2010-02-09 11:26
politonline.ru
Виктор Шацких
Неуклонное подорожание еды уже вызывает бурные дискуссии на тему: когда было лучше поставлено дело с питанием населения — при коммунистах или сейчас, пишет Виктор Шацких.
Довольно распространённой точкой зрения оказалась та, что защитники коммунистов «спорят вопреки очевидности». Поскольку ныне магазинные полки ломятся от продуктов. А при большевиках на этих полках чаще всего лежал плавленый сырок «Дружба» и выполняли акробатический этюд «Пирамида» рыбные консервы. Более востребованные продукты сметались с прилавков. Их не хватало, за ними стояли очереди.
Это чистая правда.
Однако Земля имеет форму шара тоже вопреки очевидности. Если же смотреть с Воробьёвых гор или хоть с Крылатских холмов, то планета определённо выглядит плоской.
Чуть поменяв угол обзора, мы обнаружим, что очевидность товарного изобилия в сегодняшних магазинах вполне перекликается, допустим, с очевидностью изобилия на базарах и рынках 1988 года.
Но ведь там всё было очень дорого!
А сейчас что, дёшево?
Кидаться друг в друга ворохами цифр насчёт тогдашней и сегодняшней минимальной потребительской корзины, прожиточного минимума, индекса цен и прочего — занятие, по-моему, непродуктивное.
Чтобы сравнить век нынешний и век минувший и не увязнуть при этом в лукавых методиках, надо основываться только на твёрдых и легко проверяемых сведениях. По поводу которых можно достигнуть согласия со всеми вменяемыми участниками дискуссии.
Именно на такие простые сведения мы и будем опираться, обходясь по преимуществу без посредства замысловатой, будто коряга в омуте, официальной российской статистики.
Так, значит, 1988 год.
Все, кому сегодня больше сорока, должны бы помнить, что самая маленькая городская зарплата в стране (не МРОТ какой-нибудь, не условно-расчётная лабуда, непонятно к чему имеющая отношение, а реальная зарплата уборщицы, няни, младшего лаборанта), составляла в то время 70 рублей.
Минимальная пенсия по старости — 60 рублей. Большинство простых, незнаменитых стариков получали 70-120 рублей.
Мясо на рынке (не в магазине!) стоило от трёх до семи рублей за килограмм. Если хорошо поискать, можно было найти дешевле или дороже. Очередей на рынке не было. Их там вообще не бывает.
А весь советский народ в это время стоял в магазинных очередях.
На рынок пенсионеры практически не ходили. Потому что дорого. Уборщицы, лаборантки, инженеры, учителя врачи ходили только перед большими праздниками.
В будни простые россияне шли в продмаг. И становились в очередь. Если им везло, то, простояв час или два, они покупали хорошую говядину по два рубля и свинину по рубль восемьдесят. А с костями — и по рубль пятьдесят.
Если не везло, то мясо заканчивалось перед самым носом. Бывало, что его неделями не завозили в магазин. А то и месяцами.
Или завозили — но всё расходилось между «своими».
Многие граждане вступали в отношения с продавцами и рубщиками мяса, ходили к ним в подсобку через заднюю дверь и выходили оттуда с непрозрачными полиэтиленовыми пакетами. На одной стороне пакета был изображен Михаил Боярский кисти фотографа Плотникова, на другой Алла Пугачёва тех же кистей, а внутри лежала говяжья вырезка и килограмм колбасы.
Всё это было ужасно.
Теперь у нас год 2008.
Магазинов с мятыми алюминиевыми прилавками и грубо накрашенными продавщицами в стране практически не осталось. Разве что в самой глубинке.
Вместо них повсюду супер- и гипермаркеты. Продуктов в них столько, сколько советский человек и во сне не видел.
А как с зарплатами и ценами?
Заработок уборщицы или няни (лаборантов давно посокращали вместе с лабораториями) в районном центре уже в двухстах километрах от Москвы может составлять и 1700 рублей, но давайте будем оптимистами и поэтому напишем, что эта няня с доплатами и приварками получает три тысячи.
А пенсия в три тысячи рублей в глубинке считается очень неплохой, даже завидной.
Сколько-нибудь приличное мясо стоит по всей России от 150 рублей. Разница между «магазинной» и рыночной ценой сейчас если и бывает, то не в пользу магазина.
Теперь давайте сравнивать.
В 1988 году на самую скромную зарплату или пенсию можно было купить 20 килограммов «рыночного» мяса:
60 руб.: 3 руб. = 20 кг.
И в 2008 у нас то же самое:
3000 руб.: 150 руб. = 20 кг.
Но «магазинного»-то, дешёвого мяса, которое покупалось в советское время в очередях или через подсобку, сейчас нет вообще! Только дорогое. В магазине ещё дороже, чем на рынке.
Если вам захочется оспорить какие-то из цифр — мол, в отдалённых сёлах при большевиках бывали зарплаты и пенсии поменьше, чем указал автор, а нижняя кромка «базарной» цены в вашем городе держалась на рубль выше объявленной, то я заранее уступаю.
С маленьким добавлением насчёт того, что и сейчас нетрудно отыскать зарплаты с пенсиями намного меньше трёх тысяч.
А можно ещё поговорить о цене коммунальных услуг — тогдашних и сегодняшних.
В итоге, думаю, вы всё-таки согласитесь, что приведённая автором конструкция имеет достаточную степень устойчивости, как табуретка. На неё можно уверенно встать обеими ногами, чтобы снять с антресолей нужную папку.
Если согласны, давайте продолжим разыскания.
Нас ожидают довольно необычные находки. Получается, что весь сыр-бор, весь позднесоветский пафос по поводу «позора очередей» и «чтоб ты, совесть моя, читатель, жизни в очередях не тратил» — он не вполне как бы по делу?
Можно было купить что надо на рынке, но советские люди экономили и только поэтому толпились в очередях?
Нет, далеко не весь. Не весь сыр-бор фальшивый.
Итальянские сапоги и даже завалящий фрукт киви не росли на полях и в садах нашей Родины и поэтому не продавались на колхозном рынке. И много чего другого не продавалось.
Но продукты — и не только мясо, но и рыба, птица, сметана, масло, овощи фрукты — всё это там было!
И ровно по тем же ценам (относительно минимальных зарплат), что и сегодня!
А Продовольственная программа (1982 г.), многочисленные постановления ЦК КПСС и решения пленумов принимались ради того, чтобы обеспечить население дешёвым мясом и дешёвым молоком.
Дорогих-то молока и мяса на рынках было навалом.
Потом, когда постановления ЦК всё не выполнялись, и справедливые нарекания трудящихся стали нарастать, власти попытались решить проблему увеличения производства дешевых продуктов с помощью семейного подряда и разных других подзабытых сегодня штук — но и это не помогало, страна всё больше возмущалась и уходила вразнос, а потом пришёл гениальный экономист Гайдар и отменил «магазинные» цены к чёртовой матери. Оставил только рыночные.
Сразу же исчезли очереди, и наступило изобилие. И продолжается до сих пор.
То-то радости! Особенно для уборщиц, нянь и сокращённых лаборантов.
На это можно справедливо заметить, что большинство из нас — по крайней мере, из тех, кто участвует в интернет-дискуссиях, — не работают уборщицами и нянями в районных центрах далеко от Москвы. И зарабатывают хорошо побольше трёх тысяч рублей в месяц.
Это чистая правда, однако неплохо бы понять — насколько хорошо и как много в стране таких везунчиков.
Опять ныряем в 1988 год. Тогда мы все практически жили на зарплату. На какую именно?
Я отлично помню, что заработок начинающего неленивого журналиста составлял в ту пору вместе с гонорарами 180-200 рублей, а начинающего инженера без гонораров 120-180.
Работяга на стройке имел в зависимости от квалификации от 120 до 300 рублей.
Зарплаты в 400-500 рублей считались уже очень крутыми. Заметно покруче, чем сегодня две тысячи долларов.
Выше начиналась стратосфера: академики, министры, знаменитые режиссёры и писатели, цеховики. Их всех набиралось в СССР несколько десятков тысяч человек. Раз в двадцать меньше, чем сегодня одних миллионеров.
При этом «питаться с рынка» могли только верхние два слоя советских граждан, те, которые с зарплатой от 400 рублей. Да и то, смотря по составу семьи: если жена домохозяйка и детишек трое, то считалось, что покупать продукты на рынке для такой семьи уже дорого. Уже надо было идти в магазин и выстаивать вместе со всеми очередь.
400 рублей — это 133,3 килограмма мяса по минимальной «базарной» цене 1988 года.
По сегодняшним ценам, чтобы находиться на той же кромке продовольственного благосостояния, надо зарабатывать как минимум 20 тысяч рублей.
Поскольку 133,3 кг х 150 руб. = 20 000 руб.
Успеваете?
По официальной статистике столько и больше зарабатывают сегодня примерно 18-20 процентов россиян. Мы официальной статистике не доверяем, но эту цифру оставим.
Почему? Да потому, что, хотя статистика не учитывает или плохо учитывает «левые» доходы граждан, сильно меняющие картину сегодняшнего благосостояния в одну сторону, она так же плохо учитывает и расходы. Например, на покупку или аренду жилплощади. Эти расходы радикальным образом меняют картину в другую сторону.
При коммунистах жильё давали бесплатно — через пень-колоду, с многолетними ожиданиями, но сейчас эта тема вообще умерла.
Как и тема малосемейных общежитий: там, в тесноте, но с удобствами и практически бесплатно миллионы молодых семей дожидались квартир.
Ныне же решение «жилищного вопроса» — даже через раздел родительской квартиры с добавлением взятых по ипотеке денег для превращения трёшки хотя бы в двушку и однушку — способно выбить семью с приличным заработком из категории благополучных на целое десятилетие.
В общем, 20 процентов беспечных в смысле продовольствия россиян — это мы ещё с запасом насчитали. На самом деле их поменьше.
И распределены такие граждане по просторам Отечества крайне неравномерно.
В некоторых уголках, не самых дальних, зарплата в 20 тысяч рублей считается даже обидной. В большинстве других о ней мечтают по ночам, тайно и безнадёжно.
А цены на еду повсюду, в общем, одни и те же. В Москве и в отдалённых райцентрах какой-нибудь Костромской области стоимость продуктов отличатся процентов на двадцать, а зарплаты отличаются раз в десять.
В принципе, такая диспозиция, если воспринимать её хладнокровно, как природное явление (вон и климат у нас резко континентальный, и зимы длинные да морозные, правда не в последние годы, а купальный сезон короткий, не то, что в Италии) могла бы при известных обстоятельствах никого особенно не волновать.
Ну, просто повезло одним людям больше, другим меньше. У одних есть возможности, у других нет. Что теперь? Пальцы на руке, и те разные. И на ноге.
Попутно надо привыкнуть и к другой мысли: когда вы стоите в пробке на перекрытом Кутузовском и скрежещите зубами на тех, кто проносится мимо в трёх джипах, вы тоже глубоко не правы. У одних людей есть возможность, а у вас нет. Тут не Швеция какая-нибудь, в которой премьер ездит как все люди и в райцентрах зарабатывают тоже по-человечески.
Ну ладно, это уже как бы публицистика, а мы собирались держаться ближе к кухне.
Так вот: самое неприятное, что диспозиция эта крайне нестабильна. Большинство-то продуктов в наших супермаркетах завозные. Пока есть у страны деньги от нефти — есть на что покупать еду за границей. И нам с вами, которым повезло, есть на что покупать её в магазинах.
Остаётся надеяться, что деньги от нефти будут всегда. На что-то же надо надеяться.
Специально для тех читателей, которые слышали, что при большевиках страна покупала зерно за границей, а сейчас наоборот продаёт, и поэтому, мол, не надо нам тут рассказывать страшные сказки — автор, отдавший немало лет аграрной журналистике, с удовольствием раскроет эту тему подробней.
В советские времена страна покупала, вернее будет сказать — докупала за границей некоторую часть фуражного зерна. То есть зерна, идущего на корм скоту. В зерновом балансе государства с развитым сельским хозяйством фураж занимает гораздо большую долю по сравнению с тем зерном, которое идёт на хлебопечение и на кондитерские изделия. Пропорция доходит до 9:1. Поскольку на фураже выкармливается огромное количество коров, свиней, птицы.
Нам фуражного зерна не хватало. Его приходилось докупать.
Это, конечно, позор.
В современной России коров, свиней и птицы намного меньше, чем было при большевиках. И зерна производится меньше, но, поскольку скот перевели, то зерна хватает. И даже какую-то часть удаётся продавать.
Это, конечно, доблесть.
Вообще, до 1991 года российское сельское хозяйство представляло из себя большой и сложный организм. Не очень здоровый. Но так ли, иначе, десятки миллионов людей выходили по утрам на поля и заходили в коровники, они пахали, косили, доили и худо-бедно кормили страну местными продуктами. Зарабатывая и себе на хлеб с маслом.
На сайте опубликованы многочисленные комментарии к статье:
pietari_spb пишет: Правильно, такие сельпо и были. А что там ещё селянам покупать кроме хлеба и водки, если есть своя корова и тёлочка на откорм, пару хряков, один для себя и один на откорм, куры, кто не ленился, заморочивались с кроликами, пчёлами. А в сельпо покупали сахар, соль, спички, конфеты, сушки к чаю. Сельмаги очень интересные были, как-то проезжая в середине 90-х через Псковскую область, я купил в таком вот магазине раритетные пионерский горн и барабан за вполне советскую цену
andrey_fromfili: Потому что надо сначала дать зарплату рабочим, чтобы они эти консервы купили, а не ставить на прилавок то, что купит только офисный хомячок.
chelobitnik: Так народ-то не пух с голода в 70-е!И еще. По мне так лучше небольшой ассортимент КАЧЕСТВЕННЫХ продуктов, чем изобилие напичканных всякими консервантами и заменителями эрзац-стрихнинов! Я в середине шестидесятых РОЗОВОЕ сливочное масло едал! К чаю!
Многие из нынешних о таком и не слышали! А какая сметана была? Ложка стояла! А кефир, который из бутылки вытрясти было проблемой?
Поллитра кефира и батон белого хлеба - сыт весь день!
А сейчас от такой еды...
frolin: Я ходил в магазин с пяти лет, поэтому прекрасно помню, что и как было в 80-е. Был всегда доступный базис, что выше его - был дефицитом. В колбасном отделе - десять видов продуктов, из них докторская и молочная колбасы. копченая колбаса - дефицит. и так насчет всего. Скажем, «буратино» и «колокольчик» - есть всегда, а вот «байкал» и «саяны» - бывают раз в пару недель.
sapojnik: Я, знаете ли, люблю разнообразие. И что будем делать? Сейчас ведь появляются такие специальные "магазины для бедных" - "Копейка", "Пятерочка". Там ассортимент намного беднее, чем в обычных супермаркетах. И цены, говорят, пониже. Может быть, Вам туда ходить и не мучиться?
laughing_magpie: сейчас, конечно, благодать!... на одном прилавке 150 видов колбасы и вся с соей, 150 видов паштетов и мясных консерв и все с соей, пельмени с соей, рыба, выросшая в непонятно каких водах и с полной таблицей элементов Менделеева, мясо перемороженное, во всех продуктах глютамат натрия, в сметане крахмал... ешьте - на здоровье!...можно подумать, что всё нынешнее продовольственное многообразие могут позволить себе, например, пенсионеры...не могу понять, что пытаются сказать тем, что в 70-е полки были пустые... зато все крупные заводы и фабрики, железные дороги, аэропорты, дороги были построены, и сейчас мы используем именно эти ресурсы, а что мы оставим нашим потомкам, кроме упаковки от жратвы и многообразие видов туалетной бумаги - вот это вопрос!
bohumil | : |
|
Полностью согласен с автором статьи. Сразу сообщаю, что материально сейчас (4 тыс. долларов США) и раньше (250 руб. СССР) обеспечен, но раньше жилось спокойнее и увереннее. |
|
|
|
| ||
udav | : |
|
Сейчас основные продукты хуже , чем раньше. Колбаса разная, но с добавками, даже кошки брезгуют. Некоторые сорта колбас есть вообще невозможно. Плохая сгущенка, нет нормальной тушенки, масло, кефир, сметана бывают просто отвратительными. Хлеб сейчас выпекают, кстати, очень неплохой, пряники, сушки такие же или даже лучше, чем раньше. То же самое с лекарствами. Из чего их на самом деле производят никому неизвестно. Вино дешевле 150 рублей за бутылку пить нельзя. Такая дрянь! Вино можно покупать только дороже 200-250 руб за бутылку. И чем дальше народ травить будут - трудно даже представить! Но как выходить из положения? Выращивай ягоду на участке и делай свое вино. Выращивай свою картошку, капусту, морковку - избави бог есть эти продукты китайского происхождения. Рыбу свежую можно самому поймать на заливе. Хлеб, как я говорил, покупать можно. То есть объявить бойкот всем этим плохим продуктам! Тогда предприниматели задумаются. А если мы будем жрать эту гадость, то ничего не изменится! |
Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"