К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской

Марина Пушкина, Председатель МОРО ООД «ВЖС», помощник депутата ГД Н.И. Васильева

В этом году мы отмечаем 100-летие со дня рождения Героя Великой Отечественной войны Космодемьянской Зои Анатольевны (1923—1941)

К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской

22 сентября 2023 года по инициативе Московского областного регионального отделения ООД «ВЖС» совместно с МК КПРФ под руководством депутата Государственной Думы ФС РФ, первого секретаря Московского областного отделения КПРФ ВАСИЛЬЕВА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА была организована поездка пионеров в Музейный комплекс «ЗОЯ», который находится в деревне Петрищево Рузского района Московской области

К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской

Цель :

-развитие нравственно-патриотического воспитания учащихся.

-воспитание патриотизма на примере подвига Зои Космодемьянской.

Задачи:

- привитие детям важных понятий как:

-Долг перед Родиной,

-Любовь к Отчизне,

-Фронтовой и трудовой подвиг.

-Показ большого через малое, зависимость между деятельностью одного человека и жизнью всех людей.

Россия всегда славилась своими героями, защищавшими Отечество от иноземных захватчиков. С древних веков мы помним подвиги легендарных Ильи Муромца, Алеши Поповича, Добрыни Никитича. Земля русская рождала великих полководцев (Дмитрия Донского, Суворова, Кутузова, Жукова) также и героев - матроса Кошку и Дарью Севастопольскую, летчика Гастелло и Александра Матросова.

К сожалению, мы не знаем огромного количества других героев, чьи имена не сохранили летописи и документы. Но те имена, которые остались, служат нам ориентирами исторической памяти.

В России есть и особые названия для городов, жители которых в годы величайших испытаний проявили невиданное мужество в сражениях с противником – города Герои (13 городов) и города Воинской Славы, в том числе город Воинской Славы-Наро-Фоминск

На протяжении многих веков не раз приходилось русским людям отстаивать свободу и независимость своей Родины, тому пример подвиг Героя Советского Союза Зои Космодемьянской

Зоя- имя русской девушки, облетевшее все континенты земли. Символ несгибаемой стойкости под ударами тяжких испытаний и светлый образ чистоты и нравственной силы.

Зоя родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области. Ее родители были учителями, люди одаренные, сильные духом и верные своему долгу. Отец Анатолий Петрович предложил жене: «Назовем дочку Зоей». Мать, Любовь Тимофеевна, с радостью согласилась: в имени была заявка на долгую дочкину жизнь, т.к. Зоя в переводе с древнегреческого языка означает «жизненная». Зоя росла маленькой помощницей матери по дому, ухаживала за братом Сашей, который был на два года младше.

В 1929 году семья Космодемьянских переехала в городок Канск в Енисейском округе, но прожила там недолго и в 1931 году поселилась в Москве. Отец вскоре умер, и все заботы о воспитании детей легли на плечи матери.

С 1933 года Зоя и ее брат Александр учились в 201-й Московской школе. Уже в годы учебы в школе у Зои начал формироваться характер, да такой, что стало ясно, эта девушка отличается от многих своих сверстников.

Да, это ее характер, характер, закаленный постоянной работой, стремлением достойно выполнить каждое дело, за которое она бралась. Все это укрепило то высокое чувство долга, которое помогло ее совершить подвиг.

Последняя мирная ночь 1941 года... Мирная жизнь, школьные заботы и радости, теперь это лишь воспоминания.

Зоя вместе с матерью шила одежду для фронтовиков и завидовала брату Шуре, который строил оборонительные сооружения.

Уже в это время Зоя чувствовала в себе бойца и понимала, что должна быть на фронте, а не в тылу.

Как только Зоя узнала о том, что формируются партизанские отряды из молодых добровольцев, она, не задумываясь, подала заявление и настойчиво добивалась отправки в тыл врага.

К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской

В ноябре 1941 года отряд получил боевое задание. На задание в деревню Петрищево вызвалась идти Зоя.

Юная партизанка должна была действовать в селе, где располагался штаб гитлеровского полка. К Петрищеву ползли осторожно. Командир указал Зое объект – конюшню на околице села.

Зоя успешно выполнила боевое задание уничтожила два дома и вражеский автомобиль, но её заметил местный староста Свиридов. Он вызвал фашистов. Зоя была арестована.

Со связанными руками девушку привели в дом, где располагался штаб немецкого гарнизона. Здесь ее допрашивал немецкий подполковник Рюдерер. Он потребовал, чтобы партизанка ответила, кто ее послал, кто был вместе с ней, где остались ее товарищи. Но она на все вопросы отвечала твердо: «Нет, не знаю, не скажу».

Из акта, составленного в деревне Петрищево 25 января 1942 года: «Ее повели в дом Седовой Марии Ивановны, раздели и начали допрос. Но получить какие-либо сведения от нее не пришлось.

Фашисты разутую и раздетую Зою повели в дом Кулика, где продолжали допрашивать, но она на все вопросы отвечала: "Нет! Не знаю!” Не добившись ничего, офицер приказал, чтобы начали бить ее ремнями. Хозяйка, которую загнали на печь, насчитала около 200 ударов. Она не кричала и даже не произнесла ни одного стона.

Измученная и истерзанная, она находилась в кругу врагов.. Потом все солдаты ушли, остался один часовой. Руки ее были связаны назад. Ноги обморожены. Часовой велел ей подняться и под винтовкой вывел на улицу. И опять она шла, ступая босыми ногами по снегу. И водил до тех пор, пока не замерзал сам. Часовые менялись через 15 минут. И так продолжали водить ее по улице целую ночь.

Вскоре пришли гитлеровцы. Они швырнули на лавку черные шаровары, черную рубашку и чулки. Морщась от боли, но, не издавая не единого стона, натягивала Зоя на свои почерневшие, распухшие ноги. А дальше последний путь – к смерти и бессмертию.

Полдень 29 ноября 1941 года. Конные с саблями окружили построенный утром эшафот. Жителей согнали человек двадцать. На грудь Зои повесили доску с надписью по-русски: "Поджигатель домов”.

29 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская была повешена оккупантами. Перед смертью она произнесла гордую фразу, затем ставшую знаменитой:

Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите!

Стоявший рядом фашист замахнулся и хотел то ли ударить ее, то ли зажать ей рот, но она оттолкнула его руку и продолжала:

— Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье – умереть за свой народ!

— Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен: все равно победа будет за нами!

Русские люди, стоявшие на площади, плакали.

Она продолжала говорить, а петля затягивалась на девичьей шее маленькой героини народа

Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь… С нами Сталин! Сталин придет!"

К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской

Мы победили в этой страшной войне, отстояли независимость своей страны. Победила и Зоя, и сотни таких, как она, таких, которые внушали страх врагам своей самоотверженной стойкостью и любовью к Родине.

Это они внушали фашистам неуверенность в своей победе. Когда немецкий офицер, присутствующий при допросе Зои, был захвачен в плен, он записал в своих показаниях:

«Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство. Она посинела от мороза, раны ее кровоточили, но она не сказала ничего».

16 февраля 1942 года Указом Президиума Совета СССР Зои Александровне Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, которой присвоили высокое звание Героя во время Великой Отечественной войны.

Звание Героя Советского Союза за свои боевые подвиги было присвоено и брату Зои Александру Александровичу Космодемьянскому, посмертно...

27 января 1942 года о подвиге Зои Космодемьянской появилась первая публикация в прессе статья П. Лидова «Таня» в газете «Правда». Вскоре удалось установить личность героини, и 18 февраля появилась вторая статья — «Кто была Таня».

Зоя Космодемьянская была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

О подвиге Зои Космодемьянской в 1944 году сняли художественный фильм, памятники юной героине стоят на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Харькова, Тамбова, Саратова, Волгограда, Челябинска, Рыбинска. О Зое написаны поэмы и повести, а улиц, названных в ее честь, в городах и селах бывшего СССР насчитывается несколько сотен.

Для пионеров проведена экскурсия. Интересная и насыщенная экспозиция, рассказывающая о подвиге Зои Космодемьянской и, в целом, нашего народа в Великой Отечественной войне. Экспозиция способствует сохранению памяти молодого поколения о вкладе их дедов и прадедов в достижение Победы.

По традиции пионеры, которым повязали галстуки на Красной площади столицы и вновь принятые в ряды пионерии у памятника ЗОЕ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ произносят клятву пионера:

Я, Юный пионер, находясь на священной земле, на которой героически погибла Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская, отдавшая свою жизнь за Мир без фашизма, за свободу, за независимость своей Родины, торжественно клянусь:

1. Горячо любить свою Родину!

2. Быть первым в учебе, в труде, в спорте!

3. Быть сильным! Не бояться трудностей!

4. Свято соблюдать законы пионеров!

5. Быть достойным наследником Великой Победы!

6. Быть достойным потомком Великого многонационального НЕПОБЕДИМОГО НАРОДА!

КЛЯНУС! КЛЯНУСЬ! КЛЯНУСЬ!

Сентябрь 2023 года. Петрищево. Военно-исторический комплекс «ЗОЯ» имени Зои Космодемьянской

В личном дневнике Зои, есть и такая запись:

«Я свой огород вспахала, и моя мечта: мама купит разных семян: цветочных и овощных и тогда будет мой огород на славу!»

Нами принято решение и одобрено руководством музейного комплекса «ЗОЯ» посадить для Зои вишневый сад, чтобы он был на славу

Ежегодно мы посещаем с пионерами Музей Имени Зои Космодемьянской в деревне Петрищево и на месте гибели юной героини производим посадку саженцев вишни-вишневый сад для Зои.

Проводит уроки мужества, активно участвует в организации и проведении мероприятий, направленных на нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения участник Великой Отечественной войны, принявший свое боевое крещение под Сталинградом Рыхлов Федор Федорович, награжденный нами памятной медалью «80 лет Сталинградской битве» и памятным подарком

Выражаем искренние слова благодарности за оказанную помощь в организации поездки детей в Музейный комплекс «ЗОЯ»:

Первому секретарю МК КПРФ, депутату ГД ФС РФ Васильеву Николаю Ивановичу

Директору Музея Роменской Марине Владимировне, награжденную нами памятной медалью «В ОЗНАМЕНОВАНИЕ СТОЛЕТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СССР»

Секретарю первичной организации Наро-Фоминского ГК КПРФ Минину Михаилу Михайловичу

Члену КПРФ Домодедовского ГК КПРФ Палагину Кириллу Александровичу

К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской
К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Медики области стоят на защите жизни каждого жителя, они заслуживают всяческой поддержки

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда