Остапа понесло, или что мешает Серпухову стать «Нью-Москвой»?

Евгения Мальцева

В славном городе Красногорске, где-то в высоких красивых кабинетах, «преисполнившись в своём познании», члены Правительства Московской области составляли поражающие своим размахом планы развития Серпуховского и соседствующих с ним регионов.

Неприятие и, как следствие, провал замечательной идеи с видеопорталом «Волшебное зеркало» (который должен был связать в режиме реального времени жителей Серпухова и Красногорска), видимо, были расценены как вызов, поэтому на этот раз областные чиновники уже не сдерживали свою бурную фантазию.

В самых ярких красках, не снившихся даже Ван Гогу, они расписали проект создания огромного наукограда «Большой Серпухов». Что же он собой представляет и какими благами планируют осчастливить жителей подмосковного города представители правительства?

Инновационно-технологические, инжиниринговые и бизнес-центры, суперкомпьютер и центр обработки данных, современные фермерские хозяйства и хранилище семян, сверхпередовые средства связи и источник синхротронного излучения, туристический агрегатор, регулятор такси и транспортная развязка – вот что будет реализовано в рамках проекта «Большой Серпухов»! Для полного комплекта не хватает только орбитальной станции и межгалактического шахматного центра, но когда и это сделают – столица нашей Родины будет перенесена! Серпухов будет переименован в Нью-Москву, а Москва – в Старый Серпухов!

В общем, Остапа несло...

И всего один маленький шаг отделяет нас от этого замечательного будущего, и шаг этот – объединение городов Серпухов, Пущино и Протвино в единую административную единицу!

Но вернёмся с парящих над радугой облаков на грешную землю, снимем розовые очки и взглянем на текущее положение вещей в Серпуховском регионе:

- в сфере ЖКХ существуют колоссальные проблемы даже с базовой инфраструктурой: многие населённые пункты элементарно не газифицированы, в деревнях, где в прошлом веке функционировали центральные водоснабжение и канализация, теперь в каждом дворе – колодцы/скважины и выгребные ямы, большое количество жилых домов находится в ветхом или аварийном состоянии;

- крупнейшие градообразующие предприятия оказались развалены и разворованы (напр. Ситценабивная и Суконная фабрики, механические заводы), оставшиеся либо частично перепрофилированы и реформированы, что привело к сокращению рабочих мест. Некоторые из действующих сегодня предприятий не должны в принципе находиться в населённом пункте или непосредственной близости к нему. Например, завод теплоизоляционных материалов URSA, наносящий колоссальный вред экологии и здоровью тысячам людей;

- продолжая тему экологии, невозможно не вспомнить не решающийся в течении многих лет вопрос о закрытии полигонов «Лесная» и «Съяново» и рекультивации их земель. Несмотря на официальные отписки, полигоны продолжают отравлять окружающую среду. Вместе с тем под видом «благоустройства» происходит вырубка деревьев в городской среде. Практически полностью оказались уничтожены насаждения кустарников вдоль дорог. А именно кустарники являются основной защитой от пыли и выхлопных газов;

- происходит передел земельной собственности Серпуховского района, варварски вырубаются куски леса, а бывшие колхозные поля застраиваются коттеджами, из-за чего жители деревень не могут пройти в лес;

- транспортная доступность многих посёлков и деревень оставляет желать лучшего – некоторые населённые пункты вообще не имеют автобусного сообщения с городом;

- дорожное покрытие в некоторых местах Серпухова, Пущино и Протвино не менялось с советских времён, иные же дороги ремонтируются «на отвали» и требуют нового ремонта уже на следующий сезон;

- культурная сфера города переживает упадок – закрываются библиотеки, сельские и поселковые ДК фактически находятся на самообеспечении, сотрудники элементарно покупают канцелярию за свой счёт. Закрываются местные печатные издания: к примеру, в связи с реорганизацией информационных агентств и «присоединению» их к издательскому дому «Подмосковье» газета «Серпуховские вести» находится под угрозой закрытия.

Работа по этим направлениям не ведётся или ведётся из рук вон плохо, идеальная картина вырисовывается только на бумаге, в бодрых и оптимистичных рапортах местных чиновников вышестоящему руководству.

На фоне всех этих проблем грандиозные планы по превращению Серпуховского района в «Нью-Васюки XXI века» выглядят либо как утопические мечтания оторванных от реальности прожектёров, либо как откровенное навешивание лапши на уши. Учитывая то, что на проект планируется выделить аж 140 миллиардов рублей, то скорее всего, ближе к истине второй вариант.

Остапа понесло, или что мешает Серпухову стать «Нью-Москвой»?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Обращение Московского областного регионального отделения ООД «ВЖС» к Президенту РФ
Просим поддержать женщин-матерей и вернуть наш город-герой Сталинград!

Химкинские коммунисты приняли участие в собрании организации «Дети войны»
Было рассмотрено много важных вопросов, а также поздравили с юбилеем одного из участников организации.

Вековой юбилей
Лотошинские коммунисты С.А. Хабипова и В.П. Власенко по поручению Лотошинского ГК КПРФ, посетили старейшего жителя, ветерана Великой Отечественной войны - Николая Арсеньевича Соколова.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вновь под угрозой науки слава»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Социальная поддержка в Подмосковье

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Патриотическое воспитание детей и молодёжи – основа будущего нашей страны!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда