Кому Музей, а кому обуза

Пресс-служба Пушкинского ГК КПРФ

1 Марта 2023 г. достоянием общественности городского округа Пушкинский Московской области стало известие о закрытии для посетителей на неопределённый срок «Пушкинского краеведческого музея». Администрация округа объяснила: музей закрыт, потому что здание, в котором он располагается, построено ещё в начале ХХ в и сейчас находится в аварийном состоянии. Покосившиеся стены и «гуляющий» пол в музее настораживал посетителей и год тому назад, а Главное управление культурного наследия Московской области составило Акт технического состояния памятника истории и культуры, каковым официально признано здание музей, и определило план работ по памятнику и благоустройству его территории ещё 05.02.2020. Наконец, музей закрыт и принято решение о перемещении музейных ценностей в другое помещение в течение недели! Вот так бы оперативно устранялись последствия замены бордюров. Но выполнение приказа должно быть обеспечено контейнерами для упаковки, транспортом, рабочими для погрузки. Об этом, видимо, подумать забыли. Срок уточнили – месяц, но и за месяц музейные ценности самостоятельно в новое место не переместятся. Их сохраняют закрытые двери музея уже третий месяц.

Кроме того, возникла проблема – куда перевозить. Администрация определила для этого «Дачу Струковых», которая в настоящее время является структурным подразделением Пушкинского краеведческого музея. Горожане знают, что здание пострадало от огня в 2014 году. Пожар случился как раз в те дни, когда местные жители в буквальном смысле слова живым кольцом защищали территорию «Дачи Струковых» от застройщика, вознамерившегося построить на этой земли и окрестностях несколько огромных многоквартирных домов. По мнению свидетелей и участников тех событий, был поджог. Дачу спасла бдительность жителей соседних домов, вовремя поднявших тревогу. Дежурного сторожа, страдавшего глухотой, разбудили огнеборцы для дачи показаний уже после тушения.

Представители Пушкинского горкома КПРФ и корреспондентского пункта телеканала «Красная линия», посетившие «Дачу Струковых» в начале мая, были ошеломлены жалким состоянием уникального объекта местной истории и культуры, тесно связанного с именем писателя К. Г. Паустовского. Стены покосились, местами внутри здания, в том числе по соседству с классами, в которые предполагалось «свалить» музейные ценности, покрылись чёрной плесенью. Какой уж тут микроклимат! Неудовлетворительное состояние стен и других частей здания было отмечено ещё в 2000 году в Техническом заключении ГУП «Институт «Мособлремстройпроект».

В ответ на протесты общественности и специалистов против такого переезда, противоречащего требованиям Федерального закона от 26.05.1996 N 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и Закона Московской области от 13.07.2007 N 113/2007-ОЗ «О музеях в Московской области» Администрация парировала, что перемещение музейных ценностей из одного здания музея в другое является внутримузейным перемещением. Однако в ст. 11 Закона Московской области однозначно предписано: «1. Размещение государственных и муниципальных музеев в зданиях (помещениях), не соответствующих требованиям к обеспечению сохранности и безопасности фондов музея, условиям их хранения, охраны труда персонала музеев и ограничивающих доступ посетителей, запрещается». Никаких исключений для внутримузейных перемещений нет. Отремонтировать Дачу Струковых «по-быстрому» тоже недопустимо, поскольку в 2014 году она получила статус выявленного объекта культурного наследия и для ремонта требуются соответствующий проект и согласования.

Как выяснилось в общении со специалистами, авторитетными в Московской области, Администрация не располагает ни концепцией ведения музейного дела, ни проектом восстановления музейных объектов. Развал музейной деятельности и безответственное отношение к нему чиновников привели к тому, что музей остался не только без зданий, но и без руководителей.

Пушкинской Администрации следовало бы понимать, что никакие школьные уроки «растим патриота» для воспитания патриотизма не заменят сохранение артефактов местной культуры и истории, бережного отношения к ним и к памяти о людях, имевших к этим вещам непосредственное отношение.

Пришлось подключаться руководителю фракции КПРФ в Мособлдуме Наумову А.А. и первому заместителю Комитета ГосДумы по культуры Шаргунову С.А. В прошлом году с их помощью общественности удалось отстоять Ивантеевский краеведческий музей от переезда и сжатия экспозиции.

По информации специалистов, в городе есть помещения, в которых можно было бы временно разместить музейные ценности без риска их порчи и утраты, но пока вопрос положительно не решён. Борьба предстоит длительная. Оказывается, ведь необходимо восстанавливать и Дачу Струковых.

Кому Музей, а кому обуза
Кому Музей, а кому обуза
Кому Музей, а кому обуза
Кому Музей, а кому обуза
Кому Музей, а кому обуза
Кому Музей, а кому обуза
Кому Музей, а кому обуза
Кому Музей, а кому обуза
Кому Музей, а кому обуза

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
«По другому они не могут»
В городском округе Пушкинский выборы вновь попали в скандальные сводки.

В Щёлково прошло очередное заседание Бюро
С товарищами по партии первый секретарь Щёлковского ГК КПРФ Елена Мокринская рассмотрела вопросы повестки дня, разработала план работы партийных мероприятий на ближайшее время.

Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Всё ли лучшее будет детям?!
Выступление руководителя фракции КПРФ Александра Наумова на 80 заседании Мособлдумы.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов принял участие в праздновании Дня труда и Дня местного самоуправления в Видном

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда