Поклон великому Герою - коммунисту

Пресс-служба Лотошинского ГК КПРФ

Коммунисты Лотошинского ГК КПРФ почтили память Героя Советского Союза - Михаила Алексеевича Лукина. Помнить, чтить, передавать великие страницы истории о героизме защитников павших в борьбе с фашизмом - священный долг каждого коммуниста нашего округа, каждого жителя нашей страны.

Майор Лукин Михаил Алексеевич, звание Героя Советского Союза получил в свои 32 года за успешные операции на Халхин - Голе. Командир 21-й бригады. В 1939 году был удостоен Звезды Героя Советского Союза за беспримерный рейд по тылам японцев в боях у озера Узур-Нур. Тогда его танкисты прошли маршем около ста километров, стремительно ворвались в расположение японской армии, уничтожили штаб, артиллерийские батареи и склады с боеприпасами.

17 октября 1941 года группа М.А. Лукина оказалась в тылу немецких войск и быстро продвигаясь по Волоколамскому шоссе выбрала себе цель - разгром штаба 611-го германского артдивизиона, располагавшегося в д. Трояново. Танк командира полка шел в начале колонны. Снаряды основной массы немецких противотанковых пушек не могли пробить толстую, располагавшуюся под рациональными углами наклона броню советской машины. Наиболее уязвимой была ходовая часть Т-34.Очередным выстрелом немцы повредили гусеницу танка Михаила Лукина и он сьехал в кювет. Остальные боевые машины должны были продолжать атаку, поэтому расчитывать приходилось только на собственные силы.

Механик-водитель - сержант Нененко выбравшись через передний люк попытался провести ремонт разбитой гусеницы, но под огнем врага это было сделать невозможно. Майор Лукин принял единственно правильное решение достойное настоящего командира. Он приказал членам экипажа - механику - водителю Нененко, стрелку-радисту Емельянову и башнеру-артиллеристу Сашкову выбраться через передний люк и бежать к лесу. Сам же, отвлекая внимание немцев, через башенный люк выскочил на броню танка с двумя револьверами, в гимнастерке, на которой сверкала Золотая Звезда Героя Советского Союза. Применить оружие он не успел - был убит пулеметной очередью.Но эти драгоценные секунды позволили остальным членам экипажа спастись. Оккупация города Калинин (Тверь) длилась недолго.

Даже мертвым Михаил Лукин был страшен врагам. Фашисты сорвали с гимнастерки героя знаки отличия и ордена, сняли сапоги. Местным жителям под страхом смерти оккупанты запретили подходить к танку и хоронить погибшего. На третью ночь четверо мальчишек из деревни Трояново - Коля Кузьмин, Леша Павлов, Володя Некрасов и Миша Петров - смогли похоронить командира полка на взгорке реки Каменка. Героический поступок... Трагической была судьба Коли Кузьмина и Толи Старшинова за помощь партизанам,их схватили фашисты, привезли в деревню Рязаново, держали в омшанике на окраине. Несколько раз водили мальчишек на допросы, пытали,но они молчали. Пытки становились все более жестокими и изощренными... Ничего не добившись от ребят гитлеровцы их расстреляли. Героями были мальчишки, стойкими, верными- Коле едва исполнилось семнадцать, а Толе было пятнадцать!

16 декабря 1941 года город Калинин (Тверь) был освобожден советскими войсками, а 24 января следующего года тело Героя Советского Союза М. А. Лукина было торжественно погребено на площади Ленина.

Символично, что в последний путь танкового командира везли на боевой машине Т-34 с демонтированной башней.

Велика Россия своими героями, Слава их не меркнет! Величие России растет!

Такие герои как Лукин Михаил Алексеевич и его товарищи освободившие нашу родную землю от фашизма, ненавистную к нам Европу сегодня и весь мир от смерти, оккупации исчезновения, герои подростки кинувшие вызов ненавистным оккупантам и весь многонациональный народ делали Великую историю России.

В наши дни славные традиции героизма продолжаются. Как и прежде герои Великой России встают в полный рост против ненавистного врага и застывают в вечности!, находят вечный приют в Обелисках, памятниках, наших сердцах!

Герои не умирают - они становятся символом свободы!

Мы гордимся своими героями. Мы помним. Мы чтим! МЫ победим!

Поклон великому Герою - коммунисту
Поклон великому Герою - коммунисту
Поклон великому Герою - коммунисту
Поклон великому Герою - коммунисту

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Поздравляем с Днем рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днем рождения Председателя МОРО ООД «Всероссийский Женский Союз - Надежда России» Марину Григорьевну Пушкину.

Торжественный выпуск-2024 в Красноармейской кадетской школе
Выпускников напутствовали руководители и педагоги школы, представители Совета ветеранов округа и секретари Пушкинского горкома КПРФ Д.В. Трошин и А.С. Лифанов.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Медики области стоят на защите жизни каждого жителя, они заслуживают всяческой поддержки

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда