КПРФ за народную и несокрушимую армию!

Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ, полковник запаса

23 февраля мы отмечаем годовщину создания Красной Армии.

В суровые дни Отечественной войны против фашистской Германии,, отмечая 24-ю годовщину Красной Армии в знаменитом Приказе народного комиссара обороны СССР №55 23 февраля 1942 го., подчеркивалось, что «Красная Армия была создана 24 года назад для борьбы с войсками иностранных интервентов-захватчиков, стремившихся расчленить нашу страну и уничтожить ее независимость. Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днем рождения Красной Армии. С тех пор Красная Армия росла и крепла в борьбе с иностранными интервентами-захватчиками Она отстояла нашу Родину в боях с немецкими захватчиками в 1918 году, изгнав их из пределов Украины, Белоруссии Она отстояла нашу Родину в боях с иностранными войсками Антанты в 1919-1921 годах, изгнав их из пределов нашей страны».

Уникальность формирования Красной армии заключалась в том, что она происходила без централизованной мобилизации. По зову сердца патриоты России добровольно вступали в РККА, воюя во имя сохранения России и за её светлое будущее.

А ситуация в стране была очень тяжелая. Не мало было тех, кто с радостью бы приветствовал завоевателей. Вот, например, что писал Бунин: «Вчера были у Б. Собралось порядочно народу – и все в один голос: немцы, слава Богу, продвигаются, взяли Смоленск и Бологое… Слухи о каких-то польских легионах, которые тоже будто бы идут спасать нас…».

Как известно, «спасители» были изгнаны из нашей земли, страна была восстановлена, победила фашистскую чуму, стала одной из двух сверхдержав. У сильной, экономически мощной страны была сильная армия.

Сила советской армии базировалась не только на мощном экономическом фундаменте, который позволял обеспечивать ее новейшим вооружением, но и на единстве власти и граждан, единстве трудящихся классов, единстве многонационального народа.

Ее сила была не только в единстве, но и в численности народа. Армии нужны люди, а население СССР росло. Рос в стране и уровень образования в целом и военного в частности.

Кроме того, источником силы была идеология и сформированный ею образ будущего. Образ светлого справедливого общества, понятный всем и разделяемый абсолютным большинством граждан. Воины советской армии знали, что они защищают.

Собственно эти факторы – экономическая мощь, численность и образованность населения и армии, единство страны и идеология всегда определяют силу и боеспособность армии.

В XVII веке польские интервенты были выкинуты из Москвы народным ополчением, объединившим разные слои русского общества в патриотическом подъеме. Это позволило восстановить Россию после длительной смуты.

Война с Наполеоном недаром называется Отечественной войной. Объединив на период войны народ и власть, она особенно остро высветила уродство господствующих социальных отношений, о чем в обществе стали открыто говорить и писать. Власть была поставлена перед неизбежностью проведения реформ, необходимость которых давно «витала в воздухе».

Что касается сегодняшнего дня, то можно констатировать, что 30-летнее господство буржуазной компрадорской власти привело страну на грань катастрофы.

Санкции особенно ясно высветили ущербность выстроенной экономики.

О демографии специалисты говорят не иначе как используя такие определения, как «катастрофа» и «русский крест». В самом деле, в 1989 году Госкомстат СССР рассчитал, что к концу 2015 года численность населения РСФСР вырастет со 148,3 млн до 165,7 млн человек. С учетом замедления прироста к концу 2021 года численность достигла бы по крайней мере 169,4 млн человек – или 171,9 млн граждан вместе с Крымом. В реальности к концу 2021 года численность россиян составила 145,5 млн человек – на 26,4 млн меньше!

А ведь, как подчеркивает генерал-лейтенант А.Бижев, «Вооруженным силам нужны люди. К примеру, необходимо восстанавливать систему ПВО до размеров, приближенных к советским временам, поскольку противовоздушная оборона первая отражает любые провокации, а провокации обычно начинаются с воздуха и с космоса. Также мы должны полноценно возвращаться и в покинутые нами места – на европейский север, в Мурманскую область, где все военное присутствие было сокращено до минимума. Сейчас это самое опасное направление – северо-западное, Арктика. Это кратчайшее расстояние до Америки, кроме того, соседняя Финляндия решила вступить в НАТО».

Про демографическую катастрофу директор института демографии ВШЭ Вишневский сказал: «В каком-то смысле вымирание России – это наш вклад в решение проблемы перенаселения».

Эта чудовищная циничная фраза явственно показывает раскол современного российского общества по ценностным, идеологическим основаниям.

В докладе Изборского клуба справедливо подчеркивается, что в условиях конституционного запрета на официальную идеологию функционировала негласная идеология. «Эта скрытая идеология явилась организационным оружием против большинства – оружием в руках компрадорского, хищнического меньшинства. Смысл запрета на официальную идеологию состоял еще и в том, чтобы избавить власть имущих от необходимости объяснять напрямую свою мотивацию, создавая для них максимальный комфорт безответственности».

Примеров можно привести множество. Вот один из последних. В 2021 году замминистра просвещения Ракова стала фигурантом дела о хищении более 50 млн. рублей, выделенных из бюджета на образовательные программы. Она признала свою вину. В ноябре 2022 года её выпустили из СИЗО. А в этом году она начала работать в Агентстве стратегических инициатив (АСИ), где занимается социальными проектами. На что председатель Национального антикоррупционного комитета К.Кабанов сказал, что «Подобные решения, если это правда, дискредитируют власть и дискредитируют саму идею борьбы с коррупцией. Но самое главное: когда подобное лицо назначается на должность в структуру правительства РФ с зарплатой, как у десяти участников СВО и даже больше, – это, конечно, за пределами добра и зла».

Проблемой современной власти является отсутствие у нее образа будущего. Власть делает попытки его сконструировать, проводятся семинары, создаются рабочие группы, пишутся научные статьи. Но идеология – это надстройка над базисом. А на базисе современных экономических отношений, возникших в результате преступной приватизации, о каком светлом и справедливом обществе можно вообще говорить!

А ведь, как подчеркивают эксперты, «Подлинную легитимность придают власти мечта и образ будущего, которые исповедует большинство общества. Это делает нацию субъектной».

О каком единстве вообще можно говорить в стране, где три четверти населения живут в бедности, а треть «жирует». Общество расколото, это во многом обусловлено колоссальным, уродливым уровнем неравенства.

Насаждается региональное неравенство. Сколько раз уже писали про более чем странную практику, когда в разных регионах люди одной профессии, выполняющие одни и те же функции, получают разные зарплаты. Когда пенсионеры из разных областей имеют совершенно разный набор льгот. Теперь дошло до того, что и бойцы из разных регионов имеют разный уровень довольствия.

Все эти политические и экономические аспекты не могли не отразиться на нашей армии. До недавнего времени в сфере военного строительства пропагандировалась идея создания в России «компактной профессиональной армии».

Более того, эти разрушительные идеи в ходе многочисленных «реформ» воплощались в жизнь. В результате разрушительной деятельности министра Сердюкова к 2011 г. было расформировано 90% воинских частей Сухопутных войск, 48% частей ВВС и 49% частей ВМФ.

Численность Главного ракетно–артиллерийского управления МО РФ, насчитывавшего в конце 1990 годов 560 чел., была сокращена до 32 чел., а Главного автобронетанкового управления – с 800 чел. до 28 чел.

Доля гражданского персонала в центральном аппарате МО РФ возросла в 3 раза, достигнув к 2011 г. 45%. Результатом реформирования системы военного управления при Сердюкове стал, как отмечает военный эксперт П.Баев, переход под полный контроль гражданского министра обороны имущественных активов военного ведомства с одновременной потерей стратегических ориентиров в подготовке войск к решению боевых задач.

В 2008–2012 гг. число военных вузов было сокращено в 4 раза –15 военных академий, 4 военных университета и 45 военных институтов и училищ были реорганизованы в 11 военных академий, 2 военных университета и 3 военных учебно-научных центра.

За пределы военного ведомства в 2008–2012 гг. было выведено и приватизировано более 300 предприятий Тыла Вооруженных Сил РФ. Передача функций материально–технического обеспечения войск коммерческим организациям привела к резкому росту бюджетных расходов на содержание армии. Например, стоимость капитального ремонта истребителя Су-27 после передачи выполнения ремонтных работ с авиаремонтных предприятий МО РФ на предприятия компании «Авиаремонт» возросла почти в 12 раз (с 550 тыс. долл. до 6,5 млн долл.).

Как подчеркивают эксперты, «В целом, реорганизация системы военного управления и структуры вооруженных сил привела к демонтажу доставшейся российской армии от СССР колоссальной системы мобилизационного развертывания и аннулированию потенциала для ведения длительной обычной войны».

Как показали последние события, отказ от мобилизационной основы развертывания с переориентацией на ведение ограниченных, скоротечных локальных войн оказался в корне неверным.

После начала СВО представители власти и ЕР стали активно апеллировать к темам, которые ранее поднимали только коммунисты. В определенной степени можно сказать, что КПРФ задаёт повестку нынешним властям. Даже памятник Сталину открыли в Волгограде!

Но власть должна помнить, что в далеком уже 1942 году Сталин подписал приказ №55, в котором содержатся актуальные и для сегодняшнего дня указания: «Теперь судьба войны будет решаться… постоянно действующими факторами: прочностью тыла, моральным духом, количеством и качеством дивизий, вооружением армии, организаторскими способностями начальствующего состава армии».

Сейчас в повестке дня все более насущными являются экономические вопросы и связанные с ними вопросы политико–кадровые, поскольку без последних невозможно решить первые.

А что мы имеем? После начала военной операции на Украине в ГД неоднократно предлагали выйти из ВТО. В январе текущего года с таким предложением выступил депутат от КПРФ Д.Новиков. Но Минэкономразвития и МИД против выхода из ВТО. При этом, как подчеркивают эксперты, «чисто экономическая выгода от нахождения в этой структуре весьма спорна, а выйдя из нее мы получим возможность развиваться самостоятельно».

Сегодня возродить мощь Российского армии и оборонной промышленности – гарантов безопасности нашего Отечества невозможно без проведения национализации, новой индустриализации, внедрения госпланирования и других шагов, ведущих к подлинному суверенитету, возрождению экономики. Решение этих задач с нынешним неолиберальным финансово–экономическим правительственным блоком, компрадорским олигархатом, с отсутствием подлинно национальной идеологией, выражающей интересы народа, невозможно.

Всё больше и больше наших сограждан понимают, что только левый поворот, справедливое социально–экономическое устройство, здоровая духовно–идеологическая атмосфера и подлинный патриотизм, за которые борется КПРФ на всех уровнях, позволят обеспечить экономический и научно-технический суверенитет Отечества, единство народа, сделать армию непобедимой, уважаемой и почитаемой в народе, создать достойную и безопасную жизнь в нашей стране.

В единстве народа и Армии – залог несокрушимости России!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Коммунисты Коломны и Королёва реализуют совместный благотворительный проект
В помещении центра «Жизнь» организован сбор пожертвований, ежедневно коломенцы сюда несут одежду, детское питание и все то, что может пригодиться для семей с небольшим достатком.

Общение с жителями в приоритете депутатов КПРФ
Коммунисты Фрязино встретились с жителями дома 16 по ул. Полевая и обсудили с ними волнующие вопросы.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Несанкционированное размещение стройотходов в Химках должно быть ликвидировано!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда