Городской округ Пушкинский, как и всю Московскую область, ожидает перерасчёт в сфере ЖКУ

А.С. Лифанов, секретарь Пушкинского ГК КПРФ. Фото: vk.com

Согласно постановлению Правительства РФ № 92 от 3 февраля 2022 года, с 1-го сентября 2022 г. в России действуют новые правила расчёта оплаты общедомовых нужд (ОДН). Под общедомовыми нуждами подразумевается оплата коммунальных услуг, которые расходуются в многоквартирном доме за пределами квартир. Сюда входит: электроэнергия, холодная и горячая вода.

До постановления Правительства основная часть собственников и нанимателей жилых помещений оплачивала тарифы за ОДН по фиксированным тарифам. В таких расчётах были определённые плюсы для граждан, проживающих в старом жилом фонде, где достаточно большие проблемы с изношенными инженерными коммуникациями и потерей электроэнергии в электрических сетях. Всю разницу между нормативом и фактическим потреблением ресурса, будь то потребление для общедомовых нужд электроэнергии или воды в многоквартирном доме, оплачивала управляющая компания, теперь же бремя расчёта тарифа за «убитые» коммуникации ляжет на семейный бюджет граждан. Логика федеральной исполнительной власти понятна, так как потребление коммунальных ресурсов РСО (ресурсоснабжающая организация) оказалось явно выше установленных нормативов. Но логика правительства должна ещё учитывать реальные обстоятельства коммуникаций в жилом фонде. С новостройками вопрос понятен, использование «свежих» инженерных коммуникаций не приводит к большим потерям потребления ресурсов на ОДН. Жителям таких многоквартирных домов платить за фактическое потребление коммунальных ресурсов выгодно, а вот обладателям советского и более древнего жилого фонда оплачивать такое нововведение будет достаточно накладно.

Было бы справедливым со стороны правительства РФ проработать механизм секторального внедрения расчётов. В первую очередь заменить изношенные инженерные сети, затем внедрять расчёты по фактическому потреблению ресурсов ОДН. А то получается, что сначала люди должны заплатить за потери в сетях, а потом уже когда-нибудь коммуникации будут заменены на новые и потери уйдут.

В г. о. Пушкинский на жителей уже обрушился поток квитанций с задолженностью в графе «электроэнергия ОДН». Городское отделение КПРФ уже приняло тревожные сигналы с Фабричного проезда г. Пушкино о просто заоблачных суммах перерасчета за электроэнергию ОДН. Выставленные в квитанциях долги, по подсчётам жителей, накопили ещё их прапрародители.

Двухэтажные, одноподъездные постройки просто физически не могли потреблять столько электричества, так как в подъезде горит всего две лампочки, а бывало и не горело ни одной. Но «умные» счётчики, установленные МБУ «ЖЭУ Пушкино», посчитали в нужную сторону. Пушкинские коммунисты, совместно с жителями Фабричного проезда, уже обратились к директору МБУ «ЖЭУ Пушкино» Ковалеву Ю.В. за разъяснениями образовавшейся задолженности. Люди не намерены оплачивать потребление коммунальных ресурсов ОДН аварийного жилого фонда подлежащего сносу.

Видимо, перерасчёт в Пушкинском городском округе будет проходить планомерно, дабы не будоражить финансовое спокойствие сразу всех граждан, плативших по нормативу, «размазать» возмущение по времени. Начали с Фабричного, затем перерасчёт распространится и на остальных горожан. Пока зафиксированы резкие скачки в оплате за потребление электроэнергии, но нельзя забывать и о перерасчёте потребления воды. Прорывы изношенных труб центрального водоснабжения, все утечки будут фиксироваться «умными» счетчиками, и распределяться на всех собственников многоквартирного дома. Теперь скорость работы аварийных служб будет отражаться на наших с вами доходах. Предполагаю, что скорость работы коммунальщиков не ускорится, а вот семейный бюджет точно сократится.

В столь сложное экономическое время проводить перерасчёты, будь то за электроэнергию ОДН или воду, считаю крайне опрометчивым и опасным занятием. Все мы прекрасно знаем, что в России действует механизм списания долгов. Данные государственные механизмы начинают работать не на пустом месте, а с целью помочь закабалённым жителям РФ решить вопрос с долговыми обязательствами. Но что же получается, власть и дальше продолжает политику ухудшения финансового благосостояния людей. Мы тебя загоним в долги, а потом признаем банкротом. Такая политика может привести к социальному взрыву. Не мешало бы власть предержащим из Правительства РФ вспомнить и о программе КПРФ «Десять шагов к власти народа», где 6-ой шаг четко регламентирует сдерживание тарифов и цен. Расходы всех семей РФ на оплату услуг ЖКХ не должны превышать 10 % её совокупного дохода. Непозволительно проводить перерасчёты в сфере ЖКХ в сегодняшних реалиях бытия и лезть в карман граждан.

А что мы видим на примере перерасчёта в г.о. Пушкинский? Формально вроде бы обосновали, а по сути – издевательство и жульничество.

Возникает и ряд вопросов правового характера. За общедомовые коммуникации отвечает управляющая компания. Почему она не следит за ними должным образом, чтобы не было потерь ресурсов? Жители регулярно платят взносы на капитальный ремонт. Где ремонт? На каком основании нарушены договора об услугах и их оплате, в результате которых жителям выдвигают долги, фактически недоплату задним числом за несколько лет? Каким образом, можно проверить этот перерасход? Все эти счета задним числом наводят на мысль об огромной афере по изыманию денег у населения. И это на фоне сотен миллиардов рублей зажатых в госбюджете и Фонде национального благосостояния на какой-то «черный день». Для некоторых жителей этот день уже наступил, когда пришли счета за выдуманные долги, превышающие уровень их месячного дохода.

И последнее. За состояние коммуникаций отвечают одни (управляющие компании, поставщики ресурсов), а за потери энергии и энергоносителей платить должны другие. Какой, спрашивается, бизнесмен будет вкладывать в то, что не приносит ему ни дополнительного дохода, ни экономии. Поставщики ресурсов сохранят входной поток денег, а управляющие компании снимут головную боль за перерасход. Красота!

Все рассуждения Правительства об энергосбережении на протяжении 20 последних лет в результате сводятся к тому, что люди будут платить за потери, на которые они практически не могут повлиять.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Покончить с варварской блокадой Республики Куба!
Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ.

Эй, Товарищ, не зевай, в нашу Партию вступай!
Первый секретарь Шаховского ГК КПРФ Геннадий Чернухин принял в ряды КПРФ новую семью из деревни Максимково.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Медики области стоят на защите жизни каждого жителя, они заслуживают всяческой поддержки

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда