В Мособлдуме, по инициативе фракции КПРФ, состоялось расширенное совещание по вопросу о предоставлении социальных льгот медицинским работникам

Александр Федоренко, помощник-референт руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме

31 мая, в зале приема иностранных делегаций Московской областной Думы, прошло расширенное совещание на тему: «О предоставлении социальных льгот медицинским работникам отдельных специальностей, работающим по основному месту работы в государственных учреждениях здравоохранения Московской области». Оно было организовано по инициативе фракции КПРФ и посвящено вопросам организации социальной поддержки медицинских работников, направленной на привлечение врачей-психиатров в государственные учреждения здравоохранения Московской области.

В работе совещания приняли участие депутаты Московской областной Думы, представители высших органов исполнительной власти Московской области, руководители государственных учреждений здравоохранения Московской области, представители медицинской и научной общественности.

Совещание открыл заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Александр Наумов:

- Приветствую вас на нашем расширенном совещании в Московской областной Думе. Мы планируем обсудить очень важные вопросы обеспеченности льготами врачей-психиатров, работающих в государственных учреждениях здравоохранения Московской области. Это актуальный вопрос и если ознакомиться со статистикой, то ситуация выглядит удручающе. Количество врачей-психиатров на 10 тысяч человек населения в Московской области уменьшается. В то же время с 2020 по 2022 год идет существенный рост психических болезней среди населения и общей численности зарегистрированных больных, который составляет 5%, но среди детей эта цифра достигает 14%. В последние годы наша страна и Подмосковье проходили через серьезные испытания, связанные с COVID-19. Нынешняя ситуация, связанная с СВО, также оказывает определенное влияние. Любые кризисные ситуации вызывают стресс. Всем известны жуткие случаи в школах, продолжается рост преступности среди детей и взрослых. В связи с этим, должна идти серьезная работа, и необходимо учитывать важность такой специальности, как психиатр. Должность психиатра должна быть закреплена во всех медицинских учреждениях. Также мы должны позаботиться о предоставлении им таких же льгот, как врачам других специальностей.

С основным докладом выступил член Комитета по социальной политике и здравоохранению Московской областной Думы, депутат фракции КПРФ, Олег Емельянов:

- Можно ли переоценить значимость и необходимость психиатрии и работы врачей данной специальности?

Однозначно нет, к сожалению, на сегодняшний день слишком много нуждающихся в оказании психиатрической помощи. По данным Всемирной организации здравоохранения более 1 млрд. человек по всему миру страдают психическими расстройствами.

Если взять одни из последних статистических данных по России, то спрос на психологическую и психиатрическую помощь среди россиян вырос, за январь, февраль и март 2022 года зафиксировано на 25,9% больше обращений, чем в этот же период предыдущего года. Россияне стали чаще обращаться с жалобами на хронический стресс и повышенную тревожность — около 80% запросов, а также различные тревожные расстройства и панические атаки. что обусловлено рядом мощных, не зависящих от них факторов: последствиями нескольких волн коронавирусной инфекции, началом специальной военной операции в Украине и усилившимся санкционным давлением со стороны недружественных стран.

Велик риск и суицидального поведения, причём эксперты уже отмечают у россиян рост количества мыслей о самоубийстве. По данным ГУ МВД растёт число правонарушений на территории Московской области совершённое лицами, страдающими психическими заболеваниями. С 2020 года оно выросло на 33,74%. Кроме того, за тот же период почти на 5 % выросло число суицидов и попыток суицида. Среди несовершеннолетних это количество увеличилось на 56,4%.

Исходя из данных приведённых в протоколе заседания профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «Психиатрия» от 15 мая 2021 года, к этой дате количество врачей-психиатров в стране уменьшилось на 9,5% (с 13978 до 12647). В 2020 год обеспеченность врачами-психиатрами (на 10 000 населения составила- 0,86 чел., хотя еще в 2012 году в России она составляла 1,2 чел., тогда мы занимали 20-е место в мире. Хотя были далеки от стран лидеров, например в Швейцарии, этот показатель был равен 4,1 чел.

По данным показателям в Москве приводилась цифра 1,9 чел., в среднем по Подмосковью 1,37, но это в среднем, в некоторых районах она и сейчас доходит до 0.3. Кроме того, скорее всего в реальности эта цифра гораздо ниже, так как она рассчитывается исходя из общего количества специалистов с базовой подготовкой «Психиатрия», а «чистых» психиатров гораздо меньше. В 2018 году по годовому отчету психиатрической службы Московской области этот показатель равнялся 0,82 чел. на 10 тыс. населения. Показатель укомплектованности физическими лицами врачей-психиатров (в % числу штатных должностей соответственно всего 62%).

К сожалению на сегодняшний день ситуация еще хуже. По последним данным Министерства здравоохранения Московской области на апрель 2023 года численность врачей-психиатров в Московской области за год уменьшилась более чем на 5%, до 0,71 чел. на 10 тыс. населения. Количество больных с впервые установленным диагнозом психического расстройства (заболеваемости) увеличилось. Число таких больных в 2020 году составляло 20 881человек, из них детей 6 731; в 2021 году - 22 344 человек, из них детей 7 578; в 2022 году 25 541 человек, из них детей 9 483. То есть рост больных составил 22,31%, а по детям 40,88% . На лицо крайне негативная тенденция в этой области здравоохранения.

Помимо этого коэффициент совместительства врачей-психиатров составляет 1,4, что так же свидетельствует о дефиците в регионе кадров в данной области здравоохранения.

Следовательно, исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу о необходимости увеличения числа врачей-психиатров в Подмосковье, тем более что количество работающих врачей пенсионного возраста варьирует в регионе в районе 40%.

Нам нужны профессиональные кадры, нужны узкие специалисты. Предполагается избавляться от дефицита кадров профессиональной переподготовкой. Однако многие эксперты сомневаются в качестве таких скороспелых специалистов. Только привлекая психиатров из других регионов, поддерживая и заинтересовывая уже работающих специалистов, можно решить эту проблему. В некоторых регионах Российской Федерации существует определенный опыт в этом направлении. Так, например, в Смоленской области для привлечения психиатров есть компенсационные выплаты. Приехавшим на работу специалистам выплачивают по 1 млн. рублей. В других регионах предоставляются в безвозмездное пользование земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

8 мая 2021 года в Московской области был принят Закон № 144/2021-ОЗ «Об определении муниципальных образований Московской области и установлении перечня специальностей для предоставления земельных участков в безвозмездное пользование гражданам которые работают по основному месту работы в государственных учреждениях здравоохранения Московской области для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства» для привлечения и сохранения высококвалифицированных врачебных кадров, повышения доступности медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения Московской области.

По непонятным причинам в перечень медицинских специальностей указанных в данном законе не была включена специальность «психиатрия». Фракция КПРФ в Московской областной Думе будет выходить с инициативой о поправке в действующий закон и включении специальности «психиатрия» в данный перечень.

Далее начальник юридического отдела ГБУЗ МО «Психиатрическая больница №8» Юлия Аверьянова выступила с докладом «Актуальные вопросы выделения участков для индивидуального жилищного строительства врачам-психиатрам в Московской области». С докладом «Социальные гарантии медицинских работников в Московской области» выступил главный врач ГБУЗ МО «Каширская центральная районная больница». Заместитель начальника Управления назначения и осуществления страховых выплат Социального фонда России по г. Москве и Московской области Александр Греков проинформировал об осуществлении социальной выплаты медицинским работникам медицинских организаций Московской области. Председатель Московского областного общества психиатров и психиатров-наркологов, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист-психиатр по ЦФО Минздрава России, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ФПДО МГМСУ им А.И. Евдокимова, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники Борис Цыганков рассмотрел финансово-экономические аспекты состояния психиатрической службы, ее кадровый потенциал в настоящее время. Свое видение социальных проблем, с которым сталкиваются врачи-психиатры, представила заведующая отделением – врач-психиатр социального отделения № 5 медицинской службы ГБУ г. Москвы Дом социального обслуживания «Данки» Департамента труда и социальной защиты населения Татьяна Фролова. Заместитель министра здравоохранения Московской области Елена Штукина отметила, что в нашем регионе действительно есть нехватка врачей-психиатров и вопросы, поднятые в ходе расширенного совещания, будут взяты министерством в проработку.

В прениях выступили: старший научный сотрудник врач-психиатр судебно-медицинской экспертизы ФГБУ «НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России Александра Фролова, главная медицинская сестра филиала «Больница» ФКУЗ МСЧ-77 ФСИН России Татьяна Сахабиева, главный врач ГБУЗ МО «МОПБ им. В.И. Яковенко» Антон Червяков, заведующий отделом по делам ветеранов и обеспечению социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг Министерства социального развития Роман Могилевич.

Итоги расширенного совещания подвел заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Александр Наумов:

- Хочу еще раз подчеркнуть, что Министерство здравоохранения Московской области, Правительство делают достаточно много для того, чтобы ситуация с медицинскими работниками улучшилась. Должны быть доступны все медицинские услуги для населения. Но в этом вопросе еще предстоит много работы. Специфика нашего региона связана с тем, что мы входим в состав Московской агломерации. Москва имеет серьезные финансовые возможности. Московская область в свою очередь также является крупнейшим регионом и нам важно закрепить у себя врачей-психиатров, средний медицинский персонал и обеспечить их теми же льготами, что имеют врачи других специальностей. Стоит учитывать и такую проблему, что частная медицина забирает значительное число медицинских работников. И здесь предстоит много работы. Все предложения, которые прозвучали сегодня, мы обобщим и дополним. Вместе с Комитетом по социальной политике и здравоохранению продолжим эту работу. Я уверен, что мы привлечем к работе Министерство здравоохранения, Министерство имущественных отношений и все вместе будем решать проблемы, обозначенные в ходе нашего расширенного совещания. Спасибо вам большое!

Участники совещания приняли за основу проект рекомендаций, которые будут доработаны с учетом предложений, прозвучавших в выступлениях.

В Мособлдуме, по инициативе фракции КПРФ, состоялось расширенное совещание по вопросу о предоставлении социальных льгот медицинским работникам
В Мособлдуме, по инициативе фракции КПРФ, состоялось расширенное совещание по вопросу о предоставлении социальных льгот медицинским работникам
В Мособлдуме, по инициативе фракции КПРФ, состоялось расширенное совещание по вопросу о предоставлении социальных льгот медицинским работникам
В Мособлдуме, по инициативе фракции КПРФ, состоялось расширенное совещание по вопросу о предоставлении социальных льгот медицинским работникам
В Мособлдуме, по инициативе фракции КПРФ, состоялось расширенное совещание по вопросу о предоставлении социальных льгот медицинским работникам
В Мособлдуме, по инициативе фракции КПРФ, состоялось расширенное совещание по вопросу о предоставлении социальных льгот медицинским работникам
В Мособлдуме, по инициативе фракции КПРФ, состоялось расширенное совещание по вопросу о предоставлении социальных льгот медицинским работникам
В Мособлдуме, по инициативе фракции КПРФ, состоялось расширенное совещание по вопросу о предоставлении социальных льгот медицинским работникам
В Мособлдуме, по инициативе фракции КПРФ, состоялось расширенное совещание по вопросу о предоставлении социальных льгот медицинским работникам
В Мособлдуме, по инициативе фракции КПРФ, состоялось расширенное совещание по вопросу о предоставлении социальных льгот медицинским работникам
В Мособлдуме, по инициативе фракции КПРФ, состоялось расширенное совещание по вопросу о предоставлении социальных льгот медицинским работникам
В Мособлдуме, по инициативе фракции КПРФ, состоялось расширенное совещание по вопросу о предоставлении социальных льгот медицинским работникам

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Экскурсия в Госдуме
Химкинские коммунисты посетили выставку в Государственной Думе, посвященную юбилею Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

День семьи, любви и верности в Егорьевске
Накануне Дня семьи, любви и верности в Егорьевском ГК КПРФ прошло вручение продовольственных наборов многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Медики области стоят на защите жизни каждого жителя, они заслуживают всяческой поддержки

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда