Благоустройство сквера или проект раздора

Рустам Беширов, депутат Совета депутатов Богородского г.о. (фракция КПРФ)

Новость о планируемом благоустройстве сквера Бугрова в центре Ногинска всколыхнуло горожан: они опасаются, что в результате реализации проекта, который якобы был одобрен общественностью на непонятно как проходивших публичных слушаниях, ухудшит облик сложившегося исторического центра города, и вместо тихого зеленого уголка появится, по сути, приложение к возведенному там недавно кафе-чайхане.

Канал «360 Богородский» уже обнародовал информацию, что уже в ближайшее время начнется благоустройство сквера Бугрова, который будет разделен на три уровня, а это, по мнению авторов проекта, позволит совместить историческую зону, зону отдыха и игровую.

Видеоряд благоустройства был представлен на заседании Совета депутатов Богородского городского округа в конце октября. Тогда мне, как и многим другим депутатам, он показался сырым. Была надежда, что его доработают и лишь после этого предоставят общественности. Но на так называемых публичных слушаниях, которые провели среди узкого круга лиц в небольшой комнате, показали то, что показали. Присутствовавшие там люди, как мне кажется, зачастую не могут иметь собственного мнения из-за занимаемых ими должностей, а некоторые вообще далеки от обсуждаемой темы. Поэтому то, что было, трудно назвать публичными слушаниями. Чистая формальность. Считаю, что обсуждение проекта реконструкции сквера в центре Ногинска следовало бы провести с привлечением представителей более широких масс.

Вернемся к проекту, который власти продвигают с настойчивостью, достойной лучшего применения. Обещают, что сквер будет разделен на три зоны (верхняя часть с памятником Ленину будет посвящена советскому периоду, средняя с памятником Екатерине Второй - самодержавию, а нижняя часть станет зоной отдыха) и обустроен в экостиле, который, как известно, подразумевает тонкое сочетание растительных, архитектурных и декоративных элементов, ихподбор, оформление и размещение. Иными словами, при благоустройстве должна возобладать максимальная естественность. А что мы видим в проекте? Нет органичного перехода из одной зоны в другую. Материалы, с помощью которых планируют украсить территории, смотрятся дешево и нелепо, как седло корове. Уничтожается имеющийся фонтан, а ведь при экостиле считается, что очень хорошо, если имеется водоем…

Как о великом благе сообщают, что появится 45 новых парковочных мест в нижней части сквера. Там же будет кафе, в том числе, и летнее, а также ларьки. Таким образом, авторы проекта тихий и зеленый уголок, где люди отдыхают от городской суеты, превращают в шумное тусовочное место с кафе, ларьками и стоянкой для автомашин. И тут же рядом детская площадка (вместо существующего фонтана).

Готовя этот материал, я общался с тремя десятками людей, интересовался их мнением, каким бы они хотели видеть сквер. Люди считают, что его (сквер) действительно надо привести в порядок - переложить плитку, вернуть демонтированные летом кованные стильные ограждения, добавить скамеечек, но выступают против реновации. Они хотят, чтобы сквер остался таким же зеленым и тихим уголком в городе без карет, без ларьков и без кафе.

Свое отношение к планируемому благоустройству жители Ногинска выражают и в соцсетях. «Осваивают государственные деньги по нацпроекту "Жилье и городская среда". Подписано президентом в 2019 году. Там очень много согласований с жителями должно быть, - пишет Елена Плеханова. - Не было бы этого проекта, ничего бы сто лет не делали еще. Недавно сквер реконструировали, когда памятник устанавливали. Каждый глава под себя теперь будет делать? И все одни и те же парки, скверы, фонтаны».

«Главное - павильоны надо впихнуть еще с шаурмой, чебуреками и прочей фигней», - возмущается Елена Рузина.

Дмитрий Белов иронизирует, что«чиновники соскучились по выгодной укладке плитки, бордюрчиков и оградочек. По-видимому, объект культурно-выставочного назначения под названием «Чайхана» только аппетит растравил».

Чиновники работают по не раз отработанной схеме: сначала своим бездействием доводят объект до состояния упадка, а затем изображают искреннюю заинтересованность в возрождении. Выделяются миллионы, а потом..., впрочем, вы сами знаете. Фонтанный комплекс яркий тому пример.

«Проект даже на рендерах выглядит "никак", а как убедительно показывает многолетняя практика в таких случаях, в реальности будет еще хуже», - считает Ярослав Сницаренко.

И еще, авторы проекта предлагают передвинуть памятник Ленину и повернуть его к торговым рядам. По этому поводу у коммунистов и левопатриотических сил есть опасения, что во время этих манипуляций монумент может разрушиться, и в таком случае восстанавливать его никто не будет. Но это не просто избавление от памятника основателю советского государства, а еще один шаг по превращению людей в манкуртов, непомнящих своего прошлого.

К мнению людей нужно прислушиваться, особенно если это самое благоустройство проводится для них, а не ради осваивания немалых бюджетных средств.

P.S. В субботу, 12 ноября с 11 до 13 часов в Ногинске (на площади Бугрова, у здания драмтеатра, на Фонтанной площади, у кинотеатра «Рассвет», у монумента Славы и у памятника Ногину) будет проводиться опрос общественного мнения по выявлению отношения жителей к запланированной реконструкции сквера Бугрова. Акция проводится по инициативе Ногинского горкома КПРФ.

Благоустройство сквера или проект раздора
Благоустройство сквера или проект раздора

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Открытое письмо ветерана
8 октября, в момент взрыва Крымского моста, киевский режим перешел черту, после которой Россия с полным основанием может считать его и публично назвать террористическим государством.

В Королёвском городском отделении КПРФ прошёл очередной курс лекций для молодых коммунистов
Интерес к лекции проявили не только молодые коммунисты, но и ветераны партии и депутаты разных уровней.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: КПРФ на марше борьбы за социалистическое Отечество и трудовой народ России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Ноябрьские праздники

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Заместитель Председателя Московской областной Думы Александр Наумов вручил в Можайске Благодарности Московской областной Думы за добровольческую деятельность

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда