Чрезвычайная неадекватность в чрезвычайной ситуации

Пресс-служба Пушкинского ГК КПРФ. Видео: телеканал «Красная линия»

В конце октября в микрорайоне Кавезино городского округа Пушкинский в Подмосковье возникло экологическое бедствие вследствие выброса в местный ручей большого объема зловонных, буквально удушающих веществ, предположительно нефтепродуктов. Сложились нестерпимые условия жизни в домах на прилегающих улицах. Особенно страдали стар и млад, многим из которых потребовалась скорая медицинская помощь. Кому было куда, тот эвакуировался. Остальные жители сплотились и вступили в борьбу за чистоту окружающей среды и обеспечение приемлемых условий существования.

В конце октября в микрорайоне Кавезино городского округа Пушкинский в Подмосковье возникло экологическое бедствие вследствие выброса в местный ручей большого объема зловонных, буквально удушающих веществ, предположительно нефтепродуктов. Сложились нестерпимые условия жизни в домах на прилегающих улицах. Особенно страдали стар и млад, многим из которых потребовалась скорая медицинская помощь. Кому было куда, тот эвакуировался. Остальные жители сплотились и вступили в борьбу за чистоту окружающей среды и обеспечение приемлемых условий существования.

Буквально через пару дней после первых сообщений о беде Следственный Комитет по поручения его руководителя А.И. Бастрыкина возбудил уголовное дело. Однако местная администрация и областные структуры не спешили принимать необходимые меры. Началась бюрократическая переписка, совещания. Действия по сбору загрязнителя и предотвращению его попадания в р. Уча были запоздалыми, неспешными и в целом малоэффективными. Несмотря на периодические сообщения о тампонировании очередной обнаруженной сливной трубы выбросы в ручей продолжались в течение месяца. Эта угроза сохраняется и до сих пор.

После неоднократных обращений в региональные и федеральные органы, в том числе со стороны заместителя Председателя Мособлдумы, руководителя фракции КПРФ А.А. Наумова, к делу, наконец, подключилось Межрегиональное управление Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям. Его сотрудники вместе с прокурором выявили причину массового сброса - халатные действия работников предприятия ИПОГАТ. Однако проблема намного шире и глубже. Дело здесь не только в наличии различных незаконных врезок в ливневку, в том числе на других соседних предприятиях. Корень зла в безответственности и бесконтрольности обращения с вредными веществами на предприятиях, полной неготовности к подобного рода происшествиям, наплевательском отношении к состоянию окружающей среды и проживающим в окрестностях людям. Доходы превыше всего. Это было бы невозможно, если бы местные власти добросовестно выполняли свои функции и боролись не за рейтинги и благосклонность областного начальства, а за обеспечение благополучия жителей на вверенной в управление территории.

Случившееся в Кавезино в соответствии со ст. 1 Федерального закона РФ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» имеет признаки нормативно определенной чрезвычайной ситуации, поскольку нанесен ущерб окружающей среде и здоровью людей, значительно нарушены условия жизнедеятельности людей. Однако глава округа М.В. Красноцветов не объявил ЧС, не включил в действие законодательно определенные процедуры, когда полномочные службы со всем необходимым обеспечением должны были приступить к ликвидации последствий и их причин в течение 4 часов, не создал специальный орган управления для ликвидации последствий ЧС. Законодательно предусмотрено, что, кроме наличия материальных средств, должны быть на такой случай зарезервированы и финансовые средства. Местная администрация безответственно отнеслась к беде в Кавезино, не прислушалась к призывам о помощи пострадавших жителей, неправильно оценила ситуацию и не приняла все необходимые меры. В результате чрезвычайная ситуация ликвидируется в неадекватном для нее режиме повседневной бюрократии, которая и в обычных то условиях демонстрирует низкую эффективность. Сегодня даже при возникшем бедствии проверка на предприятиях-источниках загрязнений невозможна без согласований и разрешений, дабы не нарушить нормативные требования «не кошмарить бизнес». Другое дело - режим ЧС. А вопросов много: планы и другие локальные правовые акты предприятий на случай аварий с опасными веществами, наличие резервов различных средств для ликвидации последствий аварий, готовность персонала к соответствующим действиям, соблюдение нормативных требований по использованию, хранению, утилизации опасных веществ.

Видимо, эти вопросы, как и вопросы о деятельности по обеспечению сохранения окружающей среды, обеспечения и организации предотвращения и ликвидации ЧС необходимо задать не только руководителям предприятий, но и местным чиновниками во главе с М.В. Красноцветовым. На эти вопросы должны обратить внимание и депутаты, наблюдающие пока со стороны. До сих пор обстоятельный диалог власти с пострадавшими людьми не состоялся. Вряд ли для него может быть площадкой местный Совет депутатов, который глава не удостаивает чести лично представить ежегодный отчет о своей работе. Возможно, Красноцветов М.В. с большим вниманием отнесся бы к приглашению в Московскую областную думу для объяснений по ситуации, если, конечно, оно последует.

По нашему мнению, попрежнему на повестке дня стоит вопрос о серьезном ужесточении правовой ответственности за нанесение вреда окружающей среде, за халатное отношение к выполнению обязанностей по предотвращению ЧС и выбросу отравляющих веществ и других вредных отходов производства в среду обитания людей.

Коммунисты держат ситуацию на контроле и добиваются делового разговора с сотрудниками Росприроднадзора для ответа на вопрос жителей Кавезино: что конкретно нам делать, когда опять произойдет выброс нефтепродуктов? В службе «112» их узнают уже по голосам.

P.S. 7 декабря первый секретарь Пушкинского горкома КПРФ Корольков В.Н. обратился с просьбой к главе г.о. Пушкинский М.В. Красноцветову ввести режим ЧС муниципального характера в связи с бедствием в мкр. Кавезино. Ответа на момент публикации не последовало.

По сообщениям жителей Кавезино, вбросы в ручей были и 6 декабря, и 7 декабря.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
КПРФ отправила на Донбасс 126-й гуманитарный конвой
Гуманитарный конвой отправляется накануне 22 июня – дня, когда нацистские фашисты развязали жуткую войну против нашего Отечества – великого Советского Союза.


Возвращение 90-х: В Пушкино произошел рейдерский захват ТСЖ
По инициативе членов ТСЖ «Новый век» было экстренно созвано собрание собственников жилья, на которое были приглашены коммунисты Пушкинского ГК КПРФ.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Коломне

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда