О статусе Комитетского леса

М.Ф. Гацко, депутат Совета депутатов г. Королёв, заслуженный юрист Московской области. Фото: пресс-служба Мособлдумы; yubik.net.ru; skr.korolev-culture.ru; vsegda-pomnim.com

В Московской областной Думе под председательством заместителя председателя регионального парламента и лидера фракции КПРФ Александра Наумова 24 ноября 2022 года прошло расширенное совещание, посвященное развитию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Московской области.

Вопросам придания статуса особо охраняемой природной территории Комитетскому лесу и сохранения его экосистемы было посвящено выступление депутата Совета депутатов наукограда Королёв от КПРФ, члена экспертного Совета при Московской областной Думе, заслуженного юриста Московской области Михаила Гацко:

 

Комитетскому лесу в Королёве необходимо придать природоохранный статус

 

Одной из давних нерешаемых проблем наукограда Королёв является сохранение городского Комитетского леса, который мог бы претендовать на особый природоохранный статус.

Свое название этот лес получил ещё в начале XIX века, поскольку в то время он оказался в ведении благодетельного Комитета попечительского Императорского человеколюбивого общества, основанного императорским указом от 16 мая 1802 года.

Ещё в 1776 году известный благотворитель, полковник князь П.И. Одоевский основал в своих владениях в подмосковном Болшево «убежище для бедных». Этим богоугодным заведением он управлял до своей смерти в 1826 году, после чего оно перешло в ведение Московского попечительного Комитета Императорского человеколюбивого общества. Примечательно, что П.И. Одоевский передал Комитету все свои владения в Болшево с деревнями и 1180 душ крепостных, а также с лесом и землями в память о своем сыне князе Сергее Петровиче Одоевском, геройски павшем в 1813 году под Дрезденом в сражении с войсками Наполеона.

В начале 1882 года на окраине Комитетского леса было возведено двухэтажное здание приюта для девочек, названного Яковлевским в честь видного педагога, члена Общества поощрения трудолюбия Сергея Павловича Яковлева. В двухэтажном каменном доме из красного кирпича, по своему архитектурному облику напоминавшему культовое здание и получившее в народе название «Мадрид» располагались на первом этаже - классные комнаты, мастерские, учительская, кухня, столовая, а вверху — спальня, комната отдыха, мастерская. Позднее были построены баня, прачечная, скотный двор, птичник.

В этом приюте на переданные благотворителями и попечителями средства воспитывались девяносто три девочки. Они получали трехлетнее начальное образование и обучались швейному ремеслу. При выпуске из приюта каждая воспитанница получала «наградные» — на эти цели выделялась треть всех приютских сумм. В Уставе было записано, что «в случае несчастья или крайней необходимости» покинувшие приют не лишаются его покровительства, содействия и помощи, если будут ежегодно сообщать о себе.

Художник В.Пименов. «Яковлевский» приют

Таким образом, Комитетский лес имеет не только природоохранное, но и культурно-историческое значение, поскольку именно здесь находилось одно из первых благотворительных учреждений системы социальной защиты населения. Благодетелями приюта с прилегающим к нему лесом были крупные промышленники Алексеевы, Арманд, Боткины, Сапожниковы, Мамонтовы, Якунчиковы. Крупный «чайный» предприниматель С.В.Перлов учредил для приюта несколько именных стипендий. В разные годы попечителями приюта были: С.С.Сабашникова, А.Н.Стрекалова (основательница Общества поощрения трудолюбия), В.А.Бабин, а также М.К.Киричко и А.Г.Калиш. Приют просуществовал сорок четыре года и в 1918 году был закрыт.

Здание Яковлевского приюта. Фотография А.Пешкова, 1980 г.

В советское время Комитетский лес являлся государственной собственностью и входил в государственный лесной фонд. Соответствующая государственная поддержка и уход за лесом также осуществлялись исправно.

Но в последние годы состояние леса резко ухудшилось. Значительная часть лесных насаждений здесь была создана в середине прошлого века и последние 50-60 лет фактически не обновлялась.

Для того, что бы обеспечить сохранение площади покрытых лесом земель в городских лесах, необходимо ежегодно закладывать новые насаждения. Однако постепенного омоложения насаждений, посредством проведения рубок реконструкции и санитарных рубок с одновременным обязательным осуществлением комплекса лесовосстановительных мероприятий, с целью обеспечения своевременной замены перестойных и старых насаждений в Комитетском лесу не проводилось. В результате в последние десятилетия не обеспечивается необходимый уровень воспроизводства Комитетского леса, что привело к резкому ухудшению его состояния.

В одряхлевшем лесу широкое распространение получили гнилевые и другие опасные болезни леса. Переросшие ели, утратившие свой иммунитет от техногенного воздействия, а также вследствие засух и глобального потепления последних лет, стали лёгкой добычей жука - короеда (типогрофа).

26 гектаров Комитетского леса в наукограде Королёв оказались зажатыми техногенной удавкой, которую представляет бетонно-асфальтное кольцо, которое образуют котельная, гаражи, автозаправки, жилые микрорайоны, а также болшевское шоссе с автосервисами, шиномонтажными мастерскими и прочими постройками. Через Комитетский лес пролегает 12 различных инженерных коммуникаций (подземные водопроводные, отопительные, электрические и канализационные линии.

О статусе Комитетского леса
О статусе Комитетского леса

С 2006 года по 2014 годы по вопросу благоустройства Комитетского леса Совет депутатов городского округа Юбилейный принял 14 решений. По инициативе фракции КПРФ (председатель А. Д. Раевский) Совет депутатов г. Юбилейного инициировал выделение средств на санитарную рубку и утилизацию деревьев, поражённых короедом. Так, в 2012 году на эти цели было выделено 0,5 млн. рублей, в 2013 году – 1,5 млн. рублей, а в 2014 году - 2,6 млн. рублей.

Однако с вхождением в 2014 году города Юбилейного в единый наукоград Королёв, проблемы сохранения Комитетского леса отошли на второй план. На заседаниях Совета депутатов отдельным вопросом они не обсуждались, а средства на восстановление леса выделяются по остаточному принципу. Кроме того решением Администрации г. Королёв через Комитетский лес были проложены новые инженерные коммуникации и асфальтированная дорожка шириной около 3,5 метров, что усилило и без того сильное техногенное воздействие на экологию леса.

В 2019 году местные власти Королёва обнародовали планы строи-тельства в лесу развлекательного «панда-парка», а также площадки для воркаута. По замыслу проектировщиков территория леса должна стать центром отдыха и привлечения инвестиций. Проектировщики продумали освещение, торговые точки и точки питания, детские площадки. Но не повредит ли все это экологии леса, который может превратиться в очередной городской парк отдыха и развлечений?

Тем временем, защитники Комитетского леса собственными силами проводят здесь субботники по уборке территории и посадкам саженцев хвойных деревьев. Иногда на их призывы местные власти откликаются не только отписками. Так, весной 2022 года городским отделом благоустройства была осуществлена рубка 23 сухостойных елей, но тогда требовалось удалить и утилизировать более чем 100 засохших деревьев.

О статусе Комитетского леса
О статусе Комитетского леса

В сентябре 2022 года в Комитетском лесу с общественностью встретились депутат Государственной Думы Р.И.Сулейманов и депутат Московской областной Думы Т.А.Ордынская, которые рекомендовали депутатам городского Совета депутатов при формировании бюджета на 2023 год отстаивать увеличение финансирования на восстановление Комитетского леса. Кроме того Т.А.Ордынская инициировала закупку 50 саженцев сосен. Закупку саженцев организовал руководитель аппарата фракции КПРФ в Московской областной Думе К.Ю.Елисеев. На очередном субботнике 15 октября 2022 года саженцы были высажены в Комитетском лесу. Всем, кто откликнулись на призыв защитников Комитетского леса, конечно огромное спасибо. Но это лишь небольшая доля того, что необходимо сделать для восстановления леса.

В этой связи инициативные жители из числа защитников леса, в числе которых Фаина Борисовна Селюк, Ковалева Наталья Васильевна, Орлова Мария Владимировна, Улитина Елена Анатольевна и другие настаивают на выработке комплексного плана по проведению лесовосстановительных работ в Комитетском лесу и надлежащего финансирования этих работ.

Одним из путей сохранения городских лесов является придание им статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В этих целях ещё 9 ноября 2006 года Совет депутатов г. Юбилейного принял решение об организации особо охраняемой природной территории местного значения «Комитетский лес», однако это решение в силу так и не вступило, поскольку документация, необходимая для организации такого рода территории городской администрацией не была разработана и не была утверждена главой города.

О статусе Комитетского леса
О статусе Комитетского леса

Кроме того, глава Юбилейного отклонил Положение «Об особо охраняемых природных территориях местного значения в г. Юбилейном Московской области», принятое решением Совета депутатов от 30 мая 2006 года № 304. Основная причина – отсутствие правовых оснований для организации особо охраняемой природной территории местного значения.

Однако в соответствии с законом Московской области от 23 июля 2003 г. № 96/2003-ОЗ «Об особо охраняемых природных территориях» особо охраняемые природные территории как областного, так и местного значения могут создаваться, если на таких территориях располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение.

На наш взгляд природоохранное, культурно-историческое и эстетическое и иное ценное значение Комитетского леса бесспорны и здесь может быть организован не очередной «панда-парк», а особо охраняемая природная территория, например, региональный природно-исторический комплекс, либо муниципальный ландшафтный парк.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Гуманитарная акция в Егорьевске
Накануне Нового 2023 года в Егорьевском ГК КПРФ состоялось вручение новогодних подарков и продовольственных наборов.


Фрязинские комсомольцы решают проблемы неосвещённых городских мест
Комсомольцы Фрязино продолжат подобную работу.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вновь под угрозой науки слава»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День российской науки

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов в эфире телеканала «Красная Линия»: Достижения нашей науки способны противостоять давлению запада и США. Мы не ограждаемся от мира, но должны развивать свою науку!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда