Зампред Мособлдумы – руководитель фракции КПРФ Александр Наумов обозначил планы работы фракции КПРФ на 2024 год

Интервью подготовил Сергей Панов

Заместитель Председателя Мособлдумы - руководитель фракции КПРФ, Александр Наумов рассказал о планах работы фракции КПРФ в Мособлдуме на 2024 год.

Корреспондент:

- Александр Анатольевич, давайте начнем с того, каким приоритетным направлениям фракция КПРФ планирует уделять внимание в 2024 году? И почему?

Александр Наумов:

- Для фракции КПРФ приоритетом являются интересы жителей Подмосковья их благополучие и социальная защищенность. Для нас важна поддержка тех групп наших граждан, кто находится в сложной жизненной ситуации. В ней оказываются многодетные семьи, родители одиночки, инвалиды, пенсионеры и молодежь. Мы продолжим расширять меры поддержки, нашим героическим воинам, участникам СВО и членам их семей.

В Подмосковье необходимо также решать вопросы транспортной доступности и оборота ТКО, системы образования и здравоохранения, патриотического воспитания подрастающего поколения, сохранения культурного наследия.

В эту зиму Подмосковье столкнулось с кризисной ситуацией в системе ЖКХ. Произошли системные сбои в тепло-водоснабжении, отоплении и электроэнергетике региона. Многие жители Подмосковья новогодние праздники провели в холоде.

Депутаты фракции КПРФ, а также муниципальные депутаты-коммунисты принимают участие в деятельности оперативных штабов, работа которых направлена на устранение последствий аварий на объектах коммунальной инфраструктуры. Особое внимание уделяется вопросам отопления. Граждане ждут конкретных результатов, решений с конкретными сроками. Жителей волнует перерасчет, возмещение ущерба и гарантии не повторения ситуации. А вот причины аварий в изношенности коммунальных сетей нужно решать в срочном порядке. На реализацию программы модернизации ЖКХ у нас в регионе предусмотрены существенные вложения, как из федерального, так и из регионального бюджетов.

В Московской области планировалось в течении двух лет провести существенную реконструкцию коммунальной инфраструктуры и переложить 1200 км инженерных сетей. Но степень изношенности сетей такова, что необходимы более существенные вложения и без поддержки федерального центра не обойтись. Более половины жилого фонда в Московской области построено до 1975 года, 40% линейных объектов сферы ЖКХ нуждается в замене.

Общий износ сетей ЖКХ Московской области достигает 70%, а в 14 муниципалитетах Подмосковья физический износ сетей превышает 80%. К этому добавляется отсутствие должного содержания и модернизации котельных, переданных частникам и интенсивное жилищное строительство с подключением нового жилья к изношенным сетям. Все это ставит на повестку дня необходимость серьезного реформирования системы ЖКХ.

КПРФ давно ставит вопрос о том, что все объекты критически важной инфраструктуры должны быть переданы в собственность государства. Необходимо, прежде всего, опережающее развитие инженерной инфраструктуры. Фракция КПРФ в Мособлдуме во взаимодействии с депутатским корпусом регионального парламента и правительством будет работать по решению данного вопроса.

Подмосковье - динамично развивающийся регион. В прошлом году Московская область вышла на лидирующие позиции по ряду показателей, таким как рост обрабатывающей промышленности. Активно идет развитие особых экономических зон, технопарков, создаются новые рабочие места. Депутаты фракции КПРФ продолжат активно работать в разработке и принятии законов, направленных на развитие экономики, импортозамещения и рост инвестиционной привлекательности Подмосковья и созданию новых рабочих мест.

Подмосковье - крупнейший транспортный узел страны. Поэтому вопросы развития транспортной инфраструктуры являются одними из важнейших для нашего региона. Фракция КПРФ продолжит работу в этом направлении с обязательным учетом мнения жителей области. Нам приходит много обращений граждан по вопросам транспортной доступности. Отмечают высокую стоимость проезда в общественном транспорте, а также завышенные тарифы проезда по платным трассам.

В Подмосковье уже более 10 лет продолжается мусорная реформа. Хотя и закрыты мусорные полигоны и происходит сортировка мусора, но, к сожалению, до окончательной победы над мусором нам еще далеко. Пункты складирования и переработки ТКО постепенно превращаются в новые мусорные полигоны, продолжается борьба с несанкционированными свалками. Фракция КПРФ продолжит работу по проблематике оборота ТКО. Необходимо пересмотреть подход к региональным операторам ТКО, поставить их деятельность под жесткий контроль.

Корреспондент:

- Говоря о социальной сфере в Московской области, какие вопросы КПРФ будет решать в первую очередь?

Александр Наумов:

- Мы продолжим активно поддерживать участников СВО и их семьи. В Подмосковье, в дополнение к федеральным мерам поддержки, приняты 15 мер региональной поддержки участникам СВО и членам их семей. Многие из них вошли в Единый стандарт региональных мер поддержки, который подготовила Рабочая группа по СВО. Но жизнь показывает, что решены еще не все вопросы, и необходимо продолжить законодательную работу в этом направлении.

Недавно в Московской областной Думе состоялся круглый стол на тему: «Меры поддержки участников Специальной военной операции и членов их семей». По итогам круглого стола был внесен ряд предложений: предоставить преференции подмосковным предприятиям, принимающим на работу ветеранов СВО; защитить воинов от произвола кредитных организаций; проработать возможность предоставления, ветеранам СВО и их семьям, бесплатных земельных участков; о предоставлении родственникам участников СВО права находиться с ними бесплатно в реабилитационном центре «Ясенки»; оказывать психологическую помощь, не только в амбулаториях но и на дому.

Коммунисты с 2014 года оказывают помощь Донбассу. Всего КПРФ с 2014 года отправлено нашим войнам и жителям прифронтовых регионов более 20 тысяч тонн гуманитарных грузов. Практически половина гуманитарки была собрана коммунистами нашей области, общественными организациями и гражданами, при непосредственном участии депутатов фракции КПРФ в Мособлдуме. 6 марта из совхоза им. Ленина уйдет очередной гумконвой нашим воинам и жителям новых территорий.

2024 год - Год семьи. Президент издал указ, который вводит единые критерии определения статуса многодетной семьи в России и единые меры поддержки. Многодетной считается семья, в которой 3 и более детей в возрасте до 18 лет. Если один из детей учится по очной форме обучения, до 23 лет. Продлена программа льготной семейной ипотеки под 6% и субсидий в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки для многодетных семей. На сегодняшний день у нас в Подмосковье реализуется 7 федеральных и 17 региональных мер поддержки. В Подмосковье в 107 тысячах многодетных семей, воспитываются 345 тысяч детей. Однако в Московской области растет население в основном за счет миграционных потоков. В то же время на протяжении нескольких лет смертность превышает рождаемость, происходит естественная убыль населения. Необходимо преодолеть эти негативные тенденции и поддержать семьи, так как около 50% многодетных семей живут в бедности. Фракция КПРФ продолжит работу по поддержке семей Подмосковья, расширению льгот для семей с детьми. Необходимо скорректировать критерий многодетности, при котором семья будет считаться многодетной, до достижения младшим ребенком возраста 18 лет. Возможно рассмотреть освобождение многодетных семей от уплаты НДФЛ. Наша фракция КПРФ в Мособлдуме будет поддерживать эти предложения.

В условиях войны, развязанной против нашей страны, большое значение имеет патриотическое воспитание подрастающего поколения. Фракция КПРФ, в прошедшем году, вносила закон «О детях войны» в Мособлдуму. К сожалению, он не был поддержан парламентским большинством. В 2024 году мы будет добиваться принятия регионального закона «О детях войны» - это наш священный долг перед поколением, чье детство пришлось на годы войны, которое внесло большой вклад в восстановление страны и развитие экономического и научно-технического потенциала нашей страны. Принятие этого закона важно также для преемственности поколений и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Корреспондент:

- Есть ли у фракции КПРФ план мероприятий на 2024 год? Какие важные вехи запланированы?

Александр Наумов:

- Еще раз повторю: мы будем продолжать поддержку наших воинов, участников СВО и членов их семей. Будем добиваться принятия закона «О детях войны».

Подмосковье очень урбанизированный регион, с высокой концентрацией промышленных и транспортных объектов, плотной жилой застройкой, сложной системой коммуникаций и коммунальной инфраструктурой. Пожары, техногенные и природные катастрофы могут иметь для нашего региона самые тяжёлые последствия. В последние годы в Подмосковье много сделано для укрепления пожарно-спасательной службы, но есть ряд проблем, требующих решения. В первую очередь - это уровень заработной платы, он значительно ниже, чем в Москве и МЧС. Такое положение требует срочного изменения. Ведь значительный разрыв в уровне оплаты труда приводит к оттоку квалифицированных пожарных и спасателей в Москву или в структуры МЧС России. Необходимо предусмотреть льготы сотрудникам Мособлпожарспаса за выслугу лет. Поэтому важно выработать меры поддержки сотрудников пожарно-спасательных структур нашего региона. Фракция КПРФ будем заниматься решением этого вопроса.

Конечно, большое внимание мы уделим и патриотическому воспитанию. Мы продолжим проведение регионального конкурса, для детей и молодёжи «Духовно-историческое возрождение Отечества: взгляд в будущее» («ДИВО»). В прошлом году он показал свою востребованность.

Планируются мероприятия и законодательные по вопросам поддержки многодетных семей, молодёжи, инвалидов, садоводов и огородников, предоставлению мер поддержки предприятиям различных категорий.

В своей работе депутаты фракции КПРФ в Мособлдуме исходят из социально-экономической программы КПРФ, наказов жителей региона, обращений и непосредственного общения с гражданами. Мы оперативно реагируем на наиболее злободневные проблемы, волнующие жителей области.

Корреспондент:

- В этом году в нашей стране пройдут президентские выборы. Какие ожидания вы на них возлагаете?

Александр Наумов:

- Россия отражает агрессию стран НАТО, руководимых США. Они ведут проксивойну силами марионеточного фашистского режима окопавшегося в Киеве. Для того, чтобы одержать Победу нам необходима сплоченность. Поэтому выборы должны пройти честно, открыто и конкурентно. Необходимо сформировать правительство народного доверия и наметить пути изменения социально-экономического курса развития страны. У КПРФ есть программа «10 шагов к достойной жизни». Она разработана с учетом опыта сталинской модернизации, рекомендаций Орловского экономического форума и прошла обкатку в ряде регионов и народных предприятиях. Наша программа находит поддержку у населения, часть положений программы, хотя в усеченном виде, реализуется властью. Если программа КПРФ будет взята в реализацию, Россия получит динамичное развитие и будет способна противостоять любым санкциям и агрессиям. Это программа Победы!

Корреспондент:

- Спасибо, Александр Анатольевич, за конструктивный и интересный диалог.

Александр Наумов:

- Пожалуйста.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Депутат фракции КПРФ Алексей Коночев проверил ЕГЭ на себе
В стенах МБОО «Лицей» имени Героя Советского Союза Б.Н. Еряшева г.о. Фрязино МО, родители будущих выпускников написали единый госэкзамен по истории.

Коммунисты Лотошино: Нет терроризму!
Лотошинские коммунисты выразили глубочайшие соболезнования семьям погибших и пострадавших от террористического акта в подмосковном «Крокус Сити Холле», в Красногорске.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов встретился с членами семей участников СВО в Можайске

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда