Сергей Стрельцов: «желтые профсоюзы» на коротком поводке у работодателя

Иван Правдин

«Коломенский завод» - одно из старейших предприятий России в области транспортного машиностроения. Он основан еще в дореволюционной России, расцвет предприятия пришелся на советский период.

Наряду с пароходами, паровозами, тепловозами и дизелями в разное время завод выпускал вагоны, трамваи, сельскохозяйственную и военную технику. Сегодня в производстве находятся магистральные тепловозы, среднеоборотные дизели и дизель генераторы. На данный момент «Коломзавод» входит в состав «Трансмашхолдинга».

Главная проблема на заводе, волнующая рабочих - многолетнее отсутствие индексации заработной платы, хотя по коллективному договору она должна проводится каждый год.

Первый секретарь Коломенского ГК КПРФ Сергей Стрельцов вместе с лидером фракции КПРФ в Совете депутатов городского округа Коломна Сергеем Васильевым обсудили с председателем профсоюза «Коломзавода» Ильей Карташовым положение рабочего класса на предприятии и интеграции профсоюзной организации в партийный проект КПРФ ПРОФ.

В прошлом году независимый профсоюз инициировал кампанию по индексации заработной платы в пределах инфляции на уровне 12% и соблюдение трудовых прав трудящихся. На заводе широко процветает сверхэксплуатация: рабочих принуждают выполнять работу не прописанную в должностной инструкции.

Как рассказал Илья Карташов, работодатель в лице «Трансмашхолдинга» не выполняет в течение нескольких лет нормы отраслевого соглашения и коллективных договоров об индексации заработной платы.

«После наших жалоб в прокуратуру и трудовую инспекцию ситуация поменялась, но не до конца: как таковой индексации не случилось, но было проведено поэтапное повышение заработной платы по категориям работников. Дальше - больше. Понимая, что мы будем продолжать борьбу за индексацию зарплаты, имея на это полное право, руководство холдинга ничего умного не придумала, как решила создать альтернативный профсоюз, мы его называем «желтый». Исторические параллели уходят в 1887 год, когда во время стачки в Монсо-ле-Мин (Франция) предприниматели создали рабочую организацию (штрейкбрехерскую) для срыва забастовки. Члены этой организации заседали в помещении, окна которого были заклеены желтой бумагой вместо разбитых стачечниками стекол.

«Штрейкбрехер» (нем. Streikbrecher - нарушитель стачки) - лицо, как правило, нанимаемое на стороне во время забастовки, занимающее сторону администрации и отказывающееся поддерживать забастовщиков. В переносном смысле - «предатель общих интересов». В противовес нам верхушка предприятия активно продвигает «желтый профсоюз», игнорирую базовые основы выстраивания отношений между работниками и работодателем», - отметил профсоюзный лидер «Коломзавода» Илья Карташов.

Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы не разобраться в мотивах создания псевдопрофсоюзов.

«Они, как правило, истинной функции профсоюзов не выполняют. Первое, они созданы по инициативе работодателя. Второе, они финансируются самим работодателем. Впрочем, если вы посмотрите их уставные документы, то там прописаны общие для профсоюзов принципы, но по факту они их не реализуют.

Они в своей «бурной» работе делают акцент на культурно-массовые и развлекательные программы. Как мы можем сейчас наблюдать, деятельность таких псевдопрофсоюзов направлена на то, чтобы подорвать наш профсоюз. Они используют административный ресурс, применяют давление, угрозы увольнения, распространяют бланки заявления о выходе из нашего профсоюза.

Конечно, мы не опускаем руки, разъясняем работникам в чем подвох и предупреждаем об опасности существования «желтых профсоюзов». Для всех должно быть очевидным, что «желтые профсоюзы» не будут защищать работника, не будут представлять его интересы, не будут спорить с работодателем в пользу работника. А мы, несмотря на все происходящее, продолжаем отстаивать интересы трудящихся», - отметил Илья Карташов.

Первый секретарь Коломенского ГК КПРФ Сергей Стрельцов, оценивая происходящее, подчеркнул, что «желтые профсоюзы» выгодны работодателю, но их деятельность противоречит международному трудовому законодательству.

«Природа происхождения подобных псевдопрофсоюзов понятна, она выражена в той формуле, которую еще описал классик: «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300 процентов прибыли». Конечно, таким явлениям надо давать отпор и в поддержку как трудящихся, так и независимых профсоюзов, партия запустила новый проект КПРФ ПРОФ. Он направлен на защиту справедливых требований тружеников в условиях постоянного давления буржуазии на права трудящихся. Профессиональным объединениям требуется не только юридическая защита, но и политическое влияние Коммунистической партии», - отметил Сергей Стрельцов.

В завершении встречи коммунисты от лица депутата Государственной Думы Н.И. Васильева вручили Благодарственное письмо И.Л. Карташову за добросовестную работу по укреплению единства рядов профсоюзной организации и весомый вклад в развитие профсоюзного движения, за самоотверженную работу по защите и законных интересов членов профсоюза.

Справочно:

Теперь любой, кто столкнулся с нарушением трудовых прав, может обратиться на горячую линию и получить необходимую помощь. Квалифицированные юристы готовы провести консультацию и подготовить документы. При необходимости к решению проблемы могут быть привлечены региональные и федеральные депутаты. Чтобы отстоять свои права и получить бесплатную юридическую помощь, трудящиеся могут обратиться на прямую линию по телефону: 8 800 500 28 37. Также любой желающий может посетить сайт kprfprof.ru, чтобы узнать о проекте больше и оставить, при необходимости, заявку.

Сергей Стрельцов: «желтые профсоюзы» на коротком поводке у работодателя
Сергей Стрельцов: «желтые профсоюзы» на коротком поводке у работодателя
Сергей Стрельцов: «желтые профсоюзы» на коротком поводке у работодателя

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Несанкционированное размещение стройотходов в Химках должно быть ликвидировано!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда