Александр Наумов: Депутаты Мособлдумы должны принять меры по совершенствованию законодательства, касающегося поддержки многодетных семей Московской области!

Александр Наумов, заместитель Председателя Мособлдумы, руководитель фракции КПРФ

Уважаемые коллеги! Мы открываем работу круглого стола, организованного по инициативе фракции КПРФ в Московской областной Думе, на тему: «Совершенствование порядка получения статуса многодетной семьи в Московской области».

По сути, обсуждаемая тема является одним из важнейших аспектов безопасности нашей Родины - России. Создание социальных и экономических условий для крепких, больших семей позволит нашей стране преодолеть последствия демографического падения.

Институт семьи играет большую роль в жизни общества, важнейшими функциями семьи являются рождение и воспитание детей. Наша страна сталкивается со многими вызовами, которые необходимо решать, одним из них является демографическая ситуация. От её решения зависит будущее нашей тысячелетней Державы. Происходящее, после разрушения Советского Союза, уменьшение населения России в последние годы значительно усугубилось. На протяжении трёх лет с 2020 г. по 2022 г. в Российской Федерации ежегодная убыль населения составила почти по 600 тыс. человек в год:

2020 – 577575 чел.;

2021 – 613439 чел.;

2022 – 556000 чел.

До 2030 г. по средним прогнозам Росстата страна потеряет около 2,8 млн. чел.

В Московской области наоборот происходит рост числа жителей, и, казалось бы, беспокоится не о чем. Однако реальность не столь оптимистична. Необходимо учитывать, что в Московской области происходит естественная убыль населения. В 2022 году родилось 73299 человек, умерло 100920 человек, естественная убыль составила 27679 человек. Рост населения в нашем регионе, в значительной мере, связан с миграционными процессами.

Поэтому поддержка семьи, особенно многодетной, и для нашего региона является архиважной. Необходимо учитывать и тот фактор, что рождение даже одного ребенка зачастую приводит к падению жизненного уровня семьи, а тем более, если в семье несколько детей. По данным статистики 80% бедных в России — это семьи с детьми. Уровень бедности в семьях с двумя детьми составляет 24%, а в семьях с тремя и более детьми — более 52%.

В нашей стране и в Московской области разработано обширное законодательство в сфере защиты многодетных семей. Однако множество законов оказываются не эффективными, а некоторые нормы не работающими. Тем более, что по данным комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, материнства и детства 69% российских семей сообщили, что не получают положенные им меры социальной поддержки, среди которых социальные выплаты, льготы и компенсации.

Президент России В.В. Путин отметил, что перед Правительством «поставлена задача: сделать всю систему поддержки семьи максимально целостной, понятной и эффективной, последовательной. Работу нужно выстроить так, чтобы родители, семьи чётко знали, на какие льготы, выплаты имеют право, получали их без дополнительных формальностей и нервотрёпки, без хождения по всяким учреждениям и очередям. И чтобы люди были уверены: даже если семья по каким-то причинам окажется в трудном положении, государство обязательно окажется рядом, поможет, подставит плечо».

С целью создания целостной государственной системы поддержки многодетных семей депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе РФ во главе с Г.А. Зюгановым внесли на рассмотрение Госдумой законопроект об основах правового положения многодетных семей Российской Федерации. Работа над этим и другими законопроектами продолжается.

Московская область является одним лидером в России по количеству мер социальной поддержки, оказываемых многодетным семьям.

Конечно, - это даёт определённый эффект. За период с 2012 по 2022 год число многодетных семей в регионе увеличилось более чем в 3 раза и составило 101 600.

Но давайте будем честными, увеличение количества многодетных семей в нашем регионе, в значительной мере, так же связано с миграционными процессами.

В тоже время, нужно понимать, что наличие льгот, не может автоматически решить все проблемы многодетных семей. Многие меры поддержки не доходят до многодетных семей.

Зачастую граждане не могут разобраться в многочисленных законодательных актах, которые противоречат друг другу и изобилуют множеством исключений. В Московской области нет единого закона, который бы устанавливал статус и все меры социальной поддержки многодетных семей, направленные на улучшение и укрепление социального положения многодетной семьи.

Так же отсутствует правовое единообразие в определении понятия многодетной семьи, так как в зависимости от мер социальной поддержки определение многодетной семьи трактуется неоднозначно, что вносит разночтения при применении законодательства на практике. Таким образом сложившаяся ситуация требует со стороны Московской областной Думы принять меры по совершенствованию законодательства, касающегося поддержки многодетных семей Московской области.

Уверен, что сегодняшняя дискуссия поможет нам в решении этой задачи.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Марк Черемисов: «Мы поддерживаем творческую молодёжь!»
В Мособлдуме готовятся к проведению регионального конкурса «Диво»

Снятие блокады Ленинграда
Депутат Мособлдумы от КПРФ Татьяна Никитас приняла участие в мероприятии в г.о. Люберцы, посвященном 80-летию полного снятия блокады Ленинграда.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Федеральный проект производства молока стучится в дверь»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие во встрече с участниками СВО

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Отчет о работе за 2023 год заместителя председателя МОД Черемисова К.Н.

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Директор ГЦКД г. Озёр поблагодарила руководителя фракции КПРФ Мособлдумы Александра Наумова за помощь Центру в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: инвалиды по зрению должны быть максимально защищены государством


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда