Из истории Московской областной организации КПРФ

Н.И. Васильев, Первый секретарь МК КПРФ

Процесс воссоздания Московской областной организации КПРФ, начавшийся в 1992 году, был неотъемлемой частью объединения существующих левых партий и движений в единую Коммунистическую партию Российской Федерации.

До этого в подавляющем большинстве городов и районов Московской области местные организации КПСС не прекратили свое существование после запрета КПСС в 1991 году. Функционировали в инициативном порядке, регулярно, так же в инициативном порядке, собирались на совещания в области.

В апреле 1992 года в условиях запрета Коммунистической Партии было создано общественное движение «Трудовое Подмосковье», которое и объединило коммунистов Подмосковья. В июле того же года инициативная группа из 26 подмосковных коммунистов встретилась с членами оргкомитета XX Конференции КПСС. В результате этой встречи в августе состоялось первое заседание оргкомитета по организации проведения Конференции коммунистов Подмосковья с целью их объединения.

17 октября 1992 года состоялась конференция коммунистов Московской области, на которой были приняты Устав и Программа, избраны руководящие и контрольно-ревизионные органы областной организации коммунистов. На конференции присутствовало 168 делегатов из 30 районов и городов Подмосковья. Руководящим органом партийной организации стал Московский областной исполнительный комитет КП РСФСР (МОИК). Его представителем был избран В.И. Перов, а сопредседателем – С.Г. Нигкоев.

В конце 1992 года МОИК принимает решение о преобразовании всех первичных организаций коммунистов городов и районов Подмосковья в структурные подразделения областной организации КП РСФСР.

В феврале 1993 года состоялась учредительная конференция Московского областного комитета КП РСФСР, на первом этапе которой было принято решение о вхождении областной организации коммунистов в состав КПРФ. На конференции были утверждены Устав и программные документы, избраны делегаты на II съезд КПРФ. В работе учредительной конференции участвовали представители 58 городов и районов области (405 человек). Был избран новый состав МОИК в количестве 30 человек.

Окончательная структура и состав руководства Московского областного комитета КПРФ (МК КПРФ) были сформированы на втором этапе учредительной конференции, прошедшей в ноябре 1994 года. Участники конференции избрали и утвердили руководящий орган и состав МК КПРФ, руководителем был избран С.Г. Нигкоев, возглавлявший МК КПРФ до февраля 2002 года.

На Пленуме МК КПРФ в феврале 2002 года Первым секретарем Московского областного комитета партии был избран В.Н. Буцукин.

На Пленуме МК КПРФ в августе 2003 года Первым секретарем Московского областного комитета партии был избран Н.И. Васильев. Секретарями МК КПРФ за эти 30 лет в разные годы избирались: Соколов А.С., Ребров Г.К., Лыков П.Е., Куликов В.П., Черемисов К.Н., Наумов А.А., Кузьмичев К.П., Федоров С.В. – главный редактор «Подмосковной Правды», Стасюк В.Н. и Стрельцов С.А. - главный редактор «Подмосковной Правды».

Значительный вклад в воссоздание и становление МОО КПРФ внесли: Кашин В.И., Янонис Ю.В., Паршин Б.П., Ребров Г.К., Срабов М.Е., Михайлов В.А. (Люберцы), Соколов А.С. (Раменское), Михайлов А.А. (Луховицы), Шипулин Ю.В. и Антонов О.И. (Подольск), Волков А.А. (Серпухов), Суворова С.А. (Пушкино), Домов И.Д. (Химки), Аксенов И.И. (г. Юбилейный), Винокуров В.И. (Дмитров), Плуталов С.Е. (Ленинский р-н), Гагамов Ю.Г. (Можайск), Галдин А.П. (Одинцово), Гоготова В.А. (Реутов), Попов Т.В. (Руза), Фролов С.И. (Волоколамск), Карабанов В.Д. (Калининград), Вердиханов Ш.В. (Орехово-Зуево) и многие, многие товарищи из этих и других городов и районов Московской области.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Лучше поздно, чем никогда!
Несколько лет подряд депутат Совета депутатов от КПРФ Иван Политаев выступал с инициативой ввести меры социальной поддержки для педагогического состава городских школ.







 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов вручил награды лучшим специалистам в сфере местного самоуправления

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда