Волонтерство, как способ формирования культурного кода подрастающего поколения

Соб. корр.

Депутат Московской областной Думы от КПРФ Елена Мокринская приняла участие в круглом столе на тему: «Формирование культурного кода подрастающего поколения», который состоялся в Общественной палате РФ в рамках Международных Рождественских образовательных чтений.

Организаторами мероприятия стали: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Общероссийская общественная организация в защиту семьи и традиционных семейных ценностей «Ассоциация родительских комитетов и сообществ». Открыл мероприятие председатель Комиссии по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Общественной палаты РФ Владимир Зорин, а модератором стала председатель Центрального Совета Общероссийской общественной организации в защиту семьи и традиционных семейных ценностей «АРКС», член Экспертного Совета Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ольга Владимировна Леткова.

С приветственным словом и основным докладом по теме круглого стола выступил Митрополит Курганский и Белозерский Даниил. В своем выступлении я постаралась раскрыть волонтерство, как один из способов формирования культурного кода подрастающего поколения. Также среди выступающих были: Первый проректор Московского государственного педагогического Университета, директор Всероссийского научно-методического центра «Философия образования», советник Министра просвещения Российской Федерации Наталья Склярова,, главный редактор журнала «Народное образование» Елена Шишмакова, Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Владимировна Волынец, актриса, общественный деятель, актриса театра и кино, телеведущая, лауреат Государственной премии России Ольга Александровна Будина, священнослужители, государственные и общественные деятели, представители министерств и ведомств, православного родительского сообщества.

В рамках круглого стола обсуждались вопросы ценностно-ориентированного образования и воспитания как необходимого инструмента формирования культурно-национальной идентичности детей и подростков, способности молодых людей делать осознанный выбор в пользу традиционных для России духовно-нравственных культурных ценностей, любви к семье и Отечеству.

Были подняты проблемы воспитания, образования и культуры в современных условиях, влияющие на будущий ценностный выбор граждан России, и предложены пути их решения. Доклад Е.Ф. Мокринской на тему: «Волонтерство, как способ формирования культурного кода подрастающего поколения». Добрый день уважаемые участники круглого стола!

Огромное спасибо, что поднимаете такую глубокую, актуальную и важную тему: «Формирование культурного кода подрастающего поколения».

Она действительно многогранна. Каждая народность или нация обладает своим уникальным культурным кодом. Человек, родившийся в определенной культурной среде, воспитывается в соответствии со сложившимися в обществе установками и ценностями, усваивает модели поведения и своеобразный образ мысли.

Культурный код любой национальности формируется на протяжении долгих веков. На это влияют многие факторы, начиная от климатических условий, исторических событий и заканчивая экономическим устройством и политическими особенностями.

В итоге складывается определенный образ, через который люди разных национальностей воспринимают друг друга. Отсюда рождаются многочисленные стереотипы, как позитивные, так и негативные.

Понятно, что культурный код формируется на подсознании. Это не набор четко прописанных или оговоренных правил и норм, которым должен следовать человек определенной культуры.

Культурный код обычно проявляется в нашем поведении и поступках, определяет психологию народа и помогает людям понимать друг друга.

Если мы говорим о подрастающем поколении, то безусловно формирование культурного кода начинается в детском возрасте и те сказки, песни, литературные произведения та информация и образы, что доносятся до детского сознания имеют по мнению психологов особое значение для формирования систем и ценностей, норм и смыслов молодого поколения.

Бесспорно, традиционные ценности – это основа образования. А образование, которое получает ребёнок подросток является очень значимой формой формирования культурного кода молодёжи.

В Послании Президента РФ Федеральному Собранию в 2023 году и в Указе Президента РФ от 9 ноября 2022 года «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» определен стратегический курс, предполагающий синтез всего лучшего, что было в советском образовании, и опыта последних десятилетий, чтобы система образования соответствовала нашим традициям и духовно-нравственным идеалам, обеспечивала развитие России как самобытной державы-цивилизации.

При этом как отмечал Константин Дмитриевич Ушинский «Одного ума и одних познаний, — еще недостаточно для укоренения в нас того нравственного чувства, того общественного цемента, который иногда согласно с рассудком, а часто и в противоречии с ним связывает людей в честное, дружное общество». Отмечая, что чувство общественности, как и чувство личности, эгоизма, в виде микроскопических зародышей рождается вместе с человеком, Ушинский подчеркивал: «нравственное чувство… требует большого ухода и присмотра, чтобы вырасти и окрепнуть», тогда как «другое, как всякий бурьян, не требует для своего преуспеяния ни ухода, ни присмотра и, не обуздываемое вовремя, скоро подавляет все лучшие, нежнейшие растения».

Вообще русские люди известны своей «загадочной глубокой душой». Отчасти такое впечатление складывается из-за того, что в русских людях нередко уживаются самые необычные крайности.

Они могут жить в условиях ужасной нищеты, в сложной политической и экономической обстановке и принимать окружающее как есть, не пытаясь что-либо изменить.

При этом именно русские люди готовы идти на жертвы ради «всеобщего блага», прежде всего — собственной Родины. И это говорит о том, что в человеке поколениями уже заложен непоколебимый патриотизм и уважение к собственной стране. Даже многие иностранцы отмечают, что для русского человека главное не материальные блага, а душа, искренность, доброта, любовь к ближнему, чувство сострадания, товарищество, а также духовная общность народа, которая помогает нам сплачиваться в сложные времена и вместе противостоять трудностям.

Сегодня в тяжёлое для страны время на примере волонтерства мы видим феномен объединения людей, готовых добровольно и бескорыстно помогать другим, оказывать помощь и поддержку нуждающимся в улучшении условий их жизни и создания позитивных изменений в обществе.

Давайте вспомним как беда в виде ковида, обрушившаяся на нас, объединила людей и многих сделала волонтёрами. И именно молодёжь пошла в социальное волонтерство оказывая помощь нуждающимся, пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, которые не имели возможности выйти из дома, сходить за продуктами и лекарствами.

Сегодня, когда идёт специальная военная операция волонтёрские молодёжные организации безвозмездно оказывают помощь и поддержку участникам СВО (собирают гум. помощь, плетут сети, делают окопные свечи и многое другое). Наряду с социальным волонтерством активно развивается экологическое и медицинское волонтерство.

По сути, мы видим, что волонтерство представляет собой один из наиболее эффективных и значимых способов формирования культурного кода подрастающего поколения, данная форма деятельности не только способствует нравственному и личностному развитию молодых людей, но и повышает их ответственность и осознанность. Вовлечение подростков и молодёжи в разнообразные волонтёрские проекты позволяет им приобщится к ценностям, традициям и культуре своего общества, а также узнать о культурах и традициях других народов.

Волонтерство дает возможность подрастающему поколению непосредственно участвовать в реализации социальных проектов, нацеленных на развитие культуры и ценностей общества. Работа волонтеров может затрагивать такие сферы, как культурное наследие, искусство, спорт, образование, экология и многие другие. В результате своей деятельности они не только приобретают опыт и навыки в выбранной сфере, но и оказывают значительное влияние на своих сверстников и общество в целом.

Т.е. участие молодёжи в волонтёрских проектах особенно регулярное
- развивает личные и профессиональные навыки и компетенции
- укрепляет самооценку и самоидентификацию
- позитивно влияет на психологическое и физическое здоровье
- укрепляет социальные связи и расширяет круг знакомств
- даёт возможность непосредственно влиять на жизнь других людей и вносить значимый вклад в общество.

Надо отметить, что на территории Московской области быстрыми темпами развивается волонтерство. На площадке, созданной Министерством информационных и социальных коммуникаций Московской области создан сайт Volontermo.ru», где зарегистрировано 42753 волонтера.

Официально зарегистрировано на «Volontermo.ru» 132 молодежные волонтерские организации разной направленности в сфере добровольческой (волонтерской) деятельности.

На федеральном сайте «Dobro.ru» уже зарегистрировано – 5 985 460 волонтеров, от Московской области – 109 761 человек.

При регистрации на сайте «Dobro.ru» можно оформить электронную книжку волонтера, к которой в будущем будут привязаны все меры поддержки и поощрения, в том числе и начисление баллов при поступлении в образовательные организации высшего образования.

В 2018 году принят Закон Московской области № 54/2018-ОЗ «О добровольческой (волонтерской) деятельности на территории Московской области».

Законом установлены полномочия органов государственной власти Московской области в сфере добровольчества (волонтерства), определены меры поощрения добровольцев (волонтеров) и добровольческих (волонтерских) организаций.

В 2023 году в этот Закон внесены изменения в части установления возможности получения поддержки за счет средств бюджета Московской области в одной из следующих форм по своему выбору такие как: -страхование жизни или здоровья добровольца (волонтера); -возмещение понесенных добровольцем (волонтером) расходов на страхование своих жизни или здоровья.

В 2023 году были внесены изменения в Федеральный закон от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» (далее –Закон № 135-ФЗ).

Поправками в этот Закон конкретизировали, что поощрения

и вознаграждения волонтеры получают за добровольческую (волонтерскую) деятельность, а не за добровольный труд, как указывалось ранее.

Одновременно с этим расширен перечень способов поддержки волонтеров.

Также в 135-ФЗ за волонтерами закреплено право на получение:
- питания;
- форменной и специальной одежды;
- оборудования;
- средств индивидуальной защиты;
- помещений во временное пользование;
- оплаты проезда до места назначения и обратно;
- оплаты услуг связи;
- уплаты страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера).

С 1 января 2024 года к этом перечню добавлены:
- оплата расходов на оказание медицинских услуг, если их получение обусловлено требованиями к состоянию здоровья волонтера при осуществлении им волонтерской деятельности;
-оплата расходов на обучение по дополнительным образовательным программам, основным программам профессионального обучения, если такое обучение является обязательным условием выполнения волонтером определенных видов волонтерской деятельности.

Также учреждение – организатор волонтерской деятельности может возмещать волонтерам понесенные ими расходы на приобретение указанных товаров или услуг.

Самыми активными волонтёрскими движениями в Московской области являются:
– Всероссийская общественная организация волонтеров-экологов «Делай!» в Московской области;
– Московское областное региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды»;
– Московская областная общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи»;
– волонтерский центр Московской областной организации Всероссийского общества охраны природы;
– Московское областное региональное отделение Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей»;
– Московское областное региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»;
– региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Московской области.
– союз коммунистической молодежи КПРФ и другие.

Также для волонтёров на уровне Московской области предусмотрены награды и поощрения для добровольцев в виде грамот, благодарностей, нагрудных знаков от Губернатора, Московской областной Думы и Главного управления социальных коммуникаций Московской области. Т.е. мы видим, что огромное внимание уделяется в Московской области волонтёрам, потому что волонтерство является важным фактором развития общества и создания гармоничной среды для его членов. Волонтеры бесспорно вносят свой вклад в совокупное благополучие общества и становятся ярким примером этического поведения для всех, а значит бесспорно формирует культурный код подрастающего молодого поколения!

Волонтерство, как способ формирования культурного кода подрастающего поколения
Волонтерство, как способ формирования культурного кода подрастающего поколения
Волонтерство, как способ формирования культурного кода подрастающего поколения
Волонтерство, как способ формирования культурного кода подрастающего поколения
Волонтерство, как способ формирования культурного кода подрастающего поколения
Волонтерство, как способ формирования культурного кода подрастающего поколения
Волонтерство, как способ формирования культурного кода подрастающего поколения
Волонтерство, как способ формирования культурного кода подрастающего поколения
Волонтерство, как способ формирования культурного кода подрастающего поколения

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Команда «КПРФ-Пущино» - чемпионы сезона 2023-2024
Впереди у ребят весеннее и летнее первенство, а также главная проверка сил на Всероссийском турнире «Таланты России», где программой минимум они установили для себя выйти в плей-офф.


День космонавтики в Пушкино
Пушкинские коммунисты, включая ивантеевцев, и сторонники КПРФ отметили День космонавтики у бюста Дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Иванченкова Александра Сергеевича в г. Ивантеевке.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов встретился с членами семей участников СВО в Можайске

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда