Другая Венесуэла

57530

7 июля 2009 года в резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Уго Хосе Гарсия Эрнандеса состоялся праздничный прием, посвященный 198-й годовщине провозглашения независимости Венесуэлы.

Среди гостей были представители дипломатического корпуса латиноамериканских стран, Азии, Африки, депутаты Госдумы РФ, журналисты, ученые, друзья Венесуэлы, общественные и политические деятели.
Перед гостями выступил посол Венесуэлы, посвятивший свою речь истории освободительного движения в Венесуэле и современности на Латиноамериканском континенте.
«Вначале, в 1806 году, борьбу против испанского колониального гнета в Венесуэле возглавил Франсиско де Миранда, в результате повстанческого движения 5 июля 1811 года им была провозглашена независимость Венесуэлы. После его пленения испанцами в 1812 году борьбу возглавил Симон Боливар. Кровопролитная война против испанцев закончилась в 1821 году созданием Великой Колумбии, в которую входили современные Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Панама. Первым президентом был избран Симон Боливар, прозванный Освободителем, который сказал, что свобода - это не только для венесуэльцев, но и интеграция Латинской Америки. После смерти Боливара в 1830 году Великая Колумбия распалась, и Венесуэла стала самостоятельным государством.
Печален тот факт, что Венесуэла почти 200 лет спустя стала колонией других могущественных стран, навязавшим нам свое политическое, экономическое, культурное господство.
Десять лет назад мы пробудились благодаря мирной революции и идем вперед, опираясь на политические идеи Освободителя - Симона Боливара, идеи справедливости, равноправия, солидарности, которые имеют решающее значение для венесуэльцев и латиноамериканцев.
Мы выражаем уверенность в том, что мирная революция продолжит свое движение вперед за свободу и независимость. И я предлагаю поднять бокалы за Боливарианскую революцию, которой руководит наш Президент Уго Чавес Фриас, и интеграцию Латинской Америки! ...Я поднимаю бокал за мир и единение народов планеты! ...За дружбу между народами Латинской Америки и России!»
По оживленным лицам присутствующих на празднике можно было понять, с каким уважением относятся в мире к Венесуэле, Боливарианской национально-освободительной революции и к Уго Чавесу, поднявшим на небывалую ранее высоту знамена Боливара.
Жить под колониальным диктатом североамериканского империализма и местной олигархии, рассматривающей свои страны только как средство для личного обогащения, состоящей на лакейской службе у США и действующей в ущерб национальным интересам, порядком всем надоело. Что подтверждают и события фашистского путча в Гондурасе. Все латиноамериканские страны единодушно осудили путчистов, выдвинули требование восстановить в должности президента Мануэля Селайя.
Решительно повел себя народ Гондураса: в стране проходят мирные манифестации, митинги с требованием восстановить законную власть. Всё это немыслимо было, скажем, лет 20 назад, когда большинство стран региона принимали решения, с опаской глядя на США.
Под протестным воздействием даже в Вашингтоне вынуждены были осудить действия путчистов. В настоящее время Венесуэла вместе с Кубой находятся в авангарде мощнейшего после 60-х годов национально-освободительного движения в Латинской Америке.
Народный президент Венесуэлы Уго Чавес на открытии в Москве латиноамериканского культурного центра им. Симона Боливара в 2007 году сказал: «Скоро мы обязательно достигнем того мира, о котором мы мечтаем в начале XXI века, многополярного мира, мирного мира, с гармонией. Я уверен, что мы этого достигнем. ...Мы возобновим старые и воплотим новые идеи, осуществим то, что Симон Боливар назвал равновесием Вселенной, равновесием мира, равновесием между континентами. Давайте осуществим через равновесие мира то, что написано в Библии. Когда-то железо шпаг преображается в железо плугов. Плуги - для того, чтобы обрабатывать землю, чтобы производить хлеб, еду для человека. Этот мир возможен, только от нас зависит его осуществление».


Андрей ШАЧЕНКОВ,

г. Одинцово,


title

Посол Венесуэлы с военнослужащими. Фото - пресс-службы посольства Венесуэлы
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
За безопасную и доступную городскую среду
Королёвский городской комитет КПРФ поддерживает жителей наукограда в борьбе за безопасную и доступную городскую среду.

Выступление Владимира Глотова на 49-й отчётно-выборной Конференции МК КПРФ
Доклад первого секретаря Ленинского ГК КПРФ Владимира Глотова.

Коммунисты Ступино отметили 103-ю годовщину Советской Армии и Военно-Морского Флота
Ступинские коммунисты, в честь 103-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота, возложили цветы к памятнику «Воина Освободителя» в г. Ступино.


 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Бюджет развития – в жизнь!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть армии силу и мощь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда