«Правда»: Общая история больше не в цене

28080

2009-11-26 14:08
«Правда» - Елена Морозова

Теперь антирусскую агрессию проявил и Узбекистан. Выразилось это в планомерном уничтожении памятников совместной истории. Три из них были уничтожены буквально за несколько дней.

Неизбывное желание избавиться от советского прошлого, откреститься от факта вхождения в некогда одну из самых могущественных держав охватывает всё новые и новые бывшие республики СССР. К списку «родства непомнящих» на прошлой неделе добавился Узбекистан: за несколько дней в столице страны Ташкенте были уничтожены сразу три архитектурных свидетельства недавней истории этого среднеазиатского государства — Сквер Революции, здание бывшей церкви Александра Невского и монумент Защитнику Родины. На очереди постройка сталинских времён — гостиница «Пойтахт».

Узбекское правительство вразумительно объяснить свои действия не может (или не хочет). Однако, по мнению аналитиков, жажда разрушения, обуявшая местные власти, вызвана стремлением ликвидировать к 20-й годовщине образования Республики Узбекистан все следы «колониального прошлого»: от присутствия на этой территории Российской империи до пребывания Узбекской ССР в составе Советского Союза.

А посему 21 ноября в центре Ташкента был снесён православный храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, построенный ещё в 1898 году по проекту русского архитектора Алексея Бенуа. По инициативе президента Узбекистана Ислама Каримова, на месте церкви появится современное административное здание, которое «визуально продолжит расположенный на этой же улице газетный корпус». Кощунство, узаконенное на высшем государственном уровне, творилось под охраной внушительной группы милиционеров и сотрудников органов в штатском. Несколько часов бульдозер крушил чугунной гирей шедевр архитектуры, а сотни рабочих разравнивали освободившуюся площадку и выкорчёвывали огромные вековые пни в садике возле церкви.

А 22 ноября под покровом темноты в ташкентском Парке боевой славы демонтировали установленный в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне монумент Защитнику Родины (по свидетельству очевидцев, массивный бетонный постамент памятника рушили всю ночь, а громадную фигуру советского солдата из цветного металла, разрезав на несколько частей, увезли неизвестно куда) и уничтожили аллею с бюстами военнослужащих, изображающих различные рода войск — разведчика, лётчика, танкиста и т.д. А затем, как и в практически уже вырубленном за десять дней Сквере, заложенном в 1882—1883 годах по распоряжению царского генерал-губернатора М.Г. Черняева (впоследствии Сквер Революции), спиливали многолетние чинары, тополя и клёны. Из парка также вывезли образцы советской военной техники: «катюши», самолёты Миг-15 и Миг-21, ракеты, танки и пушки. Как заявили в Минобороны Узбекистана, эти памятники и техника не соответствовали новому прочтению узбекской истории и не совпадали с содержанием экспозиции Музея Вооруженных Сил, отражающей «историю ВС республики и военного искусства народов Центральной Азии, в частности, эпохи эмира Тимура (Тамерлана)».

Кстати, участие узбеков в Великой Отечественной войне освещено в музейной выставке весьма скромно. Зато детально представлено сотрудничество с НАТО в рамках программы «Партнёрство во имя мира»: ведь узбеки должны гордиться возможностью приобщиться к Североатлантическому альянсу, чьи солдаты являются главными «миротворцами» на планете.

Что же касается самих ташкентцев, на глазах которых вырубаются деревья и уничтожается история не только города, но и страны, то их мнение очень точно выразил молодой прохожий, с которым пообщались корреспонденты агентства «Фергана.ру»: «Наступила эра дровосеков. Думаю, что нынешние правители таковыми и войдут в историю. А поскольку они любят раздавать награды, то пусть введут титул «Почётный дровосек» и будут присваивать его самым ретивым командирам, отдающим приказ рубить под корень деревья, монументы и архитектурные памятники «проклятой колониальной эпохи», дабы стереть прошлое из памяти следующих поколений».

 

 



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Королёвский ГК КПРФ поздравляет Г.А. Зюганова с Днем рождения!
Ваш вклад в мировое коммунистическое движение неоценим и мы уверены, что придёт время когда социализм победит!

Возложение цветов к военным мемориалам в Серпуховском регионе
Коммунисты Серпухова почтили память павших героев и возложили цветы к военным памятникам и мемориалам.

День памяти и скорби в Орехово-Зуево
Орехово-Зуевские коммунисты в День памяти и скорби возложили цветы к памятникам погибших солдат в годы Великой Отечественной войны в Орехово-Зуевском г.о.





 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АПК необходимо внести в перечень отраслей, пострадавших от эпидемии»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Зло местами побеждает»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Народовластие и социализм остановят разрушение и хаос!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда