Электроэнергетика: полный провал реформ и отсутствие перспектив

Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы, секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ, полковник запаса

Неуклонно приближается дата очередного повышения тарифов на электроэнергию. В этом году минэкономразвития анонсировало рост почти на 13%. Для большинства россиян, балансирующих между бедностью и нищетой, повышение стоимости коммунальной платежки станет нелегким испытанием.

Обоснования для ежегодного накручивания цен все те же – средства необходимы на модернизацию, ремонт и пр. В самом деле, по различным оценкам изношенность основных фондов в электроэнергетике очень велика и составляет до 65%, а в районах сельской местности, распределительные сети устарели более чем на 75%.

Остается открытым вопрос куда и как были потрачены средства, полученные от предыдущих повышений.

Еще один довод повышения тарифов – дефицит генерирующих и производящих энергетическое оборудование мощностей. Другими словами производимого электричества не хватает, а потребление растет.

Следует отметить, что производство и потребление электроэнергии являются ключевыми индикаторами состояния экономики и отражают уровень промышленного развития, качества жизни населения и эффективности самого энергетического сектора.

Крупнейшие страны–производители электроэнергии – Китай, США, Индия. У России вполне приличное четвертое место, что, очевидно, позволяет чиновникам и корпорациям почивать на лаврах.

Основательной ложкой дегтя является то, что производство электроэнергии в России за период с 2010 по 2021 растет в среднем на 0,6% в год, примерно в четыре раза медленнее общемирового роста. И отставание от лидеров более, чем внушительное. Например, по данным на 2014 год Россия производила в 4 раза меньше электричества, чем США, и в 5 раз меньше, чем Китай, не дотягивая до доперестроечного уровня. К 2021 году разрыв еще больше увеличился – в Китае было произведено в 7,4 раза больше электроэнергии, чем в России.

По мнению экспертов основной причиной такого сильного отставания является большое количество непроизводственных расходов отрасли и ее низкую эффективность. Под непроизводственными расходами имеются ввиду различные организационные и административные расходы, а также доходы акционеров, выплаты топ–менеджерам и нецелевые расходы. Например, в 2014 году непосредственно на производство топлива, обеспечение работы промышленных предприятий отрасли и работу электростанций тратилось менее 17% общих средств, расходуемых отраслью. Вряд ли с тех пор ситуация с непроизводственными расходами кардинально изменилась.

Рост потребности в электроэнергии значительно вырос в последние годы. Как отметил директор Ассоциации промышленного майнинга С.Безделов, «мы убеждаемся в том, что инфраструктура цифровизации, в том числе ЦОДы (центры обработки данных) и майнинговые фермы, способна создавать избыточную нагрузку на отрасль в «узких местах»».

В итоге Минэнерго предлагает профинансировать размещение новых энергообъектов до 2042 года стоимостью свыше 40 трлн руб. за счет повышенных платежей. Согласно подсчетам, дополнительное строительство генерации и электросетей может к 2042 году поднять конечную стоимость электроэнергии почти вдвое, до 12,8 руб. за 1 кВт\ч.

Вполне очевидно, что пусковым моментом всех современных проблем в энергетике стал уход от планового социалистического хозяйства, переход на рельсы дикого компрадорско–олигархического капитализма.

В 2001 году вышло постановление правительства №526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации». Основными заявленными целями были создание условий для развития отрасли на основе частных инвестиций и повышение эффективности предприятий электроэнергетики в целом. В реальности же был дан старт развалу важнейшей отрасли экономики нашей страны.

Стратегические решения по «реформированию» энергетической системы страны принимало не государство, а Российское акционерное общество (РАО) ЕЭС, в совете директоров которого были министры, юристы, банкиры, но ни одного инженера–электрика.

«Реформирование» свелось к ликвидации единой энергосистемы страны, разрушению ее организационного и технологического единства, и упразднению ответственных поставщиков электроэнергии и тепла.

Специалисты предупреждали, что «разделение энергосистемы России означает что в ближайшие годы исчезнет главное достижение нашей энергетики – её гибкость и управляемость. Нельзя будет вести оптимальные режимы работы, создать оптимальные переходы электроэнергии и минимизировать потери». Доказывали, что в реальности конкуренция в этой области невозможна в принципе, что сферу электроснабжения нельзя делить на части для их раздельного хозяйственного использования.

Более того, к тому моменту в странах Запада уже был накоплен отрицательный опыт перевода электроэнергетики на рыночные рельсы. В 2003 году в энергосистемах США, стран Европы произошли аварии. В ЕС был принят ряд документов, ограничивающий свободные рыночные отношения в электроэнергетике. В 2005 году американскими энергетиками было заявлено, что раздробление вертикально–интегрированных энергосистем и введение конкурентного рынка электроэнергии дали отрицательный результат – такая модель не способна привлечь в отрасль частные инвестиции и повысить эффективность и надежность электроснабжения потребителей.

Тем не менее, жадность почуявших добычу олигархов, привела к ликвидации 1 июля 2008 года РАО ЕЭС.

Эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) подсчитали, что за 10 лет «реформирования» отрасли цены на электроэнергию для промышленности выросли в 2,7 раза, для граждан – в 3,8 раза. Кроме того, эксперт по проблемам энергетики В.Кудрявый писал, что дезинтеграция отрасли в результате реформы привела к повышенной аварийности.

Проблемы как ком продолжали нарастать. К уже имеющимся прибавились санкции. В 2022–2023 годах пришлось отказаться от ряда проектов. Выяснилось, что в РФ нет собственных технологий, позволяющих производить турбины мощностью больше 100 МВт. Из–за роста цен на котлы и турбины пришлось отказаться от модернизации 13 энергообъектов общей мощностью 1,5 ГВт.

В апреле 2025 года была утверждена Энергетическая стратегия до 2050 года. Как сказано в правительственном распоряжении, «Целью стратегии является новое состояние энергетики, включающее в себя доступное гарантированное обеспечение населения и экономики России продукцией и услугами топливно–энергетического комплекса, эффективную реализацию экспортного потенциала страны, а также обеспечение энергетической безопасности, технологического суверенитета и конкурентоспособности отраслей топливно–энергетического комплекса».

Очень бы хотелось верить, что так и будет. Но проводимая до настоящего времени денежно–экономическая политика не внушает оптимизма.

В конце марта 2025 года прошел очередной Московский экономический форум. Эксперты подчеркивали, что несмотря на все победные реляции, доля российского ВВП в мировой экономике за последние десятилетия упала. Причиной, по которой это происходит, В.Катасонов назвал полуколониальное состояние России по отношению к глобальным финансовым институтам. Пора выходить из МВФ и Банка международных расчетов.

Чтобы сохранить советское наследие и построить современную промышленность РФ требуется значительно больше средств, чем выделяются в рамках нацпроектов. Как заметил представитель ТПП В.Гамза, «70% предприятий требуют обновления оборудования и технологий, 50% – автоматизации, для этого нужны огромные ресурсы и инвестиции, естественно, не при ставке более 20%».

Апофеозом организационных патологий, расползающихся как раковые опухали в управлении экономикой, является, по словам главного редактора аналитического журнала Geoenergetika.info Б.Марцинкевича, не понимание реального положения дел. «Мне кажется, что объективную картину того, что происходит в экономике России, не видят даже в нашем правительстве. Наиболее яркий пример – там не знают, сколько в РФ станций автозаправок. Министерство энергетики и минстрой не в курсе, сколько в стране котельных. Мы говорим, что у нас зеленый баланс, но даже не знаем, кто у нас в государстве что сжигает».

Говоря об энергетике невозможно не вспомнить о ГОЭЛРО.

Не прошло и трех месяцев как большевики взяли власть, как в январе 1918 года уже состоялась I Всероссийская конференция работников электропромышленности, предложившая создать орган для руководства энергетическим строительством. Такой орган – Электрострой – появился в мае 1918 года. Одновременно был образован ЦЭС (Центральный электротехнический совет), в состав которого вошли крупнейшие российские энергетики.

В декабре 1918 года ЦЭС организовал Бюро по разработке общего плана электрификации страны, а примерно через год Кржижановский послал Ленину свою статью «Задачи электрификации промышленности», получив на нее положительный отклик и просьбу написать об этой проблеме популярно – с целью увлечь ею «массу рабочих и сознательных крестьян».

Через несколько недель Ленин подписал положение о Комиссии ГОЭЛРО – Государственного плана электрификации России. И меньше чем через год – в декабре 1920 года план был разработан и утвержден на расширенном заседании Комиссии ГОЭЛРО.

Как подчеркивают специалисты, и в теоретическом, и в практическом аспекте план ГОЭЛРО оригинален и аналогов в мировой практике не имел. ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нём предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. И всё это привязывалось к планам развития территорий.

Всего он был рассчитан на десять и пятнадцать лет с четким выдерживанием сроков конкретных работ. А разработан – чрезвычайно детально: в нем определялись тенденции, структура и пропорции развития не только для каждой отрасли, но и для каждого региона.

Программа восстановление разрушенного энергетического хозяйства страны, оказалась выполненной уже в 1926 году. Уже к 1931 году были перевыполнены все плановые показатели по энергостроительству. К концу же пятнадцатилетнего срока – к 1935 году советская энергетика вышла на уровень мировых стандартов и заняла третье – после США и Германии – место в мире.

В ходе выполнения плана постепенно отказывались от импортного оборудования за счет роста энергомашиностроения. Если в 1923 году завод «Электросила» изготовил всего четыре первых гидрогенератора мощностью по 7,5 МВт для Волховской ГЭС, то к середине 30–х годов в стране функционировали такие крупные предприятия, как «Электрозавод» (Москва), «Динамо» (Москва), «Красный котельщик» (Таганрог), Турбогенераторный завод имени С.М.Кирова (Харьков). Начиная с 1934 года в импорте для энергомашиностроения СССР уже не нуждался!

План ГОЭЛРО сыграл в жизни нашей страны огромную роль: без него вряд ли удалось бы вывести СССР в столь короткие сроки в число самых развитых в промышленном отношении стран мира. Реализация этого плана сформировала, по сути дела, всю отечественную экономику и до сих пор в значительной мере ее определяет.

Какая же колоссальная разница с тем, что происходит сейчас! Конечно, в первую очередь это связано с разной природой советского государства и нынешней РФ.

Как заметил к.экон.наук А.Сафронов, «в госуправлении есть много вещей, где люди изобретают велосипед. Хотя об этом подумали еще 50 лет назад, приняли документы. Но потом все развалилось, все забыли, и сейчас начинается второй круг».

В конкретном случае с развитием электроэнергетики следует подчеркнуть, что именно плановое развитие позволило создать в нашей стране объединенную энергосистему – впервые в мировой практике. Потому что при плановом развитии отрасль развивается по принципу максимальной системной эффективности – а это означает минимальные затраты при получении конечного продукта.

На повестке дня не только смена финансовой политики государства, но и подходов к управлению экономикой в целом, отдельными ее отраслями. Что мы сейчас имеем – бесконечные поиски инвесторов, которые, как еще 20 лет назад доказали американцы, в электроэнергетике совершенно бесполезны, постоянно меняющиеся и не выполняющиеся стратегии, за что никто не несет ответственность.

Как не вспомнить слова Сталина: «наши планы есть не планы–прогнозы, не планы–догадки, а планы–директивы, которые обязательны для руководящих органов и которые определяют направление нашего хозяйственного развития в будущем в масштабе всей страны».

Необходимо реально задействовать принятый закон о Стратегическом планировании и менять сложившиеся подходы к планам.

Очевидно, что для достижения реальных положительных результатов, необходимо национализировать отданные в частные руки структуры. В такой стратегически важной и специфической отрасли как электроэнергетика только государство может быть эффективным собственником.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Щёлковские коммунисты поздравили ветерана Великой Отечественной войны с днем рождения
Свой 103-летний день рождения отметила житель мкр. Чкаловский, фронтовик, участница Великой Отечественной войны - Козлова Надежда Кузьминична.


Военно-политическая работа на фронте
Первый секретарь Жуковского ГК КПРФ Николай Гришин посетил медицинскую роту, где находятся военнослужащие, получившие ранения в результате боевых действий.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Из цикла «Ты моя любовь, Россия!». Подборка новых стихотворений В.И. Кашина

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев принял участие в круглом столе по вопросам ТЭК

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Сотрудничество на благо Подмосковья: рабочая встреча заместителя Председателя Московской областной Думы, секретаря МК КПРФ Константина Черемисова с главой м.о. Истра Татьяной Витушевой

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Депутаты фракции КПРФ Мособлдумы поддержали законопроекты по внесению изменений в социально значимые законы региона

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов навестил в Коломне семью участника СВО


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда