«Интерфакс»: Коммунисты возмущены планами по выводу крейсера "Авроры" из состава ВМФ России

2009-11-19 22:22
Интерфакс

Депутат Госдумы от фракции КПРФ, бывший командующий Черноморским флотом России Владимир Комоедов резко негативно относится к возможности вывода крейсера "Аврора" из состава ВМФ.

"Если подобное произойдет - это будет величайшим кощунством над нашим прошлым, нашей историей", - сказал В.Комоедов "Интерфаксу", комментируя сообщения некоторых СМИ о возможности принятия такого решения.

"Крейсер "Аврора" олицетворяет не только революционную, но и корабельную историю нашей страны. Это единственный оставшийся корабль, который несет дух того времени", - сказал депутат.

Он напомнил, что в начале двухтысячных годов бывшее руководство главкомата ВМФ и министерства обороны приняло решение сдать на слом крейсер "Михаил Кутузов". "Это уникальный крейсер проекта 68-бис и он никак не мог быть уничтожен, поэтому я, будучи тогда командующим Черноморским флотом, принял решение перевести этот крейсер из Севастополя в Новороссийск, где он был объявлен музейным экспонатом", - пояснил собеседник агентства.

В.Комоедов отметил, что эти два крейсера - "Аврора" и "Михаил Кутузов" - "являются реликвиями нашего народа независимо от того, как каждый россиянин относится и оценивает отдельные факты прошлой истории".

Парламентарий подчеркнул, что он был возмущен информацией о том, что летом этого года на крейсере "Аврора" одним из российских олигархов была устроена шумная вечеринка. "Если все же будет принято решение о выводе "Авроры" из состава ВМФ, то подобные кощунства, подобные вечеринки на этом крейсере станут обычным делом", - подчеркнул В.Комоедов.

Как сообщили накануне "Интерфаксу-АВН" в среду в российском военном ведомстве, крейсер "Аврора" может быть выведен из состава Военно-морского флота и превращен в филиал Военно-морского музея.

"В ситуации вокруг "Авроры" рассматриваются различные варианты, но никаких решений пока не принято. Крейсер может стать филиалом музея или сохраниться в составе Военно-морского флота", - сказал собеседник агентства.

Со своей стороны, вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сказал "Интерфаксу", что коммунисты будут требовать вынести данный вопрос на рассмотрение Комиссии по противодействию фальсификации истории, если Минобороны примет решение о выведении крейсера "Аврора" из состава ВМФ РФ.

"Конечно, если крейсер "Аврора" потеряет свой нынешний статус, боеспособность российских военных сил никак не пострадает. Но морально-исторический урон стране будет нанесен огромный. Ведь даже во времена бывшего губернатора Санкт-Петербурга, демократа Анатолия Собчака никому не приходило в голову трогать этот корабль-символ, символ истинно народный, а не назначенный сверху", - сказал И.Мельников.

Он не исключает, что слухи о возможном изменении статуса крейсера "Аврора" базируются на финансовом интересе "кое-кого к этому объекту". "Кому-то, видимо, хочется создать коммерческий проект, превратить "Аврору" в ресторан на воде или во что-то в этом же духе. А то ведь название зря пропадает, а деньги никому не капают. Если мы узнаем, что тут еще замешаны интересы финансовой тусовки, которая веселилась на крейсере летом этого года, то мы будем ставить вопрос перед президентом", - сказал вице-спикер.

Он также не исключил того, что в этом случае коммунисты "потребуют вынести этот вопрос на обсуждение Комиссии по противодействию фальсификации истории, а наша санкт-петербуржская организация проведет целую серию мероприятий в защиту статуса легендарного крейсера".

 

 

 



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
В.И. Кашин о принятии в третьем чтении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН Владимира Кашина на заседании Государственной Думы.

Поздравляем Детей войны с Днём Великой Победы
В рамках акции «Помним, чтим», Королёвское отделение МОО ООО «Дети войны», адресно поздравляет горожан этой категории с праздником Великой Победы.

Газета «Правда». Репортаж с очередного заседания штаба протестных действий
Под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина состоялось очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий.





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Стихотворение В.И. Кашина «В бою за Русь один из первых»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Хватит говорить за народ России!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов посетил с рабочим визитом город Озёры

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: на честных выборах «Единой России» ничего не светит!



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда