатов, членов избирательных комиссий и наблюдателей. Значительному числу наших авторитетных и деятельных товарищей просто не позволили принять участие в выборах, не регистрируя их, либо снимая с дистанции под надуманным предлогом через судебные решения. Так, из 926 наших кандидатов в Москве до дня голосования дошли только 774 человека.

Кандидаты и агитаторы КПРФ подвергались преследованиям, запугиваниям и даже избиениям. В Свердловской области неизвестные лица нанесли тяжкие телесные повреждения агитаторам Александра Ивачева – кандидата на должность губернатора. В Москве прямо у здания управы Северное Измайлово был жестоко избит кандидат в депутаты Сергей Бурцев.

Чтобы отобрать часть голосов у КПРФ по устоявшейся пагубной «традиции» в бюллетени для голосования включались откровенно фальшивые организации и их представители. Такие образования, как «Коммунисты России» и «КПРФ – Коммунисты Столицы», выдвинули в Москве 643 кандидата в депутаты. Это жульничество имело предельно циничную цель – обмануть избирателей и помешать их полноценному гражданскому выбору. Во многих регионах страны политтехнологи власти использовали выдвижение спойлеров-однофамильцев. Только в столице России в пику кандидатам от КПРФ были зарегистрированы 62 человека с такими же фамилиями.

Агитационные материалы кандидатов-коммунистов нередко запрещались к распространению. Та информационная продукция, которую удавалось разместить на рекламных конструкциях, зачастую портилась и уничтожалась. Такого рода нечистоплотные приемы «соперничества» в массовом порядке фиксировались в Карелии и Удмуртии, Краснодарском крае и Свердловской области.

Вызывающий характер приобрело бесконтрольное голосование на дому. В нарушение всех правил и процедур оно проводилось без реестров. В Пензенской области таким способом «выразили свою волю» около 30% избирателей, а в отдельных районах – до 50%. Аномально высокая доля голосовавших дома зафиксирована в Тамбовской и Рязанской областях, Республике Северная Осетия. При этом наблюдателям от КПРФ чинились всевозможные препятствия при проведении выездов членов УИК для участия в организации надомного голосования.

Серьезным нарушением как избирательного законодательства, так и прав человека стало массовое принуждение к участию в досрочном голосовании работников бюджетной сферы. Такие факты многократно фиксировались в Краснодарском крае и Саратовской области. Откровенный произвол чинился в крупнейшем промышленном центре Сибири – Омске. Потерпев здесь неудачу на выборах в Государственную Думу, власть пошла на беспрецедентные нарушения. Выборы оказались предельно грязными, попирающими все нормы и правила. Кампания носила уголовно-криминальный характер. Настаиваем на немедленном создании комиссии Центризбиркома по расследованию этих преступных по своему характеру действий.

Явочным порядком в ранг новой «нормы» на прошедших выборах возведён отказ от ознакомления наблюдателей со списками избирателей. Широко использовался запрет осуществлять видеосъёмку на избирательных участках. В Удмуртии невесть откуда появлялись неучтённые бюллетени в урнах для голосования.

Вал нарушений при проведении выборов множится. Со всем цинизмом проявили себя «новации» последних лет – двух-трехдневное и дистанционное электронное голосование. Их навязывание создаёт основу для новых видов фальсификаций. Массовым явлением в ходе организации многодневного голосования становится вскрытие сейф-пакетов и подмена бюллетеней.

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) вновь выявило невозможность установить достоверность его результатов. Это означает, что к множеству прежних нарушений добавляются новые «технократические фальсификации». Одна из них – технология электронного списка избирателей в Москве. Использование данной методы, по сути, исключает контроль за списками избирателей как силами наблюдателей, так и самими членами УИК.

Навязывание гражданам разного рода цифровых технологий при организации голосования создаёт почву для фактической ликвидации выборов в России. Их участники лишаются всякой возможности точно оценивать и процент голосовавших, и число поданных голосов. Формируются условия для невиданных фальсификаций. У граждан отнимают всякое доверие к избирательной системе, провоцируя массовое возмущение и разрушая надежду на общественное единение и стабильность.

В целом большинство региональных и местных отделений КПРФ отмечают тотальное использование административно-полицейского и информационно-пропагандистского ресурса в ходе проведения выборов. Однако, вопреки массовому жульничеству и давлению на граждан, наша партия сохранила, а в ряде случаев и увеличила достигнутый ранее уровень доверия.

От имени Центрального Комитета КПРФ искренне благодарим всех, кто поддержал нас и наших союзников на просторах нашей страны – от небольших сёл до российской столицы. Благодаря вашему принципиальному выбору Компартия вновь уверенно подтвердила, что является ведущей оппозиционной силой, составляет реальную альтернативу проводимой политике и предлагает убедительную программу возрождения и развития России.

КПРФ одержала ряд убедительных и ярких побед. Существенно укрепилась наша фракция в парламенте Северной Осетии. Её состав вырос с 5 до 9 депутатов. Виталий Матюха избран на третий срок главой Усольского района Иркутской области, где расположено лучшее народное предприятие. Есть все основания поздравить Александра Анидалова, Владимира Есипова, Ольгу Лубкову и Сергея Шитова, в сложной борьбе одержавших победы в одномандатных округах на выборах в Саратовскую областную Думу. Повсеместно имея своих представителей в органах власти и местного самоуправления, КПРФ продолжит уверенно отстаивать интересы трудящихся, молодёжи и ветеранов.

В период проведения выборов отделениями КПРФ проделана важная политическая работа. Была развёрнута пропаганда программных документов и материалов партии – «Десять шагов к власти народа», «Двадцать неотложных мер для преображения России», «Программа Победы». Проведено множество встреч с избирателями. Массовыми тиражами распространена агитационная продукция. Коммунисты вновь предложили согражданам программу глубоких преобразований с целью развития экономики и социальной сферы, укрепления научного, технологического и оборонного потенциала Отечества, поддержки людей труда, оздоровления общественной и культурной жизни.

Наш партийный актив показал обществу, что эффективность предложений КПРФ подтверждена опытом трудовых коллективов Павла Грудинина, Ивана Казанкова, Ильи Сумарокова и других руководителей народных предприятий. Важные наработки внедряют Анатолий Локоть в Новосибирске, Андрей Клычков на Орловщине, Валентин Коновалов в Хакасии, Алексей Русских в Ульяновской области. Мы поднимаем на щит передовой опыт нашей страны и её друзей в Китае, Вьетнаме и Белоруссии, демонстрируем его, встречая 100-летие СССР и проводя общероссийские форумы, выступая в Государственной Думе и создавая фильмографию телеканала «Красная Линия».

Сегодня события развиваются чрезвычайно стремительно. Острота социально-экономических и политических проблем требует от коммунистов неустанной и творческой работы, повышения протестной активности масс и воспитания у них готовности отстаивать свои права и интересы. Выборным органам КПРФ предстоит усиливать пропагандистское и юридическое сопровождение избирательных кампаний, наращивать приём в партию, совершенствовать подбор и подготовку кадров для участия в выборах. Особым направлением деятельности становится противодействие «технократическим фальсификациям».

Давая оценку прошедшей избирательной кампании, Президиум ЦК КПРФ заявляет следующее.

Первое. В ходе выборов, завершившихся 11 сентября 2022 года, правящие круги России упустили крайне важную возможность обсудить с гражданами меры успешного вывода страны из системного кризиса и пути сплочения общества. «Вертикаль власти» подтвердила опасное стремление сохраняться в неизменном виде, невзирая на реальный уровень поддержки её действий. Средством достижения этой цели становятся всё более масштабные манипуляции и фальсификация результатов народного волеизъявления. Отстраняя граждан от личного влияния на политическую жизнь, господствующий класс провоцирует рост социального напряжения и повышает градус массового недовольства.

Второе. Нашей стране всё упорнее навязывается многодневное и электронное голосование. Избирательное законодательство постоянно подстраивают под интересы правящей партии. Проблему падения авторитета «Единой России» пытаются решать за счёт отказа от выборов по партийным спискам. Осуществляется ликвидация института членов избиркомов с правом совещательного голоса. Всячески сужаются права наблюдателей. Вершится беспредел при организации голосования на дому. Чинятся всяческие препятствия проведению встреч с избирателями.

Совершенно недопустимым явлением становится судебный произвол и полицейщина. Происходит сращивание силовых структур и фальсификаторов в избиркомах. По существу, выборы подменяются назначенчеством на должности с элементами голосования. Они всё меньше способствуют конкуренции программ, состязательности партий и их кандидатов. Происходящее подрывает легитимность выборов и доверие граждан к политической системе, ставит под угрозу внутреннюю стабильность.

Третье. Вполне очевидно, что заявления Президента России о консолидации общества в условиях серьёзных внешних опасностей игнорируются «партией власти» и её администраторами. Граждане ежедневно сталкиваются с дороговизной жизни, растущими ценами и массовым обнищанием. Бич безработицы и кредитной кабалы становится нестерпимым для многих семей. Никакие избирательные махинации не способны скрыть нарастающее недовольство курсом, который в своей основе сложился ещё в период разнузданного либерального шабаша «лихих девяностых».

Фиксируя вопиющие факты массовых нарушений закона, КПРФ не признаёт итоги выборов в Краснодарском крае и Омской области. Считаем невозможным принять результаты электронного дистанционного голосования в Москве и итоги выборов в ряде столичных районов. Настаиваем на отмене результатов выборов там, где имелись многочисленные нарушения. Требуем привлечения к ответственности виновных в произволе и фальсификациях.

Условия глубокого конфликта с Западом требуют сплочённости российского общества перед лицом острых угроз. В этом отношении прошедшая избирательная кампания носила абсолютно принципиальный характер. Считаем крайне необходимым обсудить её итоги с участием Президента России, руководителей ведущих партий, парламентариев и членов Центральной избирательной комиссии.

Призываем граждан поддержать КПРФ и Левопатриотический народный фронт России в борьбе за свободные и честные выборы, против административного произвола и беззакония! Борьба за демократию, права и свободы граждан не отделима от борьбы за социализм!

 

Председатель ЦК КПРФ
Г.А. Зюганов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Депутаты КПРФ наукограда Фрязино, поздравили с юбилеем Центр детского творчества Фрязино
В поздравлении и вручении памятных грамот участвовали председатель Совета Депутатов Е.В. Романова и депутат Совета депутатов фракции КПРФ А.Н. Коночев.

Рабочие будни коммунистов Клина
Клинские коммунисты приняли участие в Парламентских слушаниях Государственной Думы на тему «Правовое обеспечение продовольственной независимости России».

С добрым по жизни!
Депутат Московской областной Думы от КПРФ Елена Мокринская посетила «Комнату Добра» в городском округе Лосино-Петровский.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: КПРФ на марше борьбы за социалистическое Отечество и трудовой народ России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Здоровый бюджет - здоровая Россия

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов вручил награды медработникам и волонтёрам в Домодедове

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда