Время покажет

Виктор Саенко, первый секретарь Егорьевского ГК КПРФ

Вопрос утилизации твердых бытовых отходов оказался в центре внимания жителей Подмосковья пять лет назад, благодаря принятому В.В. Путиным, в ходе его «прямой линии», волевому решению о закрытии полигона ТКО «Кучино» в Балашихе и, тем самым, вызвавший всплеск протестной активности жителей Серпухова и Волоколамска, имевшим под боком аналогичные свалки, против угрозы здоровью населения, вследствие ухудшения экологической ситуации, источником которой являлось захоронения несортированных и необезвреженных ТКО, находившихся поблизости от этих городов. Тогда пределом их терпению стал выброс свалочных газов, в результате чего пострадали дети.

Все постсоветское время власти периодически объявляли очередной год «Годом экологии», но ничего реально не предпринимали для решения проблемы сокращения отходов и утилизации ТКО, ограничившись переименованием твердых бытовых отходов в коммунальные.

Каков эффект от таких переименований, видно на примере переименования милиции в полицию, а ГАИ в ГИБДД. Тем временем Подмосковье, захлебывалось от нарастающего год от года вала бытовых отходов, вывозимых из Москвы, численность населения которой неконтролируемо увеличивалась.

Вот тогда-то общественный резонанс вынудил Правительство Московской области озаботиться практическим решением мусорной проблемы. Поначалу панацею увидели в строительстве мусоросжигательных заводом, которые были, не только баснословно дороги, но стали бы источником отравления воздушной среды на десятки километров от их дислокации. Примеры безопасной для здоровья людей эксплуатации мусоросжигательных заводов в европейских странах и Японии не убедили жителей территорий, где планировалось их размещение. Они категорически сказали: «Нет!».

Пока суть да дело, придумали устройство площадок временного (на 11 месяцев) хранения ТКО на приличном удалении от крупных населенных пунктов. Так, в городском округе Егорьевск ее устроили в заповедном лесном массиве «Студенец», на некотором удалении от деревни Поцелуево.

Нормальному человеку такая заумная идея в голову не придет! Потратить миллионы бюджетных средств на прокладку подъездных дорог, устройство ложа для хранения отходов, укладку мембраны, устройство колодцев для сбора фильтрата, ограждения площадки площадью 6 га, при этом загадить экологически чистую территорию. И все это на 11 месяцев? Все здравомыслящие понимали, что дело здесь нечисто!

На встрече с жителям, близлежащих от места расположения, так называемой площадки временного хранения ТКО, сельских населенных пунктов, обеспокоенных таким соседством, экс-глава городского округа Егорьевск Александр Гречищев (сейчас главствует в соседней Коломне) успокаивал собравшихся егорьевцев, заверял их, что по истечении 11-ти месяцев все накопившиеся отходы будут вывезены. Люди сомневались. Разве может быть так, что под временную площадку земельный участок предоставлялся в бессрочное пользование?

Образовалась инициативная группа, в состав которой вошли коммунисты Егорьевского городского отделения КПРФ, которая стала осуществлять в меру своих возможностей контроль за развитием событий. Активистам удалось выяснить, что проект на этот объект не проходил экологической экспертизы, да и самого проекта в полном смысле этого слова не было. Тем не менее, работы по подготовке площадки для размещения на ней отходов велись полным ходом, а мусоровозы уже нескончаемым потоком везли на нее несортированные отходы со всех концов Московской области и самой Москвы!

Пока общественники старались контролировать соблюдение технологии размещения ТКО на площадке временного хранения и информировали местную администрацию о выявленных ими нарушениях, областные власти реализовывали изначально задуманный план создания на базе этой площадки «временного» хранения крупнейшего в Восточной Европе комплекса по переработке 1,2 миллиона тонн отходов в год, что составляет примерно десятую часть образующегося в Москве и Московской области мусора, и извлечению из него до 20% вторичного сырья и до 30% отходов, пригодных для компостирования. Предполагалось, что из непригодных к переработке и подлежащих захоронению отходов за 10 лет работы предприятия образуется гора высотой 24 метра.

В 2019 году первая очередь КПО «Восток» была принята в эксплуатацию, а затем и его вторая очередь. Переработка отходов производилась с использованием современных методов их разделения по фракциям. Многие жители окрестных селений обрели на нем рабочие места. Пожалуй, это было единственным положительным фактором, который нивелировался грохотом двигающихся в ночное время многотонными мусоровозами, разбивающими дороги и разносящими гнилостные запахи. Значительными были и поступления от деятельности КПО «Восток» налогов в местный бюджет, как в прочем и размер платежей за обращение отходов, уплачиваемых населением по абсурдному принципу - с квадратного метража жилых помещений, словно объем возникающих бытовых отходов зависит не от числа индивидуумов, в результате жизнедеятельности которых образуются отходы, а от просторности их жилья.

Поскольку переработка ТКО производится на значительном расстоянии от крупных населенных пунктов, в нашем случае это более 100 км. от Москвы, то транспортная составляющая тарифа за обращение отходов оказывается весомой. Многих интересует вопрос, как тариф за обращение отходов учитывает удаленность плательщиков услуги - за обращение отходов от места переработки этих отходов?

Всего несколько лет функционирования КПО «Восток» предметно показали жителям не только окрестных деревень, но и значительно удаленных от него селений, что живительный свежий воздух, которым они наслаждались, вдыхая его полной грудью, сменился невыносимым зловонием от которого нет спасения не только людям, но и всему живому.

В разные инстанции потоком пошли жалобы и обращения в различные инстанции, вплоть до Администрации президента.

12 февраля зрительный зал Дома культуры и досуга в д. Поповская до отказа был заполнен селянами со всей округи, пришедшими на встречу с вице-губернатором Московской области Е.А. Хромушиным, заместителем Председателя Правительства Московской области М.Н. Нагорной и министром экологии и природопользования Московской области Т.М. Фирсовым.

Разделяя озабоченность участников встречи, они не отрицали наличие неприятных запахов, но сочли необходимым определить также возможные иные, помимо КПО «Восток», источники их образования. Это вызвало ответную реакцию зала. Хорошо еще, что не освистали!

Администрация КПО «Восток» проинформировала собравшихся на встречу, что для устранения запаха от свалочных газов они будут собираться через 35 скважин, соединенных горизонтальной сетью трубопроводов, из которых 8 уже пробурены. Кроме того осуществляется послойная пересыпка грунтом непригодных к переработке отходов в местах их захоронения. С наступлением весны эти работы будут завершены в полном объеме.

Министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов сообщил, что на других аналогичных предприятиях по переработке отходов образование свалочных газов не наблюдается и следует разобраться, почему они образуются на КПО «Восток».

Выступавшие участники встречи указывали, что часть мусоровозов, минуя весовую, где доставляемые отходы, помимо взвешивания и проверки сопровождающих документов, проверяются на наличие в них радиоактивных веществ, разгружаются непосредственно в местах хранения непригодных к переработке отходов. Содержащаяся в них разлагающаяся органика и является источником образования свалочных газов. Другими словами нарушается технология переработки отходов. Свою негативную роль сыграли также отходы, собиравшиеся в течение года на площадке их временного хранения.

До сведения участников встречи было доведено, что на протяжении месяца специальной лабораторией будет осуществляться контроль за содержанием в атмосфере вредных частиц и взятие проб воды из протекающей неподалеку речки Сухонки на предмет попадания в нее вредных стоков с полигона отходов.

Жителей волновало то, что после таяния большого снежного покрова и ледяных корок, образовывавшихся после оттепелей, сдерживающие сейчас выход свалочных газов на поверхность, свалочные газы в огромных количествах вырвутся в атмосферу и отравят ее.

И дети, и взрослые мучаются от вони с полигона отходов, которая достигает даже селения на значительном удалении от КПО «Восток» и пагубно влияет на их здоровье. Избавят ли их от мучений, намеченные меры?

Инициативной группе высокопоставленными представителями Московской области были даны гарантии беспрепятственного осуществления ею контроля по всей производственной цепочке от приема доставляемых отходов на переработку до извлечения из них вторичного сырья, получения компоста и захоронения не подлежащих к переработке отходов в любое время суток.

Хочется верить, что встреча сельских жителей, отчаявшихся быть услышанными, с представителями руководства Московской области столь высокого ранга вызвана не предстоящими выборами президента, а действительной заботой о благополучии жителей Подмосковья и естественной тревогой за сохранения здоровой среды их обитания.

Вместе с тем она вселяет надежды, что разобщенность, внедряемая в сознание людей все прошедшие тридцать лет, преодолевается, что понимание необходимости объединения становится движущей силой на пути отстаивания жизненно важных интересов всех и каждого в отдельности.

Развитие событий в ближайшие месяцы даст конкретный ответ сомневающимся в искренности выраженной высокопоставленными гостями озабоченности невыносимыми условиями проживания в некогда экологически благополучной местности, в их способности подкреплять свои слова реальным делом.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Во имя жизни на земле
Первый секретарь Лотошинского ГК КПРФ Светлана Хабипова поздравила ветеранов боевых действий - участников локальных войн с праздником, посетила три важных мероприятия г.о. Лотошино.

Поздравляем с Днем рождения!
Поздравляем с Днем рождения!МК КПРФ поздравляет с Днем рождения первого секретаря Раменского ГК КПРФ, члена Бюро МК КПРФ, депутата Московской областной Думы Олега Владиславовича Емельянова





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Медики области стоят на защите жизни каждого жителя, они заслуживают всяческой поддержки

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда