В.И. Кашин: «Правда - наш успех»

В.И. Кашин, зам. Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам, академик РАН

9 февраля 2024 г. Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин принял участие в открытии выставки, посвященной дню сельского хозяйства на Международной выставке-форуме «Россия» и выступил с докладом на тему «Ключевые задачи в обеспечении лидерства России на мировом аграрном рынке».

Уважаемые товарищи!

Безусловно, мы все с вами гордимся и радуемся тем достижениям, которые имеет агропромышленный комплекс в последние годы. И хотелось бы, чтобы эта радость была еще более весомой и объемной, не только благодаря достижению выдающихся показателей, но сочеталась с улучшением жизни на селе. С улучшением жизни тех, кто работает в поле, на ферме, кто создает уникальную продукцию, перерабатывает ее и обеспечивает потребителя этой качественной продукцией, в том числе, продавая за рубеж.

В.И. Кашин: «Правда - наш успех»

Мы недавно проводили заседание совета Государственной Думы в Тверской области под руководством председателя ГД, на базе крупного предприятия, вертикально интегрованного агрохолдинга. Мы увидели, как наряду с качественным производством и хорошими показателями, эта компания вкладывает деньги в развитие села: строит школу, жилье и т.д. На это очень важно сегодня обращать внимание не только государству, регионам, но и бизнесу. Мы радуемся, что такое становится все более частым в последнее время явлением, а ведь еще 10 лет назад таких примеров было очень мало.

Чтобы добиться внедрению комплексной программы сельских территорий, семь лет назад мне пришлось дважды выступать на коллегии в министерстве. И только полгода спустя эту инициативу приняли, и проблемы села, озвученные выше, стали решаться на государственном уровне. До этого считалось, что мы занимаемся только фермой, полями и производством, а другими сферами жизни сельского населения - не должны заниматься. Но сегодня на предприятиях мы наблюдаем комплексный подход, что свидетельствует о важности наших достижений.

Давайте посмотрим на слайды и прежде всего посмотрим, как обстоят дела в других странах и какие у нас есть возможности по экспорту, я покажу несколько слайдов, которые свидетельствуют о наших уникальных ресурсах.

В.И. Кашин: «Правда - наш успех»

На слайде 1.1. вы видите данные по углеводородному сырью, так как без этих данных трудно говорить о нашем величии. Посмотрите, пожалуйста, мы первые в мире по запасам газа, и шестые по запасам нефти в мире.

В.И. Кашин: «Правда - наш успех»

Российская Федерация принадлежит к числу государств, наиболее обеспеченных водными ресурсами. Посмотрите на слайд 1.2., мы занимаем второе место в мире по среднемноголетним возобновляемым ресурсам. У нас с вами 10% от мирового речного стока. Это говорит о наших уникальных возможностях. Мы производим и добываем 5,3 миллиона тонн рыбы. Доля России в мировом вылове водно-биологических ресурсов в 2022 году составила 5%.

В.И. Кашин: «Правда - наш успех»

В этой сфере нами был принят целый ряд серьезных законов, в том числе, два инвестиционных. Сейчас обновляется флот. К сожалению, до этого момента мы находились в такой ситуации, когда переработка доходила до миниморума. Мы продавали мороженую рыбу, тем самым, грабили себя. А сейчас построили 23 новых завода, есть новые корабли. На них идет добыча и основная переработка водных биологических ресурсов.

Однако пока еще есть отставание в правоприменении принятых законов. Но через два-три года мы планируем, что будет полная отдача, что даст нам уникальную возможность вернуться к тем 7 миллионам тонн, которые добывала Россия. Однако, я стою за уровень в 10 миллионов. В свое время в СССР существовала программа на 17 миллионов тонн водно-биологических ресурсов и добывали около 11 млн тонн. Я привожу эти цифры, чтобы показать горизонт, что мы должны видеть и ставить перед собой высокие цели, чтобы понимать, чего мы хотим добиться и как нам действовать дальше.

В.И. Кашин: «Правда - наш успех»

Предлагаю посмотреть на наши лесные ресурсы, слайд 1.4. На эксплуатационные пищевые лесные запасы, как вы видите, это 13 миллионов тонн. Это все брендовая продукция. Посмотрите в процентах, что мы на самом деле используем. Грибов побольше, остальных запасов используем мало. Поэтому важно изначально определить задачи, чтобы понимать, куда мы движемся и чего мы хотим.

В.И. Кашин: «Правда - наш успех»

Сельскохозяйственный сектор. На слайде 1.5., видно, что за 30 лет, к сожалению, было разбазарено более 250 миллионов гектаров земель сельхоз назначения. Вдумайтесь в эту цифру! У нас осталось не так много, чтобы дальше разбазаривать.

Давайте поговорим о посевных площадях. В 90-м году у нас в севообороте было 118 миллионов гектаров посевных площадей, а сейчас 81, в этом году будет 84 миллиона гектаров, с этим же надо работать.

Мы обладаем уникальными возможностями и потенциалом, даже если просто введем все площади в севооборот, в этом случае можем рассчитывать на 180-200 миллионов тонн зернобобовых. Это реальные цифры, плановые, а не прогнозные. Мы два года уже их называли, не случайно А.Н. Ткачев, бывший министр сельского хозяйства назвал эту цифру. Я вижу как достичь этих показателей - 180-200 миллионов тонн зернобобовых используя принцип неистощительного использования земельных ресурсов. Мы не должны превращать землю в пустыню для наших следующих поколений.

В.И. Кашин: «Правда - наш успех»

Мы обязаны, соблюдать технологии, работать соблюдая севооборот, используя опыт лучших, только так мы можем прийти к обозначенным выше показателям. Вместе с этим, конечно, необходимо работать с проблемными вопросами в области логистики, складского хранения, наличия необходимого количества техники, удобрений и.т.д.

Уважаемые товарищи, в науке давно прорабатывается идея более активного использования солнечной энергии. Еще академик Жученко Александр Александрович занимался этой темой. И у меня лично есть опыт соответствующий.

В.И. Кашин: «Правда - наш успех»

В нашей стране 3/4 земель обладают такими показателями по продолжительности вегетативного периода и сумме эффективных положительных температур, которые свидетельствуют о том, что существует возможность получать два урожая за год. Для этого необходимо убрать или ограничить действие лимитирующего фактора. Если мы выведем селекционную, генетическую работу, увеличив продуктивность генотипа за счет использования солнечной энергии, то в этом случае мы похороним все эти Мальтусские теории. Мы можем прийти к таким показателям, пусть не с сегодняшнего дня, пусть с завтрашнего. Но мы знаем, что научные разработки советских ученых, используются только сегодня, но они позволяют гарантировать безопасность нашей державе. Этот пример говорит нам о том, что важно уже сейчас заниматься описанными выше научными разработками по повышению возможностей получать 2 урожая за один год, даже если результаты мы получим не сегодня, а в будущем.

Мы с удовольствием поддерживаем все крупные компании, которые у себя создали научные лаборатории, в которых работают ученые, доктора и кандидаты наук. Это можно сказать не только основываясь на примере Мираторга, но и на примере предприятия Казанкова в Марий Эл, на котором трудится 4000 человек. И при этом они производят продукции на 30 миллиардов. На последней выставке они забрали все золотые и серебряные медали. У предприятия есть 870 магазинов. Подобных примеров много, надо использовать их опыт.

Резервов у нас море по наращиванию ВВП в АПК, они безграничны, главное сегодня соблюдать справедливый принцип распределения доходов (прибавочной стоимости) по всей цепочки производитель – переработчик – торговля.

Посмотрите на следующий слайд 1.6. По данным 2022 года мы находимся на 17-м месте в экспорте с 42 миллиардами долларов. В 2023-му году наш экспорт вырос и достиг 45 млрд. долларов. Впереди нас, можно посмотреть, Польша, Италия, Германия, Нидерланды. В связи с этим, мы должны перед собой ставить цели, чтобы войти как минимум в топ-10, а стратегическая задача в 5-ку стран-экспортеров АПК.

В.И. Кашин: «Правда - наш успех»

Вы видите, в каких сферах мы лидеры сегодня. Это и экспорт пшеницы, и мороженая рыба, и подсолнечное, рапсовое масло.

Перед нами сидит представитель нашего кондитерского холдинга «Объединенные Кондитеры». Сейчас идет новая стройка фабрики РотФронт в Бирюлево, на которой я побывал, произведена большая работа и у них уникальные результаты. Сейчас экспорт кондитерских изделий из России составляет 1,7 млрд. долларов, однако эти показатели можно свободно удвоить, увеличив производство, и выйти на 4 млрд. долларов экспорта.

Что касается продажи зерна, не перерабатывая его, мы далеко не уйдем. Мы поступаем также с нефтью. Важно об этом задуматься. Когда я был на выставке, то насчитал у Мираторга под 200 единиц ассортиментного ряда представленной продукции. А производят они наверное под тысячу разных изделий своей продукции, все упаковывают и сами продают, в том числе, через свои точки. Таким образом, они всю прибавочную стоимость используют в компании. Я понимаю, что не всем компаниям это доступно, но мы должны ориентироваться на такие примеры, чтобы понимать наши возможности.

Давайте перейдем к резервам, которые могут изменить ситуацию в лучшию сторону. Посмотрите на нашу техническую вооруженность на слайде 8.

В.И. Кашин: «Правда - наш успех»

У нас сегодня на корню прорастает зерно. Мы можем много убрать, однако сталкиваемся с ситуациями, когда чуть дождик пошел, и зерно на корню прорастает. Например, осенью на выездном заседании комитета в Оренбурге нам докладывали о подобных случаях. Жалко ребят, 300 тысяч поросли на корню. Было бы хоть на один комбайн больше на тысячу гектар, такие ситуации бы не происходили. Это связано с тем, что мы убираем по полтора месяца урожай. В то время как уже давно известно, что задержка на один день после биологического созревания зерна означают потери в уборке в 1%. Это означает, что если уборка занимает 10 дней, то это еще более-менее в пределах 10%, а если она длится две недели, то уже серьезные потери. Таким образом получается, что за месяц уборки теряется 15-20%. Это ситуация не требует доказательств, это доказано наукой.

В.И. Кашин: «Правда - наш успех»

Что касается государственной поддержки. Я 7 лет возглавляю комитет, в котором мы занимаемся решением перечисленных задач, боремся за каждую копейку в бюджете. Есть то, чему можно порадоваться. Сегодня называлась цифра 558. Мы можем заметить рост с 240-250. Но, друзья, давайте посмотрим, за счет чего этот рост. Почти 200 миллиардов - это пошлина. И еще под 100 млрд. - водно-экологический ресурс, принесенный в казну рыбаками.

Это радует, но к ним бы добавить еще столько же, чтобы выйти на триллион, и таким образом приблизиться к 3% расходной части бюджета. Однако на данный момент мы имеем все еще 1,5% от расходной части бюджета.

В.И. Кашин: «Правда - наш успех»

Мы радуемся за рыбаков. Посмотрите, они вышли на уровень 122 тысячи рублей по заработной плате. Прекрасные результаты, я считаю. Ну а работники сельского хозяйства на уровне 46 тыс. рублей имеют в качестве средней заработной платы. Но так нельзя.

Некоторые тут кидают в советскую власть камни. Однако в 80-е гг., в 90-м году на селе зарплата была выше, чем в среднем по промышленности и экономике, и то народ сбегал из деревни. На данный момент в России зарплата на селе значительно ниже, чем в других отраслях. Эти цифры должны привести заинтересованных лиц к выводу о необходимости срочного решения этого вопроса.

В.И. Кашин: «Правда - наш успех»

Посмотрите, как поддерживают американцы или ЕС своих селян, и то они там бастуют у них. Можем посмотреть - 200 миллиардов. А у нас мы видим 6 миллиардов долларов. 200 и 6 - разница в 33 раза получается. 50 миллиардов ЕС субсидирует в свое сельское хозяйство. Вот посмотрите, сколько США и ЕС дают на поддержку продвижения своей продукции, мы должны понимать, с кем нам придется конкурировать. И это означает, что в данном направлении нам тоже необходимо работать.

В.И. Кашин: «Правда - наш успех»

Посмотрите на Китай, который выделяет на поддержку АПК 300 млрд. долларов и наращивает каждый год по два миллиона мелиорированных земель. И Индия так же. В Америке стало 60. В 90-м у нас было 13 миллионов гектаров. А как мы сейчас занимаемся мелиорацией? На данный момент у нас 4 неполных действующих миллиона гектаров. Вот возможность у них получать уже не два урожая, а больше. Конечно, другие климатические условия, нужно это тоже учитывать, но все же.

Мы видим, что, в принципе, на каждом шагу, наклонись и можно доставать из наших уникальных земель, водных и лесных богатств уникальную продукцию, чтобы профильный зам. министра сельского хозяйства Сергей Львович со своей командой не оставался без работы. Им поклон за эффективную работу. У России уникальные возможности по наращиванию производства мяса и молока, необходимо очистить завалы на этом пути, мы не раз говорили низкой рентабельности в этих отраслях, о кадровом дефиците и о необходимости федерального проект. Все это требует от всех нас новых лидерских усилий. Производим 200 кг молока на человека, на мой позорно для России.

Уважаемые товарищи, я хочу завершить свое выступление отчетом о принятых законах. На слайде 19 видно, за прошлую седьмую сессию в Думе мы приняли 89 законов, 59 законов за истекший период 8 созыва. Но дело не в цифрах, дело в законах. Абсолютное большинство из них в теории.

В.И. Кашин: «Правда - наш успех»

Мы приняли целую группу законов по земле, целью которых является снятие препонов по возврату земли в севооборот. Мы восстановили всю ветеринарную вертикаль, создали систему борьбы с теми опасностями, которые есть. Также закон по зерну, о семеноводстве и племенном животноводстве, бюджетные, налоговые законы, законы по водным биологическим ресурсам и многое другое.

Совместно с Гордеевым мы внесли несколько законов, касающихся торговли. На один уже получил положительный отзыв. Но на другой полтора года не дают отзыв.

В.И. Кашин: «Правда - наш успех»

Поэтому здесь достаточно непростой путь, когда мы нашими законами напрямую защищаем интересы агропромышленного комплекса.

Допустим, законы, связанные со сроками возврата средств на скоропортящеюся продукцию. Полтора года лежит закон о том, чтобы торговая наценка розницы не была больше 10-15%. Недавно на выставке в Крокусе мы проводили большое пленарное заседание по овощеводству в рамках первой международной конференции. Изучили цены на молоко, овощи, картофель, плоды. Везде накрутка в торговле 300%. Ну так же нельзя. Стоимость труда сельскохозяйственных работников в батоне хлеба занимает всего 10%.

Так что, уважаемые товарищи, проблем у нас много, но движение вперед очевидное. Есть уникальные примеры крупного и среднего бизнеса, государственных и народных предприятий, фермерских хозяйств, которые мы должны распространять. Будем действовать.

25-го мы с Володиным улетаем в Саудовскую Аравию, вместе с С.Л.Левиным летали в Иран, в Турцию, в Монголию куда мы только не летали. Везде поднимаем вопрос продвижения нашей продукции на самом высоком уровне. Вместе с тем, решаем вопросы с логистикой, выстраиваем ее с целью продвижения, включая железнодорожное сообщение, укрепление наших государственных компаний, в том числе, Объединенной Зерновой Компании. Ранее наше зерно возили иностранные трейдеры. Считаю, что не стоит их к данной деятельности допускать, чтобы они не занимались грабежом.

В общем, Сергей Львович, Государственная Дума с бизнесом и Министерством дружно и слаженно работает. Я убежден в успехе.

Говорю с болью об имеющихся вызовах. Мы должны сделать все необходимое, чтобы разобраться с теми, кто эти валуны нам на дорогу положил, кто эти 30 лет нас разорял, налево-направо раскидывал, представлял село и АПК – черной дырой. Нам прежде всего нужно менять философию и отношение к крестьянину.

На прошлой неделе в стенах Государственной Думы на открытии выставки, посвященной 80-ти летию Курчатовского научного центра, делал свой доклад президент института Ковальчук Михаил Валентинович, я делал соответствующий содоклад. Этот научный центр сейчас ведет методическое научное обеспечение агропромышленного комплекса. Я сказал, что надо менять философию отношения общества к своему кормильцу. Чтобы отношение стало таким же, как сегодня мы восстанавливаем отношение к армии, к оборонной промышленности. Что на селе люди живут, а не рабы, которым можно бросить кость и пусть пашут, или фуфайку подарят и сапоги, и у него ничего больше не должно быть. Вот эту философию, идеологию мы должны выбросить и заменить ее на ту, в которой ценят землю-матушку и кормилица, как собственное дитя, и все будет хорошо.

Удачи вам всем, уважаемые товарищи! Спасибо за внимание!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов встретился с членами семей участников СВО в Можайске

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда