ЗАЯВЛЕНИЕ фракции КПРФ в Мособлдуме по итогам проведения расширенного выездного заседания фракции по вопросу объединения городских округов (наукоградов) Протвино и Пущино с городским округом Серпухов

ЗАЯВЛЕНИЕ

фракции КПРФ в Московской областной Думе по итогам проведения расширенного выездного заседания фракции по вопросу объединения городских округов (наукоградов) Протвино и Пущино с городским округом Серпухов 23.01.2023

 

Наша страна находится на сложном этапе своего развития, ведет борьбу с коллективным Западом и возродившимся фашизмом за сохранение своего суверенитета и территориальной целостности. Решение стоящих перед Россией задач, переход к стратегии опережающего развития, невозможно без мощной научной базы. Наукограды обладают потенциалом, позволяющим решать научно-технические и научно-производственные задачи любого уровня сложности, в том числе, в сфере обеспечения безопасности нашей страны и опережающего развития всех отраслей экономики и социальной сферы.

Программа КПРФ предусматривает увеличение финансирования науки, обеспечения учёных достойной заработной платой и всем необходимым для исследовательской деятельности, развитие наукоёмкого производства. Президент России на Петербургском экономическом форуме в 2022 году отметил, что «сквозной, объединяющий нашу работу принцип развития – это достижение настоящего технологического суверенитета, создание целостной системы экономического развития, которая по критически важным составляющим не зависит от иностранных институтов. Нам нужно выстраивать все сферы жизни на качественно новом технологическом уровне и при этом быть не просто пользователями чужих решений, а иметь технологические ключи к созданию товаров и услуг следующих поколений».

Наукограды должны стать локомотивами технологического преображения нашей страны. В Московской области расположены восемь наукоградов из тринадцати, существующих в Российской Федерации. Благодаря их развитию Московская область могла бы стать одним из лидеров научно-технологического роста. Вместо этого мы видим попытку фактической ликвидации двух наукоградов – Протвино и Пущино, путем их объединения с городским округом Серпухов.

В Московскую областную Думу поступили многочисленные обращения граждан по вопросу объединения городских округов (наукоградов) Протвино и Пущино с городским округом Серпухов. Заявители обращают внимание депутатов на отсутствии информации о целях и задачах объединения городских округов, плюсах и минусах этого процесса, а также полное игнорирование мнения научной общественности и жителей наукоградов и многочисленные нарушения:

в ходе подготовки и проведения публичных слушаний по вопросу объединения городских округов;

при голосовании в Советах депутатов (нарушение регламента);

на отказ в проведении муниципальных референдумов по вопросу объединения, что является нарушением уставов городских округов.

Фракция КПРФ в Московской областной Думе заявляет решительный протест против непродуманного и поспешного объединения городских округов Протвино, Пущино и Серпухов и заявляет следующее:

1. Наукограды – достояние нашей страны! Каждый из них создавался для решения задач в различных сферах научных исследований, привлечения научных кадров, создания оптимальных условий для их работы.

2. Вопросы изменения правового статуса городских округов (наукоградов) Протвино и Пущино необходимо решать в тесной координации с федеральными органами власти и Российской академией наук (РАН), по результатам открытой дискуссии, с участием руководства научно-исследовательских и научно-производственных организаций, профсоюзов, жителей, представителей региональных органов власти, органов местного самоуправления, при неукоснительном соблюдении правовых норм, требований федерального и регионального законодательства, уставов городских округов.

3. Все заинтересованные стороны должны обладать полной информацией о происходящем и понимать причины этого процесса, этапы его реализации и дальнейшие перспективы для развития и полноценной работы научно-исследовательских учреждений, научно-производственных предприятий, жителей городов.

4. Необходима более тщательная и глубокая проработка вопроса о целесообразности объединения городских округов (наукоградов) Протвино и Пущино с городским округом Серпухов, прежде всего на федеральном уровне, так как наукограды решают задачи, связанные со стратегическим развитием нашего государства, а предоставление статуса «наукоград» находится в юрисдикции федеральных органов исполнительной власти.

5. Фракция КПРФ считает необходимым остановить процесс объединении городских округов (наукоградов) Протвино и Пущино с городским округом Серпухов. Это необходимо для выработки наиболее оптимального варианта, который позволит сохранить и усилить научный потенциал Протвино, Пущино и других наукоградов, создать условия для их дальнейшего развития, возможно путем преобразования их в федеральные территории, с созданием соответствующей структуры органов власти и местного самоуправления.

 

Депутаты фракции КПРФ в Московской областной Думе:
Наумов А.А. – заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ,
Черемисов К.Н. – заместитель Председателя Московской областной Думы,
Барсуков В.Н. – Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы,
депутаты:
Емельянов О.В.,
Мокринская Е.Ф.,
Никитас Т.Е.,
Ордынская Т.А.,
Черемисов М.К.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Сбор помощи бойцам в Дубне
Дубненский ГК КПРФ продолжает на постоянной основе проводить сбор помощи военным и гражданскому населению, которые находятся в зоне боевых действий.

Клинские коммунисты: Не забудем подвиг сталинградцев!
Коммунисты Клина совместно с организациями «Дети войны» и «Женщины Подмосковья» почтили минутой молчания героев Сталинградской битвы и возложили цветы к Вечному огню и Мемориалу Воинской Славы в память о павших бойцах и мирных жителях.

Цветы В.И. Ленину
Коммунисты Шатурского городского отделения КПРФ возложили цветы к памятнику В.И. Ленина, основателю первого в мире Социалистического государства, государства рабочих и крестьян.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вновь под угрозой науки слава»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Социальная поддержка в Подмосковье

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Патриотическое воспитание детей и молодёжи – основа будущего нашей страны!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда