Поздравления для легендарной женщины!

Соб. корр.

Депутат Московской областной Думы, первый секретарь Щёлковского ГК КПРФ Елена Фёдоровна Мокринская с большим удовольствием поздравила с 98-летием своего наставника, настоящего коммуниста, участницу Великой Отечественной войны, штурмана пикирующего бомбардировщика Пе-2 Галину Павловну Брок-Бельцову.

День рождение прошло в центральном клубе Воздушно-Космических войск, где при полном концертном зале чествовали Галину Павловну. Пришло много гостей, друзей и родственников ветерана, среди которых были представители Конструкторского бюро «Туполев», авиаторы союза женщин лётных специальностей «Авиатриса», председатель РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ ВЕТЕРАНАМ АВИАПОЛКА "НОРМАНДИЯ-НЕМАН, ветераны авиации, представители Сада Эрмитаж, кадеты, школьники и многие другие, кто знает и взаимодействует с Галиной Павловной. Галина Павловна всегда в гуще масс, она востребована и почти каждый день ее расписан. От Щелковского ГК КПРФ Елена Фёдоровна передала Галине Павловне первый взнос на новое издание книги, над которым уже идёт работа,а от Московской областной Думы вручила памятный подарок. Немного из биографии этой легендарной и всеми любимой женщины.

Галина Павловна воевала в должности штурмана экипажа 125-го бомбардировочного авиационного полка, и на данный момент единственная живущая женщина из числа воевавших на должности штурмана пикирующего бомбардировщика Пе-2.

Галина Павловна Брок родилась 12 февраля 1925 года в Москве. В 1941 году, она окончила 10 классов, а в 1942 году добровольно поступила в 1-е Московское Краснознаменное военно-авиационное училище связи. В январе 1943 г. прошла отбор лучших курсантов, желающих учиться на стрелков-бомбардиров, и была направлена в город Йошкар-Олу в 3-й запасный авиационный полк, где переучилась на штурмана.

23 июня 1944 г. Галина Павловна в числе других экипажей выполняла боевое задание – уничтожить скопление живой силы и техники противника в районе Риги. Галина Павловна принимала участие в освобождении территории Белоруссии (операция Багратион), штурме Кёнигсберга, взятии портов Пиллау и Либава. Совершила более 36 боевых вылетов на пикирующем бомбардировщике Пе-2. День Победы встретила в городе Паневежис в Литве.

Из наградных листов Галины Павловны:

Орден Отечественной войны I степени (26 марта 1945 года):

"Гвардии младший лейтенант Брок принимает участие в Отечественной войны с Апреля 1944 г. на 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах, совершив за этот период в 18 успешных боевых вылетов с боевым наградам 29 часов 0 4 минуты из них на 1-м прибалтийском фронте 13 боевых вылетов/ приказ 125 ГБАБП № 01 от 1.1.45 г. В боевой работе товарищ Брок проявила смелость мужество и отвагу. 28.6.44 г. К товарищу Брок, в составе экипажа Гвардии младшего лейтенанта Спицыной отлично выполнила задание по уничтожению живой силы и техники противника в районе Зембин, что северо-западнее города Борисов. Заточный бомбовый удар и содействие наземным войскам при форсировании реки Березина и освобождение города Борисов приказом Верховного Главнокомандующего полку присвоено наименование "Борисовский". 22.9.44 г. Гвардии Младший лейтенант Брок, в составе экипажа товарища Спицыной успешно выполнила задание по уничтожению артиллерийско-минометных позиций и живой силы противника в районе Галднеки. Заточный бомбовый удар в группе получила благодарность от командования наземных войск. 15.12.44 г. Гвардии младший лейтенант Брок бомбардировала порт Либава. В сложных метеоусловиях, при сильном противодействии зенитной артиллерии противника задание было выполнено. Бомбы, сброшенной в цель что подтверждено фото планшетом. За отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Гвардии младший лейтенант Брок достойна награждения орденом "Отечественная война 1 степени".

Орден Красной звезды (11 июня 1945 года):

"В Отечественной войне участвует с Апреля 1944 г. На 3- м Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийском, и Ленинградском фронтах. Участник боевых действий на на Земландском полуострове, Восточная Пруссия. За весь период Отечественной войны товарищ Брок совершила 31 успешный боевой вылет - приказ 125 ГБАП от 10.5.45 г. За отличное выполнение заданий командования Гвардии младший лейтенант Брок награждена орденом "Отечественная война 1 степени". После награждения совершила 13 успешных боевых вылетов. На боевое задание всегда идет с большим желанием, проявляя мужество и настойчивость в выполнении боевой задачи командования. 22.4.45г. В составе группы самолёта пе-2 товарищ Брок выполнила задачу по уничтожению живой силы и техники противника в районе Пиллау. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии противника бомбы были сброшены в цель, что подтверждено фотодокументами. За образцовое выполнение заданий в успешное содействие наземным войскам группе наших бомбардировщиков параде объявлена благодарность от наземных войск. 8.5.45 г. В составе самолёта пе-2 бомбардиры вала скопление танков в лесу западнее станции Алмая. Точно бомбовым ударом создано несколько крупных очагов пожара, что подтверждается фотосхемой. За отличное выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Гвардии Младший лейтенант Брок достойна награждения орденом Красная звезда".

В период службы Галина Павловна познакомилась со своим будущим супругом - военным лётчиком Георгием Степановичем Бельцовым. После окончания войны Галина Павловна продолжила службу в городе Паневежис, куда осенью 1945 г. в командировку отпросился Георгий Степанович. 7 ноября 1945 г. они поженились. Свою любовь они сохранили на всю жизнь, вместе они прожили почти 60 лет (без 2-х месяцев). У супругов трое детей, 7 внуков, правнуки.

В декабре 1945 года Галина Павловна демобилизовалась. Окончила МГУ имени М. В. Ломоносова. Кандидат исторических наук. Работала в Челябинском ВВАУШ, Свердловском УАГУ, МИСИ им. Куйбышева. На пенсию вышла в 68 лет.

Сегодняшний день Галины Павловны — это огромная общественная работа по патриотическому воспитанию и популяризации авиации: ее прошлого, настоящего и будущего. Галина Павловна вице-президент Союза женщин летных специальностей «Авиатриса». Часто выступает с лекциями и докладами и не забывает рассказать о героических подвигах советских летчиц. Она является автором-составителем 3-х изданий сборников воспоминаний ветеранов женского полка пикирующих бомбардировщиков «Расковцы в небе фронтовом» и «По примеру Расковой». Галина Павловна ведёт колоссальную работу с молодежью, постоянные встречи, рассказы о войне. Галина Павловна несколько раз летала в Америку: в 2002, 2003 гг. на конференции «Women in Aviation International»; 16 - 24 июня 2005 года по приглашению Аэрокосмического музея города Сан-Диего штат Калифорния в Америке принимала участие в мероприятии, которое было посвящено 60-летию Великой Победы.