«А вы помните свою первую зарплату?»

Александр Гамов, «Комсомольская правда»

Сервис Работа.ру провел исследования и выяснил, что больше половины из тех, кто впервые устроился на работу в течение последних 10 лет, получали до 10 тысяч рублей в месяц. Ещё треть - от 10 до 30. И лишь 3% сразу ежемесячно стали зарабатывать свыше 100 тысяч рублей. «А вы помните свою первую зарплату?» - спросили мы у председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции коммунистов в Госдуме Геннадия Зюганова.

- Геннадий Андреевич, а вы помните свою первую зарплату?

- Конечно.

- А кем вы тогда работали?

- Я помню первый заработанный рубль.

- Это что было, когда, где?

- Я учился в Мымринской школе, закончил ее с отличием и собирался поступать…

- А куда?

- Были разные предложения, медалисты имели право тогда идти в вуз без конкурса…

- А вы медалист?

- 100-процентный и золотой! В общем, нас брали везде с удовольствием. Без экзаменов. Пришел директор школы, Парамонов, инвалид, участник войны, к моему отцу, который тоже сражался за Родину под Севастополем и ногу потерял. Мои отец и мать работали в школе.

- Это какая школа?

- Орловская область, Знаменский район, Мымринская средняя школа. Я родился там, великолепное село, хорошая школа была, очень сильный педколлектив. Это на окраине Орловщины, рядом, направо – Калужская область, а налево – Брянская. У нас в селе петух пел песни на три области. Так вот, Саш, когда родители прибаливали, то меня посылали, я вместо них иногда вел уроки. И они удивлялись, что меня, старшеклассника, ребята слушались с удовольствием.

И вот, значит, директор говорит отцу – Андрей Михайлович, хотел бы попросить вашего сына у меня поработать - некому преподавать цикл математики, военное дело, и ввели новый предмет, который назывался МПО (местная противовоздушная оборона).

- Это какой год?

- 1961-й. (Обстановка в мире тогда сложная была.). «Давайте, - говорит, - уговорите сына остаться у нас, он чемпион района по пяти видам спорта, его дети примут». Ко мне пришли, тоже стали уговаривать, а я уже собрался документы подавать в вуз, ну и уговорили. Аргумент, правда, был хороший. «Если пойдешь по педагогической стезе, - а у меня в семье девять педагогов, потомственная династия, - то стаж пойдет педагогический с этого года, и потом институт и армия идут в педстаж». И, с учётом вот всего этого, я согласился.

- Вернёмся к первой зарплате…

- Когда получил первую зарплату, мать ахнула. Мне выдали 76 рублей, а мама моя преподавала в начальных классах, и у нее зарплата была меньше. Я тебе скажу, по тем временам это были очень приличные деньги.

- И куда же вы зарплату истратили?

- Тут по-разному. Было в семье правило - все в общий котел. У нас в этом отношении был давно коммунизм. Складывали и, если на что надо тратить, брали, но до копейки назад возвращали.

- А зачем возвращать-то?

- Погоди… Это хорошая очень традиция, она и мне нравилось. С одной стороны, было полное доверие. С другой - вот я сбегал в магазин, дали сдачу – я должен положить назад. И, если надо на кино, там 10-20 копеек, ты должен спросить. Как правило, не запрещали. Я, кстати, это ввел и у себя в профсоюзе, был такой порядок.

- Ну, и порядки.. А вы не обмывали первую получку?

- Насчет обмыть - можно было. Но я в фуфайке ходил, будучи школьником, и решили мне, как учителю, пальто купить. И я впервые пальто надел тогда. Потом, когда закончил работу в школе и поступил в университет, старался все экзамены и зачёты сдать на стипендию.

Вот первая стипендия была у меня 22 рубля, потом повысили – 33, а, когда сдал все на пятерки, получал 45 рублей! Это была очень большая стипендия. Рубля всегда хватало на обед. Завтрак 30-40 копеек, ужин, и еще хватало 20 копеек на кино и на мороженое.

В этом отношении студенты в советское время, которые получали стипендию, а получали абсолютное большинство, были социально защищен. Ну, и еще мы с ребятами ходили каждую субботу на станцию разгружать вагоны - и там еще десяточку можно было заработать. В этом отношении не бедствовали.

Конечно, сегодня новичкам, которые после школы и института устраиваются на работу, надо платить не 10, 20 или 30 тысяч, а - гораздо больше. Тему вы хорошую в «Комсомолке» подняли, для нас она - не новая. У нас уже реализуется ряд законодательных инициатив на сей счёт, будем ещё активнее.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также


Химкинский Комсомол
Химкинский Комсомол принял участие во встрече с руководителями творческих коллективов и артистами ˗ участниками пионерского праздника на Красной площади.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
«Велик поэт в боях за Русь». Стихи В.И. Кашина

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в парламентских слушаниях

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Можайске

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда