Навеки в памяти народной

А.Л. Вождаев, ветеран завода им. Ухтомского, г. Люберцы

Семьдесят лет назад 5 марта 1953 года скончался великий вождь советского народа, один из создателей Компартии и Советского государства Иосиф Виссарионович Сталин. Эта дата общественностью страны воспринимается как знаковое событие и служит поводом, с позиции современника, оценить итоги его деятельности и вспомнить наиболее значимые преобразования и достижения, осуществленные в стране под его руководством.

Начало 20-х годов. Закончилась Первая мировая и Гражданская войны. В стране полнейшая разруха, безработица, нищета, безграмотность. Страна отстала в развитии от западных стран на полсотни лет. Необходимо было срочно принимать меры по ликвидации последствий войн и развивать экономику сраны. И они незамедлительно последовали. Основное направление И.В. Сталиным взято на индустриализацию, принят ряд важнейших государственных и партийных решений по осуществлению практических действий. Ударными темпами возводились гиганты индустрии. Только в предвоенные годы было построено и введено в строй более шести тысяч крупных предприятий. Среди них Магнитогорский и Новокузнецкий металлургический комбинаты, Горьковский и Московский автозаводы, Сталинградский, Харьковский и Челябинский тракторные, «Ростсельмаш», «Уралмаш» и другие. Построены сотни электростанций, включая ДнепроГЭС, тепловые электростанции в Шатуре, Волхове, Кашире, а также на крупных предприятиях. Усиленно внедрялись достижения научно-технического прогресса.

Это позволило увеличить объемы выпускаемой продукции почти в 30 раз и стране по многим экономическим показателям выйти на второе место в мире.

Не менее важным было и осуществление коллективизации сельского хозяйства. Созданы сотни тысяч колхозов и совхозов, которые оснащались современной техникой. Только за вторую пятилетку сельскому хозяйству было направлено 500 тысяч тракторов, 120 тысяч комбайнов, 140 тысяч грузовиков, что позволило механизировать тяжелый крестьянский труд, увеличить производительность труда и выпуск продукции. Под руководством Сталина ликвидирована безработица, безграмотность, нищета беспризорность. Внедрена система планового видения народного хозяйства, выполнение пятилетних заданий, хозрасчета и т.п.

Особо как мудрый и талантливый руководитель Иосиф Сталин проявил себя и в годы Великой Отечественной войны, став Верховным Главнокомандующим и Председателем Государственного Комитета обороны. Под его руководством осуществлялись грандиозные сражения - битва под Москвой и Ленинградом, Сталинградская битва, Курская дуга, освобождения Украины, Белоруссии, сражения в Польше, в Германии. Он планомерно организовывал работу по обеспечению фронта снаряжением, техникой, боеприпасами, продовольствием, обеспечивал единство фронта и тыла. Не менее важную роль сыграл Иосиф Виссарионович и как идейный вдохновитель в поднятии морального и боевого духа армии и всей страны. Все помнят парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, когда красноармейцы сразу шли в бой на защиту столицы со словами «За Родину, за Сталина!». Обращаясь к армии и народу с трибуны мавзолея, он произнес: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вас вдохновляет в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!». Этот парад и речь имели огромное значение, они придавали уверенность в том, что враг будет разгромлен и победа будет за нами. И.В. Сталин сумел обеспечить единство народа, фронта и тыла, когда солдаты шли в смертельный бой, рабочие день и ночь, не отходили от мартеновских печей, а колхозники трудились от зари и до зари. Именно, благодаря усилиям всего многонационального народа, возглавляемого Сталиным, самая мощная в мире гитлеровская армия была разгромлена, коварный враг был побежден.

Победа в Великой Отечественной войне стоила советскому народу огромных потерь и жертв. Более 25 миллионов человек погибло, уничтожена 1700 городов и поселков, 70 тысяч сел и деревень, разрушены промышленность и сельское хозяйство. Но за короткий промежуток времени (5-6 лет) народ под руководством Сталина восстановил разрушенное войной народное хозяйство, возродил науку, создал надежный ядерный щит и открыл в космос. Особое внимание уделял он повышению благосостояния народа - проводилось ежегодное снижение (а не повышение как сегодня) цен на продовольственные товары, осуществлялась бесплатное образование и медицинское обслуживание, действовала система повышения оплаты труда и т.п.

Недаром к нему с величайшим уважением относились выдающиеся отечественные и мировые деятели. Премьер-министр Великобритании У.Черчилль отмечал: «… великим счастьем для советского народа было то, что во главе СССР был гениальный руководитель и полководец Иосиф Сталин, принявший страну с сохой, а оставивший с атомной бомбой».

Даже ярый антисоветчик, глава Временного правительства А. Керенский вынужден сказать: «Сталин поднял Россию из пепла, разгромил Гитлера. Спас Россию и человечество».

А вот, что писал о Сталине маршал Победы Г.К. Жуков: «…Авторитет его был чрезвычайно велик. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим». Жуков отмечал также поразительную работоспособность Сталина, умение решать, казалось бы, невыполнимые задачи. Свои мысли и решения Сталин формулировал ясно, с неумолимой логикой.

А другой маршал К.К. Рокоссовский на предложение Н.С.Хрущева написать статью с осуждением культа личности Сталина, ответил: «… что Сталин для меня святой, и писать о нем в негативном виде не буду», - за что лишился должности министра обороны.

Сталин был беспристрастный и бескорыстный руководитель. Об этом свидетельствуют многие факты, в их числе и отказ обменять плененного сына Якова, погибшего затем в фашистском концлагере, на фельдмаршала Паулюса.

С величайшим уважением относились к нему и другие выдающиеся личности: отец космонавтики С. Королев, авиаконструкторы А. Туполев и А. Яковлев, оружейник Б. Грабин и другие.

Однако, несмотря на это, «демократы» первой волны, возглавляемые Н.С. Хрущевым, великие свершения Сталина предали забвению и осквернению, и поставили знак равенства между Гитлером и Сталиным, защитниками и оккупантами. Это продолжается и сегодня посредством дискредитации его имени и деятельности, снятия десятков псевдоисторических фильмов, нагромождение гор лжи. Тысячи «историков» промывают мозги людям, делая из Сталина изверга и тирана. Они ненавидят человека, который за двадцать лет управления страной, вывел ее из африканского состояния и превратил во вторую державу мира. Сегодняшние демократы за такой же период времени вернули ее в исходное положение, отбросив в разряд слаборазвитых стран, возвратили разруху, безработицу, нищету, безграмотность. Он боролся с «пятой» колонной для общего блага народа, без личной выгоды и корысти. Он никогда бы не допустил распада Советского Союза - величайшей геополитической катастрофы, послужившей развалу мощнейшей сверхдержавы, потому что сам был государственником, патриотом, созидателем. Не допустил бы коррупции, словоблудия властей, преклонения перед западными, чуждыми трудовому народу, ценностями. А за деятельность, направленную на распад Союза, развал экономики и обороноспособности, вывоз из страны капитала в угоду Западу, создание офшорных зон и т.п., наказывал бы очень строго, вплоть до высшей меры, как за деяния, нанесшие громадный ущерб стране и измену Родине.

Остается, кстати, напомнить о вымыслах, что Победа достигнута вопреки усилиям Сталина, подобно тому, что поезд прибыл на станцию назначения вопреки воле машиниста. Однако, несмотря на клеветнические нападки, имя И.В. Сталина остается в памяти трудового народа, как символ величия Советской державы, единства и дружбы народов, как символ созидания подлинного патриотизма и бескорыстного служения Родине. Все это не может вызывать позитивного отношения к И.В. Сталину со стороны нынешней коррумпированной власти и олигархата. Народ же всегда придерживался прямо противоположного мнения, отдавая ему всеобщее уважение и почести, выражавшиеся в благодарственных письмах трудящихся, репортажах о выполнении заданий и соцобязательств, присвоении его имени предприятиям, колхозам, улицам, государственным премиям, сооружении памятников и т.п. Советский народ отдавал ему дань глубокого уважения и признательности за его огромный вклад в развитие и защиту нашей Родины.

И.В. Сталин внес значительный вклад в развитие регионов страны и особенно столицы. Именно, благодаря его усилиям Москва превратилась в индустриальный город и центр научно-технического прогресса. Построен и введен в эксплуатацию лучший в мире метрополитен, сооружен канал Москва-Волга, решивший проблему водоснабжения столицы и сделавший Москву портом пяти морей, создана сеть научных и учебных заведений. Построены знаменитые сталинские высотки, украсившие облик столицы. Введены ограничения на рост численности населения столицы за счет других регионов. Москва превращена в образцовый социалистический город и центр высокой культуры.

Деятельность Сталина связана и с Люберцами. Именно с его одобрения в начале войны завод им. Ухтомского был срочно переведен на выпуск боеприпасов - мин для фронта. За выполнение этих заданий завод неоднократно удостаивался его благодарностей. В одной из них сообщалось: «Прошу передать коллективу рабочих, работниц, инженернотехнических работников и служащих завода им. Ухтомского, внесшему 1050000 рублей на строительство танковой колонны «Москва» мой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин». Примечательно, что его сын, В.И. Сталин, свои боевые вылеты по защите неба Москвы совершал на самолетах, базировавшихся на люберецком аэродроме. С именем Сталина связано и создание в послевоенное время и Ухтомского вертолетного завода (ОАО «Камов»). И.В. Сталин был и остается в памяти нашего народа и всего человечества как руководитель первого в мире социалистического государства, как лидер всех времен и народов. Недаром и сегодня его учение и дела находят свое воплощение в коммунистическом и демократическом мире: Китае, КНДР , Вьетнаме и других странах. И в нашей стране, по мнению ученых социалистической ориентации, возобладает высокая оценка его деятельности и свершений и возродится его былая слава.

Мне посчастливилось жить в сталинское время - эпохе созидания, периода социальной справедливости свободы и дружбы народов, работать с теми, кто с ним встречался, и видеть его на трибуне Мавзолея в годовщину Октябрьской революции как участнику демонстрации в 1951 году. А затем быть свидетелем трагических дней, связанных с его смертью и всенародным горем. Люди и стар и млад буквально рыдали от вести о его кончине, как будто умер самый родной человек.

В стране был объявлен всесоюзный траур. На предприятиях, включая и завод им. Ухтомского состоялись траурные митинги. В момент погребения тела Сталина на Красной площади на пять минут остановлена работа предприятий и организаций, остановлен транспорт, раздавались сирены и гудки. Казалось, что горю нет предела, и оно не исчезнет никогда.

Сегодня оценка его деятельности и свершений начинает меняться в лучшую сторону - восстанавливаются памятники, меняется отношение со стороны нынешнего поколения и т.п. Сбываются его слова: «Когда я умру, на мою могилу наметут много мусора, но время безжалостно сметет его».

Уверен, что дела и свершения И.В. Сталина получат достойное и заслуженное признание современников и потомков, а его имя будет вечно.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Члены Дмитровского ГК КПРФ стали почетными гостями на «Студенческой Весне» 2024
В финале вечера каждый из почетных гостей наградил победителей своих номинаций, поблагодарил за их яркие выступления и проделанную командную работу.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Отчет о работе депутата Московской областной Думы Александра Наумова

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда