Воспитание коллективистов

Людмила Мелконян, г. Волоколамск

СВО идет своим чередом: планомерно, пользуясь возможностями нашими и противника, двигаемся вперед до победного триумфа.

Жизнь в тылу тоже идет своим чередом. Но такая духовная связь между фронтом и тылом, которую невозможно разорвать.

Сидячие старушки (ласкательно!), которые сидят и вяжут теплые душевные носки солдатам, и стоящие пенсионерки, которые навязывают на маскировочные сети тряпочки – обереги. И те и другие совершают какие-то мистические ритуалы, в каком-то смысле языческие и религиозные. Все народы прошли через язычество. Наш народ сохранил в памяти не жестокие жертвоприношения, а ритуалы заботы о витязях, тяжело работающих земледельцах, о восстановлении здоровья болящих ласковым уходом за ними, о воспитании детей. Такие у нас бабушки-старушки - «долголетки» Спасибо им большое и пожелаем здоровья.

Жизнь в тылу идет чередом…

25 марта пять лет назад городу Волоколамску присвоили звание «Город воинской славы». Вокруг стелы с солдатом, который завоевал Победу в 1945-ом собрался митинг с музыкой, с цветами, с горячими речами о нашей Победе прошлой и будущей, со слезами о павших, с любовью к своей малой Родине.

25 марта в День работников искусства Волоколамская школа искусств представила на суд слушателей отчетный концерт.

Президент объявил 2023-ий год – годом педагога и наставника. Пока чиновники сочиняют свои циркуляры, наши преподаватели музыки терпеливо, без трескучих фраз вносят свой небольшой, но такой важный вклад в воспитание наших детей, облагораживают их души.

На этот раз ученики – музыканты исполнили много номеров с ансамблями. В исполнителях воспитывается чувство коллективизма, ответственность за всю команду. Одна фальшивая нота одного участника ансамбля – и все исполнение испорчено.

Коллективизм – это когда все вместе, «один за всех и все – за одного», это когда «своих не бросаем», это такая слаженность, когда каждый чувствует плечо другого, это когда «Сперва думай о Родине, а потом о себе!».

Враги затевают «полет валькирий», а мы им «Богатырскме ворота» М. Мусоргского в исполнении Ансамбля баянистов и аккордеонистов под управлением преподавателя Медведева В.И. и «вагнерА музыкантов». В этой музыке звучат мощно колокола, которыми встречают после битвы наших сказочных богатырей. Они едут медленно, одетые в доспехи, с чувством выполненного долга – отогнали супостата от родной земли.

Австрия посылает на донецкие поля оружие, а ансамбль духовых инструментов исполняет «Радецкий марш» Штрауса. Веселый марш. Его ежегодно исполняют на концертных площадках Вены, включая знаком дирижерской палочки слушателей хлопками ладоней участвовать в исполнении. Сумеют ли венцы весело хлопать в ладоши на будущих концертах, и, вообще, будет ли исполняться этот веселый марш? Или будет исполняться «Траурный марш» поляка Ф. Шопена. Мне вас жаль, австрийцы.

Великобритания хочет нас засыпать снарядами с обедненным ураном, а мы им хоры детей. «Тру-ля-ля-ля, тру-ля-ля-ля» исполняли дети-музыканты хором под руководством преподавателя М.А. Андриасян «Турецкий марш» В. Моцарта: «Слишком вы злы, британцы!. Успокойтесь, есть у нас, чем вам ответить! Забыли вы свое знаменитое чувство юмора, забыли Пиквика Ч. Диккенса и горе-пропагандиста Пиквихота Д. Голсуорси». А у русских есть хорошая пословица - «Смеется тот, кто смеется последним!». А по-моему, лучше с их любимым словом «превентивно» предупредить их соответствующими действиями.

«Встанем» - так называется песня Дронова и так призывает песня. Ее исполнял сводный хор (ансамбль взрослых «Забава» и учащихся) ВШИ под управлением преподавателя Полуниной О.Ф. И так это пелось слаженно, торжественно и грозно, что слушатели встали, чтобы почтить минутой молчания павших героев. Хор и слушатели объединились в едином порыве. Мы встанем, чтобы победить и жить: строить, петь, развиваться, и помнить героев, ушедших в бессмертие.

Мы встаем! Трепещи англо-саксонский четвертый рейх – «Мы вместе!». Вас объединяет злоба, а нас - доброта.

На дворе начало весны. На полях сражений грязь, слякоть, сырость.... «Потерпите, солдаты» - как бы говорила им исполнительница на фортепиано «Прелюдию» С. Рахманинова. «Слышите: лед на реке ломается, дыбится торосами, начинается половодье, сок подымается по стволам деревьев, скоро начнется возрождение новой, надеюсь, прекрасной жизни, такой же, как прекрасна музыка русского композитора.

Каждый номер вызывал благодарный отзыв слушателей. В этом концерте проявилось еще и единение преподавателей и учеников. Вот ответы учащихся на вопрос: «Какие у вас преподаватели?». Все отвечали: «Добрые!» и уточняли: «С ней можно поговорить о жизни!» или «Добрая, но если рассердится… Только мне надо очень постараться, чтобы рассердить ее». Наши дети добры и взаимно любят своих преподавателей. Эти чувства проявились и в работах юных художников. Галерея портретов преподавателей радовали своей позитивностью. На всех портретах преподаватели улыбаются. Это скорее дружеские щаржи, демонстрирующие веселость авторов и их любовное отношение к своим наставникам.

Не все из их учеников станут профессиональными музыкантами, вокалистами или художниками.

Поэтому важна и другая концептуальная задача педагогов, которая отражена в девизе: «В душе у каждого оставлен Вами след». Этот след поможет в будущем удерживать Справедливость во всем мире. Педагоги учат любить Красоту и быть Добрыми.

Мир спасет Красота и Доброта. Красота – это Справедливость, а Доброта – это Русский мир.

P.S. Слово «солидарность» имело такой смысл для коммунистов и угнетенных: вместе, помогая друг другу, мы добьемся своей правды. Теперь солидарность означает не только поддержку людей, но и поддержку государств. Бывшие колонии и зависимые государства уже в открытую солидарны с нами. Нас больше… Мир меняется…

Воспитание коллективистов
Воспитание коллективистов
Воспитание коллективистов
Воспитание коллективистов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
По поручению руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме Александра Наумова, наградили каширского предпринимателя Елену Амелину

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда