Ноябрьские праздники

Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ, полковник запаса

Начало ноября отмечено судьбоносными датами для нашей страны. Мы отмечает День народного единства и годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Без сомнения, каждый скажет, что значение этих праздников огромно, в том числе и международное, геополитическое.

Менее известны другие даты начала ноября, например, День Сибири и Международный день против фашизма.

И так получилось, что особенно в этом году связь этих памятных дат обнажилась особенно выпукло.

4 ноября Комитет Генассамблеи ООН одобрил резолюцию России по борьбе с героизацией нацизма. Резолюция рекомендует странам принять конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, с тем чтобы предотвратить пересмотр истории и итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны.

Определение и сущность фашизма дал Георгий Димитров на VII Конгрессе Коминтерна. Именно коммунисты, опираясь на теоретико–методологическую базу марксизма–ленинизма, смогли понять суть этой идеологии. И именно поэтому коммунистическая партия Германии первой столкнулась с репрессиями. Но именно коммунистическая идеология смогла победить и спасти мир от коричневой чумы.

И, совершенно очевидно, что когда глобальный мировой финансовый капитал возмечтал об открытой террористической диктатуре, первое, что он стал делать – это бороться с коммунистической идеологией, дискредитировать опыт построения реального социализма.

Любому непредубежденному человеку ясно, что на Украине были созданы условия для протекания процессов о которых говорится в резолюции. И при этом мы видим, что Запад делал и делает вид, что не замечает этого.

Волей судьбы наша страна оказалась опять на передовой в борьбе против фашизма. Очевидно, что победить мы сможем только, если будем едины – власть и народ, все регионы.

Реальность не такая радужная. Капитализм, действуя по принципу разделяй и властвуй, всюду создал социальные расколы, огромное неравенство доходов, как граждан, так и регионов.

Здесь стоит вспомнить о Сибири, которой прирастала земля русская. Социологические опросы показывают, что 73% жителей Дальневосточного округа недовольны положением дел в своем регионе. Второе место по уровню недовольства занимает Сибирский федеральный округ (66%). Тогда как средний по стране уровень недовольства условиями жизни в своем регионе равен 53%.

«В Сибири и особенно на Дальнем Востоке социальное напряжение растет, так как люди там больше чем где бы то ни было ощущают несправедливость: при кажущемся богатстве этих регионов «сливки» с освоения ресурсов уходят федеральному Центру, а надежды на развитие социальной инфраструктуры, повышение доходов и уровня жизни не оправдываются, несмотря на громкие лозунги», – отмечает старший аналитик компании «БКС Премьер» С.Суверов.

Вообще создается иногда ощущение, что у нас не единое централизованное государство, а какая–то феодальная раздробленность. В разных регионах разные зарплаты у бюджетников за совершенно одинаковую работу, стандарты социальной помощи и пр. Дошло до того, что регионы вынуждают поддерживать «своих» мобилизованных, как будто они служат не в единой российской армии, защищая интересы и безопасность одной страны.

Комитет по соцполитике заксобрания Ульяновской области согласился с предложением фракции КПРФ направить в адрес председателя правительства РФ обращение с просьбой ввести единый для всех регионов стандарт по оказанию финансовой поддержки мобилизованным гражданам с учетом направления на эти цели федеральных средств для дотационных регионов. Ранее губернатор региона А.Русских отмечал, что это ненормально, когда в одном окопе сидят воины из разных регионов, но у одних есть такие выплаты, у других нет.

Что касается финансово–материального расслоения, то об этом уже и так много писали. Но разве это не чудовищно, что всего 1% жителей России контролирует почти 60% национального богатства страны (по данным швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse).

Мобилизованные вынуждены на свои деньги покупать необходимые вещи, простой народ собирает пожертвования. А что с «народным достоянием» Газпромом, может вместо выплаты дивидендов в размере 1,2 трлн рублей стоило бы как–то помочь армии?

С кем они вообще? Абрамович, согласно сведениям The Sun, лично приветствовал пятерых освобождённых британских наёмников, на борту частного самолёта, угостил их ужином из стейка, канапе и тирамису, подарил Айфоны, чтобы они могли связаться с родными.

Да уж, как очень справедливо заметил один из участников СВО, «Главное, чего не произошло, не произошла мобилизация элит. Олигархи и другие представители элит как жили в состоянии бесконечного комфорта, так и продолжают проживать. Пока их дети не пойдут на войну, полной мобилизации страны не произойдёт».

Что касается мобилизации экономики, здесь тоже много вопросов. Спустя почти восемь месяцев с начала СВО, когда фронт всё сильнее нуждается в прочном тыле, выяснилось, что по всей стране массово банкротятся оборонные предприятия. Журналисты издания «Царьград» нашли как минимум 12 таких предприятий. Процедуру банкротства проходит, например, пермский «Мотовилихинские заводы» («МЗ»). Это единственный в стране серийный производитель реактивных систем залпового огня (РСЗО). Таких, как «Град», «Смерч», «Торнадо». «МЗ» строит самоходные орудия, буксируемые орудия, полуавтоматические миномёты и другие системы. При этом это предприятие полного цикла – от сталелитейной работы и прокатки железа и до выпуска уже готовых вооружений.

Это же абсурд, чтобы такое предприятие и банкрот. «МЗ» в 2022 году имеет задолженность в 17,6 млрд рублей. И 1 октября 2022 года имущество предприятия было выставлено на торги, причём одним лотом. Далее не менее непонятные вещи: несмотря на банкротство, выпуск РСЗО на заводе не только не остановился, но даже вырос. По крайней мере так говорит его новый владелец – «Ростех». По заявлениям «Ростеха», продажа имущественного комплекса предприятия не влияет на продолжение производства вооружения и военной техники.

В целом, по оценкам большинства экономистов, финансово–экономический блок продолжает проводить ту же политику, что и прежде. Как подчеркнул проф.В.Катасонов, «мы ведем необъявленную войну с коллективным Западом, но при этом механизмы ограбления этим самым Западом России продолжают функционировать, и масштабы ограбления нарастают. Понятно, что при таком раскладе Россия имеет все шансы эту войну проиграть. Чтобы ее выиграть, России необходимо кардинально менять всю систему управления экономикой страны».

Об этом же пишет А.Бунич: «если мы по–прежнему принимаем все эти финансовые правила международной системы, которая настроена против нас, и, по сути, подчиняемся ей, то мы не можем развиваться. Вывоз капитала достиг в текущем году просто сумасшедших показателей – 250 млрд. долларов. И все эти деньги находятся теперь уже в другой логике, в логике западной финансовой системы. Эта логика совсем иная, это логика наших противников. И эти деньги, скорее всего, будут использованы против нас. Надо из этого исходить. Надо уже определяться, либо мы сами развиваемся, либо, если мы там находимся и по ключевым вопросам зависим, то говорить о каком–то серьезном развитии нет смысла».

Ну и еще одна цитата. Протоиерей Ф.Бородин заметил: «Что же касается идеи, которая могла бы объединить людей нашей страны, как верующих, так и неверующих, то это, конечно, идея справедливости. Но, к сожалению, сегодня Россия – несправедливая страна. Плохо работают закон и суды. Страшная пенитенциарная система, чудовищное расслоение в обществе, социальное и финансовое. И идея справедливости, которая снизу возникнуть и реализоваться не может, если бы она исходила от руководства страны, то, я вас уверяю, она воодушевила и объединила бы практически всех. Но, к сожалению, пока этого не видно. Так что как праздник единства, по вложенному в него смыслу, этот день скорее не состоялся. Он состоялся как просто еще один выходной день».

По поводу Смутного времени мы все знаем, что Русское царство оказалось в глубоком кризисе, что в течение двух лет Москва находилась в руках иноземцев. Но как–то забываем, что оказались они там в силу измены Боярской думы во главе с князем Мстиславским. Бояре пригласили на московский престол польского королевича Владислава. Страна, которой изменила правящая боярская верхушка, подверглась страшному опустошению.

Смуты в головах простых людей не было, они то прекрасно поняли, кто засел в Кремле и не приняли этого, собрали народное ополчение и позвали князя Дмитрия Михайловича Пожарского, освободили страну от захватчиков и предателей.

Но еще триста лет власть и народ были отчуждены. Как писал Ф.М.Достоевский, «Основные нравственные сокровища духа, в основной сущности своей по крайней мере, не зависят от экономической силы. Наша нищая неурядная земля, кроме высшего слоя своего, вся сплошь как один человек».

Недавно в Бразилии был избран новый президент. Он сказал: «Дальнейшее существование всего нашего человечества – социализм. Социализм – не о том, чтобы отобрать и поделить, а о том, чтобы объединить, интегрировать ресурсы и пустить их на пользу всему обществу. Идея разделить и разобрать – это как раз буржуазная идея. Основная идея советского социализма заключалась в том, что экономика и социальная организация государства должны быть слиты в единый механизм справедливого распределения ресурсов».

Только Великая Октябрьская социалистическая революция покончила с этим разделением. Советская власть выражала интересы народа, на деле реализовывала политику социальной справедливости, это была именно народная власть. Это единство стало залогом победы в Великой Отечественной войне, достижений в экономике, науке, культуре.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Спектакль «Детство, опалённое войной» прошёл в Королёве
В мероприятии приняли участие более 500 человек - это школьники города, ветераны, дети войны.


Фрязинские коммунисты оказывают помощь
Коммунисты Фрязино посетили центр медицинской реабилитации Благополучие.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: КПРФ на марше борьбы за социалистическое Отечество и трудовой народ России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Здоровый бюджет - здоровая Россия

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Вопросы патриотизма, здравоохранения, сохранения уникального исторического наследия были рассмотрены на выездном заседании фракции КПРФ

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда