Дорожная карта «Чистой воды»

А. Лифанов, секретарь Пушкинского ГК КПРФ. Фото: metr12.ru

С 2014 года в Московской области действует губернаторская программа «Чистая вода», цель которой заключается в обеспечении 8 миллионов жителей Подмосковья чистой и качественной водой. На реализацию этой программы выделяются многомиллиардные суммы как из федерального бюджета, так и из областного. О результатах проведенных работ и задачах перед муниципалитетами в своих ежегодных обращениях к жителям Подмосковья губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв доводит до всеобщего сведения точные цифры. Вот и в январе текущего года в своём отчёте-обращении к жителям Андрей Юрьевич объявил о строительстве в области ещё 30 объектов водоснабжения. «Наши зеленые зоны — Дзержинский, Балашиха, Одинцово, Дмитров. В 2021 году у нас получилось улучшить там качество воды. В этом году — Лотошино, Можайск, Пушкино, Солнечногорск, Талдом. Мы 30 объектов водоснабжения построим в этом году»,- продекларировал Андрей Юрьевич Воробьёв. По заявлениям губернатора «Чистая вода» должна прийти в каждый дом Московской области.

В городском округе Пушкинский вопрос с чистой и качественной водой обстоит сложно. Советские инженерные системы водоснабжения изношены и требуют дорогостоящего ремонта, а ввод новых и современных систем в эксплуатацию идёт крайне медленно. Да ещё и муниципальная реформа, в рамках которой были созданы городские округа, привела не только к единой администрации и концентрации ресурсов, но и к увеличению нерешенных проблем. Горячие точки растут, что ведёт к падению и без того низкого доверия к партии власти в округе. Можно выделить самые острые точки водоснабжения в Пушкинском: пос. Лесной, пос. Зеленоградский, пос. Братовщина.

В пос. Лесной основной проблемой с «чистой водой» является повышенное содержание в ней железа. В 2014 г. посёлок был включён в программу «Чистая вода», и область выделила на улучшение её качества 72 млн. рублей посредством реконструкции ВЗУ №6. Но деньги пришлось вернуть отправителю, о чём-то, видимо, не договорилась область с местными чиновниками. В 2020 году администрация округа разработала новую дорожную карту по решению проблемы качества воды сроком до 2022 г. На инаугурации главы городского округа Максима Валерьевича Красноцветова в мае 2021 г. была представлена презентация, на слайдах которой были изображены проблемы округа и ближайшие задачи их решения. Водозаборный узел в пос. Лесной не был включён на этих слайдах в губернаторскую программу «Чистая вода», что не могло не возмутить посельчан. Спустя три месяца жители Лесного вышли на народный сход, где приняли резолюцию о необходимости реконструкции ВЗУ №6. Уже в феврале 2022 г. главе городского округа Пушкинский Красноцветову М.В. в своём отчёте за 2021 год и планах на 2022 год пришлось упомянуть ВЗУ №6 в Лесном. Было озвучено, что водозаборный узел будет реконструирован за счёт местного бюджета, да ещё и запланирован ремонт сетей водоснабжения и водоотведения в пос. Лесном на 2022 г. Планы были озвучены масштабные, но вот осилит ли местный бюджет такие значительные затраты? Таким вопросом, наверное, на тот момент никто из аналитиков местной администрации не задавался. Пораздумав некоторое время над планированием хозяйственной деятельности, чиновники округа неожиданно исключили пос. Лесной из намеченных работ. Обеспечение чистой водой посёлка было решено отложить на 2024 г. Продлится ли дорожная карта в 2024 году вопрос риторический, а самое главное, в каком году жители посёлка увидят конец этой карты. Вдобавок к проблеме реконструкции ВЗУ №6 добавился и скандал со снятием с должности директора МУП «Лесной» Горячева Владимира Александровича, который занимал принципиальную позицию в этом вопросе.

В поселке Зеленоградский «Чистую воду» ждут с 2018 года. Но местные жители ждут не только губернаторскую программу, но и передачу ВЗУ №26 на баланс муниципальной власти. По сути, ВЗУ-26 является бесхозной и находится на самообслуживании местных жителей, которые в прямом смысле рискуют собственной жизнью, занимаясь поддержанием работоспособности водозаборного узла. В критических ситуациях на помощь жителям приходит УК «Крыша», фактически занимаясь благотворительностью. Вода регулярно пропадает из кранов посельчан в связи с поломками дорогостоящего оборудования на водозаборе, что ведёт также и к поломкам водонагревательных систем в домах. Ко всему этому добавились систематические кражи оборудования и проводов на ВЗУ-26, а недавно была украдена ещё и входная дверь. После составления заявления в полицию прошло уже несколько месяцев, но, видимо, полиция ещё ведёт мероприятия по поимке злоумышленников или не сочла нужным расследовать столь малое дело. Хотя местные жители заявляли сотруднику полиции, что открытая дверь может привести к летальному исходу, так как в водозаборный узел могут проникнуть дети, а там находятся в открытом доступе оголённые провода высокого напряжения.

В этом вопросе также разработана дорожная карта администрацией г.о. Пушкинский, которая должна прийти к логическому завершению в 2024 году. «При благоприятных условиях»,- как выразилась заместитель главы по ЖКХ Носачёва Е.В.

Посёлок Братовщина также не обошла беда недостатка «чистой воды». В этом населённом пункте качество воды настолько отвратительное, что людям приходится покупать бутилированную воду, а из крана течёт рыжая жидкость с запахом гнили, порой вместо воды идёт подача мазута. Коммунальные платежи, в свою очередь, приходят исправно. В переписках с разгневанными местными жителями сотрудники администрации то и дело допускают ошибки в цифровом обозначении водозаборного узла в Братовщине, вместо №14 упоминают №19. Что указывает на формальное отношение к проблемам посельчан чиновников местной администрации. Такая казёнщина ещё больше приводит к разочарованию в профессионализме местных чиновников. Здесь администрация округа не отличилась особой оригинальностью и составила с лёгкой руки дорожную карту на 2024 год.

Перейдёт ли из грёз администрации г.о. Пушкинский 2024 год в реальность современного бытия или станет роковым годом, покажет только время. А нам пока остаётся созерцать бумажную реальность вежливых отписок.

Всё легко решается на бумаге, бумага всё стерпит, но когда решение проблем «горячих точек» местные жители увидят воочию? Когда закончатся испытания дорожными картами и другими обещаниями равнодушных чиновников, когда за дорожные карты подписанты будут нести ответственность - вот ключевые вопросы, интересующие жителей. «Чистая вода» должна прийти в каждый дом, но доживут ли люди…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Новый год - подарки детям
Электрогорские коммунисты передали комплекты новогодних подарков детям из многодетных семей.

В память о событиях 1906 года в Богородске
Одна из улиц города Ногинска называется «Улица 28 Июня 1906 года». Это название связано с событиями разгона, жестокого подавления рабочего собрания. Что же являлось причиной выступления рабочих против действующих порядков?

Новогодние праздники для детей от Щёлковского ГК КПРФ
При поддержке Щёлковского ГК КПРФ и лично первого секретаря Щёлковского ГК КПРФ Елены Мокринской, более 100 детей из семей участников специальной военной операции (СВО) посетили новогодние мероприятия в Москве.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вновь под угрозой науки слава»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День российской науки

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов в эфире телеканала «Красная Линия»: Достижения нашей науки способны противостоять давлению запада и США. Мы не ограждаемся от мира, но должны развивать свою науку!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда