Кому Музей, а кому обуза

Пресс-служба Пушкинского ГК КПРФ

1 Марта 2023 г. достоянием общественности городского округа Пушкинский Московской области стало известие о закрытии для посетителей на неопределённый срок «Пушкинского краеведческого музея». Администрация округа объяснила: музей закрыт, потому что здание, в котором он располагается, построено ещё в начале ХХ в и сейчас находится в аварийном состоянии. Покосившиеся стены и «гуляющий» пол в музее настораживал посетителей и год тому назад, а Главное управление культурного наследия Московской области составило Акт технического состояния памятника истории и культуры, каковым официально признано здание музей, и определило план работ по памятнику и благоустройству его территории ещё 05.02.2020. Наконец, музей закрыт и принято решение о перемещении музейных ценностей в другое помещение в течение недели! Вот так бы оперативно устранялись последствия замены бордюров. Но выполнение приказа должно быть обеспечено контейнерами для упаковки, транспортом, рабочими для погрузки. Об этом, видимо, подумать забыли. Срок уточнили – месяц, но и за месяц музейные ценности самостоятельно в новое место не переместятся. Их сохраняют закрытые двери музея уже третий месяц.

Кроме того, возникла проблема – куда перевозить. Администрация определила для этого «Дачу Струковых», которая в настоящее время является структурным подразделением Пушкинского краеведческого музея. Горожане знают, что здание пострадало от огня в 2014 году. Пожар случился как раз в те дни, когда местные жители в буквальном смысле слова живым кольцом защищали территорию «Дачи Струковых» от застройщика, вознамерившегося построить на этой земли и окрестностях несколько огромных многоквартирных домов. По мнению свидетелей и участников тех событий, был поджог. Дачу спасла бдительность жителей соседних домов, вовремя поднявших тревогу. Дежурного сторожа, страдавшего глухотой, разбудили огнеборцы для дачи показаний уже после тушения.

Представители Пушкинского горкома КПРФ и корреспондентского пункта телеканала «Красная линия», посетившие «Дачу Струковых» в начале мая, были ошеломлены жалким состоянием уникального объекта местной истории и культуры, тесно связанного с именем писателя К. Г. Паустовского. Стены покосились, местами внутри здания, в том числе по соседству с классами, в которые предполагалось «свалить» музейные ценности, покрылись чёрной плесенью. Какой уж тут микроклимат! Неудовлетворительное состояние стен и других частей здания было отмечено ещё в 2000 году в Техническом заключении ГУП «Институт «Мособлремстройпроект».

В ответ на протесты общественности и специалистов против такого переезда, противоречащего требованиям Федерального закона от 26.05.1996 N 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и Закона Московской области от 13.07.2007 N 113/2007-ОЗ «О музеях в Московской области» Администрация парировала, что перемещение музейных ценностей из одного здания музея в другое является внутримузейным перемещением. Однако в ст. 11 Закона Московской области однозначно предписано: «1. Размещение государственных и муниципальных музеев в зданиях (помещениях), не соответствующих требованиям к обеспечению сохранности и безопасности фондов музея, условиям их хранения, охраны труда персонала музеев и ограничивающих доступ посетителей, запрещается». Никаких исключений для внутримузейных перемещений нет. Отремонтировать Дачу Струковых «по-быстрому» тоже недопустимо, поскольку в 2014 году она получила статус выявленного объекта культурного наследия и для ремонта требуются соответствующий проект и согласования.

Как выяснилось в общении со специалистами, авторитетными в Московской области, Администрация не располагает ни концепцией ведения музейного дела, ни проектом восстановления музейных объектов. Развал музейной деятельности и безответственное отношение к нему чиновников привели к тому, что музей остался не только без зданий, но и без руководителей.

Пушкинской Администрации следовало бы понимать, что никакие школьные уроки «растим патриота» для воспитания патриотизма не заменят сохранение артефактов местной культуры и истории, бережного отношения к ним и к памяти о людях, имевших к этим вещам непосредственное отношение.

Пришлось подключаться руководителю фракции КПРФ в Мособлдуме Наумову А.А. и первому заместителю Комитета ГосДумы по культуры Шаргунову С.А. В прошлом году с их помощью общественности удалось отстоять Ивантеевский краеведческий музей от переезда и сжатия экспозиции.

По информации специалистов, в городе есть помещения, в которых можно было бы временно разместить музейные ценности без риска их порчи и утраты, но пока вопрос положительно не решён. Борьба предстоит длительная. Оказывается, ведь необходимо восстанавливать и Дачу Струковых.

Кому Музей, а кому обуза
Кому Музей, а кому обуза
Кому Музей, а кому обуза
Кому Музей, а кому обуза
Кому Музей, а кому обуза
Кому Музей, а кому обуза
Кому Музей, а кому обуза
Кому Музей, а кому обуза
Кому Музей, а кому обуза

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Лотошинские коммунисты, во главе с первым секретарем Лотошинского ГК КПРФ Светланой Хабиповой, провели автопробег по маршруту Лотошино-Волоколамск-Шаховская, конечная остановка- музей СССР.

По поручению ЦК КПРФ депутат Мособлдумы от КПРФ Елена Мокринская вручила медаль Ветерана Великой Отечественной войны
Елена Мокринская наградила медалью Ветерана Великой Отечественной войны труженицу тыла Марию Дмитриевну Кустову.

Подольские коммунисты поздравили ветеранов
Подольские коммунисты и комсомольцы вместе с депутатом Мособлдумы от КПРФ Татьяной Никитас поздравили Ветеранов Великой Отечественной войны, а так же «Детей войны» с Днём Победы!




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 

ближайшие мероприЯтиЯ

110-й гуманитарный Конвой КПРФ
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Мы должны любить нашу Родину - Россию не на словах, а на деле!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Ко дню рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День международной солидарности трудящихся

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Доклад и видео выступления заместителя Председателя Мособлдумы, руководителя фракции КПРФ Александра Наумова на VI (майском) совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: «дети войны» - наша гордость!



 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда