ЧТО ЖДЁТ НАУКОГРАДЫ ПОДМОСКОВЬЯ?

Александр Федоренко, помощник руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме. Видео: телеканал «Красная Линия». Оператор: Алексей Шеляков. Корреспондент: Антон Кириллов

Выездное расширенное заседание фракции КПРФ по вопросу объединения городских округов (наукоградов) Протвино и Пущино с городским округом Серпухов

 

Уже почти год продолжается специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины. Для всех очевидно, что Россия ведёт борьбу не только с бандеровским киевским режимом, но и со всем коллективным Западом. Борьба идёт не только на фронте, но и в тылу. Важнейшим залогом победы является сохранение и преумножение научно-технического потенциала, созданного в советскую эпоху. После распада СССР наша наука понесла тяжёлые потери, но, не смотря на либерально-рыночное лихолетье 90-х и нулевых годов, многое удалось сохранить. КПРФ в качестве одного из приоритетов своей деятельности ставит борьбу за сохранение и развитие науки и образования, без которых невозможно обеспечить экономический рост нашей страны, повысить уровень благосостояния граждан.

Казалось бы, сегодня власть начинает осознавать важность науки для развития России, для превращения её в действительно суверенное государство. Об этом постоянно говорит Президент России.

В современных условиях наукограды должны стать локомотивами технологического преображения нашей страны. В Московской области расположены восемь наукоградов из тринадцати, существующих в Российской Федерации. Благодаря их развитию, Московская область могла бы стать одним из лидеров научно-технологического роста. Вместо этого мы видим попытку фактической ликвидации двух наукоградов – Протвино и Пущино. При этом, в 2017 году для Пущино и в 2019 году для Протвино продлили действие статуса «наукоград» до 2032 и 2034 года соответственно.

В наукоградах Протвино и Пущино расположены такие крупные научно-исследовательские центры, как Институт физики высоких энергий имени А.А. Логунова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (ИФВЭ) и Пущинский научный центр Российской Академии наук (ПНЦ РАН). Там работают тысячи высококвалифицированных специалистов, многие из которых являются кандидатами и докторами наук, членами-корреспондентами и академиками РАН.

Ученые, и общественные активисты направили многочисленные письма в органы власти всех уровней, от муниципального до федерального, с просьбой не реализовывать проект Большого Серпухова. Но процесс был запущен в декабре 2022 года. «Инициаторами» назначили депутатов городского округа Серпухов, которые проголосовали за законопроект об объединении городских округов Протвино, Пущино и Серпухов в городской округ Серпухов.

23 января фракция КПРФ в Московской областной Думе провела выездное расширенное заседание в наукоградах Протвино и Пущино. В работе заседания приняли участие депутаты-коммунисты Московской областной Думы во главе с руководителем фракции КПРФ в Мособлдуме Александром Наумовым: Олег Емельянов, Елена Мокринская, Татьяна Никитас, Татьяна Ордынская. А также руководитель аппарата фракции Константин Елисеев, министр территориальной политики Московской области Елена Ковалева.

Депутаты коммунисты выслушали аргументы ученых, руководителей научных учреждений, представителей профсоюзов научно-исследовательских институтов, муниципальных депутатов, общественных деятелей наукоградов.

Открывая заседание, руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе Александр Наумов отметил, что «в Московскую областную Думу поступили многочисленные обращения граждан и организаций по вопросу объединения городских округов Протвино, Пущино и Серпухов. Фракция приняла решение провести выездное заседание, чтобы выслушать представителей научных учреждений и жителей наукоградов. Развитие нашей страны напрямую зависит от науки. Протвио и Пущино – прославленные научные центры, которые внесли большой вклад в развитие нашей страны. ЦК КПРФ, лидер партии Геннадий Андреевич Зюганов, фракции КПРФ в Московской областной Думе и в Государственной Думе выступают за сохранение наукоградов. Хотел бы передать вам слова поддержки от Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова и Владимира Ивановича Кашина – депутата Государственной Думы, Председателя аграрного Комитета, академика РАН. Они просили разобраться в ситуации, сложившейся вокруг Протвино и Пущино. Мы приехали к вам, чтобы выслушать ученых и жителей города для более четкого понимания сложившейся ситуации».

В ходе заседания выступили представители научной общественности и жители наукоградов: доктор физико-математических наук - Роман Рогалёв, доктор физико-математических наук - Владимир Соловьев, доктор физико-математических наук, профессор - Василий Мочалов, председатель профсоюзной организации ГНЦ Институт физики высоких энергий - Игорь Вишняков, главный инженер физической установки - Никита Кулагин, депутат Совета депутатов городского округа Протвино, научный сотрудник - Роман Сенюков, исполняющая обязанности директора ИТЭБ РАН - Ирина Селезнева, представитель общественности города Пущино - Татьяна Хохлова, депутаты Совета депутатов городского округа Пущино - Наталья Чапурина и Наталья Сапрунова, научный сотрудник Института биофизики клетки и член профкома - Зарип Амирханов, старший научный сотрудник Института биохимии и физиологии микроорганизмов, Председатель профсоюзной организации института - Виктория Фокина и многие другие.

Аргументы инициаторов проекта объединения, по мнению выступавших, не выдерживают критики: вместо двух наукоградов будет, якобы, создан один супернаукоград Серпухов. В качестве примера успешного объединения приводят Королев и Юбилейный. Однако в этом случае крупный наукоград объединялся с небольшим городом, в котором располагался научно-исследовательский институт, поэтому объединенный городской округ получил статус «наукоград».

В случае создания большого Серпухова ситуация совершенно иная. Два небольших наукограда объединяются с значительно превосходящим их по населению городским округом. Протвино и Пущино в случае объединения утратят статус наукоградов. Получение этого статуса Серпуховом, представляется проблематичным, так как город должен соответствовать целому ряду критериев. Всё это хорошо понимают сотрудники НИИ и жители наукоградов, но не хотят понимать чиновники от науки и «реформаторы» системы местного самоуправления.

Возмущение научной общественности и горожан вызвало полное отсутствии информации о целях и задачах объединения городских округов, плюсах и минусах этого процесса, а также полное игнорирование мнения научной общественности и жителей наукоградов. Процедуры проходили с многочисленными нарушениями, начиная с информирования населения и проведения публичных слушаний, на которые не смогли попасть многие активисты и даже муниципальные депутаты. Голосования Советов депутатов городских округов Протвино и Пущино также вызывают много вопросов по соблюдению регламента и процедуры, доходило до того, что депутатов, выступающих против, дезинформировали о времени и месте заседания Советов по вопросу объединения. Советы отклонили предложения о проведении муниципальных референдумов, предусмотренных действующими уставами городских округов.

Члены инициативных групп и ученые, выступающие против объединения Протвино и Пущино с Серпуховом. Они передали свое предложение депутатам Московской областной Думы: снять с рассмотрения проект закона, предусматривающий объединение городских округов Протвино, Пущино и Серпухов в один городской округ. Так как подготовка его прошла без общественного обсуждения документов об изменениях в стратегии развития городов, как наукоградов Российской Федерации, без представления позиции Правительства РФ в отношении возможных изменений в ресурсном обеспечении решения, возложенных на градообразующий научно-производственный комплекс задач при утрате статуса наукограда. Нет ясного понимания преимуществ объединения для жителей и в условиях грубого нарушения прав граждан на участие в самоуправлении в форме публичных слушаний, допущенных Советами депутатов городских округов Пущино и Протвино.

Министр территориальной политики Московской области Елена Ковалева дала разъяснения: «Во всех документах об объединении нет слова «наукоград», и, наоборот, в законодательстве о наукоградах регулируются аргументы, связанные с развитием. Связано это с тем, что законодательство применимо к различным правоотношениям. Это разные законодательства. То есть, развитие наукограда не должно и не может зависеть от местного самоуправления. Сейчас есть предложения уйти от понятия «наукоград» и использовать понятие «инновационная агломерация». Тот проект, который мы обсуждаем, проработан. Этот проект обсуждался нами многократно в Минобрнауки, в том числе вопрос, как будет обеспечиваться сохранение статуса «наукоград» для Протвино, и Пущино».

Руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе Александр Наумов обратил внимание собравшихся на то, что «период имитационного развития науки, промышленности и сельского хозяйства прошел. Сейчас время требует реальных достижений, вложений в интеллект, в экономику. На нашу страну нарастает внешнее давление и значение того, что делают ученые трудно переоценить. Наукограды надо сохранить, и мы будем дискутировать, будем убеждать в этом наших коллег из других фракций».

Депутат-коммунист Татьяна Ордынская отметила: «Я из Королёва и мы прошли все эти сложности объединения с Юбилейным. Думаю и здесь надо найти такой способ, чтобы собраться вместе – и областным депутатам, и местным депутатам, и всем активистам и найти решение проблемы».

Депутат Олег Емельянов высказал мнение, которое поддержали все члены фракции о том, что «реформа это хорошо, но огульно применять её нельзя. Наукограды – это по сути дела наше будущее! Последние тридцать лет им не уделяли должного внимания. Думаю, что их надо оставить так, как есть».

Депутат Татьяна Никитас отметила, что «вопрос объединения требует дальнейшей совместной проработки на всех уровнях власти с привлечением общественности наукоградов».

Депутат Елена Мокринская подчеркнула, что наукограды нуждаются в поддержке, без этого нельзя будет сохранить кадры молодых ученых – будущее науки, а объединение городских округов неизбежно приведет к сокращению бюджетных дотаций на Протвино и Пущино.

Итоги заседания подвел руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: «Наукограды – достояние нашей страны! Вопросы изменения их правового статуса необходимо решать в тесной координации с федеральными органами власти и Российской академией наук (РАН), по результатам открытой дискуссии, с участием руководства научно-исследовательских и научно-производственных организаций, профсоюзов, жителей, представителей региональных органов власти, органов местного самоуправления. Важно также обеспечить соблюдение правовых норм, требований федерального и регионального законодательства, уставов городских округов. Все заинтересованные стороны должны обладать полной информацией о происходящем и понимать причины этого процесса, этапы его реализации и дальнейшие перспективы. Необходима более тщательная и глубокая проработка вопроса, прежде всего на федеральном уровне. Это важно, так как наукограды решают задачи, связанные со стратегическим развитием нашего государства, а предоставление статуса «наукоград» находится в юрисдикции федеральных органов власти. Сейчас необходимо остановить процесс объединения городских округов (наукоградов) Протвино и Пущино с городским округом Серпухов. Это нужно для выработки наиболее оптимального варианта, возможно путем преобразования их в федеральные территории, с созданием соответствующей структуры органов власти и местного самоуправления».

Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов поблагодарил всех участников заседания за плодотворный и откровенный диалог, который позволил депутатам лучше разобраться в ситуации, сложившейся в связи с процессом объединения городских округов Протвино, Пущино и Серпухова.

ЧТО ЖДЁТ НАУКОГРАДЫ ПОДМОСКОВЬЯ?
ЧТО ЖДЁТ НАУКОГРАДЫ ПОДМОСКОВЬЯ?
ЧТО ЖДЁТ НАУКОГРАДЫ ПОДМОСКОВЬЯ?
ЧТО ЖДЁТ НАУКОГРАДЫ ПОДМОСКОВЬЯ?
ЧТО ЖДЁТ НАУКОГРАДЫ ПОДМОСКОВЬЯ?
ЧТО ЖДЁТ НАУКОГРАДЫ ПОДМОСКОВЬЯ?
ЧТО ЖДЁТ НАУКОГРАДЫ ПОДМОСКОВЬЯ?
ЧТО ЖДЁТ НАУКОГРАДЫ ПОДМОСКОВЬЯ?
ЧТО ЖДЁТ НАУКОГРАДЫ ПОДМОСКОВЬЯ?
ЧТО ЖДЁТ НАУКОГРАДЫ ПОДМОСКОВЬЯ?
ЧТО ЖДЁТ НАУКОГРАДЫ ПОДМОСКОВЬЯ?
ЧТО ЖДЁТ НАУКОГРАДЫ ПОДМОСКОВЬЯ?
ЧТО ЖДЁТ НАУКОГРАДЫ ПОДМОСКОВЬЯ?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Сбор помощи бойцам в Дубне
Дубненский ГК КПРФ продолжает на постоянной основе проводить сбор помощи военным и гражданскому населению, которые находятся в зоне боевых действий.

К 100-летию Союза Советских Социалистических Республик
Первый секретарь Электрогорского ГК КПРФ Евгений Бабин вместе с секретарём Валентином Матыциным, навестили ветеранов на дому, вручили им Памятные медали ЦК КПРФ в честь 100-летия образования СССР и продуктовые наборы.

Об уникальном опыте построения социализма в СССР и приоритетах КПРФ на 2023 год
Представители Королёвского отделения МОО ООО «Дети войны» приняли участие в пресс-конференции лидера КПРФ Г.А. Зюганова.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вновь под угрозой науки слава»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Социальная поддержка в Подмосковье

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Патриотическое воспитание детей и молодёжи – основа будущего нашей страны!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда