Против словесного мусора на телеэкране

Александр Дегтярёв, ветеран труда, г. Москва

Руководителю
Федеральной антимонопольной службы
Российской Федерации (ФАС России)
Шаскольскому М.А.

 

Уважаемый Максим Алексеевич!

 

19 января 2023 года мною получен ответ на моё первое обращение от 27 декабря 2022 г. подписанный Вашим заместителем К.М. Таукеновой.

Если говорить кратко об этом ответе, то становится стыдно за гражданскую позицию отдельных Ваших служащих. В этой связи хотелось бы привести слова о бюрократии первого главы Правительства РСФСР и основателя СССР В.И. Ленина: "А к суду за волокиту привлекали? Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный четыре или пять раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство?" (Заключительное слово по докладу о продовольственном налоге, X Всероссийская конференция РКП(б), 27 мая 1921 г. (ПСС, 5-е изд., т. 43, с. 328)).

Мне неизвестно, к какой из более чем 190 зарегистрированных в нашей стране уважаемых национальностей причисляет себя Карина Маратовна, но как гражданка России, занимающая государственную должность, она обязана проявлять уважение к русскому языку, государственному языку Российской Федерации. А что следует из её ответа? Главным аргументом является утверждение, что "использование в рекламе просторечных слов не свидетельствует о признаках нарушения положений Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Федеральный закон № 38-ФЗ).

Но давайте разберёмся: "просторечные слова" - это слова, которые не соответствуют нормам русского литературного языка. Их использование противоречит части 6 статьи 1 Федерального закона от 1 июня 2005 г. № 5-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 5-ФЗ) согласно которому при использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации «не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани)». Согласно пункту 10 части 1 статьи 3 указанного Закона № 5-ФЗ государственный язык РФ подлежит обязательному использованию в том числе в сфере рекламы.

Тем самым, в ответе Таукеновой игнорируется главный довод моего первого обращения: при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться не только указанный базовый закон, но и общепринятые требования законодательства РФ, в том числе требования законодательства о государственном языке России.

В связи с указанным неправильным толкованием ФАС России федерального законодательства, изложенным в ответе Таукеновой, до настоящего времени в эфире федеральных телеканалов продолжается трансляция омерзительного видеоролика «Чо? Чо? НИЧЁСИ ЦЕНА%», рекламирующего товары группы компаний "ДИКСИ" (рекламодатель), в котором нарушаются нормы Федерального закона № 5-ФЗ (фото с экрана телевизора прилагаются).

Но, кроме законодательного, есть и социально-педагогический аспект проблемы, который совершенно игнорируется К.М.Таукеновой. Известно, что молодые люди формируют свои представления о нормах русского языка не только в учебных заведениях, но и в общении в соцсетях, а также из телевизионных передач. Что должны думать и чувствовать учащиеся, студенты, видя и слыша эти фразы на "птичьем" языке, сленге малограмотных, бескультурных идиотов? Как педагогам призывать учеников к культуре речи, если эти "НИЧЁСИ" повсеместно показывают по телевизору? Значит, контролирующие органы власти и федеральные телеканалы считают это нормальным явлением? Какую культуру речи можно воспитывать у молодёжи, когда они ежедневно видят на экране вот это «НИЧЁСИ»? На наш взгляд, подобная реклама, пропагандируя такой словесный мусор, воспитывает дебилов, презирающих и коверкающих русский язык, дискредитирует родителей и воспитателей, делающих замечания, подрывает доверие к ним у несовершеннолетних. Как известно, 2023 год объявлен Годом русского языка в странах СНГ. Так неужели федеральные телеканалы и дальше будут позориться перед гражданами России и зарубежных стран, продолжая это безобразие?

Согласно пункту 7 статьи 4 Федерального закона № 5-ФЗ в целях защиты и поддержки государственного языка Российской Федерации федеральные органы государственной власти в пределах своей компетенции обязаны осуществлять контроль за соблюдением законодательства РФ о государственном языке РФ, в том числе за использованием слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, путем организации проведения независимой экспертизы.

Понимает ли руководство ФАС, к каким последствиям может привести отказ провести соответствующую экспертизу, чтобы прекратить подобное издевательство над государственным языком? Ведь тем самым Ваше ведомство открывает ворота для продолжения этого безобразия, чтобы во время рекламы на миллионы людей выливался новый поток пропаганды воинствующего бескультурья в виде иных "просторечных слов" вульгарного, полублатного лексикона, таких, как (примеры взяты из Интернета): айда, антерес, бабки, балдеть, быдло, влипнуть, вляпаться, до фени, жратва, кинуть, клёво, кореш, ништяк, окочуриться, понтоваться, прикольно, прикид, пудрить мозги, нафиг, фигня, фраер, фуфло, офигеть и прочего словесного мусора? И эти слова, по мнению ФАС России, дозволено использовать в рекламе?

Кто призван быть здесь арбитром? Комиссия по русскому языку при Правительстве РФ? Министерство просвещения? Министерство культуры? Пожалуйста, - привлекайте экспертов из этих ведомств. Но вопросами соответствия рекламы Федеральному закону "О государственном языке" должна заниматься ФАС России. У меня нет возможности изучать детали Вашего административного регламента по рассмотрению жалоб на содержание рекламы, но, судя по всему, там не предусмотрен такой вид экспертизы (о соответствии нормам государственного языка РФ). На наш взгляд, пришло время внести в этот регламент назревшие изменения, чтобы дать четкий сигнал сообществу рекламопроизводителей и рекламодателей: подобные выкрутасы и произвол по отношению к государственному языку больше не пройдут!

Учитывая изложенное, в соответствии с частью 6 статьи 1 Федерального закона № 5-ФЗ Закона "О государственном языке РФ", а также частью 11 статьи 5, статьями 33, 34 и 35.1 Федерального закона № 38-ФЗ "О рекламе" прошу:

1) внести необходимые изменения в административный регламент ФАС России и провести проверку на предмет соответствия федеральным законам видеоролика «Чо? Чо? НИЧЁСИ ЦЕНА%» (рекламодатель - компания «ДИКСИ»), распространяемого федеральными телеканалами, на предмет использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка;

2) в рамках полномочий, предоставленных ФАС России Федеральным законом "О рекламе" обязать федеральные телеканалы прекратить трансляцию в эфире видеоролика «Чо? Чо? НИЧЁСИ ЦЕНА%», дискредитирующего государственный язык РФ, наносящего моральный вред преподавателям русского языка и гражданам России.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
В г.о. Королёв состоялся 80-й юбилейный выпуск устного журнала «Корвет»
В мероприятии приняли участие руководители городских ветеранских организаций «Дети войны», «Боевое братство», «Союз Советских офицеров», студенты Международного Юридического института, ветераны градообразующих предприятий, дети войны, жители города Королёва.

Поздравляем с Юбилеем!
МК КПРФ поздравляет с Юбилеем депутата Московской областной Думы, первого секретаря Щёлковского ГК КПРФ, члена Бюро МК КПРФ Елену Фёдоровну Мокринскую.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Федеральный проект производства молока стучится в дверь»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в парламентских слушаниях

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Отчет о работе за 2023 год заместителя председателя МОД Черемисова К.Н.

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов встретился с коллективом Школы № 2 в Озёрах

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: инвалиды по зрению должны быть максимально защищены государством


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда