Российской академии наук – 300 лет!

Пресс-служба ЦК КПРФ

Вот уже 300 лет исполняется Российской академии наук. У её основания стоят две выдающихся личности – император Пётр Великий и учёный Готфрид Лейбниц.

В Европе Лейбниц не был оценён по достоинству. Именно в России нашел применение своим талантам этот основатель и первый президент Берлинской академии наук, член Лондонского королевского общества и Французской академии. Петра Великого он ценил исключительно высоко, подчёркивал его гуманность, познания и остроту суждений. Император же был всегда внимателен к рекомендациям учёного. Плодом их творческого союза стала Академия, основанная в Петербурге.

Лейбниц не увидел своего детища – он ушел из жизни раньше. Пётр же завершил задуманное. Уже тогда было ясно: чтобы вывести страну из состояния отсталости необходима наука – фундаментальная и прикладная. А поскольку Россия ещё не имела развитой системы образования, при Академии были созданы университет и гимназия.

Последователи Петра I сохранили и приумножили многие его достижения. Но сословные ограничения мешали поднимать к вершинам науки выходцев из народных масс. Пример М.В. Ломоносова стал тем исключением, которое указывало, сколь талантлива была глубинная народная Россия.

Советская власть решительно изменила ситуацию. У "большой науки” появилась широкая основа. Всякий пытливый ум находил подпитку в силу широкой образовательной деятельности государства. Огромными тиражами выходила научно-популярная литература. Издавались журналы:  «Наука и жизнь», «Наука и техника», «Изобретатель и рационализатор», «Юный натуралист», «Юный техник», «Моделист-конструктор», «Квант» и другие. Для детей работали тысячи авиамодельных и других кружков технического творчества. Многочисленные научно-популярные телепрограммы с ранних лет прививали интерес к науке и технике. Создавались физматшколы. Выездные приёмные комиссии вузов "прочёсывали” глубинку, чтобы не упустить талантливого ребёнка.

В советском обществе господствовал культ знаний. В вузы принимали по способностям и талантам. Труд учёных был по-настоящему престижным. И отечественная наука добилась колоссальных высот. Служа человеку и обществу, она превратилась в главную производительную силу. Выдающийся физик, лауреат Сталинской и Ленинской премий, академик АН СССР Л.А. Арцимович отмечал: «Наука находится на ладони государства и согревается теплом этой ладони. Конечно, это не благотворительность, а результат ясного понимания значения науки».

Результатом стало первенство нашей страны в освоении космоса и мирного атома, цепные реакции Николая Семёнова и гетероструктуры Жореса Алфёрова. Основываясь на трудах Курчатова, Келдыша и Королева, советская наука обеспечила космический полёт Гагарина и создание орбитальных станций, гарантировала нашу стратегическую безопасность.

В "лихие девяностые” научный потенциал страны подрывался вместе с её культурой и экономической мощью. Уничтожение целых отраслей производства убивало прикладную науку. Наступило время с горечью вспоминать пресловутый «циркуляр о кухаркиных детях» царского министерства просвещения 1887 года: «Гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».

Потуги перестроить образование и науку по либеральным рецептам руками безграмотных, коррумпированных компрадоров-реформаторов нанесли огромный вред России и системе её научных исследований. И всё-таки Алексей Толстой не напрасно предложил этот поэтический образ: «У науки нрав не робкий». Я абсолютно уверен в том, что подвижничество ученых прежних поколений найдёт своих продолжателей. В нашей великой стране ещё будут в полной мере возрождены и разумная система образования, и академическая наука.

Учёные России хорошо знают, что фракция КПРФ в Государственной Думе и вся наша партия всегда твёрдо стояли на защите их интересов. Так будет и впредь.

С 300-летием Российской академии наук!

Председатель ЦК КПРФ,
Руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе РФ
Г.А. Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Дома, не подлежащие капремонту должны быть признаны аварийными!
По просьбе жителей оказать содействие в признании дома аварийным, депутат Мособлдумы от КПРФ Елена Мокринская выехала по адресу: Гостиный переулок, д. 5 в г.о. Щёлково.

Поздравляем с Днем рождения!
Поздравляем с Днем рождения!МК КПРФ поздравляет с Днем рождения первого секретаря Черноголовского ГК КПРФ Наталью Ивановну Чичеву.

Поздравляем с Днем рождения!
Поздравляем с Днем рождения!МК КПРФ поздравляет с Днем рождения первого секретаря Электростальского ГК КПРФ Александра Николаевича Павлюченкова.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов встретился с членами семей участников СВО в Можайске

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда