Геннадий Зюганов: Главный итог года — это прощание с иллюзией, что РФ можно вмонтировать в систему глобального капитализма

Андрей Полунин, «Свободная Пресса»

От успеха СВО зависит будущее нашей страны.

В конце декабря исполнится 100 лет с момента образования СССР. Россия подходит к этой дате в сложной обстановке. С одной стороны, специальная военная операция на Украине требует всемерной концентрации усилий, с другой — из-за санкционного давления экономика показывает отрицательный рост. Так, МВФ ожидает падения ВВП России в 2022 году на 3,4%, в 2023 году — на 2,3%.

О том, почему сегодня особенно востребован советский опыт, и какими могут быть пути развития страны, рассуждает Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

— Завершается очень сложный и ответственный с исторической точки зрения 2022-й год, — говорит Геннадий Зюганов. — 30 декабря исполнится 100 лет со дня образования самого уникального, удивительного государства на планете — Союза Советских Социалистических Республик. Юбилей обязывает нас реалистично взглянуть на настоящее, честно и достойно оценить пережитое.

По сути, завершается пятилетка юбилеев. Она начиналась 100-летием Великого Октября, сформировавшего Советскую власть. Ту власть, которая совершила целый ряд выдающихся подвигов. Один из самых гениальных из них — создание мирным, демократичных путем Союза ССР.

В Октябре 1917 победу одержал трудовой народ, и ее результатом стало создание государства рабочих и крестьян. Это государство показало, как можно побеждать в войне, выходить из тяжелейшего кризиса, обеспечивать каждому бесплатное образование и медицинское обслуживание, заботиться в первую очередь о детях, женщинах и стариках.

Вместе с тем, нынешний юбилей накладывается на новую войну, которую против нас развязали англосаксы. И в нынешней ситуации главный итог года — это прощание с иллюзиями.

«СП»: — Что за иллюзии вы имеете в виду?

— Иллюзии, что Россию можно вмонтировать в систему глобального капитализма. Что мы там займем достойное место, и наши олигархи смогут влиять на решения G8 и G20. На деле, нас сегодня гонят отовсюду. Более того, Запад объявил войну Русскому миру, который складывался тысячелетиями.

Гибридная война против РФ, по сути, переросла в большую военную кампанию. А в такой кампании возможно лишь одно из двух — либо победа, либо поражение. Победу может обеспечить только мобилизация всех духовных сил и материальных ресурсов, сплоченность общества и грамотные, профессионально подготовленные кадры.

Необходимо понимать: сегодня, как и после Великого Октября, мы воюем с мировым капиталом, с новой Антантой, новым англосаксонским рейхом. И воюем, по сути, в одиночку. У нас только один надежный союзник — Белоруссия. Из этой ситуации, я считаю, следует сделать далеко идущие выводы.

«СП»: — Что необходимо, чтобы побеждать?

— Нам, прежде всего, нужны хорошая историческая память, крепость духа, сила воли, мужество. Путину, я считаю, нужно быть уверенным, решительным. И все сделать для реализации политики, о которой я говорил выше.

Пока же во власти остается много людей, контуженных антикоммунизмом. Они по-прежнему предлагают унизительные переговоры, которые закончатся новым предательством и новой, еще более ужасной войной.

Очень символично, что в 2022-м ушли в мир иной главные разрушители Союза ССР: Горбачев, Кравчук, Шушкевич, Бурбулис. Видимо, сама природа не хотела, чтобы они встречали 100-летний юбилей страны, которую бессовестно, бездарно и преступно предали. Пора решительно и бесповоротно отказаться и от их разрушительного «наследия».

Сегодня нас должен, прежде всего, беспокоить финансово-экономический и социальный курс. Чем был силен Великий Октябрь? Он обеспечил победу нового курса, новой политики — плана ГОЭЛРО, индустриализации, коллективизации и культурной революции. Эта политика позволила созидать и совершить выдающийся прорыв в будущее — возродить униженную, распавшуюся страну, победить голод, нищету, разруху и бесправие. Напомню, что ленинско-сталинская модернизация сопровождалась самыми высокими не только в отечественной, но и в мировой истории темпами развития — почти 14% ВВП в год на протяжении 30 лет.

Вот что надо брать в наследство руководству страны — Путину, Мишустину, Матвиенко, Володину и «Единой России». Партия власти, к сожалению, по-прежнему идет по старой колее, протоптанной Ельциным, Гайдаром, Чубайсом и Кудриным. Бюджет, который единороссы протащили через Думу, не отвечает ни единому пункту послания президента Федеральному собранию и не может обеспечить темпы экономического развития выше мировых.

По итогам 2022 года мы, по всей видимости, выйдем на «минус» 3,5% ВВП. Причем, только за последний квартал оптовая торговля упала более чем на 22%, розничная — более чем на 9%, грузооборот — на 5,5%, обрабатывающая промышленность — на 2%.

Лишь две отрасли оказались локомотивами — село (плюс 6,2%) и строительство (плюс 6,7%).

Нам надо делать выводы из уникального опыта Советской цивилизации, из потрясающих темпов Китая, которых там добились под руководством Компартии.

Мы должны ясно осознавать: так называемый баланс интересов России и Запада оказался мифом. В реальности он обернулся американским диктатом. А теперь этот диктат перерастает в хаос новой войны. Война сегодня выгодна США, Польше и Зеленскому. И абсолютно невыгодна ни нам, ни Европе, ни всем миролюбивым силам.

Невозможно уклоняться от очевидного факта: специальная военная операция переросла в полноценную военную кампанию. Это обязывает нас менять курс и выстраивать новую политику.

«СП»: — Что предлагает КПРФ?

— Мы предложили меры, которые как раз и позволят такую политику реализовать. Бюджет развития в 40−45 трлн рублей. 15 поправок в Конституцию, которые дают возможность использовать огромный потенциал страны в интересах каждого гражданина. Мы предложили направить наши гигантские финансовые ресурсы на развитие России, а не на вскармливание наших оппонентов на Западе, уже укравших у нас более 300 млрд долларов. И продолжающих бандитскую политику грабежа, вводя ограничения цен на российские нефть и газ.

В этом году прошли выборы. Мы снова увидели, как партия власти манипулирует результатами голосования. К сожалению, продолжилась и травля политических оппонентов. Это ведет лишь к обострению противостояния в обществе, а не к его сплочению, жизненно необходимому нам в такое непростое время.

Для укрепления национального единства нужно предпринять давно назревшие шаги. Пора наконец переименовать Волгоград в Сталинград — город должен получить свое историческое имя. Надо перестать стыдливо драпировать Мавзолей при проведении парада Победы. Необходимо закрыть Ельцин-центр, поддержать детей войны, удвоить прожиточный минимум.

Наконец, государство обязано отрегулировать цены. То, что происходит с ценами сейчас — это настоящий позор! В стране собрали более 150 млн тонн зерна — больше тонны на человека. А хлеб и хлебобулочные изделия при этом продолжают дорожать!

С 1 декабря коммунальные тарифы выросли еще на 9%. А в отдельных регионах — и того больше. Это откровенный вызов обществу! Убежден, что продолжение социально-экономической политики а-ля Кудрин, Гайдар и Чубайс смертельно опасно для страны!

Мы будем бороться за новый курс, новую политику. За поддержку и развитие вернувшихся на Родину территорий. В следующем году мы наметили принять в оздоровительных лагерях более двух тысяч детей из этих регионов. А перед Новым годом отправим туда большой гуманитарный конвой — 104-й по счету — 250 тысяч подарков детям.

«СП»: — Что значит для судьбы России специальная военная операция на Украине?

— Вопрос военной операции — это вопрос будущего нашей страны. От успеха СВО зависят и судьба ОДКБ, и наша государственная целостность, и триединство русского народа. Мы должны мобилизовать все силы, чтобы достойно ответить на вызов, который бросили нам НАТО и англосаксонская наглость. И обеспечить победу над нацизмом, фашизмом, бандеровщиной.

Настало время сплочения всех государственно-патриотических сил. Но сплачивать их можно только на основе тех высочайших идеалов, которые позволили собрать распавшуюся Российскую империю в рамках Советской страны. Это идеалы труда, справедливости, гуманизма, дружбы народов.

Меня как-то спросили: почему трудовой народ так высоко оценивает заслуги Ленина? Я ответил: идеал социализма, реализованный в ходе Великого Октября и построения Советского государства — это Ленин. Восьмичасовой рабочий день, установленный впервые на планете — это Ленин. Бесплатное образование и медицинское обслуживание — это Ленин. Декретный отпуск для женщин и оплачиваемый отпуск для каждого гражданина — это тоже Ленин. Ленинско-сталинская модернизация — это победа над фашизмом, прорыв в космос и ракетно-ядерный паритет.

Чтобы снова побеждать, надо не ублажать олигархию, не потакать англосаксонской наглости, а руководствоваться такой политикой, которая в XX веке позволила нам достичь колоссальных вершин развития.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Председатель Совета депутатов г.о. Фрязино Романова Е.В., депутат от фракции КПРФ приняла участие в благотворительном фестивале
В Усадьбе Гребнево прошёл благотворительный музыкальный патриотический фестиваль «Артист - патриот! Искусство победы!».

Праздничное шествие 9 мая в Королёве!
Коммунисты, пионеры, комсомольцы и сторонники партии, собрались под красными знамёнами, чтоб отдать дань памяти и уважения героям этого страшного времени.

Подольские коммунисты поздравили Рохлину Марию Михайловну
С каждом годом День Победы приобретает всё более сакральный характер, в связи с чем особую ценность носит малейшее общение с живыми представителями поколения Победы.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
«На патриотическом марше за социалистическое Отечество»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Ко дню рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День международной солидарности трудящихся

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе Александр Наумов вручил награды социальным работникам в Домодедове

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: «желтые профсоюзы» на коротком поводке у работодателя



 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда