Геннадий Зюганов: Никто из коммунистов за СНВ-3 не голосовал

svpressa.ru

22 февраля Госдума единогласно — «за» проголосовал 401 депутат — сразу в трех чтениях одобрила приостановку участия России в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Проект внес накануне президент Владимир Путин, — о решении по СНВ-3 он объявил в ходе послания Федеральному собранию.

В тот же день приостановку одобрил Совет Федерации — также единогласно.

Как пояснил глава государства, США причастны к атакам ВСУ на авиабазы в РФ и хотят нанести ей стратегическое поражение. Позже МИД уточнил: Москва продолжит придерживаться предусмотренных договором количественных ограничений, но не допустит на свои ядерные объекты американских инспекторов и перестанет передавать США часть данных.

О том, чем еще запомнилось послание президента, и почему его будут долго изучать, рассказал в интервью «СП» председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

— Нынешнее послание Путина проходило в чрезвычайных условиях, — говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Оно продлилось 1 час 45 минут. Более продолжительным было только послание 2018 года, прозвучавшее вскоре после победы Владимира Владимировича на президентских выборах.

На этот раз послание было приурочено к годовщине военно-политической операции на Украине. Надо отдать должное главе государства: эту его речь долго будут изучать и сторонники, и противники. Сказанное им заслуживает глубокого осмысления и позволяет сделать важные выводы.

За годы своего правления Путин четырежды корректировал стратегию — от собирания страны и борьбы с терроризмом до сбережения народа. Суть нынешней стратегии — в укреплении суверенитета и традиционных ценностей.

Мы с этим совершенно согласны. В условиях гибридной войны, объявленной нам глобалистами, натовцами и бандеровцами, здесь, в России нам нужно сложить потенциалы — и тем самым обеспечить победу.

Следует выделить три важных события, которые необходимо учитывать для понимания контекста президентского обращения.

Первое — выступление Байдена перед сенаторами и конгрессменами. Своего рода «послание россиянам» из Вашингтона. Уже на четвертой минуте президент США начал хулить Россию, Путина, и потом возвращался к этому несколько раз. Про Украину, что характерно, Байден упомянул только в конце, одним абзацем.

Второе событие — недавняя программная речь Си Цзиньпина в школе партийного актива. Лидер КПК говорил о китайской модернизации, уникальном опыте КНР. Я считаю, нам нужно очень внимательно все это изучить. Китай сегодня является нашим стратегическим партнером.

Только что глава канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ван И побывал на международной конференции в Мюнхене. Там он последовательно отстаивал наши интересы и нашу стратегическую безопасность. А оттуда прибыл в Москву и встретился с президентом Путиным и министром иностранных дел Лавровым. На этих встречах полностью подтвердилась общность позиций России и Китая относительно политики американских глобалистов и их попыток навязать свою волю всему человечеству. И была подтверждена готовность наших государств совместно противостоять этим попыткам.

В марте Москву посетит с визитом Си Цзиньпин. Становится все очевиднее: уникальный опыт модернизации СССР и Китая приобретает для нас судьбоносный характер.

Наконец, третье событие, о котором нужно помнить, анализируя послание Путина — это опубликованный в январе доклад международной исследовательской организации Oxfam «Выживание богатейших». В нем особо отмечается, что в мире сложился такой колоссальный раскол между богатейшими и беднейшими, какого не было со времен Второй мировой.

Очевидно, что все перечисленное повлияло на содержание и конструкцию обращения президента.

«СП»: — Какие акценты можно выделить в послании?

— Путин достаточно уверенно и реалистично охарактеризовал ситуацию. Один из главных акцентов — особое внимание семьям раненых и погибших участников СВО. Для помощи им будет создан специальный государственный фонд.

Еще один принципиальный акцент — уважительное отношение к человеку труда. Послание прозвучало как разговор со всеми гражданами страны, а не только с депутатами, сенаторами, членами правительства. Сама тональность этого разговора отличалась от прежних посланий. Думаю, все это заметили.

Свою речь президент завершил фразой: «Правда за нами!» Она отсылает к заключительной фразе обращения наркома иностранных дел СССР Молотова к советскому народу 22 июня 1941 года.

Говоря о президентском послании с трибуны Государственной Думы, я подчеркнул в связи с этим: за нами должна быть не только правда, но и историческая правота! Мы это заслужили. Пример такой правоты показали Великий Октябрь, опыт стремительной советской индустриализации и модернизации, Победа над гитлеровским фашизмом, достижение стратегического паритета с США.

Пример такой правоты — это и путь Компартии РФ, которая 30 лет назад восстановила организацию, подготовила бюджет развития, располагает уникальным опытом работы народных предприятий.

Нашу правоту все чаще подтверждает и позиция руководства страны. Путин в своих выступлениях уже не раз признавал, что капитализм зашел в тупик. Это абсолютно верно, но нужно сделать следующий шаг — к социализации, к высоким темпам развития, к новому курсу. Потому что, следуя прежним курсом, мы ничего не выиграем.

Компартия наметила этот новый курс в своей программе развития и в проектах 12 законов, которые позволят аккумулировать в бюджете минимум 45 трлн рублей.

Мы обязаны ясно понимать: нельзя легковесно относиться к гибридной войне, которую развязали против нас глобалисты-англосаксы! Это война у нашего порога, и у нее могут быть только два исхода — или победа, или поражение.

Путин в послании особо подчеркнул, что США добиваются стратегического поражения России. Но ракетно-ядерная держава не может позволить, чтобы ей было нанесено такое поражение. А для победы нужно максимально мобилизовать ресурсы, что требует реального осуществления нового курса.

«СП»: — Как нам реагировать на действия Вашингтона?

— Американцы и Запад признают только силу. А что делаем мы? Диверсанты подорвали «Северные потоки» — мы жестко не отреагировали. Устроили теракт на Крымском мосту — то же самое. Украинские беспилотники, модернизированные на Западе, долетели до наших аэродромов стратегической авиации — куда уж дальше?! Надо принимать меры, адекватные тяжести преступлений, совершаемых против нашего государства, его безопасности и суверенитета! Принимать быстро и энергично!

Вы посмотрите: Байден спокойно погулял по Киеву, спокойно уехал в Польшу, чтобы выступить там с речью. Все это выглядит вызывающе и откровенно омерзительно!

Нам пора проявлять волю и укреплять суверенитет. Напомню, до сих пор в России 60% крупной собственности находится в иностранных руках. И капиталы из страны утекают как из дырявого решета. За 2022 год за рубеж вывезли 261 млрд долларов. Это гигантские ресурсы! Необходимо положить конец их выводу за границу!

«СП»: — Какая тема должна была стать центральной в послании, но не стала?

— Сбережение народа. Да, в разных разделах послания говорилось об этом. Но мне представляется, что тема демографии должна быть обозначена особо. Россия, как известно, вымирает. Демографический вызов требует глубокого анализа и решительных действий в области экономической и социальной политики. Во всех сферах, которые касаются заботы о населении.

Путин порадовался, что в стране собрали 150 миллионов тонн хлеба. Мы тоже этому радуемся. Но вот парадокс: ни в одном магазине хлеб при этом не подешевел ни на копейку! Мы предложили закупить на средства государства 15 миллионов тонн зерна. Это помогло бы деревне, позволило бы сбить цены. Но в кабмине продолжают уклоняться от таких решений.

Президент напомнил, что в прошлом году ввели в строй рекордные 100 млн квадратных метров жилья. Да, это отрадно. Но уже в январе рынок недвижимости просел. Людям, чьи реальные доходы продолжают падать, не на что покупать жилье!

При этом, на фоне снижения реальных доходов, продолжают расти цены. Мы давно разработали закон о регулировании цен на товары первой необходимости — продукты, лекарства, услуги ЖКХ. Его можно было бы принять незамедлительно — но воз и ныне там!

Ключевой вопрос сегодня — защита Русского мира. Она начинается с патриотического воспитания и образования. Наконец-то Путин сказал, что мы возвращаемся к традиционной русско-советской системе образования и выходим из Болонской системы. У нас все готово для этого: закон «Образование для всех» был подготовлен при участии нобелевского лауреата Алферова, депутатов Мельникова, Кашина, Афонина, Новикова, Смолина, Останиной. Этот закон поддерживают ведущие университеты страны. Его можно и нужно принимать прямо сейчас!

Без воспитания грамотных, ответственных, преданных Отечеству граждан не будет и побед. Напомню, Россия проиграла войну с Японией в том числе потому, что японский солдат был грамотным. А у нас каждый второй не умел читать и писать!

«СП»: — Дума единогласно проголосовала за приостановку участия России в Договоре по СНВ. Это своевременный шаг?

— Россия и США подписали СНВ-3 в апреле 2010 года. Никто из коммунистов за него не голосовал. Я, встречаясь с тогдашним президентом Медведевым, сказал: этот договор не учитывает ядерный потенциал Франции и Великобритании, он плохо контролируется с нашей стороны. Мы сейчас откроем все ворота и начнем уничтожать ракеты. А США будут наращивать превосходство в обычных вооружениях.

И вот СНВ-3 приостановлен — решение абсолютно правильное! В мире уважают не тех, кто идет на опасные уступки стратегическим противникам и играет с ними в поддавки. Уважают умных, сильных и успешных. Тех, кто твердо и последовательно отстаивает свои стратегические интересы. Давайте будем такими — непоколебимыми в борьбе за свое будущее, за развитие и укрепление страны и процветание ее граждан!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Дети войны в Химках
В Химках состоялось заседание местного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны».

225 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина
В помещении Щёлковского отделения КПРФ прошло тематическое мероприятие, которое открыла первый секретарь Щёлковского ГК КПРФ, депутат Мособлдумы Елена Мокринская.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
ПМЭФ это серьезная экономическая площадка

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в парламентских слушаниях

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов поздравил медиков Ступино

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда