«Взвейтесь кострами, синие ночи…»

Вадим Гребенников, член КПРФ. Фото: ok.ru

На календаре 19 мая. Сегодня, в этот солнечный весенний день, мы отмечаем 101-ю годовщину со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, прекрасной детской страны под названием Пионерия.

Для начала хотелось бы кратко осветить основные вехи истории этой организации и рассказать о том огромном внимании, которое большевики уделяли детям, стремясь сделать их жизнь в новой советской стране счастливой и безбедной.

Безусловно, говоря об этого, нельзя не вспомнить ту созидательную роль, которую сыграла молодая спецслужба Советского государства во главе с Феликсом Дзержинским, в борьбе с детской беспризорностью. Отметим, что инициатором привлечения ВЧК к борьбе с беспризорностью, было инициативой самого Феликса Эдмундовича. Нарком просвещения Луначарский вспоминал, как однажды Дзержинский пришел к нему, «горящий и торопливый» и сказал: «Я хочу бросить некоторую часть моих личных сил, а главное, сил ВЧК, на борьбу с детской беспризорностью. Я пришел к этому выводу исходя из двух соображений.

Во-первых, это же ужасное бедствие! Ведь когда смотришь на детей, так не можешь не думать — все для них! Плоды революции — не нам, а им! А между тем, сколько их искалечено борьбой и нуждой. Тут надо прямо-таки броситься на помощь, как если бы мы видели утопающих детей. Одному Наркомпросу справиться не под силу. Нужна широкая помощь всей советской общественности. Нужно создать при ВЦИК, конечно, при ближайшем участии Наркомпроса, широкую комиссию, куда бы вошли все ведомства и все организации, могущие быть полезными в этом деле…».

Луначарский отмечал, что, когда глава ВЧК делился с ним своими идеями по искоренению детской беспризорности, от него будто бы текло «волнующее, побуждающее к творчеству живое электричество». И в 1921 году была создана Комиссия по улучшению жизни детей, которую возглавил Дзержинский. Отныне чекисты следили за положением детей, состоянием детских домов и приютов, занимались распределением беспризорников по детдомам. Как впоследствии вспоминал тот же Луначарский, «Вся страна, сама бедная и полуголодная, участвовала в деле улучшения жизни детей!».

Однако молодая Советская республика поставила себе цель не только спасти детей, оставшихся сиротами, от голодной смерти и создать им хорошие условия жизни, но и воспитать из них полноценных граждан Страны Советов, государства, основанного на принципах пролетарского интернационализма и социальной справедливости. Именно этой высокой цели и были призваны послужить пионерские отряды, созданные по решению 2-й Всероссийской конференции комсомола в мае 1922 года. В октябре того же года было принято решение объединить действовавшие по всей стране пионерские отряды в единую коммунистическую организацию под названием «Юные пионеры имени Спартака».

В 1924 году, после ухода из жизни Владимира Ильича Ленина, организации присвоили имя основателя Советского государства. Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, различных учреждений, а также участвовали в субботниках, помогали старшим товарищам в борьбе с детской беспризорностью и безграмотностью.

В этой замечательной организации дети приобретали первые навыки общественной работы и получали первые уроки подлинной демократии, узнавали, как устроено советское общество и приобщались к общему делу строительства коммунизма. Позднее эти мальчишки и девчонки вступали в комсомол, а затем самые достойные из них пополняли ряды Коммунистической партии.

При советской власти жизнь детей была яркой, интересной и насыщенной. Выходило огромное количество журналов различных тематик и направлений: дети, которых интересовали режиссура, операторское дело и журналистика читали журналы «Пионер» и «Костер», будущие биологи с нетерпением ждали нового выпуска своего любимого журнала «Юный натуралист», а для будущих ученых и техников издавались журналы «Квант» и «Юный техник».

Созданное по инициативе наркома просвещения РСФСР А.С.Бубнова издательство «Детская литература» выпускало лучшие произведения отечественной литературы для детей и подростков.

В каждом городе, крае, поселке действовало бесчисленное множество бесплатных театральных кружков и балетных студий, кружков технического и прикладного творчества, которые позволяли детям пробовать себя в разных сферах и развивать свой творческий потенциал.

В этот день нельзя не вспомнить о бессмертных и беспримерных подвигах, совершенных пионерами в суровую годину Великой Отечественной войны, когда они, несмотря на свой юный возраст, встали на защиту Родины и храбро сражались с врагом. Леня Голиков и Марат Казей, Валя Котик и Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков – их имена были известны каждому советскому школьнику, в их честь назывались пионерские отряды, улицы и школы, их мужество и отвага делали их примеров, на протяжении нескольких десятилетий они служили примером для миллионов детей по всей стране.

В 1991 году вместе с Советским Союзом ушли в прошлое передовая промышленность, развитое сельское хозяйство, дружба народов и социальная справедливость. Не стала исключением и великолепная детская страна Пионерия, которая также попала под удар разрушителей Советской страны. Возрожденная в 1993 году Коммунистическая партия во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым предприняла все усилия, чтобы возродить в нашей стране пионерскую организацию. И сегодня она, пусть, к сожалению, и не столь массовая как в советскую эпоху, воспитывает подрастающее поколение в духе патриотизма, интернационализма и сознательного и уважительного отношения к труду.

21 мая на Красной площади состоится ежегодный прием в пионеры, приуроченный ко Дню Рождения пионерской организации. В Москву приедут около 5 тысяч мальчишек и девчонок со всех уголков нашей страны, в том числе, и из присоединенных в прошлом году регионов (ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области). Нас всех вновь ждут эти незабываемые моменты, когда дети, выстроившись по периметру Красной площади, произнесут торжественную клятву и официально пополнят ряды пионерской организации.

Такие события лишний раз подтверждают, что лучшие советские традиции продолжают жить, несмотря ни на что.

Ребята, которые состоят в рядах пионеров и те, которым только предстоит вступить в эту организацию, – это наше будущее. И мы можем быть уверены, что, пройдя такую школу, они обязательно вырастут достойными людьми, которые, не щадя сил, будут самоотверженно бороться за лучшую жизнь, в которой не будет угнетения и эксплуатации человека человеком, а труд, справедливость и дружба народов станут главными ценностями и идеалами.

В День пионерии мы вспоминаем пионеров будущего и желаем успехов, горячего сердца и веры в себя и свои силы пионерам настоящего и будущего!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
По поручению руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме Александра Наумова, наградили каширского предпринимателя Елену Амелину

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда