Расхитители песчаных карьеров

Сергей Кошовский, главный лесничий Звенигородской биостанции МГУ. Фото: neruds.ru

Как раз в то время, когда читатели этой статьи знакомятся с ее содержанием, уничтожается уже шестое поле в окрестностях знаменитого Кубинского военного аэродрома. Мощнейшая техника рвет на части, сгребает в кучи плодородный слой почвы, добираясь до обычнейшего песка, ради которого забыты все, на чем основано наше государство - и экология, и продовольственная безопасность, и закон.

Начнем по порядку. Статья 9 Конституции РФ, казалось бы незыблемо, утверждает, что «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Используются и охраняются в соответствии с Земельным кодексом РФ, статья 79 которого строго определяет, что: «1. Сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране». Что и подтвердили судебные органы, признав незаконной добычу песка на землях сельскохозяйственного назначения без перевода в промышленную категорию. Следовательно, именем Российской Федерации установлено для государства выращивание сельскохозяйственной продукции важнее, чем добыча песка из-под поля. Более того, вообще для государства нет ничего важнее поля!

Но подмосковным «деятелям», видимо, не известно понятие «нельзя». Особенно, если очень хочется и, главное, очень выгодно!

Не размениваясь по мелочам, берут эту проблему самым крутым способом - назначают «своего» человека на один из ключевых постов всей этой истории. Так, 31 августа 2021 г. заместителя министра культуры Подмосковья А.А. Биджиева назначают заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области с испытательным трехмесячным сроком. И вот, пожалуйста, человек, ничего не ведающий в земледелии, 24 сентября 2021 подписывает согласие Минсельхоза Московской области на перевод многих гектаров земель сельхозназначения в промышленную категорию с целью добычи строительного песка. Внимание! И месяца не прошло с момента его назначения на должность, более того, в период действия испытательного срока(!). Вправе ли должностное лицо, находящееся на испытательном сроке, принимать такие решения и отдавать сельскохозяйственное поле под уничтожение? Законно ли такое согласие Минсельхоза МО ? Это уже вопрос к руководству прокуратуры Московской области! И нет ли здесь признаков сговора, мошенничества, особенно, если учесть, что через несколько месяцев Биджиев возвратился на свою прежнюю должность замминистра культуры МО ? И как тут не вспомнить про мавра, сделавшего свое дело?

Пока руководство прокуратуры Московской области будет решать такой замысловатый юридический ребус, подкину еще один, гораздо более серьезный факт, уж точно требующий объективного правового анализа уже с точки зрения уголовного права.

16 июля 2021 года чиновник из Министерства имущественных отношений Московской области В.А. Тюрин назначен заместителем министра экологии и природопользования Московской области. То, что Виталий Альбертович также не имеет профильного экологического образования, уже и не воспринимается даже как полбеды (когда уж компетентные правоохранители займутся изучением правомерности назначения на такие важные посты кого попало, или давно пора привыкнуть, что руководство Московской области это по существу большой проходной двор?!?), а вот тот факт, что ему также назначен трехмесячный испытательный срок имеет уже важное юридическое значение. Почему?

Потому что В.А. Тюрин, находясь в должности меньше одного месяца, т.е. также в период своего испытательного срока, тем не менее, подписывает чрезвычайно жесткое письмо. Короткое, но такое, наглое, что его фотокопию уж точно надо опубликовать, ибо поверить в его реальность невозможно!

Итак, молодой человек пишет: «Министерство экологии и природопользования Московской области, рассмотрев Ваше обращение от 15.07.2021 по вопросу согласования проекта «Генерального плана Одинцовского городского округа Московской области, за исключением бывшего городского округа Звенигород Московской области» (далее - Проект), сообщает.

Принимая во внимание законодательный запрет добычи общераспространенных полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения, необходимость соблюдения условий пользования недрами, указанных в лицензии и возлагаемых на ее владельца, а также потребность в обеспечении нерудными строительными материалами объектов строительства г.Москвы и Московской области, Министерство согласовывает проект при условии отнесения земельных участков (месторождение «Власово», включающее участки «Власово-1» и «Власово-2», лицензия МСК 80196 ТЭ) к функциональной зоне «П» - «Производственная зона»».

В переводе с канцелярского на нормальный русский язык это означает «я знаю, что сельскохозяйственные земли для государства более ценные, чем лежащий под ними строительный песок и поэтому добыча на их территории запрещена законом, но уж если очень песок кому-то нужен, то поэтому я фактически запрещаю впредь строить на всей Одинцовской территории не только больницы, детские сады, школы, но и вообще хоть что-нибудь. Ибо без утвержденного Генплана вы вообще ничего не сможете построить, пока не переведете вот эти сельскохозяйственные земли, которые я указал, в промзону».

Как можно предположить, что это не что иное, как самое настоящее злоупотребление служебным положением. Чистая 285 статья Уголовного кодекса РФ, мол, я, по должности, имею рычаг воздействия на вас всех и без моей подписи у вас ничего не получится и все ваши планы - нулевые.

А если законно? То тогда зачем был бы нужен такой шантаж? И где же наручники для такого ретивого чиновника?

Или расчет был на то, что в конце концов Генплан Одинцовского городского округа будет утвержден решением Одинцовского Совета депутатов и все будет, как говорится, шито-крыто. И действительно, так и оказалось. Большинство депутатов (безусловно, хватило из состава ЕР!) проголосовали «как нужно», - Генплан с промзоной на сельхозугодиях утвержден. Работы по пескодобыче начались.

Казалось бы, что очередная авантюра благополучно проведена и можно успокоиться. Прокуратура ничего не видит, полиция не слышит, Следственный комитет помалкивает. Но не тут то было. Народ, да-да, тот самый народ из 9-й статьи Конституции, в интересах которого государство обязано охранять земли, не пожелал успокоиться и, что называется, грудью встал на защиту русских полей.

Поскольку «единоросские» депутаты проигнорировали результаты публичных слушаний, на которых местные жители однозначно высказались за сохранение родных полей, то народ быстро организовал своими силами постоянное дежурство прямо на поле под единым лозунгом «Нет варварскому уничтожению полей» и просто-напросто заблокировал работу строительной техники.

Секретарь местного первичного отделения КПРФ Л. Кошовская, естественно, участвовала в защите поля в первых рядах, поскольку в отличие от заместителя министра экологии Московской области В. Тюрина, да и самого министра экологии Т. Фирсова, является дипломированным экологом, закончив еще в 1981 году первую специализированную кафедру охраны природы биологического факультета Казанского госуниверситета. Она-то уж точно знает, что уничтоженное карьером поле невозможно восстановить до былого состояния. Поля уничтожаются навсегда, что, кстати, подтвердило Министерство сельского хозяйства РФ специальным письмом.

А если нет нормальных доводов о том, что по закону можно уничтожить поле, и быть их не может (существенно, что в советское время сразу после Великой Отечественной войны вся Европейская часть России была вновь отстроена, - не то, что несчастная ЦКАД , а поля, тем не менее, остались нетронутыми полями!), то остается применить грубую физическую силу и хотя бы временно упрятать куда-то активистов. Был дан приказ Одинцовской полиции и 31 января текущего года бравые, здоровые, вооруженные пистолетами и автоматами с пристегнутыми рожковыми магазинами (это хорошо видно на фотоснимке), молодые ребята-полицейские поволокли по снегу 63-летнюю активистку. На все ее законные вопросы кто и за что и куда ее тащат, полицейские молчали как партизаны, не забывая при этом применять силовые захваты и выкручивать ей руки! Да что там слова пожилой активистки, если даже требование официального депутата Одинцовского Совета депутатов поэтому же округу Н. Кононовой к полицейским представиться, прекратить свои противоправные действия и перестать ломать руки Л.Кошовской, были молча проигнорированы.

Кто дал такой приказ, который полностью дискредитировал полицию как государственный правоохранительный орган - теперь это задача областной прокуратуры, которой было направлено соответствующее заявление. Хотелось бы узнать достоверно фамилию и имя этого «вояки» со стариками и выяснить правомерность силового задержания Л. Кошовской, которая к тому же награждена многочисленными грамотами и медалью, причем одна из них именно за природоохранную деятельность по сбережению природных богатств Одинцовского района!

Но, главное даже не в этом. А в том, что если уж государство провозгласило свою обязанность охранять землю, то следственные государственные органы должны детально расследовать как и почему на месте поля сейчас роется карьер. И дать правовую оценку каждому документу из этой эпопеи.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Патриотическое воспитание подрастающего поколения в Подмосковном регионе
«Интервью 360» с заместителем Председателя Мособлдумы - руководителем фракции КПРФ Александром Наумовым.

Пусть на всей большой планете будут счастливы все дети!
С 1 по 10 июня, в соответствии с решением Совета МОРО ООД «ВЖС», проходила декада в честь Международного дня защиты детей.

Помощь СВО от коммунистов Фрязино
Сформировали и отправили очередную посылку для наших ребят, находящихся в зоне проведения СВО.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
ПМЭФ это серьезная экономическая площадка

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
В подмосковном обкоме прошло собрание региональной организации «Дети войны»

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда