Неоправданные ожидания: как в Коломне реализуется программа по санитарной очистке водоемов «100 прудов и озер»

Мария Дроздовская

В Подмосковье уже третий год подряд реализуется программа по санитарной очистке водоемов «100 прудов и озер», судя по отчетам, реализуется вполне успешно. Водоемы-участники программы выбираются населением региона путем голосования на портале «Добродел». В рамках выделенных бюджетов в соответствии с программой происходит очистка водоемов от лишней растительности и мусора, тампонируются и демонтируются незаконные стоки, облагораживается береговая линия. Но является ли эта мера поддержки окружающей среды достаточной и в полной мере эффективной?

В этом году участниками программы стали два водоема городского округа Коломна Московской области - пруд деревни Пестриково и водоем деревень Большое и Малое Карасево. По поводу последнего местные жители бьют тревогу не в первый раз. В деревнях с рыбным названием в последние годы участились случаи замора рыбы, а знаменитых на весь округ красевских карасей помнят только старожилы, так же ушли бобры и ондатры, ранее обитавшие на уютных берегах.

Следует обратить внимание, что в последнее время при упоминании водного объекта звучит слово «пруд», что является не совсем корректным.

Если обратиться к истории, мы увидим, что в соответствии со «Списком населенных мест Российской империи по сведениям 1859-1873 годов» села Большое и Малое Карасево под инвентарными номерами 3862 и 3863 значатся стоящими при реке Шолоховке. О том, что это пруд не слышали и в конце семидесятых годов двадцатого века, когда на реке, именуемой тогда «левым притоком» реки Шолоховки для нужд совхоза «Первомайский» были возведены технические сооружения - со стороны Большого Карасева - плотина - со стороны Малого - дамба. Прекращение существования совхоза повлекло за собой отсутствие использования и правильной профилактики указанных конструкций, что если не стало основной причиной заболачивания реки, то могло способствовать ее превращению в безымянные пруды.

Хочется обратить внимание, что населенные пункты вместе с умирающим, в настоящее время, водоемом, находятся в непосредственной близости от государственного природного заказника областного значения «Карасевская лесная дача» (Постановление Правительства Московской области № 392/16 от 23 мая 2016 года). На территории которого можно встретить самых разных представителей флоры и фауны, в том числе и редких, занесенных в Красную книгу Московской области, например, растение эфемероид-хохлатку Маршалла, гриб ежевик коралловый, птицу кедровку, черных коршунов, прыткую ящерицу, веретеницу ломкую и обыкновенного ужа. Не станет ли исчезновение прилегающего источника воды угрозой для редких видов?

Изучив техническое задание программы «100 прудов и озер» местные активисты выяснили, что в программу включена не вся площадь водоема, а только 2/3, около 5,6 гектар, вместо 8,5. После начала работ по программе, оказалось, что есть сложности с ее выполнением из-за обмеления привезенная спецтехника не может быть использована и работы по уборке нежелательной растительности рабочие вынуждены проводить ручными методами.

Проведение очистки пруда стало темой встречи местных жителей с заместителем главы администрации Людмилой Мордовской и представителем областного Министерства экологии. Жители выдвинули предложение о направлении средств, заложенных в программе на благоустройство зон отдыха, в пользу увеличения площади очистки береговой линии, а также попросили выполнить очистку рельефа дна пруда, которая на данный момент не входит в программу. Представители администрации согласились рассмотреть вопрос о перераспределении средств, а по вопросам очистки дна пруда рекомендовали обращаться в Министерство экологии.

Неравнодушие к проблемам жителей Большого и Малого Карасева проявили секретарь МК КПРФ, главный редактор газеты «Подмосковная правда» Сергей Стрельцов и секретарь Коломенского ГК КПРФ Эдуард Ионов, прибывшие на встречу с активом деревень с целью оказания консультативной, правовой и информационной поддержки, так как экология в регионе является важным фактором благополучия населения и подобные вопросы находятся в фокусе внимания кандидата на должность губернатора Московской области от КПРФ Александра Наумова. Сохранение экологии региона является одним из ключевых пунктов предвыборной программы Александра Анатольевича, наравне с развитием социальных программ и экономики Подмосковья.

В настоящее время в деревнях проходит сбор подписей под обращением, составленным неравнодушными жителями, в котором они просят:

  • Провести изучение мест подпитки водоема, а также дна водоема с изучением состава ила и определением его класса опасности, для последующей утилизации;
  • Провести очистку родников питающих водоем, включая обрезку и выкорчевку растительности окружающей эти родники, а также необходимые грунтовые работы;
  • Провести работу по углублению дна самого водоема, в особенности в местах притока, в месте наноса грунта с поля, и в местах предполагаемого купания местных жителей;
  • Провести работу по вырубке аварийных деревьев, а также посадку новых для укрепления береговой линии.

К сожалению, без реставрации мест подпитки водоема, его санитарная и косметическая обработка рискуют оказаться бессмысленными, а усилия Московской области по восстановлению и сохранению уровня экологии не приведут к желаемым результатам.

Кроме того, исчезновение, пусть и постепенное, источника воды в районе так или иначе приведет к локальной экологической катастрофе и причинит вред не только растениям и животным, но и людям.

Сейчас все надежды местных жителей возлагаются на то, что Министерство экологии региона и городская администрация поддержат их инициативу и поспособствуют восстановлению реки и сохранению природных богатств округа не откладывая решение этого важного для всей неравнодушной общественности вопроса в долгий ящик. Ведь все мы знаем - без рек, как без рук, даже если они и кажутся иногда безымянными прудами.

Неоправданные ожидания: как в Коломне реализуется программа по санитарной очистке водоемов «100 прудов и озер»
Неоправданные ожидания: как в Коломне реализуется программа по санитарной очистке водоемов «100 прудов и озер»
Неоправданные ожидания: как в Коломне реализуется программа по санитарной очистке водоемов «100 прудов и озер»
Неоправданные ожидания: как в Коломне реализуется программа по санитарной очистке водоемов «100 прудов и озер»
Неоправданные ожидания: как в Коломне реализуется программа по санитарной очистке водоемов «100 прудов и озер»
Неоправданные ожидания: как в Коломне реализуется программа по санитарной очистке водоемов «100 прудов и озер»
Неоправданные ожидания: как в Коломне реализуется программа по санитарной очистке водоемов «100 прудов и озер»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
ПМЭФ это серьезная экономическая площадка

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
В подмосковном обкоме прошло собрание региональной организации «Дети войны»

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда