Итоги политики тандема Путин-Медведев в СНГ: За 2009 год Россия поссорилась почти со всеми странами Содружества

23390

2009-12-31 20:30
http://newsru.com

Уходящий 2009 год стал годом провала политики России в СНГ: конфликты возникли почти со всеми странами. Если в 2008 году у России были напряженные отношения с Украиной и Грузией, то нынешний год показал, что и с другими странами Содружества отношения не очень прочны. Россия подпортила отношения с Белоруссией, Туркменией, Узбекистаном и Молдавией, пишут "Заголовки.ru".

Как напоминает издание, в начале года возник
газовый конфликт с Украиной. 1 января 2009 года,
с 10 утра по московскому времени, "Газпром"
полностью прекратил поставки газа на Украину

Как напоминает издание, в начале года возник газовый конфликт с Украиной. 1 января 2009 года, с 10 утра по московскому времени, "Газпром" полностью прекратил поставки газа на Украину. Причина - не погашенный Киевом долг за поставки в 2008 году и срыв подписания контракта на 2009 год. Впрочем, испорченные отношения и конфликты были не только с Украиной.

Отношения России и Белоруссии испортились из-за торговых войн и из-за Евросоюза, с которым у президента Александра Лукашенко более-менее наладились связи. Белорусский лидер в середине апреля обвинил Москву в том, что она "наживается на Белоруссии". По его словам, российские министры создают барьеры на пути белорусской продукции и публично упрекают Минск в том, что тот берет у Москвы кредиты. Россия, к тому же, выкачивает из экономики Белоруссии миллиарды долларов, пользуясь незаконно введенными пошлинами на нефть и повышая цены на газ. Непонятные отношения складывались и между Минфинами двух стран.

1 июня Лукашенко фактически объявил о разрыве партнерских отношений с Россией. Недовольный условиями, на которых Москва соглашалась предоставить Минску очередной кредит, он приказал своим министрам искать других партнеров.

14 июня из-за молочной войны Лукашенко отказался принимать участие в саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Причиной этому стала молочная проблема между Москвой и Минском. Роспотребнадзор сначала запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а потом – еще 800 якобы из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. В ответ Белоруссия отказалась "обсуждать вопросы коллективной безопасности в условиях, когда под угрозой находится ее экономическая безопасность". Белорусские власти решили дать симметричный ответ, усилив таможенный контроль на границе и урезав импорт российского пива. В ответ "Газпром" потребовал от "Белтрансгаза" в срочном порядке погасить долг в 230 млн долларов.

Отношения России и Белоруссии испортились
из-за торговых войн и из-за Евросоюза, с
которым у президента Александра Лукашенко
более-менее наладились связи. Белорусский
лидер в середине апреля он обвинил
Москву в том, что она "наживается на Белоруссии"

В конце июля Александр Лукашенко заявил, что союзное государство с Россией является "незавершенным проектом", и подчеркнул готовность Минска активизировать торгово-экономическое сотрудничество с США. Накануне Белоруссия уже сделала резкий выпад в адрес России, призвав своих граждан соблюдать грузинские законы при посещении Абхазии и Южной Осетии.

А 5 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с беспрецедентными обвинениями в адрес премьер-министра России Владимира Путина. Он обвинил его в препятствовании военному сотрудничеству России и Белоруссии, давлении на Минск и срыве интеграционных процессов в Союзном государстве.

Кроме того в течение года Лукашенко неоднократно заявлял, что нужно более активно развивать отношения с западными странами, и Белоруссия так и не признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

С Туркменией вышел торгово-газовый конфликт, приведший к прекращению поставок туркменского газа через Россию. Правда, в конце года их возобновили, но у сторон осталась масса претензий к друг другу. В Ашхабаде не считают Россию надежным партнером в энергетической сфере и ищут новые пути экспорта своего газа.

С Туркменией вышел торгово-газовый конфликт
приведший к прекращению поставок туркменского
газа через Россию. Правда в конце года их
возобновили, но у сторон осталась масса
претензий к друг другу

Узбекистан, по мнению наблюдателей, так же, как и Туркмения, взял крен в сторону от России. Став участником операции НАТО в Афганистане и предоставив свой аэродром для переброски американских грузов для этой страны, Ташкент высказался против размещения дополнительных военных баз иностранных государств в соседних странах. Заявление было сделано анонимным чиновником сразу после появления информации о намерении Москвы разместить на юге Киргизии вторую российскую военную базу в рамках ОДКБ.

Новый премьер-министр Молдавии Влад Филат, едва вступив в должность, потребовал вывода российских войск из Приднестровья. Россия заявила, что ее позиция остается прежней, она не считает, что нарушаются какие-то международные договоренности, и российские войска охраняют склады с боеприпасами.

Встреча президентов СНГ на саммите ОДКБ, прошедшая в начале августа, вновь показала провал политики Кремля в СНГ. А встреча лидеров стран СНГ в Кишиневе осенью стала рекордно низкой по уровню представительства и конкретных решений. Наиболее откровенно ситуацию прокомментировал и.о. президента Молдовы Михай Гимпу. Если накануне этой встречи он выражал надежду на то, что удастся рассмотреть блок экономических вопросов, то по ее окончании назвал Содружество "старухой, которая еще пожить хочет".



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Тяжёлая утрата
Бюро Коломенского ГК КПРФ с глубокой скорбью извещает о скоропостижной смерти после тяжелого заболевания своего товарища, депутата Совета депутатов г.о. Коломна Князькова Алексея Николаевича.

Молодые коммунисты Балашихи ежедневно помогают нуждающимся!
В тяжелый период для народа любая помощь, исходя из возможностей, востребована.

Труженики тыла - это те, кто тоже ковал Победу!
Низкий поклон ветеранам за их труд и веру в Победу.







 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Социально-экономической политике – правильные приоритеты!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Зло местами побеждает»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Развал здравоохранения

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда