Живая легенда Люберец

А. Желтов, военный летчик 1-го класса, В. Бызов, председатель Общественной организации «Дети войны» г.о. Люберцы

Инна Андреевна Копец - отличник аэрофлота, пилот 1-го класса, 15-ти кратная рекордсменка мира, почетный гражданин Люберецкого района (1998 г.)

Инна Андреевна Копец, родилась в сентябре 1938 года во Владивостоке в семье военнослужащего. Мать, Мария Ивановна, посвятила свою жизнь семье и воспитанию дочери. Отец, Андрей Емельянович, участник боев с японскими самураями на озере Хасан в 1938 году; в ноябре 1941 года принял бой с немецкими захватчиками под городом Обнинск, Московской области; воевал под Сталинградом; освобождал Малый Калач на Дону, Краснодон Новочеркасск, Ростов, Донецк, Каховск, Симферополь и Севастополь. В мае 1944 г. ранен при штурме аэродрома в районе Сапун-горы и после 8 месяцев лечения в госпитале демобилизован инвалидом, работал электросварщиком на вагоностроительном заводе во Владивостоке.

Инна принадлежит к поколению «Дети войны» (1928-1945 гг.), ее детство было очень тяжелым: отец был на фронте, мать сутками работала на заводе, жили впроголодь, хлеба не хватало.

В 1953 г. семья переехала в г. Астрахань. Инна любила чтение, увлекалась романами Жюль Верна, историей авиации, жизнью летчицы Валентины Гризодубовой.

В 1955 г. Инна поступила в аэроклуб ДОСААФ, освоила полеты на планерах. После окончания 10 класса работала крановщицей на тепловозоремонтном заводе, продолжая свое увлечение авиацией, она вылетела самостоятельно на учебно-тренировочном самолете Як-18.

На аэродроме ДОСААФ Инна впервые увидела вертолет Ми-1, появилось желание полетать на нем. После окончания Калужской Центральной планерно-вертолетной школы ДОСААФ с отличием, ее оставили работать инструктором. Но Инну тянуло на воздушные трассы, на голубые дороги новостроек страны.

Вертолет МИ-1

В 1962 г. она стала первой женщиной-пилотом вертолета Ми-1 в гражданской авиации СССР. Ей приходилось выполнять разные задания: санитарные рейсы, химработы, рыбнадзор, геологические экспедиции, строительство газопровода «Средняя Азия – Центр».

В 1967 г. при налете на Ми-1 3000 часов, Инну перевели в Москву. Вместе с подругами Людмилой Исаевой, Юлией Ступиной и Валентиной Волковой, она переучилась Кременчугском вертолетном училище на вертолет Ми-8. До 1989 г. она работала в аэропорту Мячково командиром Ми-8 и Ми-26 объединенного вертолетного авиаотряда Управления гражданской авиации центральных регионов России. Летала по всей Тюменской области, которая по площади больше Англии, Франции и Германии вместе взятых.

Вертолет МИ-8

В 1969 г. экипаж вертолета Ми-26 в составе командира И. Копец, штурмана Г. Галина, бортинженера В. Волкова, второго пилота Л. Исаева установил мировой рекорд на максимальную дальность полета по прямой и время полета в 11 часов 45 минут, перекрыв 6 мировых рекордов. На вертолете Ми-26 перекрыты рекорды по грузоподъемности, скорости, дальности и высоте полета. Главный конструктор Ми-26 М. Н. Тищенко подарил Инне модель вертолета с надписью «первой женщине-командиру Ми-26», все члены экипажа получили дипломы ФАИ. Жизнь улыбалась.

Вертолет МИ-26

В 1972 году Инна Андреевна родила сына Олега, вырастила и дала ему высшее образование, внуками пока не обзавелась.

В 1989 году Инна закончила свою летную деятельность. Она как-то призналась о своей работе: «это не женский труд!» Действительно: управление Ми-1 (3000 часов) было без усилителей и требовалась значительная физическая сила для его пилотирования.

Оценкой ее небесной работы являются благодарности от генеральных конструкторов М. Миля и М. Тищенко, министра гражданской авиации Б. Бугаева.

В 1990 г. она организовала Благотворительный фонд имени заслуженного летчика-испытателя А. Грищенко, ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, героя России. Фонд оказывал помощь вертолетчикам, потерявшим здоровье в Чернобыле, членам их семей и другим людям профессии риска, попавшим в трудные жизненных ситуации.

По просьбе испанских военных вертолетчиков она собрала материал о А. Грищенко для музея боевой славы в военном вертолетном училище Испании. Там, по инициативе короля Испании Хуана Карлоса, установлен памятник А. Грищенко с авиамоделью Ми-24Б.

Инна Андреевна учувствовала в возрождении вертолетного спорта в России в качестве секретаря и спортивного судьи в 33-37 чемпионатах России, стран СНГ и Москвы в честь 850-летия столицы. Исполняла обязанности помощника президента Федерации вертолетного спорта генерал-полковника В.Е. Павлова, помогала готовить сборную команду страны к выступлениям на чемпионатах России, Европы и мира. Фактически, вместе со Светланой Савицкой спасла вертолетный спорт России.

В 1996 г. Инна принимала участие в создании общественной организации «Женщины Подмосковья». С 1998 г. она руководила клубом «Люберчанка», была первым вице-президентом клуба женщин летных профессий «Авиатрисса».

Находясь на заслуженном отдыхе, Инна по прежнему оставалась в строю, была советником по связям с общественностью президента авиакомпании «Вертолетные услуги ОАО «ЮТЭЙР» в Москве.

В знак высоких профессиональных заслуг она удостоена ордена Почета, врученного ей президентом России Владимиром Путиным в 2002 году в Кремле. В мае 2005 г. в столице США Вашингтоне (округ Колумбия) экипаж вертолета Ми-26 в составе: И. Копец, Т. Афанасьевой, Л. Кошиль участвовал в праздновании 50-летия международной общественной организации WHIRTY-GIRLS, объединяющей профессионалов женщин вертолетчиц (пилотов, членов летных экипажей, назначенных специалистов) в составе более 1350 женщин из 42-х стран мира. Чествовали экипаж И. Копец установивших 9 мировых рекордов на вертолете Ми-26.

Инна Андреевна Копец единственная в мире женщина, налетавшая 11,5 тысяч часов, в ее активе 15 мировых рекордов.

За высокие производственные показатели, обеспечение безопасности полетов и культурное обслуживание пассажиров награждена знаками «Отличник аэрофлота», «За безаварийный налет 11 тысяч часов», «Ветеран труда», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Московской области», почетными грамотами Правительства Москвы, почетный член РОСТО (ДОСААФ).

Инна Андреевна одна из первых вертолетчиц фирмы имени М. Миля, заслужила почетное звание «Бабушка вертолетной авиации», простая в общении, приветливая и внимательная, она сразу к себе располагает. Она неравнодушный человек, близко к сердцу принимает чужую боль и несправедливость, часто в ущерб собственному здоровью.

Вся ее жизнь – полет души, умная, талантливая, красивая и мужественная женщина, она является примером активной жизненной позиции, самообладания, стойкости и горячей любви к Родине.

Правление Общественной организации «Дети войны» и г.о. Люберцы поздравляют Инну Андреевну Копец с замечательным юбилеем – 85-летием со дня рождения. Мы желаем Вам здоровья, благополучия, душевного спокойствия, любви и внимания со стороны близких, всего самого наилучшего!

Военный летчик 1-го класса

А. Желтов